Клайв Баркер

Clive Barker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Культовый английский писатель, сценарист, художник, фотограф и режиссер Клайв Баркер зарекомендовал себя как мастер ужасов, его считают достойным преемником Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта. Многие его литературные работы были названы бестселлерами и экранизированы, а художественные фильмы удостоены престижных наград. Популярностью пользуются цитаты и афоризмы из книг автора.

    Детство и юность

    Биография Клайва Баркера началась 5 октября 1952 года в Великобритании. Он появился на свет в час ночи в ливерпульском роддоме. Будущий писатель родился в семье с итало-ирландским происхождением. Отец Лин работал в отделе кадров, а мать Джоан сотрудничала с образовательной системой. Помимо Клайва, его родители воспитывали еще одного ребенка по имени Кристофер. В августе 1999-го умер отец, а в 2011-м — мать.

    Баркер получил среднее образование в престижной школе Quarry Bank, которую в свое время окончил культовый музыкант Джон Леннон. Начиная с подросткового возраста юноша увлекся писательским и редакторским ремеслом и начал работать в местной школьной газете. Завершив учебу в школе, он поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии.

    Когда Клайву было 22 года, он организовал совместно с друзьями собственную музыкальную группу, которой дал название The Dog Company. Парни играли песни в жанре «гран-гиньоль» и исполняли пьесы в стиле хоррора. В дополнение к этому Баркер начал увлекаться кинематографом и снял две короткометражные картины, озаглавленные Salome и Forbidden. Далее он переехал в Лондон, где начал активно заниматься художественным искусством, а также сочинением пьес и рассказов.

    Книги и фильмы

    Переломным моментом для Баркера стал 1981-й. В этот период он был занят оформлением обложки диска для рок-группы The Who. Спустя 2 года некоторые работы Клайва попали в руки хоррор-писателю Ремзи Кемпбеллу, который познакомил художника с критиком и редактором Дугласом Винтером.

    В 1984-м вышел дебютный сборник рассказов начинающего автора, который состоял из трех томов. Все вместе они получили название «Книги крови». На родине Баркера произведения не достигли большого успеха, зато американские читатели были от них просто в восторге.

    Первым значительным произведением писателя стал роман «Проклятая игра». Затем вышел «Сотканный мир». Изначально произведение задумывалось как сказка, но мрачная фантазия автора открыла дорогу ужасу.

    Книга была издана одновременно с выходом в прокат картины «Восставший из ада», положившей начало серии фильмов ужасов из 10 частей. Премьера первой, где Клайв выступил в качестве режиссера и сценариста, состоялась в 1987-м.

    В 1989 вышла 1-я часть трилогии «Явление тайны» о море снов и борьбе могущественных людей, сила которых развилась благодаря магическому веществу.

    Затем вышел мистический триллер «Ночное племя», или «Племя тьмы» (экранизация произведения писателя «Кабал»), — сказка о страхе человека перед непознанным.

    В 1990 году режиссер приобрел в собственность старинный особняк, расположенный в Лондоне и сооруженный в георгианском стиле. Здесь он начал работу над самой любимой и масштабной своей серией книг под названием «Имаджика».

    В начале нового десятилетия автору было присвоено звание гранд-мастера Ассоциацией писателей ужасов. В то же время вышел альбом Pandemonium, в который вошли картины и неизвестные пьесы Клайва.

    В 1992-м Баркер переехал в США. Здесь он купил еще одну жилую недвижимость — огромный дом, построенный в 20-х годах и выполненный в испанском стиле. Примерно в это же время открылась дебютная выставка картин американца, получившая название One Person Show. Параллельно с этим он занимался росписью внутреннего помещения ночного клуба в Нью-Йорке Light Wisdom and Sound.

