Илья Полежайкин

Ilya Polezhaikin
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Вячеслав Муругов и Александр Роднянский
Деятельность
ученик школы

История персонажа

Илья Полежайкин — весельчак и добряк, обделенный сообразительностью, но компенсирующий этот недостаток физической силой. Жених Галины Сергеевны в российском телесериале «Папины дочки» полюбился зрителям детской непосредственностью и искренностью.

История создания персонажа

«Папины дочки» — один из «долгоиграющих» отечественных ситкомов, транслировался на телеканале СТС с 2007 по 2013 год. Кинолента приютила множество российских актеров, которых и сегодня ассоциируют с их героями в этом проекте.

Для Михаила Казакова роль в комедийном сериале не была стартом в карьере. Мальчик еще в детстве стал завсегдатаем знаменитого «Ералаша». Уже тогда он завоевал сердца аудитории. В юмористическом киножурнале юный актер снимался до 16 лет.

Приобретя амплуа улыбающегося толстячка, юноша впоследствии участвовал и в съемках полнометражных фильмов. Роль в «Папиных дочках» была буквально создана для Михаила Казакова. На тот момент актеру уже было 19 лет, а показывать ему нужно было старшеклассника. Разница в возрасте не испугала ни юного таланта, ни продюсеров. Да и высокий рост (180 см) только усилил впечатление о главном школьном хулигане.

Илья Полежайкин и Галина Сергеевна

Образ Полежайкина архетипичен. Подобный герой встречался зрителям в ситкоме «Универ» — Эдуард Кузьмин (Кузя). Объединяет этих персонажей многое — они добродушны, смотрят на мир с детской непосредственностью, немного «тупят» и привыкли решать проблемы силой, а не в диалоге.

Что касается Казакова, то ему удавалось на протяжении 6 лет не надоедать зрителю однотипным поведением. Благодаря тому, что он не хвастался умом и сообразительностью, его поступки не переставали удивлять.

Но главной «фишкой» сценаристов был союз этакого хулигана и увальня с умницей и вундеркиндом Галиной Сергеевной. Эта невероятная парочка разнополярных личностей вступила в выгодные отношения: Илья защищал Васнецову от нападок одноклассников, а Галя помогала другу в учебе. Все бы ничего, если бы их не поразила стрела Амура.

Поэтому дальнейшее развитие этой коммуникации заинтересовало зрителя. И несмотря на то, что в финале сериала всех ждал сюрприз, этот невероятный дуэт был и остается самым комичным на российских экранах.

Образ и биография Ильи Полежайкина

Зрители увидели двоечника и второгодника в 3-й серии ситкома, когда Галина Сергеевна попала в его класс. К слову, там же училась еще одна сестра Васнецовых — Даша, которая также не отличалась рвением к учебе.

Новый коллектив встретил «ботаничку» неодобрительно. Однако любые попытки обидеть маленькую девочку в очках и с косичками на голове на корню пресекал Полежайкин. Что касается этого персонажа, то в его отношении отлично подходит поговорка «Сила есть — ума не надо». Школьники знали, что Илья не церемонится с несогласными, а тут же пускает в ход кулаки.

Поэтому от этой странной парочки отстали, изредка пуская едкие комментарии в сторону парня, которые тот иногда попросту не понимал. Галина Сергеевна же разглядела в соседе по парте искреннего, честного и совсем не злого человека. Не желая останавливать душевные порывы, она положила все силы на то, чтобы подросток окончил школу.

Илья Полежайкин и Пуговка

Сам же Илья не отличался мотивацией к учебе. Его кумиром был Арнольд Шварценеггер — американский актер, плакаты которого заменяли обои в комнате. Любимым предметом персонажа, естественно, была физкультура. Там парень показывал лучшие результаты. За ним закрепилась слава самого сильного ученика. Но и другу Галины Сергеевны было кого бояться.

В первую очередь, отца — Василия Полежайкина. Это суровый мужчина с уральскими корнями, в прошлом работающий на вагоностроительном заводе. Двоих сыновей воспитывает в строгости, не кичится физическими наказаниями.

