Сергей Филин

Sergey Filin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Сергей Филин – знаменитый российский артист балета, солист и художественный руководитель Бoльшого театра. Помимо многочисленных выступлений на престижных сценах, танцор печально известен как жертва страшного покушения, случившегося в 2013 году. Но он не сломался и уже через 2 года выпустил Kremlin Gala «Звезды XXI века», куда пригласил премьеров и прим крупнейших мировых театров.

    Детство и юность

    Сергей Юрьевич родился и вырос в Москве в семье, которая не имела никакого отношения ни к искусству в целом, ни к балету в частности. Зато и Сергей, и младшая сестра Елена, пройдя сложный творческий путь, стали популярными фигурами в российской классической хореографии. Заниматься танцами Филин начал в юном возрасте в Ансамбле песни и пляски имени Владимира Локтева, причем это вышло несколько случайно.

    Дело в том, что в детстве он имел страсть к подвижным играм, а также опасное хобби – разводить костры во дворе дома. Устав от постоянных жалоб соседей, мать решила направить энергию сына в полезное русло и повела ребенка в секцию плавания. Но как раз в тот день бассейн оказался закрыт, поэтому пришлось записать Сережу в танцевальный кружок.

    Через 2 года у Филина появился шанс изменить направление деятельности – мальчика пригласили на съемки детского кинофильма «Солнце в авоське», где Сергей сотрудничал со звездами советской эстрады – клоуном Олегом Поповым, фокусником Амаяком Акопяном, актрисами Натальей Крачковской и Еленой Цыплаковой. Но юный танцовщик не поддался искушению и продолжил основательные занятия балетом.

    В молодости Филин поступил в Московское хореографическое училище, по окончании которого в 1988 году моментально был принят в балетную труппу Бoльшого театра. Уже тогда в молодом танцоре руководители увидели перспективы мировой звезды.

    Балет

    Профессиональную карьеру Сергей начал в составе кордебалета, а первые сольные партии в культовых спектаклях «Жизель», «Баядерка» и «Лебединое озеро» исполнил только через 5 лет. Большим прорывом стал для него творческий союз с прима-балериной Галиной Степаненко. Совместная партия танцовщиков в балете «Сильфида» и дуэт в «Спящей красавице» произвели фурор далеко за пределами Москвы.

    За партию принца Дезире в последнем постановке Филин удостоен приза «Бенуа де ла Данс», который стал первой, но далеко не последней наградой. За творческой биографией молодого артиста стали пристально следить поклонники балетного искусства. Позднее москвича награждали «Золотой маской», а итальянский журнал La Danza признавал Сергея лучшим танцором года.

    Сергей Филин на сцене

    В 2002 году талант исполнителя был отмечен театральными критиками журнала «Балет», которые присудили ему приз «Душа танца» в номинации «Звезда танца». Неоднократно спектакли с участием Сергея Филина транслировались на телеканале «Культура».

    В 2008 году Филин закончил карьеру танцовщика и принял приглашение Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко занять пост художественного руководителя. На этой должности Сергей Юрьевич трудился 3 года, после чего в марте 2011-го вернулся в родной Бoльшой театр и стал худруком балетной труппы коллектива.

    Покушение

    17 января 2013 года на Филина во дворе дома было совершено нападение. Преступник облил балетмейстера кислотой, которая нанесла непоправимый ущерб зрению – звезда русского балета ослепла. Пострадало и лицо премьера. На спасение танцора были брошены лучшие силы медиков. В ходе полугодового лечения в Германии Сергей перенес свыше 30 операций. Врачи восстанавливали не оба глаза сразу, а поочередно, пересаживали стволовые клетки и донорские ткани.

    В 2015-м Филин стал гостем программы «Прямой эфир», где поделился со студией деталями произошедшего и сложной реабилитации после операции. По факту нападения на худрука балетной труппы Бoльшого театра было возбуждено уголовное дело, по которому проходило немалое количество сотрудников театрального коллектива, так как с самого начала следствие установило, что мотивом преступления было желание сместить Филина с должности руководителя балета.

