Джинн

Jinn
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, дух

История персонажа

Джинн — персонаж арабской мифологии, который обрел славу в европейских странах как литературный герой сборника сказок «Тысяча и одна ночь». Его образ в интерпретациях и киновоплощениях претерпевал изменения от доброго волшебного помощника до навевающего страх духа.

История создания персонажа

В доисламской культуре джинны приравнивались к богам. Аллах, создавая разумных существ, использовал свет, глину и пламя. Из первого получились ангелы, из второго — люди, а из огня вышли джинны.

Значение слова «джанна», откуда пошло название этих персонажей, — «скрытый». Сами по себе создания не видны человеку, если только не захотят завладеть чьим-то телом.

В Коране написано, что они вели себя аморально, из-за них начинались войны и бесчестия. Однако Аллах дал своему творению выбор — остаться на стороне тьмы или же предпочесть путь праведника. В результате мистическая «каста» разделилась на отступников и истинных мусульман.

В связи с этим стоит упомянуть Иблиса, который приравнивается к Сатане, хотя изначально был выбран для жизни на небесах. Упиваясь собственной властью, он ослушался божьего приказа. В итоге Иблиса изгнали с небес. С тех пор, проклятый Аллахом, он пытается все больше людей переманить на темную сторону.

Такие яркие мифологические персонажи были популяризированы в фольклоре мусульманских стран. Современное понятие джиннов фактически сложилось в XIII веке. Существовала и женская форма — джинири.

В исламе им уделялось мало внимания. В художественной литературе прослеживаются сюжеты о жизнях этих созданий, несметных сокровищах, ими охраняемых, и об их чудесах. В арабском фольклоре это едва ли не самый популярный персонаж, который изображался злодеем.

В сборнике «Тысяча и одна ночь» духи выступают вестниками бедствий, виновниками смертей и болезней. Женщины-джинны часто совращают мужчин, сбивая их с праведного пути.

С историей героев связывают мусульманский мистицизм, согласно которому предполагается возможность подчинить себе этих существ. Даже сегодня распространена литература, в которой встречаются руководства по покорению духов. Такая магия и колдовство резко осуждаются исламом.

В разных странах сказочные герои приобрели уникальные особенности. В Палестине верят, что они способны принимать любую форму — как неодушевленных объектов, так и живых существ. В азербайджанских мифах отмечают любовь к верховой езде. В Индии аналогами стали пери — несмелые и малодушные падшие ангелы женского рода.

В римской мифологии более известны как даймоны. В России и других христианских странах есть схожие персонажи — демоны и бесы. Главное отличие между ними заключается в том, что последние причисляются к злу. У джиннов же есть выбор перейти на любую сторону, в том числе на светлую.

Образ и биография джинна

В первоисточнике, арабской мифологии, выделяют 4 вида духов: гуль, марид, сила и ифрит. Гуль — женщина-джинн, которая питается мертвечиной, поэтому чаще проводит время на кладбище.

Сила — слабые существа, не умеют менять внешний облик. Также живо поверье, что удар деревянной палкой сразу уничтожает это создание.

Марид — наиболее разумные в группе, поэтому считаются монархами — справедливыми и рациональными. Ифриты — самые могущественные, а потому опасные. Если в сказках речь идет о злых духах, жаждущих навредить человеку, скорее всего подразумеваются ифриты.

В мусульманстве эти существа похожи на людей: ощущают потребности в пище, заключают браки, рождают потомство и вовсе не бессмертны. Конечно, продолжительность жизни персонажа много больше, но закончиться она может внезапно. Удивительно, но если мистический герой выберет праведный путь, он вправе претендовать на Рай после смерти.

Создание способно появиться в облике чего угодно: человека, собаки, дерева. Стремление к физическому воплощению вызывается как желанием нанести вред, так и приступом сильных эмоций. Например, джинн может влюбиться в женщину и проникнуть в тело мужчины, чтобы добиться ее.

Злых духов, которые пытаются завладеть телом и душой праведника, называют шайтанами. Они дают обещание исполнять желания человека, склоняют к колдовству и другим грехам, в итоге забирая у него самое ценное.

Каждый мусульманин должен чаще читать Коран, чтобы злая сущность не подступилась к нему. Изгнание уже проникшего в тело вредителя проводится специальным ритуалом с использованием имени Аллаха. Но лечение становится опасным, поскольку дух неохотно покидает завоеванную душу.

Социальная организация мифологических персонажей напоминает устройство жизни человека. Они заводят семьи, выбирают царей, придерживаются установленных правил.

Джинн в фильмах

Легенды о существах стали благодатной почвой для экранизаций. Дебют персонажа состоялся в 1924 году в картине Рауля Уолша «Багдадский вор». Черно-белая кинолента была помещена в Национальный реестр. Впоследствии было снято несколько ремейков, среди них наиболее известен британский фильм 1940-гос Рексом Ингрэмом в этой роли.

«Багдадский вор» явил миру классический облик героя. Согласно канону, он заключен в волшебную лампу или бутылку. Человек, вызволивший пленника, получает право на исполнение желаний.

