Мария Скорницкая

Maria Skornitskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Мария Скорницкая (Шекунова) — популярная актриса и любимица миллионов зрителей, которым она понравилась своей комедийной ролью в нашумевшем ситкоме. «Реальные пацаны» были дебютным проектом артистки и стали удачным стартом экранной карьеры, позволив обратить на себя внимание публики. Сейчас знаменитость продолжает блистать на телевидении.

    Детство и юность

    Мария Викторовна Шекунова (девичья фамилия) родилась в российском городе Перми. В ее семье актеров и людей искусства не было: отец работал следователем в милиции, а мама — поваром-кондитером. Кроме Маши у них подрастала старшая дочь Ольга. Из-за 10-летней разницы в возрасте девочки часто ругались и не находили точек соприкосновения. Лишь повзрослев, они подружились.

    В детстве будущая артистка была очень дружна со своим отцом. Он воспитывал ее в строгости, но относился с заботой. Когда у дочери обнаружили дефект речи и направили в логопедическую группу, папа взялся с ней заниматься и добился в этом заметных результатов.

    Мама пыталась приобщить Марию к искусству и отвела в музыкальную школу, но у девочки были другие интересы в творчестве. Она любила школьную самодеятельность и с удовольствием посещала театральный кружок. А вот занятия музыкой предпочитала прогуливать. Вскоре обман вскрылся, но насильно усаживать дочь за фортепиано родители не стали.

    Решение о поступлении в театральный институт было принято в старших классах по совету учительницы алгебры и геометрии. Мать и отец увлечения наследницы не разделяли, хотели, чтобы она освоила более стабильную профессию. Но после того, как девушка прошла сложный конкурс — 19 человек на место, стали ею гордиться.

    В итоге Шекунова стала студенткой Пермского института искусства и культуры, где и произошло знакомство с будущими коллегами по кадру Зоей Бербер и Мариной Федункив. В студенческие годы учеба была для Маши на первом месте, все свободное время занимала работа над спектаклями и образами.

    В качестве подработки девушка ездила в пионерский лагерь, где была вожатой. Там же она успела попробовать себя в качестве постановщика, ставила с детьми различные сценки и устраивала представления. Это помогло отточить мастерство импровизации, что пригодилось в будущем.

    Театр

    В институте мастером Шекуновой стал Михаил Скоромохов — художественный руководитель Пермского театра юного зрителя. Он с первых дней присматривался к студентам, выбирая артистов для своей труппы, и сразу выделил Марию.

    Начиная с 1-го курса молодая актриса была задействована в спектаклях ТЮЗа. Поначалу играла небольшие роли — кикимор, девушек в подтанцовках, но постепенно ей стали доверять яркие характерные образы. К окончанию вуза у Шекуновой уже был богатый репертуар, поэтому ее охотно приняли в труппу. Там же служила подруга и коллега по кадру Валентина Мазунина.

    Пермскому театру юного зрителя Мария отдала 6 лет своей жизни, но вынуждена была уйти в связи с переездом в Москву. Расставаться со сценой не пришлось: вскоре исполнительницу пригласили в спектакль «Муж на час».

    «Реальные пацаны»

    Новая страница биографии артистки началась после успешного прохождения кастинга в комедийный проект «Реальные пацаны». Приглашение на пробы поступило от режиссера сериала Жанны Кадниковой, с которой Мария была в приятельских отношениях.

    На прослушивание для роли Маши исполнительница пришла в короткой джинсовой юбке и розовой футболке с кошачьей мордочкой, чем привела всю съемочную группу в восторг. Такой наряд актриса одолжила у подруги. Позднее футболка перекочевала в сериал, а затем началась повальная мода на подобные вещи.

    Мария Скорницкая и Валентина Мазунина
    Мария Скорницкая и Валентина Мазунина / @shekunovamaria

    По словам исполнительницы, создание «Реальных пацанов» было риском, но результат превзошел все ожидания. Комедийный сериал сразу пришелся по душе зрителям и наделал много шума в Перми. Проект официально признан культурным достоянием Пермского края.

    В начальных сериях ленты роль артистки была незначительной, но со временем стала одной из ключевых. Из сезона в сезон она в компании коллег — Николая Наумова, Владимира Селиванова, Антона Богданова — радовала зрителей новыми событиями из жизни персонажей. Образ Маши дался ей настолько убедительно, что поклонники даже начали путать ее с героиней. Но в интервью звезда призналась, что без макияжа и сопровождения коллег ее узнают не так часто.

    В 2020 году в фильмографии исполнительницы появилась полнометражная лента по «Реальным пацанам», в которой герои борются с зомби. Но помимо проектов о жизни простых ребят из Перми Скорницкая успевала сниматься и в других фильмах и сериалах.

