Джон Донн

Джон Донн
Имя:Джон Донн ( John Donne )
Дата рождения: 21 января 1572 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 59 лет
Дата смерти: 31 марта 1631 г.
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: поэт, проповедник, настоятель лондонского собора Святого Павла
Семейное положение: вдовец
    0,0/5 (0 голосов)

    Джон Донн: биография

    Имя английского поэта Джона Донна стоит в одном ряду с Уильямом Шекспиром и Филиппом Сидни. Крупнейший представитель метафизической школы в поэзии сочетал в себе полярные принципы. Настоятель храма, которого не удовлетворяет ни католическая, ни англиканская церковь. Автор проповедей без светлого взгляда на мир и стихов не для всех, наполненных аллюзиями и многозначностью. В центре поэзии Донна, лежащей на стыке Ренессанса и барокко, стоит человек и его возможности, сочетание работы чувств и ума.

    Детство и юность

    В биографии Джона Донна имеется интересный факт – неизвестна точная дата рождения. В разных источниках указывается либо 21 января, либо промежуток с 24 января по 19 июня 1572 года. Джон родился в семье купца средней руки. По линии матери состоял в родстве с драматургом Джоном Хейвудом и философом, лорд-канцлером Англии Томасом Мором. Семья придерживалась католической веры, что впоследствии сказалось на личных пристрастиях и возможностях Джона.

    Портрет Джона Донна
    Портрет Джона Донна

    В возрасте трех лет мальчик остался без отца. Мать вышла замуж за президента Королевской медицинской академии Джона Симмиджема. Уже к 10 годам Донн знал латинский и французский языки. В 12 родители отправили Джона в школу первой ступени при Оксфордском университете.

    В это время в Англии набрал силу дух Реформации, и в 1586 году юноша перешел в Тринити-Колледж в Кембридж. Но ни в первом, ни во втором университете диплома юноша не получил, поскольку отказался принимать присягу, противоречащую канонам католической церкви. Жертвой конфликта двух церквей стал и брат Джона, Генри, попавший в тюрьму за укрывательство священника. Джону удалось окончить адвокатскую школу Линкольнз Инн.

    Джон Донн в молодости
    Джон Донн в молодости

    Помимо юридических наук поэт изучал языки и богословие. В круг интересов попали поэзия и театр. Но во время и по окончании учебы Джон промотал половину наследства в путешествиях и развлечениях. Донн несколько лет прожил в Испании, Франции и Италии, где изучал культуру и языки этих стран. Кроме этого, участвовал в пиратских авантюрах Уолтера Рэли, одного из руководителей разгрома испанской Непобедимой Армады, и Роберта Деверё, графа Эссекса.

    В 1601 году Джон избран депутатом Палаты общин. С 1605 года работал помощником епископа Томаса Мортона, воинственного протестанта и автора работ, обличающих римский католицизм. В 1610-м Оксфордский университет присвоил мастеру степень магистра искусств. В 1615-м Джон назначен капелланом короля Якова I. Через год Донн получил должность профессора богословия в своей альма-матер - школе Линкольнз-Инн.

    Литература

    Исследователи творчества Джона Донн пришли к выводу, что поэт начал писать стихи в начале 90-х годов XVI века. Но при жизни произведения не публиковались, больше были известны проза и религиозные проповеди. Его первый сатирический труд датируется 1593 годом. В «Книге сатир Донна» автор пытался отразить раздвоенность мироощущения, вызванную церковными распрями, поиски точки опоры в жизни.

    В 1597-м по следам экспедиции к Азорским островам написаны «Шторм» и «Штиль». Природная стихия показала Джону хрупкость человеческого существования, тем самым укрепив молодого человека в вере в Бога.

    Поэт Джон Донн
    Поэт Джон Донн

    Во время службы у сэра Томаса молодой поэт получил доступ в высший свет. Написанные им элегии, сонеты пользовались популярностью у бомонда. Автор приобрел высокопоставленных покровителей, сам король Яков I называл стихотворения Донна божественными.

    В 1601 году Джон Донн написал «Прощание, запрещающее грусть», посвященное жене. Это одно из самых известных любовных стихотворений. Оно как нельзя лучше раскрывает идеал любви поэта и демонстрирует традиции любовной лирики эпохи Возрождения.

