Джонатан Страуд

Jonathan Stroud
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Начало XXI столетия критики называют золотой эрой подросткового фэнтези. Среди британских прозаиков, внесших наибольший вклад в развитие жанра, место рядом с Джоан Роулинг занимает младший коллега литературной матери Гарри Поттера Джонатан Страуд.

    Детство и юность

    Писатель родился в конце октября 1970 года в городе Бедфорд, расположенном на английской реке Уз. Когда мальчику было 6 лет, Страуды перебрались в Сент-Олбанс, сейчас известный как город, где провел детские годы Стивен Хокинг.

    Джонатан Страуд в походе

    С детства у Джонатана было два хобби — рисование и сочинение историй. Если мальчику нравились фильм или рассказ, он придумывал новые приключения полюбившихся героев. Любимыми писателями юного Страуда были Артур Конан Дойл и Джон Толкин.

    С семи до девяти лет Джонатан много болел и время, проведенное на больничной койке, коротал за сочинением первых самостоятельных произведений. Школьный учитель поддержал начинающего литератора, и в 10 лет Страуд прочитал свои рассказы в актовом зале учебного заведения.

    Еще одним взрослым, одобрившим юного автора, стал канадский писатель Дуглас Хилл, посетивший в конце 70-х годов XX века школу Джонатана. Мальчик отправил автору пенталогии «Последний легионер» свою рукопись и получил от знаменитости письмо со словами одобрения.

    После школы Страуд поступил в Йоркский университет. В одно время с уроженцем Бедфорда там же училась автор научно-фантастических романов Джастина Робсон.

    Получив диплом по специальности «английская литература», Джонатан занял должность редактора в издательстве Walker Books. По словам мужчины, работа приучила его спокойно относиться к переделкам текста и подарила понимание того, что книга — результат совместного труда писателя, редактора и иллюстратора.

    Личная жизнь

    Писатель счастлив в личной жизни. В 2001 году Джонатан женился на иллюстраторе детских книг Джине. Жена подарила литератору трех детей (дочь Изабель и сыновья Артур и Луи), которые являются первыми слушателями, а порой и соавторами произведений отца.

    Именно Джина посоветовала мужу уволиться из редакции и сосредоточиться на писательстве. Об этом Страуд рассказал в интервью американскому коллеге Рику Риордану — автору серии романов о Перси Джексоне. Дочка в 8 лет придумала «записочную скатерть» как средство коммуникации юных героев цикла «Агентство “Локвуд и компания”».

    Страуды и их собака по кличке Альфи живут в городе детства Джонатана Сент-Олбансе. В «Инстаграме» литератора преобладают фото британских пейзажей. Наиболее выдающимися английскими писателями мужчина считает Редьярда Киплинга и Роберта Льюиса Стивенсона.

    Книги

    В отрочестве, кроме рассказов, Джонатан писал комиксы, стихи, пьесы и сюжеты к настольным играм. Первое произведение повзрослевшего Страуда, которое автор создал, параллельно редактируя в Walker Books детскую Библию и энциклопедии для подростков, — книга загадок-головоломок.

    В мае 1999 года вышел дебютный роман Джонатана «Тайный огонь». Произведение рассказывало об английской семье — старшей сестре Саре и братьях-подростках Стивене и Майкле. За девушкой ухаживает викарий, что не нравится мальчикам. При ремонте церкви обнаруживается каменный крест. Выясняется, что это ключ, запирающий злобного дракона. Хотя критики отметили сходство фабулы «Тайного огня» с сюжетами Стивена Кинга и Клайва Баркера и сыроватость слога молодого автора, произведение понравилось юным читателям и их родителям.

    В 2001 году Страуд опубликовал второе произведение «Прыжок через преграду». Девочка Чарли, отказывающаяся верить в гибель лучшего друга Макса, придумывает параллельный мир, который постепенно вторгается в повседневность героини и ее окружения.

    Наиболее известны в библиографии Страуда два цикла — «Трилогия Бартимеуса», ставшая после публикации приквела «Кольцо Соломона» тетралогией, и «Агентство “Локвуд и компания”». Сюжет первого, стартовавшего в 2003 году романом «Амулет Самарканда», разворачивается в альтернативной Великобритании, которой правят маги-демонологи.

    Юный ученик волшебника Артура Андервуда Натаниэль растет в среде интриганов и подлецов. Единственный положительный пример для подростка — вызванный им джинн Бартимеус, который, как и его «коллега» старик Хоттабыч, созданный советским писателем Лазарем Лагиным, отвечает за юмористический колорит книги.

    Писатель Джонатан Страуд

    Через 10 лет после выхода «Амулета Самарканда» поспело новое поколение читателей-тинейджеров, и Страуд романом «Кричащая лестница» запустил новую серию. В альтернативной реальности Лондон заполонили недружелюбные привидения. Расплодились и агентства, борющиеся со злобными призраками. Однако привидений способны находить только британцы, не достигшие 20 лет (что напоминает сюжетный ход произведений Памелы Трэверс, когда младенцы понимали язык птиц, а взрослея, утрачивали этот дар).

    Троица приятелей — обладающая острым слухом Люси Карлайл, имеющий сверхзрение Энтони Локвуд и теоретик Джордж Куббинс — создает маленькое агентство, к которому взрослые относятся скептически. Автор произведения, комментируя его фабулу, говорил, что в детстве любил рассказы и повести про привидений, но огорчался отсутствию в них шуток. Юмор, саспенс и побеждающая все преграды дружба персонажей сделали бестселлерами романы цикла о юных борцах с призраками.

    Джонатан Страуд сейчас

    В мае 2020 года стало известно, что режиссеры Эдгар Райт (прославившийся фильмом «Зомби по имени Шон») и Джо Корниш (дебютировавший в 2011 году картиной «Чужие на районе») займутся экранизацией цикла Страуда «Агентство “Локвуд и компания”». Сериал в жанре подросткового приключенческого хоррора будет поставляться на Netflix.

    Библиография

    • 1999 — «Тайный огонь»
    • 2003 — «Амулет Самарканда»
    • 2003 — «Последняя осада»
    • 2004 — «Глаз голема»
    • 2005 — «Врата Птолемея»
    • 2009 — «Победители чудовищ»
    • 2010 — «Кольцо Соломона»
    • 2013 — «Кричащая лестница»
    • 2014 — «Шепчущий череп»
    • 2015 — «Призрачный двойник»
    • 2016 — «Крадущаяся тень»
    • 2017 — «Пустая могила»