История персонажа
Егор – второстепенный персонаж драматического сериала «Точка ноль», вышедшего на медиаплатформе «Иви» 4 апреля 2024 года. Его роль сыграл актер Максим Емельянов.
Создание персонажа
История создания всех второстепенных персонажей зависит от потребностей сюжета и связана с действиями главного героя. Егор – сотрудник лаборатории мясокомбината, а также водитель машины, которая привезла главную героиню, вирусолога Анну Маркову, в алтайскую деревню, рядом с которой расположено место захоронения отходов предприятия.
Водители, перевозившие мясо в Новосибирск, попали в больницу с признаками вирусного заболевания. На место вызвали вирусологов. После осмотра людей Маркова обратила внимание на машину, в которой они возили товар, и сделала вывод, что транспортное средство давно стало рассадником патогенов. Созваниваясь со своим бывшим работодателем в Москве, девушка попросила назначить проверку комбината, так как заведующая лабораторией в Новосибирске Татьяна Михайловна отказывалась это делать. После «указаний сверху» женщина согласилась.
Команда специалистов в составе Виктора, Алексея, Ивана, Светланы и самой Анны провела обследование комбината. После завершения официальной проверки главная героиня решает отправиться к месту захоронения отходов, а остальная команда улетает домой, не дожидаясь ее возвращения. До места свалки и затем до деревни ее везет старенький автомобиль с Егором в качестве водителя.
Роли сыграли:
- Маркова – Марина Александрова;
- Татьяна Михайловна – Наталья Рогожкина;
- Алексей – Константин Белошапка;
- Виктор – Всеволод Макаров;
- Иван – Сергей Марин;
- Светлана – Анастасия Дьячук.
Биография Егора из сериала «Точка ноль»
Личная биография Егора неизвестна – члены семьи, его друзья или девушки не фигурируют в сюжете. Он работает на мясокомбинате, где проводит анализ продукции. Поэтому парень становится членом комиссии, которая проверяет комбинат и его свалку отходов.
По чертам характера и привычкам Егор больше похож на практиканта, чем на сотрудника с опытом. Он знает теорию. Пока Аня Маркова осматривает могильник, Егора зовет местная жительница Тамара посмотреть племянницу Соню. Увидев волдыри и язвы на лице девушки, парень сразу же объявляет карантин и пытается не пустить соседей в дом. Однако ему приходится отступить, так как нетрезвый местный житель выстрелами из винтовки прогоняет его от двери.
Тогда Егор закрывается в машине, поместив на карантин себя. Это не помогает, и парень тоже заражается. Но течение болезни у него проходит легче, чем у местных. Маркова подозревает, что причина в солодке, листья которой постоянно жует Егор.
Внешность и характер Егора
Характеристика персонажа:
- возраст – около 20 лет;
- внешность – высокий парень в медицинском халате, кудрявый блондин;
- черты характера – компанейский, общительный, неглупый.
Отношения с окружающими
Будучи сотрудником комбината и по совместительству «главным врачом» в деревне Кедровка, т. е. человеком, к которому местные обращались за помощью, Егор поддерживает дружеские отношения со всеми жителями. Он добрый и отзывчивый. Общение оказывается не без казусов. Люди спрашивают совета врача, но выполняют только то, что считают нужным, а остальное игнорируют. Они также ходят за советами к местной шаманке, и авторитета у нее оказывается больше, чем у Егора или приезжих вирусологов. Также он контактирует с командой, приехавшей из Новосибирска. Пытается помогать Анне чем может.
Интересные факты
- Актер Максим Емельянов, сыгравший Егора, впервые появился на экране в 5 лет. Он исполнял небольшую роль в документальном фильме «Погоня за призраками» (1995). Все последующие годы юный актер будет воплощать образы школьников разного возраста – с 1999-го по 2007-й.