    Книга стихотворений Джона Донна
    Книга стихотворений Джона Донна

    Большая семья и последовавшие материальные трудности вернули Донна к религии и сподвигли на написание «La Corona» и «Священных сонетов». Но если в первом цикле еще присутствует жизнерадостный идиллический мотив, то второе сочинение пронизано депрессией, страданием, раскаянием за жизнь без Бога. В сонетах Джон видел себя свидетелем моментов из жизни Христа и Девы Марии.

    В 1607 году Джон, испытывая внутренний кризис, взялся исследовать вопрос самоубийства. Плодом размышлений стал трактат "Биатанатос". Будучи юристом, Донн подошел к добровольному лишению жизни как одному из способов убийства.

    Собственное видение картины мира Донн изложил в написанной на заказ поэме «Первая годовщина». При этом полученные в ходе размышлений выводы поэт замаскировал под раздвоение сознания у людей, вызванное реформацией церкви.

    В 1611-м публикует полемический трактат "Игнатий и его конклав", направленный против иезуитов. Книга удостоена похвалы со стороны короля Якова I. В поэме «Вторая годовщина», вышедшей в 1612 году, Донн задался вопросом, что же такое душа, для чего она нужна. И пришел к выводу, что одним умом человек не найдет ответа.

    Поэт Джон Донн
    Поэт Джон Донн

    Своими памфлетами на религиозные темы Джон привлек внимание Якова I. Король посчитал, что из Джона выйдет хороший проповедник. Донн внял настояниям и в 1615 году принял сан священника. Через три года получил степень доктора богословия Кембриджского университета. Но прежде чем принять сан Джону пришлось преодолеть самого себя: он знал свои недостатки и считал, что не достоин быть рукоположенным. Сомнения Джон изложил в стихотворении «Страстная пятница», написанном весной 1613 года.

    С 1621-го Джон Донн - настоятель Собора Святого Павла в Лондоне, одного из крупнейших соборов Европы того времени. Кроме того, в 1622-м назначен мировым судьей в Кенте и Бедфордшире, судьей Королевской комиссии по церковным судам. В этот период к Джону пришла слава одного из самых лучших проповедников эпохи.

    В конце 1623 года Донн тяжело заболел. Находясь между жизнью и смертью, Джон не прекращал трудиться, исследуя природу человека. Итогом размышлений стал философский труд «Обращения к Господу в час нужды и бедствий».

    Книга включает в себя несколько разделов. Каждый состоит из трех частей: «Медитация», «Увещевание» и «Молитва». Пожалуй, самые известные слова из проповеди – это

    «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши…Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

    Слова из молитвенника использованы Эрнестом Хемингуэем в названии романа о войне в Испании.

    Личная жизнь

    Вернувшись в 1598 году из путешествия, Джон поступил на службу секретарем к адвокату двора Елизаветы I, лорду-хранителю королевской печати сэру Томасу Эджертону. Перед молодым человеком открылась широкая перспектива. Но в 1601 году Джон упустил такую возможность, тайно женившись на племяннице работодателя Анне Мор.

    Джон Донн и его жена Анна Мор
    Джон Донн и его жена Анна Мор

    Через год суд подтвердил законность брака, и только в 1609 году отец Анны смирился с неравным браком дочери. Супруги поселились в имении Перфорд, принадлежащем семье жены. Кузен Анны, сэр Фрэнсис Уолли, взял Джона на службу.

    Почти каждый год в семье появлялись дети, но из 12 выжили восемь. Родив последнего ребенка в 1617 году, Анна умерла. Возможно, смерть детей или иные духовные терзания привели Донна из католицизма в англиканскую церковь

    Смерть

    В 1630 у Джона обострилась болезнь. Настоятель Собора Святого Павла умер в 1631 году. Похоронен там же.

    Статуя на могиле Джона Донна
    Статуя на могиле Джона Донна

    Над могилой установлен скульптурный портрет Донна, созданный по его указанию перед смертью.

    Библиография

    • 1601 – «Прощание, запрещающее грусть»
    • 1607 – «La Corona»
    • 1611 – «Игнатий и его конклав»
    • 1612 – «Анатомия мира»
    • 1624 – «Обращения к Господу в час нужды и бедствий»
    • 1631 – «Death’s Duel»

    Фото

    Другие знаменитости