Знаменитости

Клайв Баркер

Clive Barker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Культовый английский писатель, сценарист, художник, фотограф и режиссер Клайв Баркер зарекомендовал себя как мастер ужасов — его считают достойным преемником Стивена Кинга и Говарда Лавкрафта. Многие его литературные работы были названы бестселлерами и экранизированы, а художественные фильмы удостоены престижных наград.

    Детство и юность

    Биография Клайва Баркера началась 5 октября 1952 года в Великобритании. Он появился на свет в час ночи в одном из ливерпульских роддомов. Будущий писатель родился в семье с итало-ирландским происхождением. Отец по имени Лин работал в отделе кадров, а мать Джоан сотрудничала с образовательной системой. Помимо Клайва, его родители воспитывали еще одного ребенка по имени Кристофер.

    Клайв Баркер в молодости
    Клайв Баркер в молодости / Официальный сайт

    Баркер получил среднее образование в престижной школе Quarry Bank, которую в свое время окончил культовый музыкант Джон Леннон. Начиная с подростковых лет юноша увлекся писательским и редакторским ремеслом и начал работать в местной школьной газете. Завершив учебу в школе, он поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии.

    Когда Клайву было 22 года, он организовал совместно с друзьями собственную музыкальную группу, которой дал название The Dog Company. Парни играли песни в жанре «гран-гиньоль» и исполняли пьесы в стиле хоррор. В дополнение к этому Баркер начал увлекаться кинематографом и снял две короткометражные картины, озаглавленные Salome и Forbidden. Далее Клайв Баркер переехал в Лондон, где начал активно заниматься художественным искусством, а также сочинением пьес и рассказов.

    Книги и фильмы

    Переломным моментом для Баркера стал 1981-й. В этот период он был занят оформлением обложки диска для рок-команды The Who. Спустя 2 года некоторые работы Клайва попали в руки хоррор-писателю Ремзи Кемпбеллу, который познакомил художника с критиком и редактором Дугласом Винтером.

    Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей

    В 1984-м в свет вышел дебютный сборник рассказов начинающего автора, который состоял из 3 томов. Все вместе они получили название «Книги крови». На родине Баркера произведения не достигли большого успеха, зато американские читатели были от них просто в восторге. Второй крупный роман из библиографии Клайва Баркера получил название «Сотканный мир». Произведение было издано одновременно с выходом в прокат режиссерского дебюта писателя «Восставший из ада».

    В 1990 году популярный режиссер приобрел в собственность старинный особняк, расположенный в Лондоне и сооруженный в георгианском стиле. Именно здесь он начал работу над самой любимой и масштабной своей серией книг под названием «Имаджика». Баркер потратил полтора года на создание первого тома.

    Мик Гаррис, Тобб Хупер, Стивен Кинг, Клайв Баркер
    Мик Гаррис, Тобб Хупер, Стивен Кинг, Клайв Баркер

    В начале нового десятилетия автору было присвоено звание гранд-мастера Ассоциацией писателей ужасов. В то же время вышел альбом Pandemonium, в который вошли картины и неизвестные пьесы Клайва.

    В 1992-м Баркер переехал в США. Здесь он купил еще одну жилую недвижимость — огромный дом, построенный в 20-х годах и выполненный в испанском стиле. Примерно в это же время открылась дебютная выставка картин творческого американца, получившая название One Person Show. Параллельно с этим Баркер занимался росписью внутреннего помещения ночного клуба в Нью-Йорке Light Wisdom and Sound.

    Читайте также7 звезд, перевоплотившихся в зомби

    К 1998 году произведения Клайва Баркера уже успели принести ему мировую популярность. Жанр книг и кинокартин Клайва практически всегда относится к "ужастикам". Его еще до начала построения хоррор-карьеры, будучи участником музыкальной группы, невероятно тянуло ко всему мистическому и потустороннему.

    Первые пьесы и короткометражные ленты из ранней фильмографии мужчины были вдохновлены именно загадочными и зловещими событиями. Несмотря на это, Клайв создавал также иллюстрации для детских книг, что хорошо демонстрировало его разносторонность.

    Личная жизнь

    В августе 1999-го умер отец успешного режиссера и писателя по имени Лин.

    У американца нет жены и собственных детей, так как он является представителем нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Клайв Баркер и Дэвид Кроненберг
    Клайв Баркер и Дэвид Армстронг / Lisa Morton

    В начале нового тысячелетия личная жизнь Баркера наладилась — он вступил в официальный брак с фотохудожником Дэвидом Армстронгом.

    Помимо того, что мужчина известен во всем мире как талантливый режиссер и писатель, он получил известность как фотограф и живописец: его картины и фото выставляются в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

    Клайв Баркер сейчас

    В 2019 году писатель проживает в Беверли-Хиллз совместно со своим мужем Дэвидом Армстронгом и его дочерью Николь, появившейся на свет от первого брака фотохудожника. Сейчас он продолжает заниматься литературным и кинотворчеством.

    Библиография

    • 1984 – «Книга крови»
    • 1985 – «Проклятая игра»
    • 1986 – «Восставший из ада»
    • 1991 – «Имаджика»
    • 1992 – «Вечный похититель»
    • 1994 – «Эвервилль»
    • 2002 – «Абарат 1: Первая книга часов»
    • 2004 – «Абарат 2: Дни магии, ночи войны»
    • 2010 – «Абарат 3: Абсолютная полночь»
    • 2015 – «Алые песнопения (Алые Евангелия)»