Иван Кокорин

Ivan Kokorin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Иван Кокорин – российский актер театра и кино. Его называют характерным артистом. Яркие, но крупные и грубоватые черты лица позволяют играть уголовников и простых русских солдат. А вот роли героев-любовников обходят стороной. Иван даже рад обстоятельству, отмечая, что так проще оттачивать привычное амплуа.

    Детство и юность

    Иван родился в маленьком подмосковном городке Загорске, который сегодня именуется Сергиевым Посадом. Родители мальчика к искусству отношения не имели: отец – военнослужащий, а мама – учительница. В детской биографии Кокорина – обычная средняя школа, занятия спортом, общение с друзьями. В общем, стандартное советско-российское детство. Одно время подросток думал, что поступит на биологический факультет МГУ, так как с детства любил предмет.

    Однако, сыграв ряд ролей в школьных спектаклях, Ваня вдруг взлелеял мечту, о которой рассказывал только близким людям – Кокорин захотел стать актером. Еще обучаясь в старших классах, Иван начал посещать подготовительные курсы при мхатовской Школе-студии. И когда подошло время, юноша сумел убедить строгих экзаменаторов и с первого раза поступил в мастерскую Дмитрия Брусникина и Евгения Лазарева.

    Окончил Школу-студию МХАТ Кокорин в 2000 году, после чего дебютировал на малой сцене МХТ имени А. П. Чехова в постановке Аллы Покровской «Бабье Царство». В то же время Иван впервые появился на большом экране.

    Театр и творчество

    Работа перед камерой не отвлекала Кокорина от выступлений на подмостках. Фильмов за плечами актера гораздо больше, чем спектаклей. Довелось даже сниматься в «Ералаше». Несмотря на это, на протяжении карьеры Иван тянулся к работе с живой аудиторией.

    Иван Кокорин в студенческие годы
    Иван Кокорин в молодости / Фото: @ivan_kokorin_official

    К 2012 году в копилке артиста уже числились яркие роли в кино и театре. Но Кокорин решил показать новую грань таланта и добился статуса чтеца Московской филармонии в программах для детей и взрослых. Последним Иван декламировал произведения таких авторов, как Николай Некрасов и Эрнест Хемингуэй. Позднее Кокорин создал необычный проект: во главе детской хореографической команды читал сказки.

    Яркий образ вандала достался Кокорину на сцене театра имени В. Маяковского в спектакле «Изгнание». Постановка 2017 года, основанная на пьесе современного литовского драматурга Марюса Ивашкявичуса, получила 7 номинаций на «Золотую маску», одна из которых касалась игры Ивана Анатольевича.

    Сейчас Кокорин уделяет время выступлениям и преподаванию. Актер читает лекции в киностудии «Амедиа».

    Весной 2021 года у знаменитости появилась возможность проявить талант чтеца в новом проекте. Суть заключается в соединении слова и изобразительного искусства. На первом видеоролике, отснятом в Эрмитаже, Кокорин зачитывает произведение Микеланджело Буонарроти на фоне статуи мастера XVI века.

    Фильмы с Иваном Кокориным

    Кокорин дебютировал в боевике Алексея Балабанова «Брат 2». Персонаж начинающего актера – изготовитель поддельных паспортов. В интервью «Собеседнику» Иван вспоминал, что нервничал из-за присутствия знаменитостей, таких, как Сергей Бодров, забывал короткий текст. А на премьере в кинотеатре «Пушкинский» вжался в кресло и с замиранием сердца ждал, как публика примет небольшую сцену. Люди в зале улыбались, парень вздохнул с облегчением.

    Иван Кокорин в фильме «Брат 2»
    Иван Кокорин в фильме «Брат 2» / кадр из фильма

    Кинокарьера артиста развивалась по нарастающей. В 2005 году Кокорин вытянул счастливый билет и получил одну из главных ролей в военной драме «9 рота». Иван изначально претендовал на другого героя, но режиссеры предложили сыграть Чугуна. Звезда чуть не отказалась: не хотелось перевоплощаться в такого недалекого и слишком непохожего на него человека. Но в итоге исполнитель придумал для героя судьбу, понял, почему рядовой Чугайнов такой, и создал яркий запоминающийся образ.

    Одна из примечательных сцен картины – кадры группового секса новобранцев с Белоснежкой (Ирина Рахманова). Кокорин утверждает, что эротика здесь не главное. В задачу актеров входило продемонстрировать чувства солдата, живущего одним днем и готового завтра не вернуться из боя.

    Затем в репертуаре Ивана появился эпизод в драме Юрия Мороза «Точка». В ленте, рассказывающей о непростой судьбе провинциалок в Москве, снялись Виктория Исакова, Анна Уколова и Дарья Мороз. Все 3 исполнительницы получили премию Silver Hugo за лучшую женскую роль на Чикагском международном кинофестивале.

    В 2006 году с участием Кокорина состоялась премьера военного фильма «Последний бронепоезд». Сюжет отсылает телезрителей к событиям, происходившим в Беларуси в первые годы Великой Отечественной войны. Зрителей смутило обилие композиций из других картин. Так, в кадрах, где персонажи дерутся, звучит мелодия, сопровождающая сцену схватки Ахиллеса и Гектора в «Трое». Кроме того, использованы саундтреки из «Матрицы» и «Властелина колец».

    Интересным опытом для актера вышло участие в мистическом боевике «Путь», где Иван перевоплотился в героя по имени Тофик. В ленте, помимо людей, снималось большое количество диких животных. Работа над проектом шла не только в России, но и в Китае, Таиланде и США.

    Артист успел проявить талант и в исторических сериалах. В экранизации «Братья Карамазовы» Кокорин сыграл Михаила Ракитина, а в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» – государственного деятеля Ивана Елагина. Сюжет последнего сценаристы стремились приблизить к реальности, но некоторые критики негативно отозвались о картине. Причина – неточность при описании событий и схематичность персонажей.

    В 2009 году Иван вновь попал в знаковый проект, актер снялся в драме Гарика Сукачёва «Дом Солнца» в роли «дембеля» ВДВ. В ленте, которая опирается на роман Ивана Охлобыстина, описывается поездка юной москвички из благополучной семьи на юг в компании хиппи. Время действия переносит зрителей в середину 70-х годов. Съемочная группа собирала деньги на фильм через объявления в музыкальных журналах и на Арбате, прося подать на корм механической собаке.

    В то же время Кокорин снялся в картине «Судьбы загадочное завтра», где пришлось играть отрицательного героя. На кастинге знаменитость пробовалась на положительного персонажа. Но Ивану предложили негативный эпизодический образ. Мужчина убедил руководство, что «Курчавому» нужна интересная легенда, и показал на экране неоднозначного Андрея Кучеренко.

    Иван Кокорин в роли Чугуна в фильме «9 рота»
    Иван Кокорин в роли Чугуна в фильме «9 рота» / кадр из фильма

    В 2015-м артисту удалось осуществить мечту и сняться в детской ленте «12 месяцев. Новая сказка». Ивану досталась роль Июня. Авторы серьезно подошли к сценарию и съемкам. Учитывали, чем интересуются современные дети. Проект получился самым кассовым в году для кинокомпании «Люксор», собрав за первые 4 дня проката 25 млн руб.

    В этом же году в фильмографию Кокорина добавился образ начальника внутренней тюрьмы НКВД Михаила Миронова в биографическом сериале «Власик. Тень Сталина». На создание картины Алексея Пиманова сподвигла приемная дочь Николая Власика Надежда Николаевна. Режиссер утверждал в интервью, что перед смертью пожилая женщина передала чемодан с дневниками отчима.

    2019 год ознаменовался для Ивана участием в многосерийной ленте «Три капитана», стартовавшей на телеканале НТВ. Безопасность на площадке осуществляли взрывотехники из МВД. По словам членов съемочной группы, куда больший страх внушали клещи, так как работа шла в начале лета.

    Если для роли Чугуна Кокорину понадобилось применить все таланты, чтобы «оправдать» своего героя и представить на экране интересный образ, то с героем Кильки из комедийного сериала «Ресторан по понятиям» все обстояло по-другому. Актер в интервью признался, что сразу полюбил своего персонажа за его непосредственность и искренность. Эти качества позволили ему выделиться из всей компании преступников.

    В сюжете четверо бандитов решили совершить крупное ограбление, для чего им понадобилось открыть ресторан неподалеку с банком. Кокорин перед съемками думал о получении определенных навыков в области культуры общепита. Но, учитывая, что сам Килька даже не пытался стать профессионалом в этом плане, то обошлось без такой необходимости.

    В сериале, премьера которого состоялась в январе 2022 года, сыграли Дмитрий Дюжев, Владимир Сычев, Владимир Вдовиченков. Съемки велись на территории павильона — благодаря художникам, подчеркнул Иван, удалось добиться полного ощущения настоящего ресторана.

    Личная жизнь

    С женой Светланой Двоскиной актер познакомился еще до того, как стал популярным. Кокорин рад обстоятельству, так как после картины «9 рота» люди искали общения не как с человеком, а как с образом из фильма. Личная жизнь Ивана связана не только с любимой супругой, но и с двоими детьми: сыном Михаилом и дочерью Ариной.

    Иван Кокорин с женой и детьми
    Иван Кокорин с женой и детьми / Фото: «ВКонтакте»

    Появление наследников изменило отношение артиста к нормам поведения. Развилась ответственность, поменялись жизненные приоритеты. Свободное время Кокорин старается проводить с семьей. Но Иван не любит показывать близких публике. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) звезды трудно встретить фото родных.

    Сейчас в интервью Кокорин говорит, что самыми теплыми воспоминаниями из детства наследников стали моменты, когда они все вместе устраивали кукольный театр в доме. На вопрос «какой он папа» актер отвечал, что всегда старался быть на одном уровне с детьми, понимать их потребности и принимать их выбор. Если бы оба выбрали театральную стезю, то обязательно поддержал бы.

    Иван Кокорин сейчас

    Искренность персонажа Кильки, по словам Ивана, стала для него шансом поискать такое отношение к жизни у самого себя. С огромным удовольствием актер продолжал воплощать образ этого героя на экранах, в 2024 году вышел уже 3-й сезон комедийного проекта «Ресторан по понятиям».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Иван любит спортивный отдых: играет в большой теннис и ездит на горнолыжные курорты. Кроме того, артист участвовал в телевизионных реалити-шоу «Король ринга» и «Большие гонки».
    2. В 2014 году Кокорина удостоили чести нести факел на Олимпиаде в Сочи.
    3. Когда речь идет о музыке, актер выбирает русский рок. Иван с удовольствием посещает концерты Гарика Сукачёва и Сергея Галанина.