Евгений Воскресенский

Евгений Бондаренко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Актер Евгений Воскресенский неоднократно становился героем скандального ток-шоу «На самом деле» на Первом канале. В сентябре 2019-го мужчина разбирался с племянницей-самозванкой, которой по доброте душевной перечислил крупную сумму денег на лечение двоюродного брата. В ноябре того же года его ждала встреча с предполагаемой 25-летней дочерью из Швейцарии. В 2021-м причиной появления в студии стала кража с тремя подозреваемыми — гражданской женой, приятелем и домработницей.

    Детство и юность

    12 августа 1959-го в Челябинске у Ирины Николаевны (в девичестве Щербакова) и Александра Степановича Бондаренко (такова настоящая фамилия знаменитости) родился сын Женя.

    Глава семейства, выпускник Харьковской военной академии, после Великой Отечественной войны освоил профессию геолога. Его супруга, окончившая нынешний Татарский государственный гуманитарно-педагогический институт, трудилась по специальности — преподавателем русского языка и литературы. О ее отце известно немного: Николай Степанович появился на свет в 1896-м и ушел в мир иной в 1971-м.

    Евгений Воскресенский в молодости (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»)
    Евгений Воскресенский в молодости (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»)

    У актера есть и родной брат, разыскиваемый много лет, и двоюродный Олег Полудин, живший в Салавате, Минске и Подольске. С последним первая встреча состоялась в 2008-м, а вторая — через десятилетие. В сентябре 2019-го мужчины увиделись на программе «На самом деле» и выяснили, что кузен ничем не болен, проблемы со здоровьем выдумала мошенница Екатерина Зотова, а Полина Полудина действительно приходится племянницей артисту.

    Мать, желавшая, чтобы наследник стал врачом, отдала ребенка в химическую школу, что привело того, обладавшего гуманитарным складом ума, в дикий ужас. С детства мальчик проявлял яркие комедийные способности — любил наряжаться в женские кофты, туфли и шляпки, а товарищи во дворе и вовсе прозвали смешного друга Георгием Вициным.

    Ученик посещал музыкальное учебное заведение и думал связать дальнейшую жизнь с мелодичным искусством. Поэтому, обзаведясь аттестатом зрелости, юноша поступил на дирижерско-хоровое отделение местного училища культуры, а после — в ленинградский Институт культуры.

    Но случайное знакомство с девушкой привело парня в театральную студию и на вступительные экзамены во МХАТ, ВГИК, ГИТИС и «Щуку».

    «Гоголь в моей жизни — это отдельная тема. Я несколько раз пытался поступить в театральный институт, учил для этого многие литературные произведения, но меня не брали. Но как только я прочел Гоголя, меня сразу приняли в Щукинское училище — это были "Записки сумасшедшего"», — рассказывал Евгений Александрович в интервью.

    К слову, дебютной ролью в вузе оказался черт из «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя — вся кафедра умирала от смеха, глядя на импровизацию талантливого студента.

    Театр и фильмы

    С 1986-го по 1992-й вчерашний студент служил в театре имени Константина Станиславского, где и приобрел столь звучный псевдоним. По воскресеньям в течение нескольких лет актер играл Короля в сказке «Пора, красавица, проснись!».

    Он выходил на сцену театра наций и театра на Раушской, с конца 80-х обосновавшись в Центральном доме актера. Вместе с Игорем Угольниковым, Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым артист блистал на капустниках и творческих вечерах, а с Павлом Майковым — в постановке «Идеальный фасон». Трагикомедия «Гоголь против Гоголя» с его участием шла не только в ЦДА, но и на иных театральных площадках — ЦДРИ, в Доме культуры ФСБ, «Модерне» и т. д.

    В кино «щукинец» попал благодаря любимому педагогу родного вуза Александру Ширвиндту. Мастер ставил его дипломный спектакль по оперетте «Герцогиня Герольштейнская», куда пригласил Эльдара Рязанова. Режиссеру настолько приглянулся Евгений в образе кардинала, что тот позвал выпускника на роль студента-вымогателя, «борца за нравственность» в «Забытую мелодию для флейты».

    Ведущие «Оба-на!» Евгений Воскресенский и Игорь Угольников
    Ведущие «Оба-на!» Евгений Воскресенский и Игорь Угольников

    До 1999-го восходящая звезда кинематографа редко появлялась на экранах, довольствуясь незначительными эпизодами. Комедийный талант подопечного раскрыл Игорь Масленников в картине «Что сказал покойник», после чего Воскресенскому стали чаще доверять перевоплощение в комических персонажей.

