Сослан Фидаров

Soslan Fidarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Российский актер и с недавних пор министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров, осетин по национальности, полагает, что именно уроженцы Алании созданы для воплощения в театре и в кино образов, созданных гением Уильяма Шекспира. Он утверждает, что не преувеличивает таланты земляков — просто они такие же страстные и решительные, как шекспировские персонажи, а вот полутона чеховских пьес осетинам (и ему в том числе) даются хуже.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 9 июля 1980 года в селе Даргавсе, расположенном в центре межгорной котловины, в 37 км юго-западнее Владикавказа. Детство и отрочество Сослана, имя которого на осетинском языке означает «грозный, твердый как гранит», прошло в БАМе — одном из наименее благополучных районов столицы Республики Алании — Северной Осетии.

    Парню, болевшему при просмотре мультфильма «Ну, погоди!» за Волка, в школьном возрасте учителя прочили криминальное будущее: Фидаров плохо учился, а на претензии педагогов возражал, что математика ему не нужна, поскольку он будет артистом. Получив аттестат зрелости, уроженец Даргавса поступил на факультет искусств Северо-Осетинского государственного университета. Ближайшие родственники Сослана тоже обладают талантами в гуманитарно-художественной сфере: мать — хореограф, а сестра Марина — тележурналист.

    Владикавказский педагог Фидарова Бимболат Ватаев посоветовал юноше перевестись в осетинскую студию, открывшуюся при Щукинском училище. Парень пообещал наставнику после получения диплома вернуться в Республику Аланию и продолжить сотрудничество с человеком, давшим ему путевку в профессию. Однако в 2000 году биография Бимболата Заурбековича оборвалась.

    В «Щуке» основным педагогом Сослана была Юлия Юрьевна Авшарова. Посчастливилось сыну осетинского народа побывать и на уроках актерского мастерства «товарища Саахова» — Владимира Этуша.

    Театр и кино

    Фильмография Фидарова открылась эпизодом в боевике «Марш-бросок», слоганом которого стала фраза «Война — мужская работа». Первый гонорар начинающий актер отдал матери.

    Всероссийская слава обрушилась на Сослана после исполнения роли чеченца Бекбулатова по прозвищу Пиночет в фильме Федора Бондарчука «9 рота». На пробы в военную драму молодого осетина пригласила Тамара Константиновна Одинцова, увидевшая парня в дипломном спектакле «Антоний и Клеопатра», в котором Фидаров перевоплощался в Цезаря. После выхода «9-й роты» в прокат Владимир Путин пригласил съемочную группу картины, включая Сослана, на прием в Кремль.

    Сослан Фидаров в фильме «9 рота»
    Сослан Фидаров в фильме «9 рота» / кадр из фильма

    Среди других кино- и телепроектов Фидарова выделяются детективный сериал «Топтуны», в котором уроженец Северной Осетии создал образ Макса Самедова, 11-серийная драма Сергея Усуляка «Ненастье», где Сослан исполнил небольшую, но яркую роль Тимура Рзаева, полнометражный фильм Джаника Файзиева «Вратарь Галактики» (роль Бедуина) и многосерийный детектив «Холодные берега», где актер сыграл оперуполномоченного Руслана Есоева.

    За плечами талантливого осетина есть продюсерский опыт. Фидаров выступил в качестве одного из продюсеров комедийной мелодрамы «Тээли и Толи», в которой сыграл пастуха Валико, и военно-драматического сериала «Операция “Мухаббат”». Сценический опыт Сослана ограничен несколькими ролями, сыгранными в Северо-Осетинском русском академическом драмтеатре имени Евгения Вахтангова и в московском театре «Мастер».

    2 декабря 2021 года на платформе more.tv появилось начало сериала «Ваша честь». Показ ленты — ремейка израильской криминальной драмы «Судья», вышедшей в 2017 году, — завершился 27 января 2022 года. Центральные образы в российском сериале создали Олег Меньшиков, Алексей Серебряков и Владислав Миллер, а Фидаров перевоплотился в следователя Бородина.

    Через две недели после окончания показа сериала «Ваша честь» состоялась премьера другой многосерийной ленты с участием уроженца Северной Осетии — драмы «Холодные берега. Возвращение», в которой Сослан внес новые штрихи в образ Руслана Есоева.

    Сослан Фидаров и Артур Смольянинов
    Сослан Фидаров и Артур Смольянинов на съемках проекта «Ростов» / Фото: @soslanfidarov

    Интересна прокатная судьба приключенческого сериала «Янычар», в котором Фидаров предстал крымско-ногайским купцом Илкером-эфенди. Премьера 1-й серии ленты состоялась на Первом канале и в онлайн-кинотеатре «Кино1ТВ» в последний февральский день 2022 года.

