Фильм "9 рота": актеры и роли

В 2005 году на экраны вышла дебютная режиссерская работа Федора Бондарчука «9 рота». Съемки фильма проходили в Москве, Узбекистане и в Крыму. Картина стала одной из самых дорогих в российском кинопроизводстве того времени.

За основу в сценарии фильма взята реальная история 9 роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка, участвовавшей в бою за высоту 3234 в Афганистане. В адрес картины было озвучено много критики, с обвинениями в несоответствии с реальной историей, произошедшей с 9 ротой. Но зрителям картина понравилась, она также выиграла ряд отечественных и международных наград. Бондарчук охарактеризовал фильм как дань своему поколению, молодость которого прошла на закате эпохи социализма. Хотел напомнить о войне в Афганистане, о которой современной молодежи практически ничего не известно.

Фильм "9 рота": актеры и роли
Фильм "9 рота": актеры и роли | ytimg.com

Сюжет фильма «9 рота» рассказывает о группе молодых людей, призванных служить в ряды Советской Армии из Красноярска. Парням предстояло вынести тяготы учебки в Средней Азии и через три месяца отправиться выполнять интернациональный долг в Афганистан. Солдаты в Афганистане попадают служить в 9-ю десантную роту. 

Первым боевым заданием новобранцев стало занять высоту и удерживать ее во время прохождения военной колонны. Высота подверглась массированному обстрелу боевиков. После отбитой атаки душманы уходят в кишлак, где их расстреливают из «Градов». Новая волна боевиков развязывает с защитниками высоты 3234 жаркий бой. Все ребята из красноярской группы гибнут. В живых остается лишь один – «Лютый». Вслед за событиями, произошедшими с героями фильма, начинается вывод советских войск из Афганистана.

С момента выхода картины прошло много времени. Какими стали актеры фильма «9 рота», и их фото тогда и сейчас – в материале редакции 24СМИ.

Артур Смольянинов – Олег Лютаев (33 года)

Фильм «9 рота»: актёр Артур Смольянинов в роли «Лютого»
Фильм «9 рота»: актёр Артур Смольянинов в роли «Лютого»

Рядовой Олег Лютаев был наделен новыми друзьями прозвищем «Лютый». Парень – единственный из группы друзей вышел живым из Афганского горнила. Кличка «Лютый» ему очень подходит – Олег обладает сложным и взрывным характером. Детство и юность у героя были «не сахар». По его словам, приходилось спать и есть, где придется. Это закалило характер парня, ребята-новобранцы сразу распознали в нем лидера.

Роль «Лютого» сыграл артист Артур Смольянинов. В «9 роту» попал, будучи известным актером. Его карьера началась в 14-летнем возрасте с фильма «Кто, если не мы» Валерия Приемыхова. Сыграл в ряде популярных картин: «Елки», «Мой парень – Ангел», «Пять невест», «Самара», «Гетеры майора Соколова» и др. Артур активно занимается благотворительностью. Является членом попечительского совета фонда «Подари жизнь». В 2013 году женился на Дарье Мельниковой, сыгравшую главную роль в сериале «Папины дочки».

Алексей Чадов – Владимир Воробьёв (35 лет)

Фильм «9 рота»: актёр Алексей Чадов в роли «Воробья»
Фильм «9 рота»: актёр Алексей Чадов в роли «Воробья»

Рядовой Владимир Воробьев был прозван новобранцами «Воробей». Парень – самый тихий и безобидный в команде. «Воробью» тяжелее всех дается армейская наука. Был момент, когда Владимир сорвался и хотел выйти из роты, отправляемой в Афганистан. Но внутренний стержень не позволил ему этого сделать. «Воробей» первым из ребят убил душмана.

Роль тихони «Воробья» досталась Алексею Чадову. Незадолго до съемок в «9 роте» артист сыграл роль, сделавшую его узнаваемым. Это была картина «Ночной дозор», в которой Чадов сыграл вампира Костю. В 2006 году он появился в еще одной популярной картине «Дневной дозор» и в фильме «Жара». На съемках «Жары» Алексей познакомился со своей будущей женой Агнией Дитковските. Также зрители отметили работу Алексея Чадова в картинах «Любовь в большом городе», «Дело чести», «Мёртв на 99%», «Чемпион» и др.

Константин Крюков – «Джоконда» (32 года)

Фильм «9 рота»: актёр Константин Крюков в роли «Джоконды»
Фильм «9 рота»: актёр Константин Крюков в роли «Джоконды»

Рядовой Руслан Петровский по прозвищу «Джоконда» мог и не идти воевать в Афганистан. Парень был наделен талантом художника и спокойно пересидел бы службу в штабе. От других новобранцев Руслан разительно отличается, у некоторых он вызывает явную неприязнь. Однако неконфликтный и стойкий характер позволяет ему завоевать у сослуживцев уважение.

Роль «Джоконды» досталась Константину Крюкову, племяннику Федора Бондарчука. Фильм «9 рота» стал дебютным в карьере начинающего артиста. Следующая картина, в которой сыграл молодой артист, была не менее популярна – Константин исполнил роль мажора Кости в молодежном фильме «Жара». Также актерской удачей можно назвать работы в картинах «На крючке!», «Ласточкино гнездо», «Пенсильвания».

