Иван Кокорин

Иван Кокорин
Имя:Иван Кокорин ( Ivan Kokorin )
Дата рождения: 3 августа 1979 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 38 лет
Место рождения: Сергиев Посад, Московская область, Россия
Рост: 180
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Иван Кокорин: биография

    Иван Кокорин ― российский актер, наиболее известный любителям российского кинематографа по главным ролям в картинах «9 рота», «На перекрестке радости и горя» и «Упакованные».

    Иван родился в маленьком подмосковном городке Загорске, который сегодня именуется Сергиевым Посадом. Родители мальчика к искусству отношения не имели: отец – военнослужащий, а мама – учительница. В детской биографии Ивана Кокорина были обычная средняя школа, занятия спортом, общение с друзьями. В общем, стандартное российское детство. Одно время подросток думал, что будет учиться на биологическом факультете МГУ, так как это был его самый любимый предмет в школе.

    Актер Иван Кокорин
    Актер Иван Кокорин

    Однако, сыграв ряд ролей в школьных спектаклях, Иван вдруг взлелеял мечту, о которой рассказывал только близким людям – он захотел стать актером. Еще обучаясь в старших классах, Кокорин стал посещать подготовительные курсы при мхатовской Школе-студии. И когда подошло его время, юноша сумел убедить строгих экзаменаторов и с первого раза поступил в мастерскую Дмитрия Брусникина и Евгения Лазарева. Окончил Школу-студию МХАТ Иван в 2000 году, после чего стал играть и на театральной сцене, и дебютировал на съемочной площадке.

    Кроме того, артист участвовал в телевизионных реалити-шоу «Король ринга» и «Большие гонки». Позднее Кокорин создал необычный театральный проект: во главе детской хореографической команды Иван читает сказки. Оказалось, что Кокорин – великолепный декламатор, поэтому он задумывается над возможностью записи ставших очень популярными аудиокниг.

    Фильмы

    Дебютная роль актера Ивана Кокорина пришлась на знаменитый боевик Алексея Балабанова и Сергея Бодрова «Брат-2». Затем было множество картин, из которых зрителям запомнились мелодрама «Не покидай меня, любовь», социальная драма «Шик», комедия «Ребята из нашего города» и военный фильм «Звезда». Кинокарьера артиста развивалась по нарастающей. В 2005 году артист вытянул счастливый билет и получил главную роль в проекте, принесшем ему всероссийскую славу. Иван попал на кастинг военной драмы «9 рота», где ему предложили роль рядового Чугунова.

    Иван Кокорин в фильме «Брат-2»
    Иван Кокорин в фильме «Брат-2»

    Иван изначально претендовал на другого героя, которого затем изобразил Алексей Чадов, но режиссеры предложили ему Чугуна. Актер чуть было не отказался: ему не хотелось перевоплощаться в такого недалекого и слишком непохожего на него человека. Но в итоге Кокорин придумал для героя судьбу, понял, почему он стал таким, и сделал яркий запоминающийся образ.

    Для участия в фильме была подобрана сильная актерская команда, куда, помимо Ивана Кокорина, вошли Артур Смольянинов, Константин Крюков, Артем Михалков, Михаил Пореченков, Ирина Рахманова. В результате слаженной работы съемочной группы во главе с Федором Бондарчуком кинолента получила ряд российских премий – «Золотого орла» в нескольких номинациях и «Нику».

    Затем в репертуаре Ивана Кокорина появилась эпизодическая роль в драме Юрия Мороза «Точка». В фильме, рассказывающем о непростой судьбе провинциалок в Москве, снялись Виктория Исакова, Анна Уколова, Дарья Мороз, Михаил Ефремов. В 2006 году с участием Ивана в главной роли последовала премьера военного фильма «Последний бронепоезд». Сюжет фильма отсылает телезрителей к событиям, происходившим в Белоруссии в первые годы Великой Отечественной войны. Советские военные, попавшие в плен к фашистским захватчикам, решают отбить в тылу врага бронепоезд. Вместе с Иваном Кокориным главных героев сыграли Андрей Панин, Андрей Соколов, Марина Александрова.

    Вскоре Иван Кокорин появился в двух мелодрамах: «Моя Пречистенка» и «В ожидании чуда». Интересным опытом для актера стало участие в мистическом боевике «Путь», где Иван перевоплотился в героя по имени Тофик. Актер успел проявить себя и в исторических сериалах. В экранизации «Братья Карамазовы» Кокорин сыграл Михаила Ракитина, а в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» – государственного деятеля Ивана Елагина. В коллекции работ артиста числится роль в детективном триллере «Тот, кто гасит свет». Иван Кокорин перевоплотился на экране в помощника следователя Петра (Алексей Гуськов). Вместе герои пытаются выйти на след серийного убийцы.