    Фильмография со временем обогатилась «Ландышем серебристым», «Старыми клячами», «Папиными дочками», «Моей прекрасной няней», «Бальзаковским возрастом, или Все мужики сво… – 2», «Как я встретил вашу маму», «Даешь молодежь» и иными работами. В середине нулевых уроженец Челябинска сыграл свои первые главные роли в «Игре мимо нот» и «Не в деньгах счастье»; затем к ним добавился и «Новогодний переполох».

    Телевидение

    Евгений Александрович запомнился зрителям отечественного телевидения и участием в юмористических передачах. Он являлся автором и ведущим «Веселых ребят», смешил пародиями в «Оба-на!», вел рубрики в «Раз в неделю» и «Утреннем экспрессе», не обходил стороной кабаре «Все звезды», «Кышкин дом», «Звезды говорят», «С праздничком!», «Евгеник и…» и «ОСП-студию».

    В творческой биографии «нового Вицина» нашлось место и «Астрологическим прогнозам» на «России», и «Дню веков. Хронограф» на НТВ+, и передаче «Доброе утро, Вьетнам» на «Русском радио» с Николаем Фоменко.

    Личная жизнь

    В 1989-м у служащего театра имени Станиславского произошло знакомство с журналисткой из Швейцарии Мартиной Блонше, перетекшее во взаимные чувства и эпистолярный роман. В 2 часа ночи у молодых людей закончилось спиртное, и друг Евгения отправился к гостинице «Белград», где встретил девушку, которая не только согласилась помочь незнакомцам в беде, но и пришла к ним в гости.

    Пара планировала свадьбу, но мечты не сбылись. Воскресенский женился на другой, а возлюбленная приняла предложение руки и сердца одноклассника Пьера. К сожалению, долгожданного счастья последняя не обрела, несмотря на рождение дочери. Через год последовал развод, и вскоре она совершила самоубийство, бросившись под поезд.

    Евгений Воскресенский и его жена Тамара
    Евгений Воскресенский и его жена Тамара / «ВКонтакте»

    12 ноября 2019-го в эфире ток-шоу «На самом деле» 25-летняя Анна Картье заявила, что сделала ДНК-тест, показавший, что ее отцом является российский актер. Однако благодаря Дмитрию Шепелеву и троице экспертов выяснилось, что в родстве главные герои выпуска не состоят.

    Что касается иных событий личной жизни мужчины, то, по утверждению ряда СМИ, он еще раз связывал себя узами брака, но и тот оказался недолгим. Известно также, что в течение продолжительного времени у Евгения была гражданская жена Тамара.

    «Первыми моими крестными были Андрей и Корней — мой друг и его сын. Потом мы познакомились с Угольниковым, создали передачу "Оба-на!", и он попросил, чтобы я стал не только его крестным, но и крестным его детей и даже жены. Потом Владимир Виноградов попросил меня об этой же миссии», — рассказывал крестный отец 12 детей в 2013-м.

    Евгений Воскресенский сейчас

    Незадолго до нового 2021-го телеканал «ТВ Центр» представил новый сериал «Чистосердечное призвание», где одну из ролей сыграл Воскресенский. Последний и сейчас продолжает знакомить зрителей с моноспектаклем «Гоголь против Гоголя», посвященным творчеству, судьбе и духовным поискам классика.

    7 января в концертном зале имени Петра Чайковского Евгений Александрович вместе с Юлией Такшиной устроил «Встречу в Рождество», о чем заранее оповестил подписчиков посредством фото и видео в инстаграм-аккаунте.

    Под аккомпанемент Национального академического оркестра народных инструментов России имени Николая Осипова коллеги прочли фрагменты гоголевской «Ночи перед Рождеством». То же самое артист проделал и 14 января в рамках проекта «Подольские вечера в Царицыне» с Татьяной Аугшкап.

    Фильмография

    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1993 — «Американский дедушка»
    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2001 — «Медики»
    • 2004 — «Ландыш серебристый 2»
    • 2005 — «Игра мимо нот»
    • 2005 — «Не в деньгах счастье»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2011 — «Назад — к счастью, или Кто найдет Синюю птицу»
    • 2012 — «Новогодний переполох»
    • 2018 — «Десять стрел для одной»
    • 2018 — «Новый человек»
    • 2020 — «Чистосердечное призвание»

    Проекты

    • 1989 — «Веселые ребята»
    • 1990 — «Оба-на!»
    • 1992 — «Евгеник и…»
    • 1994 — «Телеграмма»
    • 1995 — «Раз в неделю»
    • 1996 — «С праздничком!»
    • 1996 — «Звезды говорят»
    • 1997 — «Евгести»
    • 1999 — «Доброе утро, Вьетнам»
    • 2002 — «Кышкин дом»
    • 2006 — «День веков. Хронограф»