Биография
Фильмография актера Николая Волкова насчитывает более полусотни названий картин и сериалов. Немногим меньше ролей он сыграл на театральных подмостках. Полный тезка отца, заслуженного артиста РСФСР, он пошел по его стопам, став в 1989 году народным артистом России.
Детство и юность
Родился Николай Волков 3 октября 1934 года в Одессе. В южном городе, не зря названном жемчужиной у моря, прошли детство и юность будущего артиста. Его бабушка Антонина Новосельская родом из Орловской губернии, графиня, дед Николай Агуров — потомственный дворянин, появился на свет в Баку. Трое их детей — Николай, Евгений и Валентина — выбрали актерскую профессию.

После революции они вышли на подмостки бакинского театра. Но братья решили, что Агуровых для одной сцены много, поэтому Николай выбрал в качестве творческого псевдонима фамилию Волков (дань уважения известному русскому актеру Федору Волкову). Псевдоним так прикипел к артисту, что стал фамилией. Прославила актера на всю страну роль старика Хоттабыча.
В Одессе Волков-старший встретил свою любовь — артистку оперетты Антонину Гимбуржевскую. Осенью 1934 года у них родился сын Коля, Николай Волков-младший. Детство мальчика прошло за театральными кулисами. При этом он не думал становиться актером. Любивший рисовать молодой человек после окончания школы поступил в местное художественное училище. Позднее трудился на Одесской киностудии помощником режиссера.
В 1958 году Николай оправился в Москву, где с первой попытки поступил в Щукинское училище.
Театр
Театральная биография Волкова стартовала в 1962 году, после вручения диплома «Щуки». Начинающего актера приняли в Театр на Малой Бронной, где он прослужил четверть века, став ведущим артистом труппы. Под руководством режиссера Анатолия Эфроса Волков сыграл десятки ярких ролей. Первая супруга и коллега артиста Ольга Волкова рассказала в интервью, что Николай Николаевич стал неотъемлемой частью театра Эфроса, сыграв во всех спектаклях режиссера. В театре его обожали.

Волков появился в ключевых ролях в постановках Эфроса «Лето и дым», «Женитьба», «Три сестры», «Дон Жуан», «Отелло». В последнем спектакле режиссера — «Директор театра» по пьесе драматурга Игнатия Дворецкого — Николаю достался образ Вознесенского. В 1987 году Волков-младший сменил любимую сцену: после смерти Анатолия Эфроса он перешел на подмостки Театра имени Вл. Маяковского.
Искушенные столичные театралы запомнили в его исполнении образы Сенеки, Клима Самгина, Арье Лейба и Талейрана. С середины 1980-х Николай Николаевич преподавал в родной «Щуке», но сцену не оставил. На подмостках театрального агентства «Арт-Партнер ХХI» артист появился в постановке «Железный класс». Прощальный выход на сцену случился в 2002 году: Волков сыграл Клавдия и тень отца Гамлета на сцене столичного театра им. К. С. Станиславского.
Фильмы с Николаем Волковым
Волков дебютировал в кино спустя четыре года после окончания «Щуки». Актер появился на экране в комедии Владимира Герасимова «Черт с портфелем». Первая же роль оказалась главной. На съемочной площадке артист встретился с Надеждой Румянцевой, Львом Дуровым и Савелием Крамаровым.
Режиссеры чаще видели Николая Николаевича в образах положительных героев. Таковы роли в военной драме «Это было в разведке» и картине Федора Филиппова «Расплата». В культовой мелодраме «Белорусский вокзал» актер появился в образе директора завода.