    Выяснилось, что заказчиком покушения был солист театра Павел Дмитриченко, который нанял соседа по даче. Ранее уже судимый Юрий Заруцкий и стал вершителем страшной кары. Оба виновных понесли уголовную ответственность и были приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима.

    В 2016-м Павел освободился условно-досрочно и вернулся в Большой, но там ему только разрешили репетировать. В тюрьме он вел дневник, на основании которого планировал написать книгу об этой истории. В 2018 году коллектив театра избрал Дмитриченко председателем творческого профсоюза работников.

    Сергей Филин и Николай Цискаридзе
    Сергей Филин и Николай Цискаридзе / @sergeyfilin_official и @tsiskaridzenikolay

    В суде на стороне обвиняемых выступали бывший педагог Дмитриченко Николай Цискаридзе и подруга Павла балерина Анжелина Воронцова. Экс-премьер Большого рассказал, как балетмейстер оскорблял женщин, что у его ученика и Филина были конфликты на профессиональной почве, и характеризовал последнего как «отличающегося истеричностью провокатора, подбивающего других людей».

    Сам же Сергей Юрьевич после продолжительного лечения вернулся к исполнению обязанностей в Бoльшом. В 2016-м новый генеральный директор ГАБТа Владимир Урин отказал Филину в продлении контракта. В том же году его назначили худруком Молодежной программы балета Большого театра.

    Помимо этой работы, звезда балета занималась разными проектами. Ярким «детищем» экс-танцовщика стал Фестиваль русского искусства, который Филин организовал во французском Довиле. Мероприятие было посвящено творчеству Сергея Дягилева и собрало лучших артистов российских театров. В 2019-м экс-премьер Большого открыл Академию танца для юных дарований. Через год москвич стал председателем жюри конкурса «Новое поколение».

    Личная жизнь

    Личная жизнь бывшего премьера Большого окутана интригами и тайнами. В программе «Звезды сошлись» Филин признался, что был женат не единожды. Некоторые источники называют первой супругой танцовщика его партнершу по спектаклям Галину Степаненко. Брак с балериной Инной Петровой подарил Сергею первенца Даниила. Однако творческий союз продержался недолго.

    В скором времени танцовщик увлекся молодой балериной Марией Прорвич. Между ними начался бурный роман, который влюбленные тщательно скрывали и даже пытались несколько раз разорвать отношения – ведь хореограф был несвободен. Но, не сумев побороть страсть, худрук Большого переехал к новой возлюбленной. Пара прожила вместе 19 лет до того момента, как наконец решила зарегистрировать союз официально. Бракоразводный процесс с Инной затянулся на несколько лет.

    Сергей Филин и жена Мария Прорвич

    За это время в семье появилось двое детей – сыновья Александр и Сергей. Оба унаследовали от родителей артистизм. Саша в 2016 году стал участником детского вокального шоу «Голос. Дети», где попал в команду Димы Билана и дошел до финала. В 2019-м настал черед младшего. Наставником Сережи была Светлана Лобода.

    Сергей Филин развеивает стереотипы, что в быту артисты беспомощны. Он самостоятельно следит за состоянием квартиры, где живет, способен собственными руками починить сломанную технику и даже сделать ремонт. О новостях в жизни танцовщика поклонники узнают из его инстаграм-аккаунта, где тот регулярно выкладывает фото и видео.

    Сергей Филин сейчас

    Сейчас Сергей Юрьевич работает в полную силу, настолько, насколько позволяет состояние здоровья. Физические нагрузки ему запрещены. Филин продолжает выступать художественным руководителем молодежной программы балета Большого театра. Фигура бывшего премьера не перестает находиться в центре внимания прессы.

    Сергей Филин и его семья

    Так, в марте 2021 года давний «соперник» экс-танцовщика Николай Цискаридзе в новом выпуске ютьюб-шоу Василия Конова Kon Off сообщил о том, что Филин превышал свои полномочия, уделяя повышенное внимание ученице Николая Анжелине Воронцовой. Это в итоге привело к скандалу и заставило балерину покинуть труппу Большого.

    Достижения

    • Народный артист России
    • Обладатель премии «Золотая маска»
    • Обладатель приза «Бенуа де ля данс»
    • Лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Звезда танца»