Николай Волков

Николай Волков
Имя:Николай Волков ( Nikolay Volkov )
Дата рождения: 3 октября 1934 г.
Возраст: 69 лет
Дата смерти: 10 ноября 2003 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (184 голоса)

    Николай Волков: биография

    Фильмография актера Николая Волкова насчитывает более полусотни названий картин и сериалов. Немногим меньше ролей он сыграл на театральных подмостках. Полный тезка отца – Николая Николаевича Волкова, заслуженного артиста РСФСР, Волков-младший пошел дальше родителя, став в 1989 году народным артистом России.

    Детство и юность

    Родился Николай Волков в южном городе, не зря названном жемчужиной у моря. В Одессе прошли детство и юность будущего артиста. Бабушка Антонина Новосельская – родом из Орловской губернии, графиня. Дедушка Николай Агуров – потомственный дворянин, появился на свет в Баку. Трое детей – Николай, Евгений и Валентина – выбрали актерскую профессию. После революции они вышли на подмостки бакинского театра.

    Портреты Николая Волкова
    Портреты Николая Волкова

    Но братья решили, что Агуровых для одной сцены много, поэтому Николай выбрал в качестве творческого псевдонима фамилию Волков (дань уважения известному русскому актеру Федору Волкову). Псевдоним так прикипел к артисту, что стал фамилией. Прославила Волкова на всю страну роль Хоттабыча.

    Николай Волков-старший в роли Хоттабыча
    Николай Волков-старший в роли Хоттабыча

    В Одессе Николай Волков-старший встретил любовь – артистку оперетты Антонину Гимбуржевскую. Осенью 1934 года у них родился сын Коля, Николай Волков-младший. Детство мальчика прошло за театральными кулисами. Кем мог стать Николай, чьи родители, дядя и тетя были актерами – вопрос риторический.

    Николай Волков в молодости
    Николай Волков

    После окончания школы Николай поступил в художественное училище – варианты иных профессий, кроме актерской, не рассматривались. Волков-младший учился и трудился на Одесской киностудии помощником режиссера. В 1958 году Николай Волков оправился в Москву, где с первой попытки поступил в Щукинское училище.

    Театр

    Театральная биография Николая Волкова стартовала в 1962 году, после вручения диплома «Щуки». Начинающего актера приняли в Театр на Малой Бронной, где он прослужил четверть века, став ведущим артистом труппы. Под руководством режиссера Анатолия Эфроса Волков сыграл десятки ярких ролей. Первая супруга и коллега артиста Ольга Волкова рассказала в интервью, что Николай Волков стал неотъемлемой частью театра Эфроса, сыграв во всех спектаклях режиссера. В театре его обожали.

    Николай Волков в спектакле «Вишневый сад»
    Николай Волков в спектакле «Вишневый сад»

    Волков появился в ключевых ролях в постановках Эфроса «Лето и дым», «Женитьба», «Три сестры», «Дон Жуан», «Отелло». В последнем спектакле режиссера – «Директор театра» по пьесе драматурга Игнатия Дворецкого – Николаю Волкову достался образ Вознесенского. В 1987 году Волков-младший сменил любимую сцену: после смерти Анатолия Эфроса он перешел на подмостки театра имени В. Маяковского.

    Николай Волков в спектакле «Платон Кречет»
    Николай Волков в спектакле «Платон Кречет»

    Искушенные столичные театралы запомнили в его исполнении образы Сенеки, Клима Самгина, Арье Лейба и Талейрана. С середины 1980-х Николай Волков преподавал в родной «Щуке», но сцену не оставил. На подмостках Театрального агентства «Арт-Партнер ХХI» артист появился в постановке «Железный класс». Прощальный выход на сцену случился в 2002 году: Волков сыграл Клавдия и тень отца Гамлета на сцене столичного театра им. К. Станиславского.

    Фильмы

    Николай Волков дебютировал в кино спустя четыре года после окончания «Щуки». Актер появился на экране в комедии Владимира Герасимова «Черт с портфелем». Первая же роль оказалась главной. На съемочной площадке Волков встретился с Надеждой Румянцевой, Львом Дуровым и Савелием Крамаровым.

    Николай Волков в молодости
    Николай Волков в фильме «Черт с портфелем»

    Режиссеры чаще видели Николая Волкова в образах положительных героев. Таковы роли в военной драме «Это было в разведке» и картине Федора Филиппова «Расплата». В культовой мелодраме «Белорусский вокзал» Николай Николаевич появился в образе директора завода.