Волков выступил как первый в Советском Союзе Шерлок Холмс в двух фильмах-спектаклях, снятых в 1968-м, и двухсерийной черно-белой ленте «Собака Баскервилей», вышедшей на экраны в 1971 году. Роль Ватсона досталась Льву Круглому. По причине эмиграции последнего на Запад в 1979-м ленту запретили к показу на телевидении. В 2003-м в архиве Гостелерадиофонда нашлась ее копия, которая после реставрации стала доступна зрителям. Современные кинокритики успели похвалить фильм за близость его содержания к оригиналу произведения Артура Конан Дойла.
Роли в военных фильмах заняли особое место в фильмографии исполнителя. В драме «Битва за Москву» Николай Николаевич перевоплотился в генерал-полковника Кирпоноса, а в картине «Война на западном направлении» сыграл Бориса Шапошникова. Знаковым в его карьере стал 1973 год, когда на телеэкраны вышла лента «Семнадцать мгновений весны». Волкову досталась роль помощника Штирлица — Эрвина Кина. За работу в этой ленте актера наградили орденом Дружбы народов.
В 1978-м на экраны вышла музыкальная мелодрама «Женщина, которая поет» с элементами автобиографии Аллы Пугачевой. Певица представила в картине центральную героиню Анну Стрельцову, показав зрителям эстрадное закулисье. Николаю Николаевичу досталась небольшая, но сюжетно важная роль — он выступил как поэт, стихотворение которого Анна пожелала превратить в песню. Творец же предлагает изменить первую строчку стиха «Той женщине, которую люблю» на ту, что оказалась созвучной названию ленты.
Позднее в интервью Пугачева рассказывала, что изначально на роль поэта хотели пригласить Владислава Дворжецкого. Певица была влюблена в артиста, покорена его магнетизмом, но по каким-то причинам он не смог сниматься. К Волкову же Алла Борисовна долго привыкала, а после души в нем не чаяла, отмечая, что Николай Николаевич «очень хороший». На съемках не обошлось и без забавных случаев. По словам исполнительницы, актер любил «чаек» (коньяк) и, немного перебрав, не мог произнести прописанное в сценарии слово «хореография». Чтобы не задерживать рабочий процесс, слово заменили на более легкое «балет».
В конце 1980-х Волков-младший снялся в драме «Сын», где его партнерами оказались Валерий Золотухин, Владислав Галкин и Петр Щербаков. Еще одна драма, вышедшая под занавес 80-х, — «Закон». В картине о трагических событиях середины 1950-х, когда начался процесс реабилитации попавших в жернова сталинских репрессий граждан, Николай Николаевич встретился с Борисом Щербаковым и Натальей Белохвостиковой.

В 1990-х и 2000-х телеэкраны заполонили бандитские сериалы и детективы. Волкова зрители увидели в проектах «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», «Крот», «Next 3». Но лучшей ролью артиста стала роль в пронзительной мелодраме «Луной был полон сад», вышедшей на экраны в 2000 году.
Зрители с упоением наблюдали за игрой трех звезд советского и российского кинематографа — Николая Волкова, Зинаиды Шарко и Льва Дурова. За работу в мелодраме Волков стал лауреатом четырех кинофестивалей. Последний раз зрители увидели любимого артиста в сериале «МУР есть МУР» в 2003 году.
Личная жизнь
В личной жизни артиста нашлось место одному официальному браку. Но ему предшествовали короткие романтические отношения с актрисой Ольгой Волковой. Интересно, что фамилию дама, урожденная Политова, взяла не у Николая Николаевича, а у первого мужа, Леонида Михайловича Волкова. Во время романа с Николаем Ольга забеременела и родила сына Ивана. Позднее он пошел по стопам родителей и стал актером «Современника». У него не один десяток сыгранных ролей в кино. Артисты же расстались, сумев сберечь дружеские отношения.

Официальной же женой Волкова стала Вера Викторовна, театральный критик. Женщина преподавала литературу в московской школе. Она родила мужу троих детей: сыновей Николая и Дмитрия и дочь Александру. Николай стал режиссером, Дмитрия зрители увидели на экране и театральной сцене, Александра тоже выбрала актерскую стезю. Сохранились архивные фото, запечатлевшие всех наследников артиста от обеих женщин.
Смерть Николая Волкова
В 2000-м актер почувствовал недомогание после вручения премии на фестивале «Киношок». Медики поставили ошибочный диагноз и упустили драгоценное время из-за неправильного лечения. У Волкова оказалась трудно диагностируемая миелома, которая в итоге стала причиной смерти.
Его лечили от пневмонии. Накануне ноябрьских праздников Николая Николаевича готовили к выписке, но ему стало хуже. Он скончался 10 ноября 2003 года. Похоронили артиста в столице, на Введенском кладбище. Могилы Волкова-старшего и Волкова-младшего находятся рядом, на 9-м участке.
Фильмография
- 1966 — «Черт с портфелем»
- 1968 — «Это было в разведке»
- 1970 — «Белорусский вокзал»
- 1971 — «Собака Баскервилей»
- 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
- 1975 — «Они сражались за Родину»
- 1978 — «Женщина, которая поет»
- 1980 — «Сицилианская защита»
- 1981 — «На Гранатовых островах»
- 1985 — «Битва за Москву»
- 1987 — «Сын»
- 1990 — «Война на западном направлении»
- 2000 — «Луной был полон сад»
- 2001 — «Крот»
- 2003 — «МУР есть МУР»
Интересные факты
- В 60-х популярность Волкова как театрального актера была велика. Сохранилась информация, что на гастролях театра в Ленинграде пришлось вызывать конную милицию, которая помогла усмирить шумную толпу поклонников, пришедших посмотреть на любимого артиста.
- Алла Пугачева, приходившая в гости к Волкову после съемок в «Женщине, которая поет», признавалась супруге артиста, что Николай Николаевич стал первым, кто не поддался ее чарам.