Иван Кокорин – Чугайнов (37 лет)

Фильм «9 рота»: актёр Иван Кокорин в роли Чугайнова
Фильм «9 рота»: актёр Иван Кокорин в роли Чугайнова

Рядовой Чугайнов получил прозвище «Чугун». Простой, не очень умный парень. Отличался задиристым характером. Особенно он невзлюбил «Воробья». В душе парень таил драму в отношениях с молодой женой и, увидев во время проводов новобранцев красивую девушку, провожающую Воробьева, возмещал на нем злость при каждом удобном случае. Однажды у «Воробья» лопнуло терпение, и он жестоко избил «Чугуна».

Роль «Чугуна», как и для многих молодых актеров «9 роты», стала для Ивана Кокорина звездной. После фильма его стали узнавать зрители. Изначально он претендовал на роль, которую сыграл Алексей Чадов. Ему не хотелось играть агрессивного «Чугуна». После «9 роты» исполнил роли в 45 картинах, много работает в сериалах. В 2008 году вышел фильм «Братья Карамазовы» с Кокориным в роли Михаила Ракитина. Сейчас артист снимается в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Артем Михалков – Сергей Стасенко (41 год)

Фильм «9 рота»: актёр Артем Михалков в роли «Стаса»
Фильм «9 рота»: актёр Артем Михалков в роли «Стаса»

Сергею Стасенко дали прозвище «Стас». Парень ничем не отличается от миллионов своих сверстников – интеллигентный, воспитанный парень из хорошей семьи. Когда «Родина зовет», без вопросов отправляется на войну. Безропотно терпит все лишения, выполняя свой долг перед страной.

Артему Михалкову роль «Стаса» была обещана Федором Бондарчуком задолго до начало съемок фильма. Он не подвел режиссера. Даже скупой на похвалы именитый папа Артема, Никита Михалков, отметил работу сына. Впервые в кино Артем появился в детстве в фильме своего дяди Андрея Кончаловского «Сибириада», вышедшем на экраны в 1978 году. Известен широкой публике стал в 2004 году, снявшись в роли мичмана Нечаева в картине Владимира Хотиненко «72 метра». Известные работы артиста – в картинах «ДухLess», «В лесах и на горах», «Утомленные солнцем». Артем Михалков часто принимает участие в различных телешоу. Последний удачный проект – дуэт с Татьяной Навкой в «Ледниковом периоде».

Михаил Евланов – Рядовой Рябоконь (41 год)

Фильм «9 рота»: актёр Михаил Евланов в роли рядового Рябоконя
Фильм «9 рота»: актёр Михаил Евланов в роли рядового Рябоконя

Рядовой Рябоконь – «Ряба» – вырос в простой рабочей семье. На все ситуации у парня есть простое житейское решение. Смерть героя на высоте 3234 метров стала одним из самых драматичных моментов в картине.

В роли «Рябы» выступил Михаил Евланов. Кроме «9 роты» артист сыграл в двух популярных военных фильмах: «Ялта-45» и «Ночные ласточки». В 2009 году Евланов снялся в еще одной известной картине Федора Бондарчука «Обитаемый Остров» в роли ротмистра Чачу. За этой работой последовали роли в картинах «Башня», «Брестская крепость», «Небо в огне», «Однажды в Ростове» и др. Михаил Евланов является вокалистом рок-группы «Свободный полёт», играющей в Подмосковье.

Фёдор Бондарчук – прапорщик Сергей Погребняк (50 лет)

Фильм «9 рота»: актёр Фёдор Бондарчук в роли Сергея Погребняка
Фильм «9 рота»: актёр Фёдор Бондарчук в роли Сергея Погребняка

Прибыв в расположение своих войск в Афганистан, парни попали под команду прожженного вояки по кличке «Хохол». Военный учит ребят жесткими методами, понимая, что ошибку в бою нельзя исправить – ценой может стать жизнь бойца.

В роли «Хохла» Федор Бондарчук снял самого себя. За режиссерским дебютом в «9 роте» последовали картины «Обитаемый остров» и «Сталинград». Кроме режиссерской и продюсерской деятельности, артист активно снимается в кино. Самые известные его кинороли: проводник душ в «Я остаюсь», Влад Каманин в «Про любоff», Юрий Гордеев в «Призрак». Крайне негативно зрители восприняли работу артиста в роли модного режиссера Клима Горелого в сериале «Следователь Тихонов».

Михаил Пореченков – старший прапорщик Дыгало (48 лет)

Фильм «9 рота»: актёр Михаил Пореченков в роли Дыгало
Фильм «9 рота»: актёр Михаил Пореченков в роли Дыгало

Александр Дыгало – беспощадный наставник новобранцев в учебке. Во время участия в боевых действиях получил контузию. Он потерял в бою весь свой взвод. После лечения в Ташкенте обучает солдат и забрасывает руководство рапортами о переводе в Афганистан. Жесток по отношению к солдатам.

Роль Дыгало досталась Заслуженному артисту России Михаилу Пореченкову. Актер известен по роли в «Агенте национальной безопасности». После роли в «9 роте» последовала еще одна картина о войне – «Грозовые ворота». Всего Пореченков снялся более чем в 100 фильмах. В 2007 году артист сыграл одну из главных ролей в нашумевшей картине «Ликвидация». Также очень популярны фильмы с участием Михаила Пореченкова «Мурка», «Сердце ангела», «Небесный суд», «Куприн», «Поддубный». За активную поддержку непризнанных республик на востоке Украины в 2015 году СБУ признала его персоной, угрожающей безопасности Украины.

Фильм «9 рота» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров