Биография
Имя английского поэта Джона Донна стоит в одном ряду с Уильямом Шекспиром и Филиппом Сидни. Крупнейший представитель метафизической школы в поэзии сочетал в себе полярные принципы. Настоятель храма, которого не удовлетворяет ни католическая, ни англиканская церковь. Автор проповедей без светлого взгляда на мир и стихов не для всех, наполненных аллюзиями и многозначностью. В центре поэзии Донна, лежащей на стыке Ренессанса и барокко, стоит человек и его возможности, сочетание работы чувств и ума.
Детство и юность
В биографии Джона Донна имеется интересный факт – неизвестна точная дата рождения. В разных источниках указывается либо 21 января, либо промежуток с 24 января по 19 июня 1572 года. Джон родился в семье купца средней руки. По линии матери состоял в родстве с драматургом Джоном Хейвудом и философом, лорд-канцлером Англии Томасом Мором. Семья придерживалась католической веры, что впоследствии сказалось на личных пристрастиях и возможностях Джона.
В возрасте трех лет мальчик остался без отца. Мать вышла замуж за президента Королевской медицинской академии Джона Симмиджема. Уже к 10 годам Донн знал латинский и французский языки. В 12 родители отправили Джона в школу первой ступени при Оксфордском университете.
В это время в Англии набрал силу дух Реформации, и в 1586 году юноша перешел в Тринити-Колледж в Кембридж. Но ни в первом, ни во втором университете диплома юноша не получил, поскольку отказался принимать присягу, противоречащую канонам католической церкви. Жертвой конфликта двух церквей стал и брат Джона, Генри, попавший в тюрьму за укрывательство священника. Джону удалось окончить адвокатскую школу Линкольнз Инн.
Помимо юридических наук поэт изучал языки и богословие. В круг интересов попали поэзия и театр. Но во время и по окончании учебы Джон промотал половину наследства в путешествиях и развлечениях. Донн несколько лет прожил в Испании, Франции и Италии, где изучал культуру и языки этих стран. Кроме этого, участвовал в пиратских авантюрах Уолтера Рэли, одного из руководителей разгрома испанской Непобедимой Армады, и Роберта Деверё, графа Эссекса.
В 1601 году Джон избран депутатом Палаты общин. С 1605 года работал помощником епископа Томаса Мортона, воинственного протестанта и автора работ, обличающих римский католицизм. В 1610-м Оксфордский университет присвоил мастеру степень магистра искусств. В 1615-м Джон назначен капелланом короля Якова I. Через год Донн получил должность профессора богословия в своей альма-матер - школе Линкольнз-Инн.
Литература
Исследователи творчества Джона Донн пришли к выводу, что поэт начал писать стихи в начале 90-х годов XVI века. Но при жизни произведения не публиковались, больше были известны проза и религиозные проповеди. Его первый сатирический труд датируется 1593 годом. В «Книге сатир Донна» автор пытался отразить раздвоенность мироощущения, вызванную церковными распрями, поиски точки опоры в жизни.
В 1597-м по следам экспедиции к Азорским островам написаны «Шторм» и «Штиль». Природная стихия показала Джону хрупкость человеческого существования, тем самым укрепив молодого человека в вере в Бога.
Во время службы у сэра Томаса молодой поэт получил доступ в высший свет. Написанные им элегии, сонеты пользовались популярностью у бомонда. Автор приобрел высокопоставленных покровителей, сам король Яков I называл стихотворения Донна божественными.
В 1601 году Джон Донн написал «Прощание, запрещающее грусть», посвященное жене. Это одно из самых известных любовных стихотворений. Оно как нельзя лучше раскрывает идеал любви поэта и демонстрирует традиции любовной лирики эпохи Возрождения.
Большая семья и последовавшие материальные трудности вернули Донна к религии и сподвигли на написание «La Corona» и «Священных сонетов». Но если в первом цикле еще присутствует жизнерадостный идиллический мотив, то второе сочинение пронизано депрессией, страданием, раскаянием за жизнь без Бога. В сонетах Джон видел себя свидетелем моментов из жизни Христа и Девы Марии.
В 1607 году Джон, испытывая внутренний кризис, взялся исследовать вопрос самоубийства. Плодом размышлений стал трактат "Биатанатос". Будучи юристом, Донн подошел к добровольному лишению жизни как одному из способов убийства.
Собственное видение картины мира Донн изложил в написанной на заказ поэме «Первая годовщина». При этом полученные в ходе размышлений выводы поэт замаскировал под раздвоение сознания у людей, вызванное реформацией церкви.
В 1611-м публикует полемический трактат "Игнатий и его конклав", направленный против иезуитов. Книга удостоена похвалы со стороны короля Якова I. В поэме «Вторая годовщина», вышедшей в 1612 году, Донн задался вопросом, что же такое душа, для чего она нужна. И пришел к выводу, что одним умом человек не найдет ответа.
Своими памфлетами на религиозные темы Джон привлек внимание Якова I. Король посчитал, что из Джона выйдет хороший проповедник. Донн внял настояниям и в 1615 году принял сан священника. Через три года получил степень доктора богословия Кембриджского университета. Но прежде чем принять сан Джону пришлось преодолеть самого себя: он знал свои недостатки и считал, что не достоин быть рукоположенным. Сомнения Джон изложил в стихотворении «Страстная пятница», написанном весной 1613 года.
С 1621-го Джон Донн - настоятель Собора Святого Павла в Лондоне, одного из крупнейших соборов Европы того времени. Кроме того, в 1622-м назначен мировым судьей в Кенте и Бедфордшире, судьей Королевской комиссии по церковным судам. В этот период к Джону пришла слава одного из самых лучших проповедников эпохи.
В конце 1623 года Донн тяжело заболел. Находясь между жизнью и смертью, Джон не прекращал трудиться, исследуя природу человека. Итогом размышлений стал философский труд «Обращения к Господу в час нужды и бедствий».
Книга включает в себя несколько разделов. Каждый состоит из трех частей: «Медитация», «Увещевание» и «Молитва». Пожалуй, самые известные слова из проповеди – это
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши…Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Слова из молитвенника использованы Эрнестом Хемингуэем в названии романа о войне в Испании.
Личная жизнь
Вернувшись в 1598 году из путешествия, Джон поступил на службу секретарем к адвокату двора Елизаветы I, лорду-хранителю королевской печати сэру Томасу Эджертону. Перед молодым человеком открылась широкая перспектива. Но в 1601 году Джон упустил такую возможность, тайно женившись на племяннице работодателя Анне Мор.
Через год суд подтвердил законность брака, и только в 1609 году отец Анны смирился с неравным браком дочери. Супруги поселились в имении Перфорд, принадлежащем семье жены. Кузен Анны, сэр Фрэнсис Уолли, взял Джона на службу.
Почти каждый год в семье появлялись дети, но из 12 выжили восемь. Родив последнего ребенка в 1617 году, Анна умерла. Возможно, смерть детей или иные духовные терзания привели Донна из католицизма в англиканскую церковь
Смерть
В 1630 у Джона обострилась болезнь. Настоятель Собора Святого Павла умер в 1631 году. Похоронен там же.
Над могилой установлен скульптурный портрет Донна, созданный по его указанию перед смертью.
Библиография
- 1601 – «Прощание, запрещающее грусть»
- 1607 – «La Corona»
- 1611 – «Игнатий и его конклав»
- 1612 – «Анатомия мира»
- 1624 – «Обращения к Господу в час нужды и бедствий»
- 1631 – «Death’s Duel»