Знаменитости
Актеры фильма "72 метра": 15 лет спустя
Кино
23 апреля 2019 г. 11:36
Время чтения: 6 минут

Актеры фильма "72 метра": 15 лет спустя

В 2004 году режиссер Владимир Хотиненко представил картину “72 метра” по мотивам одноименного рассказа и ряда других сочинений Александра Покровского. Кадры из фильма снимали в городах Полярный, Североморск, Гаджиево и Севастополь. Музыку к киноленте написал итальянский композитор Эннио Морриконе, также в картине прозвучали марш “Прощание славянки” Василия Агапкина и “Письмо” Децла.

Отрывок из фильма "72 метра"

Сюжет картины разворачивается в начале 90-х годов, когда после раздела советского флота экипаж подводной лодки “Славянка” отказывается принимать украинскую присягу и его переводят в Северогорск. Во время плановых боевых учений экипаж уничтожает торпедной атакой условного противника и уходит от преследования. Никто не подозревает, что волны от взрывов встревожили спящую со времен войны мину, которая двинулась навстречу “Славянке”.

Актеры, исполнившие главные роли в картине “72 метра”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Сергей Маковецкий (1958)

Сергей Маковецкий — тогда и сейчас
Сергей Маковецкий — тогда и сейчас| 1tv.com, "Инстаграм"

Артист Сергей Маковецкий в фильме “72 метра” сыграл гражданского врача Черненко. В детстве актер предпочитал спорт и увлекался фигурным катанием и водным поло, творческий путь выбрал совершенно случайно. Для участия в школьном спектакле он выучил роль за один день и даже добавил своему персонажу хромоту, чтобы скрыть волнение. Именно это и помогло Маковецкому определиться с профессией.

С годами в фильмографии Сергея Васильевича появились картины “Троцкий”, “Брат 2”, “Жмурки”, “Ликвидация”, “Исаев”, “Тихий Дон”, “Годунов” и др. Помимо этого, Маковецкий занимается озвучкой, его голосом говорит Князь Киевский из серии мультфильмов о трех богатырях. В 2018 году артист снялся в фильме “Hа Париж”, дата выхода которого — 9 мая 2019-го.

Марат Башаров (1974)

Марат Башаров — тогда и сейчас
Марат Башаров — тогда и сейчас| eg.ru, "Инстаграм"

Российский актер Марат Башаров в картине Хотиненко исполнил роль капитана-лейтенанта Петра Орлова. Артист родился в семье, не имеющей отношения к творчеству, но все же решил стать актером. Зрители знакомы с такими работами Башарова, как “Утомленные солнцем”, “Охота на изюбря”, “Турецкий гамбит”, “Анна Герман”, “Батальонъ”, “Граница. Таежный роман”, “Пьяная фирма”, “Движение вверх” и др.

В 2019 году имя Башарова звучало буквально “из каждого утюга”. СМИ писали, что артист избивает свою третью жену Елизавету Шевыркову. Вскоре стало известно о разводе Марата Алимжановича, в конце марта он расстался с женой, а уже в апреле СМИ заметили его в компании блондинки. Друг артиста заявил, что девушка сама “повисла” на Башарове, а также отметил, что с Шевырковой тот так и не разъехался, заключив “определенный договор”.

Андрей Краско (1957 — 2006)

Андрей Краско — тогда и в последние годы
Андрей Краско — тогда и в последние годы| ok.ru, imdb.com

Артист Андрей Краско в фильме “72 метра” сыграл капитана 1-го ранга Геннадия Янычара, цитаты которого популярны у зрителя и по сей день. Интересно, что с выбором профессии Андрей Иванович определялся долго, ему хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтером. Первая попытка поступить в театральный оказалась неудачной, так как Краско плохо подготовился к экзаменам и смог приступить к учебе только спустя год.

Актер играл в таких картинах, как “Штормовое предупреждение”, “Брат”, “Улицы разбитых фонарей”, “Особенности национальной рыбалки”, “Сестры”, “Убойная сила”, “Участок”, “9 рота”, “Грозовые ворота”, “Сволочи” и др.

В 2006 году, во время съемок в фильме “Ликвидация”, Краско почувствовал себя плохо. В машине “скорой помощи” артист скончался, причиной смерти послужила сердечная недостаточность.