Но здесь таится опасность: хитрые существа способны перевернуть все с ног на голову. Тем, кому «посчастливилось» вызвать духа из лампы или из бутылки, становится только хуже от волшебства.

В 1948-м своевольный герой столкнулся с Багзом Банни в мультсериале Looney Tunes. Могущественный волшебник, как оказалось, исполняет только те желания, которые считает нужным, поэтому вступает в спор с кроликом.

Советский зритель познакомился с колоритным персонажем в фильме-сказке «Старик Хоттабыч» 1957 года. Единственное, что связывало Хоттабыча (Николая Волкова) с мифологическим прототипом, — это способность к волшебству.

В остальном герой однозначно положителен: это добродушный, но отставший от жизни старик, подружившийся с 12-летним пионером. Одновременно он пытается вникнуть в реалии нового мира. Некоторые откровения не теряют актуальности во все времена. К примеру, цитата главного героя — «Кто работает, тот и султан».

Следующий шедевр советского кинематографа — «Волшебная лампа Аладдина» 1966 года. Фильм основан на сказке из сборника «Тысяча и одна ночь». Образ исполняющего желания примерил народный артист Туркменской ССР Сарры Каррыев. Правда, из-за проблем с русским языком его роль озвучил Константин Николаев.

В этой картине мистического героя изобразили существом, состоявшим из огня. Так команда фильма отреагировала на воззрения суфиев, считавших, что духи создавались путем смешения эфира, огня и воздуха.

В 1992 году Уолт Дисней выпускает мультфильм «Аладдин». В картине джинн дружелюбен и хвалится космической мощью. Его освобождает из лампы вор из вымышленного города Аграбы. Колоритного персонажа синего цвета Рон Клементс и Джон Маскер придумали, не только беря за основу литературного прототипа, но также заимствуя черты Робина Уильямса.

В 2019-м мир увидел киноадаптацию диснеевского мультфильма на больших экранах. Образ волшебного помощника в массовой культуре к тому времени превратил его из могущественного духа в комического героя. В исполнении актера Уилла Смита джинн режиссера Гая Ричи стал буквально живой картинкой своего предшественника и достойным наследником могущественного волшебника из Аграбы.

Джинн в культуре

Этот популярный персонаж встречается не только в мультипликации и кино, но и в художественной литературе, компьютерных играх.

Джонатан Страуд в «Амулете Самарканда» описал альтернативную Англию. Там волшебники получают власть над джиннами, пользуясь только знанием их имен. Могущественных существ в качестве рабов заставляют выполнять жестокие приказы. Пленники восстают против хозяев, и начинается великая война.

Российский писатель Михаил Баковец в романе «Дар джинна» пофантазировал на тему того, как человек вдруг получает магические способности. В результате он переносится в прошлое Земли и попадает в руки космических работорговцев.

Молодой художник из Азербайджана Зохраб Саламзаде в картинах освещает мистическую сторону исламской религии. На полотнах джинны изображены такими, какими они предстают в мусульманских учениях. У европейца персонажи ассоциируются со злом. Для Зохраба же это создания Божьи, среди которых есть и плохие, и хорошие.

Цитаты

«Если человек долго не принимается за свое дело, дело само принимается за него.»
«Это у вас, женщин, клятвы. А у нас, джиннов, каждое слово — правда.»
«Ад — это ваш мир, а не мой.»

Интересные факты

  • Мистические существа, согласно поверьям, обитают везде — в реках, на деревьях, рынках и т.д. Единственное место, куда не могут проникнуть, — дом, где обращаются к Богу.
  • В Дели местные жители приходят на руины мечети Фируз-Шах Котла, чтобы покормить магических существ, попросить их об избавлении от болезней и решить другие проблемы.
  • Старик Хоттабыч из повести Лазаря Лагина, послужившей основой для экранизации 1957 года, согласно дифференциации в исламе, — марид.

Библиография

  • IX век — «Тысяча и одна ночь»
  • 1898 — «Отчего у верблюда горб»
  • 1964 — «Понедельник начинается в субботу»
  • 1987 — «Спящий джинн»
  • 2000 — «Кладбище джиннов»
  • 2002 — «Война с джиннами»
  • 2003 — «Амулет Самарканда»
  • 2005 — «Возвращение джинна»
  • 2008 — «Последний джинн»
  • 2011 — «Джинн из прошлого»
  • 2017 — «Сага о джиннах: Спящий джинн. Кладбище джиннов. Война с джиннами»

Фильмография

  • 1924 — «Багдадский вор»
  • 1957 — «Старик Хоттабыч»
  • 1966 — «Волшебная лампа Аладдина»
  • 1976 — «Седьмой джин»
  • 1977 — «Гариб в стране джиннов»
  • 1991 — «Бернард и джинн»
  • 1996 — «Джинна вызывали?»
  • 1997 — «Исполнитель желаний»
  • 2006 — «Хоттабыч»
  • 2010 — «Битва титанов»
  • 2012 — «Аладдин и смертельная лампа»
  • 2016 — «Новые приключения Аладдина»
  • 2019 — «Приключения Аладдина»
  • 2019 — «Аладдин»