Янчик

Ян Шаймухаметов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,3 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Благодаря оригинальным видеороликам Янчик (ynchq) вошел в число топовых блогеров «ТикТока» с многомиллионными просмотрами. Сейчас звезда развивает аккаунты в нескольких соцсетях, делает коллаборации с другими знаменитостями, а также регулярно дает интервью.

    Детство и юность

    Ян Шаймухаметов родился 7 февраля 1999 года в городе Октябрьском на западе Башкирии, у него есть сестра. Их отец строит собственный бизнес по продаже автомобилей.

    Янчик с распущенными волосами
    Янчик с распущенными волосами / Фото: «ВКонтакте»

    С детства Ян увлекался рисованием и граффити, посещал художественную школу. В 19-летнем возрасте перебрался в Москву, чтобы учиться на дизайнера интерьеров. В будущем он планировал вернуться в Октябрьский, чтобы помогать отцу с бизнесом. В тот же период Шаймухаметов начал развивать блоги, набрал популярность и по совету папы остался в российской столице.

    Творчество Янчика

    Еще в школе Ян вел паблики с мемами и набрал первую аудиторию. Однако популярность к блогеру пришла значительно позже. В 2021 году Шаймухаметов снял ролик для «ТикТока», который набрал сотни тысяч просмотров и стал вирусным. Постепенно число подписчиков в этой сети перешагнуло у него за 10 млн. Со временем уроженец Башкортостана обзавелся аккаунтами и в других популярных социальных сетях.

    С тех пор Янчик опубликовал множество видео, зачастую с абсурдным сюжетом и неожиданными концовками, с пошлым и черным юмором. В скетчах тиктокер изображал вымышленные диалоги нескольких персонажей, роли которых отыгрывал самостоятельно. Отдельная серия посвящена шуткам об отце, который «ушел за хлебом и не вернулся», хотя в жизни у Яна хорошие отношения с родителем. В некоторых роликах блогер пародировал капибар, иногда показывал маму. Периодически подписчики просят Шаймухаметова распустить волосы. Знаменитость носит пучок и обычно отшучивается на просьбы поклонников, считая, что так ему не идет.

    Янчик и Фраме Тамер
    Янчик и Фраме Тамер / Фото: @worldtamer

    У тиктокера есть коллаборации и с другими блогерами. Так, Янчик публиковал совместный контент с Кариной Кросс и Иваном Золо. Также побывал вместе с Элдосом Алмазовым, Андреем Прокофьевым, Славой Бустером и другими интернет-звездами на ютьюб-канале Парадеевича и снял видео из цикла «Попробуй не засмеяться». О собственной биографии, отношениях с родителями, становлении в блогерстве и многом другом Шаймухаметов рассказывал Андрею Сартакову.

    Ян самостоятельно придумывает сценарии, и этот процесс доставляет ему наибольшее удовольствие при создании контента. Затем снимает и монтирует ролики, что отнимает у него по несколько часов. Вдохновение Шаймухаметов черпает, просматривая видео зарубежных блогеров.

    В 2023 году Янчик продолжал развивать блоги в нескольких социальных сетях. В июне тиктокер пришел в гости к Эльдару Джарахову, с которым давно дружит. Шаймухаметов признался, что предпочитает девушек 18-20 лет, а дам старше 24 считает непривлекательными. Ему не нравится, когда потенциальная партнерша ходит в ночные клубы, а девушек, сменивших много парней, он сравнивает с автомобилями с большим пробегом. Сексистские высказывания звезды вызвали в Сети большой резонанс. Помимо прочего блогеры обсудили чувство юмора, шутки про безотцовщину, воровство контента, популярность и другие темы.

    Янчик и Настя Ивлеева
    Янчик и Настя Ивлеева / Фото: Youtube

    В августе Ян посетил AgentShow DACHA и дал Насте Ивлеевой интервью, попутно выполняя задания, предусмотренные проектом. Тиктокер рассказал, что редко поддерживает контакт с подписчицами, а чаще знакомится в общих компаниях и предпочитает девушек, равнодушных к его творчеству. Шаймухаметов вспомнил, что его мама держала кошачий питомник, поэтому в детстве он через лупу рассматривал приготовленную еду, чтобы там не было шерсти и волос. Кроме того, блогер наконец распустил волосы и позвонил бывшей девушке, которая бросила трубку. В комментариях подписчики обратили внимание, что Янчик ниже Насти, чей рост составляет 174 см.

    Личная жизнь

    В течение 7 лет личная жизнь Яна была связана с одной девушкой, пара уже распалась. В отношениях Шаймухаметов зачастую вел себя как тиран, например, запрещал любимой выходить на улицу или посещать ночные клубы.

    Тиктокер много путешествует по России, побывал в Турции, Грузии, Таиланде, Индонезии, на Кубе. Блогер поддерживает физическую форму в спортзале, катается на сапе и снегоходе. Главное правило жизни Янчика — жить как в компьютерной игре, прокачивать себя и не переступать чужие границы.

    Янчик и Сабина
    Янчик и Сабина / Фото: «ВКонтакте»

    Янчик по-прежнему не связывает свою личную жизнь с какой-либо постоянной избранницей, оставляя фолловерам простор для фантазий. Время от времени он развеивает слухи о своих отношениях — так, весной 2024-го он опроверг информацию, что встречается с Сабиной Хайровой, и пожаловался, что его регулярно «шипперят» с популярными медиаперсонами, с которыми у него ничего нет.

    Янчик сейчас

    Сейчас интернет-звезда продолжает выкладывать в соцсетях смешные скетчи и активно путешествует, делясь с подписчиками фотографиями то с солнечного Бали, то с горнолыжного курорта в России.

    В апреле 2024-го Ян, Джарахов, Сатир, Антон Форсаж и другие блогеры приняли участие в шоу «Вышибалы» на ютьюб-канале Жекича Дубровского, где им предстояло найти по объявлениям о продаже самую дорогую машину. А месяцем ранее тиктокер сам похвастался публике люксовым авто — предложил поздравить его с приобретением «Порше Кайен».

    Интересные факты

    1. С 2015 года блогер также занимается продюсированием музыки. В 2023 году ynchq презентовал дебютный альбом «? Concepta», включивший 3 композиции: Vse Vkusno, Agung и Sottosopra.
    2. Из-за внешнего сходства Янчика периодически путают со стримером Фраме Тамером (Frame Tamer). У блогеров много совместных фотографий, на которых видно, как они похожи. Некоторые интернет-пользователи даже считают звезд братьями-близнецами, хотя это не так.
    3. Знаменитость входит в число любимых тиктокеров Александра Зубарева. Кроме того, на Янчика подписан Владимир Епифанцев.