    Весной 2023-го состоялась премьера сериала «Кошка» о расследовании исчезновения детей. Одна из ролей досталась Сослану.

    Участие Сослана Фидарова в СВО

    В 2014 году Фидаров поддержал политику Путина в отношении ЛНР и ДНР, весь гонорар за картину «Тээли и Толи» потратил на закупку гуманитарной помощи для донбасских республик, а затем присоединился к осетинскому отряду бригады «Восток», в это время занимавшемуся раздачей гуманитарной помощи. Во время поездки на Донбасс в 2014-м Фидаров попал под обстрел. На память о визите в мятежные республики у ученика Бимболата Ватаева сохранились фото с детьми Донбасса.

    Сослан не изменил своей позиции, став участником гуманитарной миссии после начала специальной военной операции в Украине, а после присоединился к батальону «Пятнашка». В декабре 2022-го появилась информация, что актер погиб во время нанесения удара ВСУ по базе в Мелитополе. Правда, позднее это сообщение было опровергнуто самим Фидаровым в специальном репортаже проекта WarGonzo.

    Впрочем, фейковая «новость» была повторена в 2023 году уже из уст Артура Смольянинова (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов и Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). Коллега Сослана по «9 роте» дал интервью, в котором высказал свою позиции в отношении СВО. Сослан, узнав о том, что его опять причислили к мертвым, записал видеообращение к уехавшему из России актеру, где попросил того не распространять лживую информацию о нем.

    Сослан Фидаров в зоне СВО с другими бойцами батальона «Пятнашка»
    Сослан Фидаров (красйний слева) в зоне СВО с другими бойцами батальона «Пятнашка» / Фото: «Телеграм»

    С тех пор Фидаров нередко критиковал уехавших из России артистов, в том числе и Смольянинова, и даже обещал его «сильно бить». В феврале 2023-го Сослан появился в студии программы Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба», где обсуждалась СВО.

    Личная жизнь

    Любимое блюдо актера — цахараджин — осетинский пирог с брынзой, свекольной ботвой и зеленью. Любимый российский фильм Фидарова — картина Никиты Михалкова «Двенадцать», а любимая зарубежная лента — «Храброе сердце» Мела Гибсона.

    О личной жизни Сослана Тотразовича известно мало. Актер женат и вместе с супругой воспитывает сына Марка. Звезда «9-й роты» заявляет, что не мог бы даже ради «Оскара» сыграть балетного танцора или гея.

    Сослан, рост которого 184 см, утверждает, что если бы не реализовал мечту стать артистом, связал бы биографию с армией. Мужчина коллекционирует оружие, ездит на стрельбище.

    Сослан Фидаров сейчас

    В октябре 2023 года Сослана Тотразовича назначили главой Министерства культуры Северной Осетии. Соответствующий указ был подписан главой региона Сергеем Меняйло. В передаче «Жизнь и судьба» актер рассказал, что занял этот ответственный пост именно по просьбе Сергея Ивановича.

    На самом деле Фидарову сложно было согласиться со столь сложной задачей. Не хотелось ему и уходить из зоны СВО. На новом месте актер мечтал сделать все возможное для развития осетинского кинематографа. На первой пресс-конференции новый министр культуры обрисовал краткосрочные планы — реконструкция культурных объектов, в том числе музея Махарбека Туганова.

    Министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров
    Министр культуры Северной Осетии Сослан Фидаров / Фото: «Телеграм»

    Сам он не собирался уходить с экранов. Глава республики пообещал, что лишаться любимого занятия не придется. Об этом Сослан Тотразович поведал в передаче «Жизнь и судьба», куда пришел рассказать о новой ступени в профессиональной биографии.

    Так и получилось. С участием звезды снимались новые проекты. К примеру, актер попал в каст фильма «Командир», где сыграл генерала милиции Таймураза Батагова, который руководил в 1988-м операцией по освобождению детей в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Хотя в родном селе Сослана сейчас живет всего полторы сотни человек, Даргавс — малая родина многих осетинских знаменитостей: народного сказителя Бибо Дзугутова, литераторов Алихана Токаева и Михаила Цирихова, дрессировщика и наездника Алибека Кантемирова.
    2. В один день и год с Фидаровым родилась российская актриса театра и кино, танцовщица и фотомодель Юлия Такшина.
    3. Актер много читает об Иосифе Сталине и допускает, что со временем сыграет в кино вождя, памятник которому стоит в Даргавсе.
    4. В отличие от своего однофамильца — генерал-лейтенанта царской армии Афако Пациевича Фидарова — Сослан не мусульманин, а православный христианин.
    5. Фидарову доводилось играть в одной картине с Владимиром Зеленским. В 8-серийной комедии «Любовь в большом городе – 3» будущий президент Украины, как и в первых двух лентах франшизы, сыграл Игоря, а Сослан — нового персонажа Хасана.