Маша Васнецова

Masha Vasnetsova
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Вячеслав Муругов, Александр Роднянский
Деятельность
герой сериала, молодая девушка, старшая из пяти сестёр, модница и сердцеедка

История персонажа

Маша Васнецова — самая старшая из сестер в российском телесериале «Папины дочки». Фанатка Сергея Лазарева, следящая за модными тенденциями, девушка мечтает о карьере актрисы. Но жизнь готовит для нее большие сюрпризы.

История создания персонажа

Проект «Папины дочки» стал одним из первых оригинальных ситкомов, основанных на реалиях российской жизни. Когда жанр комедии положений в США уже набрал обороты, в России все только начиналось — «Счастливы вместе», «Моя прекрасная няня» и т. д.

Многосерийный проект «Папины дочки», вышедший на телеканале СТС в 2007 году, занял почетное место в этом списке, поскольку, в отличие от большинства комедий, его сюжет не был адаптацией американского сериала. Продюсеры проекта — Александр Роднянский и Вячеслав Муругов — искали свежие идеи, чтобы представить на экранах абсолютно новый продукт.

Съемки киноленты велись без перерывов, один эпизод готовили за 1 день и тут же отдавали на монтаж. Некоторые актеры не смогли совмещать работу и учебу, поэтому к середине сериала стали появляться в кадре намного реже, как, к примеру, Дарья Мельникова (Женя) и Екатерина Старшова (Пуговка).

Маша Васнецова - блондинка

«Папины дочки» завоевали зрительскую любовь естественностью, юмором, освещением злободневных тем. Фильм растаскивали на цитаты, а у сестер появились фанатские группы. Согласно проведенным опросам, каждый третий школьник в России следил за развитием сюжета.

Согласно идее, сестры, хоть и родные, абсолютно друг на друга не похожи. Каждая из них демонстрирует определенные проблемы, с которыми сталкиваются подростки на том или ином жизненном этапе.

Здесь все: и переходный возраст, и первая любовь, и конфликты в школе. А если прибавить к этому то, что девочки вынуждены еще и мириться друг с другом, то сюжет превращается в нечто невообразимо смешное и одновременно поучительное.

Мать Людмила сбежала от мужа несколько лет назад в США вместе с хоккеистом. Глава семейства остался один на один со всеми проблемами, но смог сохранить доверительные отношения с дочерьми. Свое плечо подставляла Антонина Семеновна, бабушка девочек, живущая в том же подъезде.

Маша Васнецова в полный рост

После побега матери женские обязанности свалились на Марию, так как она самая старшая в семье. Роль красотки, помешанной на моде, досталась Мирославе Карпович. На момент начала съемок актрисе был 21 год, а играла она 17-летнюю девушку. Но учитывая ее миниатюрную фигуру, это совершенно не бросилось в глаза зрителям.

Сама Мирослава призналась, что у Марии совершенно другой характер и цели. Карпович, работая над образом героини, многое перенимала от собственной матери, а также подруг. Аудитория поверила в игру, полюбив легкомысленную и очаровательную школьницу. А для актрисы эта роль стала трамплином в большое кино.

Образ и биография Маши Васнецовой

Дата рождения персонажа — 8 мая 1990 года. По сюжету ей 17 лет, девушка уже заканчивает школу. Среди одноклассников слывет самой привлекательной, поэтому за ней стаей увиваются парни. Маша влюбчива, поэтому часто меняет предпочтения, разбивая сердца незадачливым кавалерам.

В квартире она делит комнату с Дашей Васнецовой. Родные сестры настолько не похожи друг на друга, что каждой из них такое соседство доставляет одни неудобства. Даша относит себя к готической субкультуре, поэтому ходит во всем черном, слушает соответствующую музыку и презирает модную атрибутику.

Но ей приходится мириться с плакатом Сергея Лазарева, чьей фанаткой стала Маша. Кроме того в комнате находится несметное количество мягких игрушек, подаренных многочисленными поклонниками старшей сестре.

Любительница розового цвета имеет модельную фигуру. Высокий рост, стройные ноги, ухоженное лицо и прическа — такой видят окружающие девушку, когда та выходит из дома. Правда, и в пижаме школьница выглядит очаровательно и мило.