Дмитрий Ульянов (1972)

Дмитрий Ульянов — тогда и сейчас
Дмитрий Ульянов — тогда и сейчас| redsearch.org, "Инстаграм"

Российский актер Дмитрий Ульянов в картине Хотиненко сыграл капитана-лейтенанта Ивана Муравьева. С детства артист занимался дзюдо, но занятия пришлось оставить из-за сильных головных болей. После школы Ульянов не сразу поступил в театральный, он год работал библиотекарем в медучилище. Затем Дмитрий Борисович попробовал стать студентом Щукинского училища, но не сдал экзамены, а когда все же поступил в школу-студию МХАТ, был отчислен через два года, так как нарушил запрет на участие в съемках.

Актер играл в таких картинах, как “Марш Турецкого”, “Следствие ведут ЗнаТоКи”, “Доярка из Хацапетовки 2”, “Остров ненужных людей”, “Горюнов” и “Спящие”. В 2018 году Ульянов принял участие в съемках сериала “Чернобыль”, дата выхода которого — 2019-й.

Чулпан Хаматова (1975)

Чулпан Хаматова — тогда и сейчас
Чулпан Хаматова — тогда и сейчас| kino.anews.com, "Инстаграм"

Актриса Чулпан Хаматова в фильме “72 метра” исполнила роль Hелли, в которую были влюблены Орлов и Муравьев. В детстве артистка занималась фигурным катанием и обучалась в математической школе при Казанском университете, в который затем поступила автоматически, сдав успешно школьные экзамены. Хаматова не проучилась ни дня, забрала документы и поступила в театральный, после чего началась ее творческая карьера.

Артистка снималась в таких картинах, как “Страна глухих”, “Дети Арбата”, “Гибель империи”, “Доктор Живаго”, “Иван Грозный”, “Райские кущи”, “ВМаяковский” и др. В апреле 2019 года Хаматова получила главную роль в фильме “Доктор Лиза”, она сыграла трагически погибшую Елизавету Глинку. Чулпан признавалась, что не сразу согласилась сыграть в картине, так как считала это большой ответственностью.

Сергей Гармаш (1958)

Сергей Гармаш — тогда и сейчас
Сергей Гармаш — тогда и сейчас| kino-teatr.ru

Российский актер Сергей Гармаш в картине Хотиненко исполнил роль старшего мичмана Николая Крауза. В детстве Сергей Леонидович был непростым ребенком, его даже исключали из школы. Он мечтал поступить в мореходное училище, но все же подал документы в театральный. Через два года после обучения Гармаша призвали в армию, а после увольнения в запас артист сразу же отправился поступать в Москву, где и началась его карьера.

Звезда российского кино играла в таких лентах, как “Сталинград”, “Бесы”, “Ворошиловский стрелок”, “Бедные родственники”, “Обитаемый остров”, “Иллюзия страха”, “Стиляги”, “Елки”, “Матильда” и др. В 2019 году на экраны вышел фильм “Любовницы” с участием Гармаша.

Владислав Галкин (1971 — 2010)

Владислав Галкин — тогда и в последние годы
Владислав Галкин — тогда и в последние годы| kino-teatr.ru, z1v.ru

Артист театра и кино Владислав Галкин в фильме “72 метра” сыграл старшего мичмана Михайлова, инструктора по борьбе “за живучесть”. Творческую карьеру Владислав Борисович начал благодаря бабушке Людмиле Николаевне, которая втайне от матери привела его на кинопробы. Свою первую роль Галкин сыграл в картине “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, но зрители навсегда запомнили его по сериалу “Дальнобойщики”. Актер также играл в лентах “Ворошиловский стрелок”, “Спецназ”, “Диверсант”, “Ландыш серебристый 2”, “Котовский” и др.

В 2010 году Владислава Галкина нашли мертвым в собственной квартире, по разным данным, актер лежал в постели или на полу лицом вниз. В свидетельстве о смерти указана “внезапная остановка сердца”. Примечательно, что Борис Галкин не верит в естественную смерть сына, он выдвинул версию об убийстве из-за денег. По его словам, Галкин-младший снял средства на ремонт квартиры и хранил их дома, а при обыске их не обнаружили. Однако данная версия не подтвердилась, причиной смерти актера назвали острую сердечную недостаточность.

В фильме “72 метра” также снимались Игорь Ливанов, Артем Михалков, Сергей Ярмолюк, Михаил Полицеймако и др.

Фильм “72 метра” — официальный трейлер (видео):

Читайте также

31 июля 2019 г.
Сериал "Остров ненужных людей": актеры и роли
8 мая 2019 г.
Фильм «На Париж»: актеры и роли
23 апреля 2019 г.
Сериал «Чернобыль»: актеры и роли
8 июля 2019 г.
Сериал "Зулейха открывает глаза": актеры и роли
15 мая 2019 г.
Фильм "Курск": актеры и роли
вчера
Актриса Евгения Лоза вышла замуж и поделилась свадебным фото