    Вышли картины «Кэндимен» и «Восставший из ада – 3: ад на земле», «Кэндимен – 2: прощание с жизнью» и «Повелитель иллюзий». Сценаристом выступил Баркер и в триллере «Автострада». В последнем он сыграл роль анестезиолога. В качестве актера Клайв показался также в триллере «Лунатики» по сценарию Стивена Кинга.

    Одним из лучших фильмов, где Баркер выступил в качестве продюсера, считается биография-драма «Боги и монстры» об английском кинорежиссере, известном картинами «Франкенштейн», «Человек-невидимка» и др. Премьера состоялась в 1998 году.

    К этому году произведения Клайва Баркера уже успели принести ему мировую популярность. Жанр его книг и кинокартин практически всегда относится к «ужастикам».

    В 1999-м Клайв поучаствовал в создании триллера «Кэндимен – 3: день мертвых».

    В 2001 году Баркер выпустил роман «Каньон холодных сердец», ставший бестселлером. В истории с призраками старинного дома рецензенты отметили обилие сексуальных сцен, прописанных автором до мелочей.

    Сказку о Кэнди Квокеншуб «Абарат», вышедшую в 2002 году, приравняли к «Алисе в стране чудес». По сюжету мир островов, расположенных в море Изабеллы, насчитывает 25 единиц — по количеству часов в сутках плюс один. Книга была номинирована на премию Брэма Стокера, а в 2003-м заняла 2-е место на премии «Локус» за лучший подростковый роман. В создании книги Клайв выступил как художник — страницы украшены его рисунками.

    По сценарию Баркера сняли научную фантастику «Святой грешник» в 2002 году, в 2006-м вышел фильм ужасов «Кома», в 2008-м — экранизация произведений «Книга крови» и «Полуночный экспресс». Затем появился триллер «Страх».

    В 2009 году писатель представил на суд читателя готическую сагу о семье Барбароссы длиной в несколько столетий.

    «Похититель вечности» вышел в 2016 году. Это страшная сказка о детях, которые не хотели учиться, а хотели только гулять и развлекаться.

    Книга «Алые песнопения» об оккультном детективе Гарри Д' Амуре пополнила библиографию автора в 2019-м и является сиквелом новеллы «Восставший из ада».

    В «Книгу крови», экранизацию рассказов Баркера, входят 3 истории, связанные между собой. Она была представлена на суд зрителя в 2020 году. Сейчас Баркер продолжает заниматься литературным творчеством и кинопроизводством.

    Личная жизнь

    У Баркера нет жены и детей: он является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации.

    В начале нового тысячелетия личная жизнь Баркера наладилась — он вступил в официальный брак с фотохудожником Дэвидом Армстронгом. А в 2009 году пара распалась. Партнер знаменитости рассказал о том, что Клайв болен СПИДом и заразил его. В интервью писатель опроверг обвинение.

    Клайв Баркер сейчас

    В фэнтезийном сериале Nightbreed Баркер выступил продюсером и сценаристом. В этом же качестве Клайв поработал на съемках фильма ужасов «Жаклин Эсс».

    История о таинственной шкатулке «Восставший из ада» получила продолжение.

    Сценаристом Баркер выступил в мистическом триллере «Кэндимен», премьера которого была анонсирована на 2021 год.

    Библиография

    • 1984 – «Книга крови»
    • 1985 – «Проклятая игра»
    • 1986 – «Восставший из ада»
    • 1991 – «Имаджика»
    • 1992 – «Вечный похититель»
    • 1994 – «Эвервилль»
    • 2002 – «Абарат 1: Первая книга часов»
    • 2004 – «Абарат 2: Дни магии, ночи войны»
    • 2010 – «Абарат 3: Абсолютная полночь»
    • 2015 – «Алые песнопения (Алые Евангелия)»

    Фильмография

    • 1973 – «Саломея»
    • 1978 – «Запретный»
    • 1987 – «Восставший из ада»
    • 1990 – «Ночной народ»
    • 1995 – «Повелитель иллюзий»
    • 2009 – «Терзаемые души»