- Популярность актеру принесли детские фильмы 2000-х. В 2002-м он снимался в приключенческом фильме «Тайна Заборского омута» в главной роли (Костя) и в детской комедии «Вовочка», где тоже стал главным героем – школьником Вовочкой. За эту роль Емельянов был награжден на кинофестивале «Кинотаврик», получив приз как лучший юный актер.
- Всего в фильмографии актера 87 работ. Роль Егора в «Точке ноль» – не единственный персонаж, чья деятельность разворачивается на фоне тайги. В 2024 году готовится к выходу боевик о нелегальной добыче золота в тайге – «Большая вода». Емельянов играет в нем главную роль – Егора. В 2020-м он сыграл Георгия Кривонищенко, одного из членов группы туристов в мистической драме «Перевал Дятлова».
- Название сериала «Точка ноль» – это не только место, с которого начинается отсчет эпидемии, но и отсылка к теории нулевого пациента. Она возникла по ошибке и впервые использовалась в книге «И оркестр играл», написанной журналистом Рэнди Шилтсом, умершим от ВИЧ в 1994 году. Шилтс посвятил книгу эпидемии СПИДа в США.
Изучая дела первых зараженных пациентов, журналист неправильно интерпретировал обозначение на досье стюардессы Гаэтаны Дуглас О. Буква была элементом шифра и указывала на место происхождения пациента. Подразумевалось «вне пределов округа, в котором завели карточку». Шилтс интерпретировал О как 0 и решил, что Гаэтана была нулевым пациентом, с которого началась эпидемия вируса иммунодефицита.
На самом деле она была только пациенткой, но название прижилось и много лет подряд считалось, что эпидемии начинается с одного человека. Он заразился, а затем оказался таким беспечным и безответственным, что заразил других. Таким безответственным человеком в сериале «Точка ноль» становится староста и егерь Константин Ефремов (Сергей Маховиков). Увидев инфицированных животных, он их отстреливает и закапывает, вместо того чтобы принимать меры по защите людей.
- Периодически в кинематографе возникает тема глобальной катастрофы. В 1950-х люди не понимали принципов действия радиации, а режиссеры снимали фильмы, в которых она погубила человечество. Через 20 лет такой непонятной, но страшной темой стали вирусы.
- С Сибирью и ледниками вирусы связывает понимание режиссерами их способов сохранения – заморозкой в вечной мерзлоте. На самом деле температура не имеет значения. Вирус действует на границе жизни и не-жизни. Он состоит из нескольких генов, окруженных белковыми соединениями. У него нет ядра, нет клеточной структуры, и он не питается, т. е. не превращает пищу в энергию, как клетка. Вне тела хозяина он инертен. В этом состоянии он может находится как в холодной Сибири, так и в жаркой Африке.
- Попав в живую клетку, вирус берет на себя управление ее биохимическими процессами. На этом факте создаются фильмы о зомби-апокалипсисе, но это неправильное мнение с медицинской точки зрения. После уничтожения хозяина вирус больше не будет активным. Он вернется в исходное инертное состояние и «подождет» следующего хозяина.
- Вирус «живет» внутри клетки. После заражения она начинает вырабатывать белки, нужные для вируса, и копировать вирусный геном вместо ДНК клетки, что приводит к развитию заболевания. Высокая скорость копирования приводит к ошибкам. Так появляются новые разновидности родительского вируса – мутации. Это усложняет борьбу вирусологов и делает вирусы потенциально опасными.
- Ежедневно на планете производится 10**16 геномов вируса иммунодефицита человека. Ученые подсчитали, что всего геном ВИЧ-1 может существовать в виде 10**6020 последовательностей. Для сравнения: в галактике Млечный Путь всего 10**11 звезд.
- В 1970-х люди верили в победу антибиотиков над вирусами. Поэтому авторам фантастического фильма «Штамм "Андромеда"» пришлось изобретать патоген, прилетевший из космоса. Все верили, что на Земле нет того, что нельзя уничтожить антибиотиками. Теперь, зная, что победы антибиотиков не будет, режиссеры снова возвращаются к вирусам, которые «лежат» в вечной мерзлоте.