Андрей Гульнев

Andrey Gulnev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат на
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Может сложиться ощущение, что Андрей Гульнев работает в полиции, потому что такое количество ролей сотрудников органов безопасности вряд ли есть на счету других актеров. Талант артист раскрывает более глубоко на сцене петербургского театра «Суббота».

    Детство и юность

    Андрей Геннадьевич Гульнев родился 22 июня 1982 года в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Его отец — машинист, мать — портниха.

    Андрей Гульнев и его брат Дмитрий Гульнев
    Андрей Гульнев и его брат Дмитрий Гульнев / Фото: @andreigulnev

    Старший брат будущего актера Дмитрий Гульнев (родился 17 января 1978 года) занимался в театральной студии «Апрель» и все время рассказывал, как там интересно. Андрей просил взять его с собой, но получал ответ, что маленьким детям там не место. Лишь спустя долгое время младшего брата тоже взяли на новогоднюю елку, где дали роль зайчонка. После студии Дмитрий поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАСИ), и вслед за ним Андрей также решил пойти по театральной специальности.

    После неудачных попыток поступить в московские вузы Гульнев вернулся в Питер и успел пройти прослушивание в СПбГАСИ (сейчас — Российский государственный институт сценических искусств) на курс театрального режиссера Геннадия Тростянецкого. Первые годы педагог не разделял учившихся на актеров и режиссеров и давал свободу для выбора постановок. Гульнев рассказывал, что учеба у Тростянецкого много дала в плане профессии, но с последнего курса из-за недопонимания между актером и педагогом Андрей был отчислен.

    После этого молодой актер попытался получить диплом, сыграв у другого преподавателя — Владимира Норенко, который раньше вел курс старшего брата Дмитрия. Но диплом так и не дали: оказалось, что не сдана еще и русская литература. Родителям о провале юноша не сообщил, но карьера будущего актера в молодости вынужденно началась с работы барменом.

    Андрею повезло, что учившийся вместе с ним на режиссера Петр Смирнов пригласил Андрея на постановку дипломного спектакля в театр «На Литейном». Но там не сложилось, и сценическую площадку перенесли в театр «Суббота», где Гульнев запомнился руководителю театра Юрию Смирнову-Несвицкому. Через год Андрей, наконец, получил диплом на курсе Владислава Пази, где поставил монолог в образе Евгения Леонова.

    Театр и фильмы

    Завершив эпопею с образованием, Андрей Гульнев стал играть в петербургских театрах. Среди работ актера в «Субботе»: Иван в «Глуповъ. Нашествие», Банко в «За призрачным столом», профессор Доуэль в «Голове профессора Доуэля» и другие. В творческой биографии Гульнева есть также 2 роли в театре «На Литейном»: Сергея Есенина в «Любви и смерти Зинаиды Райх» и Подхолюзина в «Банкроте».

    Андрей Гульнев в сериале «Невский. Тень Архитектора»
    Андрей Гульнев в сериале «Невский. Тень Архитектора» / кадр из сериала

    В 2002 году Гульнев дебютировал в кино, исполнив эпизодическую роль в картине Алексея Балабанова «Война». Как и многие актеры, Андрей прошел через десятки сериалов, снимаясь по большей части в эпизодах.

    Первые заметные роли в фильмографии Гульнев получил в антикино «Трип», названном критиками лучшим альтернативным фильмом-комедией-притчей за десятилетие. Известность актеру принесли роли майора Андрея Михайлова в сериале «Невский» (где вместе с Андреем в роли жены снялась настоящая жена Гульнева Валентина Лебедева) и Петра Бахтина в «Ментовской саге».

    31 января 2022-го на НТВ состоялась премьера очередного сезона сериала «Невский. Охота на Архитектора». Исполнитель роли Михайлова редко радовал журналистов интервью, однако за несколько дней до выхода первой серии, наконец, решил рассказать о проекте. Андрей поделился: изначально он пробовался на роль Павла Семенова, однако сейчас рад тому, что ему достался другой образ.

    Персонаж Андрея, по его признанию, карьерист, сосредоточенный исключительно на собственных интересах. А вот трансформация его характера в положительную сторону стала для актера весьма интересной. К слову, для игры в полицейском сериале ему пригодились знания рукопашного боя, полученные еще в молодости. Остальному пришлось учиться прямо на съемках, в том числе и стрельбе.

    Личная жизнь

    Андрей Гульнев женат на своей коллеге по театру «Суббота» Валентине Лебедевой (родилась 24 июня 1988 года). В июле 2012 года супруги поженились, а уже 30 декабря того же года в семье Гульневых на свет появились дети — двойняшки Егор и Лиза. В детстве сын актера увлекся хоккеем, сейчас учится в спортивной школе «Пираты».

    Андрей Гульнев, его жена Валентина Лебедева и дети
    Андрей Гульнев, его жена Валентина Лебедева и дети / Фото: @andreigulnev

    Актер активно ведет страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Если в первой Андрей в основном размещает новости о театральных постановках, то во второй можно увидеть и фото из личной жизни, которые также часто публикует жена актера.

    Андрей Гульнев сейчас

    Весной 2023 года поклонников остросюжетного сериала «Невский» ожидало продолжение ленты. Шестой сезон носил название «Невский. Расплата за справедливость». Актерский состав не вызвал неожиданностей: ключевых героев по-прежнему сыграли Антон Васильев, Андрей Гульнев, Виктория Маслова и другие. Зато в сценарий добавили несколько неожиданных поворотов и непредсказуемых драматургических элементов.

    Режиссер картины Игорь Драка в интервью рассказал, что команде удалось поработать даже в легендарной петербургской тюрьме «Кресты». Съемки на натуре оказались особенно сложными не только из-за погодных условий, но в большей степени из-за гнетущей атмосферы этого места. Работа по созданию очередного сезона велась целый год.

    Фильмография

    • 2006 — «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева»
    • 2011–2016 — «Шаман»
    • 2013–2014 — «Дознаватель-2»
    • 2014 — «Лучшие враги»
    • 2014–2021 — «Невский»
    • 2016 — «Ментовская сага»
    • 2017 — «Обратный отсчёт»
    • 2017 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2018 — «Обгоняя время»
    • 2018 — «Идеальная жена»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Немедленное реагирование»
    • 2020 — «Улики из прошлого. Роман без последней страницы»
    • 2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»
    • 2022 — «Невский. Охота на Архитектора»
    • 2022 — «Бизнес-план счастья»
    • 2023 — «Невский. Расплата за справедливость»

    Интересные факты

    1. Рост Андрея Гульнева 180 см, вес — 85 кг.
    2. В интервью, Андрей Гульнев объяснял, что никогда не понимал вопроса о любимых ролях, ведь задача актера — быть органичным, внятным и убедительным, самому прочувствовать материал и на его основе передавать собственные эмоции. Текст актер тоже не учит, а укладывает в память только на репетициях, проговаривая мысли своими словами.
    3. Службу в театре Гульнев считает сложной профессией, которая не приносит дохода, но дает возможность общаться напрямую со зрителем, делиться сокровенным. Предназначением театра актер считает дать зрителю испытать те эмоции, которых нет в повседневной жизни.
    4. В интернете циркулируют многочисленные ложные публикации о личной жизни семьи Гульневых с ссылкой на программу Тимура Кизякова «Когда все дома», в которой Андрей и Валентина никогда не снимались.