    Иван Кокорин в сериале «Чкалов»
    Иван Кокорин в сериале «Чкалов»

    В 2010 году Иван Кокорин вновь попал в знаковый проект, актер снялся в драме Гарика Сукачёва «Дом Солнца» в роли дембеля ВДВ. В фильме описывается поездка юной москвички из благополучной семьи на юг в компании хиппи. Время действия переносит зрителей в середину 70-х годов. В главных ролях блистали Светлана Иванова, Иван Стебунов, Алексей Горбунов.

    Далее последовали съемки в биографическом сериале «Чкалов», комедии «Упакованные», фильме о войне «Последний рубеж». Каждый раз артисту удавалось воссоздать яркий характерный образ. В картине «Я дождусь» актер перевоплотился в сотрудника МГБ. В фильме речь пошла о послевоенном времени и возвращении советского солдата на родину вместе с супругой-француженкой.

    Иван Кокорин в фильме «Последний рубеж»
    Иван Кокорин в фильме «Последний рубеж»

    В 2015 году артисту удалось осуществить мечту и сняться в детском фильме. В киноленте «12 месяцев. Новая сказка» Ивану досталась роль Июня. В этом же году в копилку главных ролей Кокорина добавился образ начальника внутренней тюрьмы НКВД Михаила Миронова в биографическом сериале «Власик. Тень Сталина».

    В 2016 году фильмография артиста пополнилась мелодрамой «На перекрестке радости и горя», где Иван Кокорин вновь перевоплотился в отрицательного героя с непростой судьбой. Главные роли учительницы и хозяина лесопилки достались Марине Коняшкиной и Кириллу Кяро.

    Примечательно, что чаще всего режиссеры предлагают Ивану отрицательных или в чем-то непорядочных героев. По мнению артиста, это происходит из-за того, что он способен сыграть любую роль.

    Личная жизнь

    С женой Светланой Двоскиной актер познакомился еще до того, как стал популярным. Он очень рад этому обстоятельству, так как после картины «9 рота» многие люди стали искать с ним общения не как с личностью, а как с образом из фильма. Личная жизнь Ивана Кокорина связана не только с любимой супругой, но и с двумя детьми: у Ивана есть сын Михаил и дочь Арина.

    Иван Кокорин с женой
    Иван Кокорин с женой

    Появление детей изменило отношение актера к самому себе и нормам поведения. У него развилась ответственность, поменялись жизненные приоритеты. Свободное время Кокорин старается проводить с семьей. Кроме того, актер любит спортивный отдых: играет в большой теннис и ездит на горнолыжные курорты, предпочитая Приэльбрусье.

    Иван Кокорин с сыном
    Иван Кокорин с сыном

    Кокорин ведет активную общественную жизнь, участвует в акциях благотворительных фондов, в том числе и организации «Расправь крылья», помогающей молодым мамам, выпускницам детских домов. Фото с подопечными фондов Кокорин выкладывает на официальном аккаунте в «Инстаграме».

    Иван Кокорин сейчас

    В 2017 году с участием Ивана Кокорина на экраны вышел только проект «Хождение по мукам» – экранизация романа Алексея Толстого. Показ фильма был приурочен к столетию со дня Октябрьского переворота. Иван Кокорин воплотил на экране образ Бокова. В основной актерский состав вошли нынешние звезды российского кинематографа – Юлия Снигирь, Анна Чиповская, Павел Трубинер, Леонид Бичевин, Светлана Ходченкова, Андрей Мерзликин, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев.

    Иван Кокорин в фильме «Хождение по мукам»
    Иван Кокорин в фильме «Хождение по мукам»

    Сейчас Иван продолжает сниматься в остросоциальной драме «Испытание» о конфликте поколений. На 2018 год намечена премьера с участием Кокорина в главной роли – сериал «Уголь». В телепроекте появятся Виктория Толстоганова, Елена Цыплакова, Инга Оболдина.

    Фильмография

    • 2005 – «9 рота»
    • 2006 – «Последний бронепоезд»
    • 2008 – «Тот, кто гасит свет»
    • 2011 – «Я дождусь»
    • 2012 – «Чкалов»
    • 2013 – «Упакованные»
    • 2015 – «Истребители. Последний бой»
    • 2015 – «Последний рубеж»
    • 2016 – «На перекрестке радости и горя»
    • 2017 – «Хождение по мукам»
    • 2018 – «Испытание»
    • 2018 – «Уголь»

    Фото

    Иван Кокорин: последние новости

    В 2005 году в российский и международный прокат вышла картина Федора Бондарчука «9 рота». Картина рассказывает о судь...

    Другие знаменитости