    Телезрители запомнили Волкова как первого в Советском Союзе Шерлока Холмса в картине «Собака Баскервилей», вышедшей на экраны в 1971 году. Роль Ватсона досталась Льву Круглому. По причине эмиграции последнего в Израиль лента долго пролежала на полке.

    Николай Волков в фильме «Собака Баскервилей»
    Николай Волков в фильме «Собака Баскервилей»

    Роли в военных фильмах занимают особое место в фильмографии артиста. В драме «Битва за Москву» Николай Волков перевоплотился в генерал-полковника Кирпоноса, а в картине «Война на западном направлении» сыграл Бориса Шапошникова.

    Знаковым в его карьере стал 1973 год, когда на телеэкраны вышла лента «Семнадцать мгновений весны». Николаю Волкову досталась роль помощника Штирлица – Эрвина Кина. За работу в проекте актера наградили орденом Дружбы народов.

    Николай Волков в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Николай Волков в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    Николай Волков запомнился зрителям яркими образами, созданными в картинах «Они сражались за Родину», «Соль земли», «Женщина, которая поет». В семейной кино-саге «Бабушкин внук», снятой режиссером Адольфом Бергункером, артист сыграл учителя физики, а в детективе «Сицилианская защита» появился в образе начальника отдела ОБХСС. Вместе с Волковым главных героев ленты сыграли Александр Самойлов и Александр Абдулов.

    В конце 1980-х Николай Волков-младший снялся в драме «Сын», где партнерами по съемкам оказались Валерий Золотухин, Владислав Галкин и Петр Щербаков. Еще одна драма, вышедшая под занавес 80-х – «Закон». В картине о трагических событиях середины 1950-х, когда начался процесс реабилитации попавших в жернова сталинских репрессий граждан, Николай Волков встретился с Борисом Щербаковым и Натальей Белохвостиковой.

    Николай Волков в последние годы
    Николай Волков в последние годы

    В 1990-х и 2000-х телеэкраны заполонили «бандитские» сериалы и детективы. Николая Волкова зрители увидели в проектах «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», «Крот», «Next 3». Но лучшей ролью артиста стала роль в пронзительной мелодраме «Луной был полон сад», вышедшей на экраны в 2000 году.

    Зрители с упоением наблюдали за игрой трех звезд советского и российского кинематографа - Николая Волкова, Зинаиды Шарко и Льва Дурова. За работу в мелодраме артист стал лауреатом четырех кинофестивалей. Последний раз зрители увидели любимого артиста в сериале «МУР есть МУР» в 2003 году.

    Личная жизнь

    Первой супругой Николая Волкова стала народная артистка РФ Ольга Волкова. В браке с ней появился сын Иван Волков, который пошел по стопам родителей и стал актером «Современника». У него не один десяток сыгранных ролей в кино. Супруги расстались, сумев сберечь дружеские отношения.

    Николай Волков с женой Верой и сыном Николаем
    Николай Волков с женой Верой и сыном Николаем

    Вторая жена актера – Вера Волкова – театральный критик. Женщина преподавала литературу в московской школе. Вера Викторовна родила мужу троих детей – сыновей Николая, Дмитрия и дочь Александру. Николай Волков стал режиссером, Дмитрия Волкова зрители видят на экране и театральной сцене. Александра Волкова тоже выбрала актерскую стезю.

    Смерть

    Недомогание актер почувствовал после вручения премии на фестивале «Киношок». Медики поставили ошибочный диагноз и упустили драгоценное время из-за неправильного лечения. У Волкова оказалась трудно диагностируемая миелома.

    Могила Николая Волкова
    Могила Николая Волкова

    Месяц актера лечили от пневмонии. Накануне ноябрьских праздников Николая Николаевича готовили к выписке, но ему стало хуже. Волков скончался 10 ноября 2003 года. Похоронили артиста в столице, на Введенском кладбище. Могилы Волкова-старшего и Волкова-младшего рядом, на 9-м участке.

    Фильмография

    • 1966 — «Черт с портфелем»
    • 1968 — «Это было в разведке»
    • 1970 — «Белорусский вокзал»
    • 1971 — «Собака Баскервилей»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1978 — «Женщина, которая поет»
    • 1980 — «Сицилианская защита»
    • 1981 — «На Гранатовых островах»
    • 1985 — «Битва за Москву»
    • 1987 — «Сын»
    • 1990 — «Война на западном направлении»
    • 2000 — «Луной был полон сад»
    • 2001 — «Крот»
    • 2003 — «МУР есть МУР»

    Фото

    Другие знаменитости