    Фильмы

    Марии повезло сняться в ленте прославленного Андрея Звягинцева. В 2015 году на экраны вышла социальная драма «Левиафан», где артистке досталась небольшая, но заметная роль работницы прокуратуры. Компанию в кадре составили Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова. Критики тепло встретили работу режиссера, она была отмечена премиями «Золотой орел» и «Золотой глобус».

    В следующем году вышла комедия «Бедные люди», во время съемок которой Скорницкой вновь удалось посотрудничать с Жанной Кадниковой. Затем артистка получила роль в мелодраме «Военный фитнес», снявшись вместе с Константином Соловьевым, Анастасией Прониной и Екатериной Соломатиной.

    Мария Скорницкая и Зоя Бербер
    Мария Скорницкая и Зоя Бербер / «ВКонтакте»

    В 2018 году на ТНТ прошел показ комедии «Света с того света» с Марией Машковой. Тогда же завершилась работа над криминальным боевиком «Желтый глаз тигра», перенесшим зрителей в атмосферу 80-х. В нем знаменитость предстала в образе героини по имени Нина.

    Следующей работой Марии стала комедийная короткометражка «Красиво жить», снятая Ярославом Лебедевым. Помимо Скорницкой в съемках были задействованы Михаил Мухин, Андрей Козлов и Игорь Бурлаков.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости сложилась удачно. С будущим мужем, актером и шоуменом Дмитрием Скорницким, Мария познакомилась еще в период учебы в вузе. Позже они вместе служили в пермском ТЮЗе. Но поначалу артистка не планировала связывать судьбу с однокурсником, искала взрослого и серьезного мужчину.

    Долгое время будущие супруги дружили, но со временем Шекунова поняла, что Дмитрий надежный и рассудительный, на него можно положиться. До свадьбы влюбленные встречались на протяжении 7 лет. Торжественная церемония прошла в каминном зале театра.

    Когда Мария начала сниматься в «Реальных пацанах», молодая семья перебралась в Москву. Муж понял, что не сможет реализоваться в качестве актера, но добился успеха как ведущий мероприятий. Его приглашают даже за границу.

    В 2013-м у супругов родился сын Ярослав. По словам актрисы, она долго не решалась на пополнение в семье, боясь навредить карьере. Но беременность удачно совпала с перерывом на съемочной площадке. Примечательно, что незадолго до появления наследника Скорницкая успела стать матерью в кадре — ее героиня родила дочь.

    Мария Скорницкая и ее муж
    Мария Скорницкая и ее муж / «ВКонтакте»

    В интервью исполнительница делилась, что на работе и дома у нее одинаковая обстановка: везде разбросаны игрушки, детские бутылочки. По словам Марии, материнство способствовало лучшему пониманию героини и тому, как следует вести себя с ребенком в кадре.

    Вскоре после появления сына знаменитость вернулась к съемкам. В это время за малышом присматривал муж, который даже приносил его на площадку. Но позже супруги решили, что отцу с ребенком комфортнее будет оставаться дома.

    В 2020 году у Ярослава появилась младшая сестра — актриса родила девочку Мирославу. Имя для дочери, как и для сына, она придумала еще в юности. Беременность знаменитость до последнего скрывала, поэтому публикация фото с малышкой стала для поклонников неожиданностью.

    Внешность

    Поклонники привыкли, что в кадре Маша демонстрирует пышные формы. Но после рождения сына актриса решилась на изменения и приступила к похудению. При росте в 170 см она сбросила около 10 кг и стала весить 67 кг, чем осталась довольна.

    Скорректировать вес помогали специалисты. Они разработали для знаменитости систему питания, в которой нашлось место и ее любимым сладостям. В редкие дни Скорницкая могла есть только десерты, но не превышая норму калорий.

    Сейчас исполнительница тщательно продумывает рацион, чтобы оставаться в форме. Кроме того, она занимается спортом, отдавая предпочтение плаванию и пилатесу.

    Мария Скорницкая сейчас

    Экранная карьера исполнительницы продолжается. В 2022 году на телеканале ТНТ состоялась премьера нового сезона сериала «Реальные пацаны», в котором Скорницкая вернулась к роли Маши. На площадке она с радостью объединилась с постоянными коллегами по проекту.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В раннем возрасте исполнительница мечтала стать балериной или медсестрой.
    2. Мария успела сняться в рекламе. В 2010 году актриса появилась в видеоролике торговой марки морепродуктов «Абырвалг», где сыграла продавщицу за прилавком.
    3. Прежде чем согласиться сниматься в «Реальных пацанах», артистка решила посоветоваться с гадалкой. Та предрекла Скорницкой успех и скорый переезд в Москву. Так и случилось.
    4. Среди любимых сериалов знаменитости — «Друзья» и «Анатомия страсти». Ей нравится творчество режиссеров Педро Альмодовара и Бернардо Бертолуччи.