Илья уважает родителя и хочет быть похожим на него. Поэтому не сильно стремится к знаниям, думая о поступлении в ПТУ и получении рабочей специальности. Его старший брат Филипп — точная копия отца. Высокий, статный парень, разбирающийся в механике.

Между двумя наследниками нередко происходят драки. Они проживают в одной комнате, где сложно протолкнуться, так как все заставлено спортивным инвентарем.

Михаил Казаков в роли Ильи Полежайкина

Описание ранней биографии персонажа объясняет его характер. В семье уважают только силу. Следовательно, кто крепче и выше, тот и прав. Это правило мальчик усвоил с детства, и оно стало неким ориентиром в жизни. Однако появление в судьбе героя тщедушной отличницы внесло коррективы.

Между школьниками возникли искренние чувства. Впрочем, это была скорее платоническая любовь, без намеков на серьезное продолжение. Илья если и удостаивался поцелуя от своего романтического идеала, то это было скромное прикосновение губ к щеке. Но большего пухленькому весельчаку и не нужно было.

Зрители увидели в этих отношениях уже чуть повзрослевших героев отрицательные моменты. Жертвенность Галины Сергеевны поражала. Когда девушка получила шанс экстерном закончить 10-й класс, то отказалась от предложения, чтобы не бросать парня одного. Ее ждало великое будущее, учеба за границей, но Васнецова предпочла академию МВД — опять же из-за Полежайкина.

Такая забота выглядела уже абсурдно, а стремление гордости школы к опеке над уже не маленьким мальчиком должно было когда-то иссякнуть. Зрители понимали, что победительница олимпиад губит талант и молодость, не получая ничего взамен.

Илья Полежайкин тогда и сейчас

Поэтому тот факт, что Полежайкин женился на другой, стал первым поводом для вступления этого нелепого союза в финальную стадию отношений. Ребята стали меньше времени уделять друг другу.

К слову, семейная жизнь Ильи продлилась недолго. Его жена Ирина Константиновна была дочерью начальника отца. Брак по родительскому наказу не оправдал себя, и уже скоро студент академии МВД стал холостяком. Но и в таком статусе видный парень проходил совсем мало.

Наконец, в судьбе молодого человека появилась девушка, рядом с которой он не чувствовал себя глупым. Ею стала Катя — дочь малярши Зины. Яркая блондинка также не хватала звезд с неба, не стыдила друга за неправильное произношение слов и смотрела на него, как на героя.

Учитывая, что сериал закрыли после 20-го сезона, некоторые сюжетные линии не были завершены. Это же коснулось и отношений Кати и Ильи. В последнем появлении персонажи выступали в статусе парня и девушки. О том, насколько долговременной была их любовь, зрители теперь могут только строить догадки.

Интересные факты

  • Самый сильный ученик класса болел за ПФК ЦСКА Москва.
  • Михаил Казаков в 2005 году убил человека при попытке защитить одноклассницу. Дело не было предано огласке. Родственники погибшего не стали требовать реального срока, и парень не попал в тюрьму, пройдя по статье «Превышение самообороны».
  • Один из сценаристов сериала — актер и участник КВН Илья Полежайкин. Мало того, что его имя позаимствовал персонаж киноленты, но также он сыграл в картине старшего брата героя — Филиппа.
  • Любимые блюда «жениха» Галины Сергеевны — голубцы и пельмени.
  • Хоть роль в ситкоме для Михаила Казакова и не была дебютной, но участие в проекте прославило его. Впрочем, актер сегодня большее внимание уделяет бизнесу.

Цитаты

«Я это... Раньше хотел зайти. Да вот... И как бы вот и мелкий там напутал... Вот, значит... И символ мудрости разбил... Вот... А потом такая же фигня. Иии, значит вот... А денег-то нету, да. Пришлось клеить.»
«На каждый хитрый голубец найдется Полежайкин с вилкой!»
«А! Ментальная! Ментальная, да, сила это круто. Это я тебе как будущий мент говорю!»

Фильмография

  • 2007-2013 — «Папины дочки»