Она пристально следит за модными тенденциями и часто перекрашивает волосы. В первых сериях героиня предстает брюнеткой, потом становится блондинкой, к концу ситкома в почете оказывается темно-каштановый цвет. Также Маша меняет прическу — с длинных локонов на каре.

Стиль Васнецовой женственен. Чаще она ходит в платьях, юбках, надевает каблуки, предпочитая яркие цвета. Конечно, в приоритете розовые детали, но с возрастом героиня становится более элегантной.

Характер персонажа непосредственный и искренний. Модница умеет приврать и, даже если это выглядит нелепо, стоит на своей позиции до последнего. Очень добра и сострадательна, а неудачи вызывают у нее искренние эмоции, поэтому девушка часто плачет.

Оставшись за старшую в семье, Мария берет на себя ответственность за сестер. Однако чаще это означает перекладывание обязанностей на младших — Галину Сергеевну, Пуговку и Женю. С Дашей она старается сохранить нейтралитет, в противном случае конфликт неминуем.

Заветная мечта Васнецовой — стать знаменитой актрисой. И ей даже удается получить несколько эпизодических ролей в кино. Так, она сыграла служанку в военном фильме и поучаствовала в мыльной опере в качестве второстепенного персонажа.

Однажды будущая знаменитость обнаружила в себе вокальный талант. Она сама написала и исполнила песню «Одуванчики», попробовав на вкус жизнь звезды. На полученный гонорар сняла квартиру и пожила отдельно от семьи. Правда, на этом исполнительская карьера закончилась, и девушка больше не пела.

Желая поймать мечту за хвост, после выпускного Мария пытается поступить в театральный институт. Однако судьи не замечают особых талантов и отсеивают претендентку на 1-м этапе отбора. Для модницы это настоящая трагедия. Но выхода нет — приходится смириться с таким положением вещей и действовать по плану Б.

К удивлению зрителей (и не без помощи Галины Сергеевны — она сдает за сестру экзамен), девушка поступает в «Бауманку», технический университет. Теперь Маша учится в одном из самых престижных институтов Москвы на факультете энергоустановок замкнутого цикла.

Здесь Васнецова меняет образ под стать студентке. Ходит в очках и старательно производит впечатление эрудита. На факультете одни только мальчики, которые удивлены присутствием в группе девушки.

Маша понимает, что нуждается в поддержке. Поэтому пытается очаровать самого умного одногруппника — Вениамина. И сама не понимает, как влюбляется в него.

Но впервые в жизни дорогу красотке переходит младшая сестра. Веник видит в готической школьнице «ту самую». Для Марии это становится шоком, ведь среди ее парней значился даже Андрей Малахов. А студент-ботаник смотрит на сердцеедку без каких-либо эмоций.

После окончания университета Васнецова совершает еще один неожиданный кульбит в биографии — становится учителем физики в своей же школе. Она заводит крепкую дружбу с Людмилой Михайловной, бывшей классной руководительницей Галины Сергеевны, Даши и Ильи Полежайкина. Любовь находит Машу и здесь. Избранником становится Павел Сергеевич, информатик.

В последних сезонах героиня вспоминает о заветной мечте. Она увольняется из школы и снимается в комедийном сериале. Впрочем, такие перемены в жизни уже не удивляют зрителей. Взбалмошная, легкомысленная, но упорная девушка доказала, что добьется всего, чего пожелает.

Цитаты

«Изменять можно парням, но не принципам».
«Вчера мне не было так хорошо, как мне плохо сегодня».
«Не обращайте внимания, папа просто вспомнил, что он папа, но такое пройдёт».
«Я стала умная как… пробка».

Интересные факты

  • Согласно легенде, имя внучке дала Антонина Семеновна, назвав первенца дочери в честь героини сериала «Просто Мария».
  • Стоимость аренды квартиры, которую снимала Васнецова, — 60 тыс. руб.
  • Несмотря на то что бабушка девочек отдает предпочтение Галине Сергеевне, в сериале полно намеков, что любимой внучкой была и остается Маша.

Фильмография

  • 2007–2013 — «Папины дочки»