Актеры фильма "Сволочи": тогда и сейчас

В 2006 году состоялась премьера фильма “Сволочи” режиссера Александра Атанесяна. Лента рассказывает о группе подростков, приговоренных к смертной казни, которые после подготовки отправляются в Карпаты для уничтожения немецкого топливного склада.

Фильм пользовался популярностью у зрителей, так как рекламная кампания гласила, что повесть Владимира Кунина, по которой снимали киноленту, основана на реальных событиях. Этот факт повлек за собой множество журналистских и исторических расследований и даже привлек внимание ФСБ.

Кадр из фильма "Сволочи"
Кадр из фильма "Сволочи", disput.az

Военная кинокартина получила массу премий и номинаций, в том числе за лучшую песню (“Сволочи” — Лигалайз). Вокруг фильма было множество скандалов, и в одном из них фигурировал российский актер Владимир Меньшов. Вскрыв конверт с карточкой победителя на церемонии награждения MTV Russia Movie Awards 2007, артист заявил, что этот фильм подлый, позорит всю Россию, и отказался вручать премию.

Несмотря на все скандалы, многие фразы из фильма стали крылатыми, а зрители продолжают смотреть киноленту и интересуются, как сложилась судьба актеров, исполнивших роли главных героев.

Андрей Панин (1962—2013)

Фильм "Сволочи": актер Андрей Панин в роли подполковника Вишневецкого — тогда и в последние годы
Фильм "Сволочи": актер Андрей Панин в роли подполковника Вишневецкого — тогда и в последние годы

Российский актер Андрей Панин исполнил роль подполковника Вишневецкого, который возглавлял компанию подростков-диверсантов. Хотя он был популярен еще до выхода фильма “Сволочи”, участие в таком скандальном проекте не могло пройти бесследно. Панин переживал из-за того, что создателей фильма обвиняли в откровенной клевете, но это не испортило его репутацию.

Панин продолжил сниматься в кино, играть в театре, участвовать в различных мультимедийных проектах и заниматься режиссурой. Погиб Андрей Панин в 2013 году при странных обстоятельствах. Тело актера нашли в его собственной квартире 7 марта. По предварительным данным, он упал с высоты собственного роста, получил черепно-мозговую травму и умер от потери крови. Тем не менее, существует версия и о насильственной смерти артиста.

Андрей Краско (1957—2006)

Фильм "Сволочи": актер Андрей Краско в роли дяди Паши — тогда и в последние годы
Фильм "Сволочи": актер Андрей Краско в роли дяди Паши — тогда и в последние годы

Российский актер Андрей Краско в фильме “Сволочи” сыграл роль кладовщика дяди Паши. Краско скончался спустя полгода после выхода киноленты на съемочной площадке в городе Овидиополь, где снимали фильм “Ликвидация”. Причина — сердечная недостаточность. После выхода ленты “Сволочи” Краско продолжил сниматься в кино с такой активностью, что премьера еще шести лент состоялась уже после его смерти.

Александр Головин (1989)

Фильм "Сволочи": актер Александр Головин в роли Кота — тогда и сейчас
Фильм "Сволочи": актер Александр Головин в роли Кота — тогда и сейчас

Молодой актер Александр Головин исполнил одну из самых главных ролей фильма “Сволочи” — подростка по прозвищу Кот. Эта роль стала первой серьезной в его кинокарьере. До этого Головина знали в основном по ролям в киножурнале “Ералаш”. После съемок в фильме “Сволочи” актер начал сниматься в одной из главных ролей сериала “Кадетство”. Впоследствии эти роли стали судьбоносными для артиста.

Сегодня Александр Головин продолжает сниматься в кино, играет в театре. Последний фильм с его участием — “Женщины против мужчин: Крымские каникулы”. Кроме того, к выходу готовят еще несколько фильмов, в которых Головин сыграл ключевые роли.

Сергей Рыченков (1991)

Фильм "Сволочи": актер Сергей Рыченков в роли Тяпы — тогда и сейчас
Фильм "Сволочи": актер Сергей Рыченков в роли Тяпы — тогда и сейчас

Актер Сергей Рыченков попал в фильм “Сволочи” случайно. В его школе проходил кастинг, а мальчик в этот день подрался с одноклассником. Таким образом, перед режиссером Рыченков предстал с синяком под глазом, и тот понял, что перед ним — вылитый Тяпа.

После премьеры фильма Рыченков проснулся звездой, однако карьера в кино у него так и не сложилась. Парень снялся в нескольких эпизодических ролях, в том числе в сериале “Кадетство”, и пропал из сообщений СМИ. Чем он занимается сегодня — неизвестно. В Сети ходят слухи о том, том, что Рыченков отправился служить в армию или вовсе умер в 2013 году.

Кирилл Емельянов (1991)

Фильм "Сволочи": актер Кирилл Емельянов в роли Студера — тогда и сейчас
Фильм "Сволочи": актер Кирилл Емельянов в роли Студера — тогда и сейчас

В фильме “Сволочи” играл еще один выходец “Ералаша” — Кирилл Емельянов. Роль Студера в фильме не принесла Емельянову широкую известность, но уже после премьеры его пригласили сыграть суворовца Сырникова в сериале “Кадетство”, и именно эта роль и открыла Емельянову дорогу в большое кино.

Хотя сейчас Емельянов и продолжает сниматься в кино, основное время он отдает игре в театре, поэтому фильмография артиста пополняется довольно редко.

Велимир Русаков (1988)

Фильм "Сволочи": актер Велимир Русаков в роли Маэстро — тогда и сейчас
Фильм "Сволочи": актер Велимир Русаков в роли Маэстро — тогда и сейчас

Актер Велимир Русаков сыграл в фильме “Сволочи” Маэстро, и эта роль все еще остается одной из самых ярких в его фильмографии. В основном Русаков снимается в эпизодах или второстепенных ролях. После “Сволочей” он снимался в таких фильмах, как “Дом Солнца”, “Зимний Роман”, “Любовь под прикрытием”, а также сериалах “Универ” и “Физрук”. Продолжает сниматься и сегодня.

Владимир Андреев (1930)

Фильм "Сволочи": актер Владимир Андреев в роли Кота в старости — тогда и сейчас
Фильм "Сволочи": актер Владимир Андреев в роли Кота в старости — тогда и сейчас

Актер Владимир Андреев сыграл роль Константина Аркадьевича, Кота в старости. Андреев еще до съемок был авторитетным актером, поэтому эта роль никак не изменила его карьеру. Артист продолжил сниматься в кино, играть в театре. Несмотря на возраст, актер продолжает выходить на сцену, выступает организатором творческих вечеров и проводит лекции по актерскому искусству. В последние годы артист очень много времени посвящает семье.

Владимир Кашпур (1926—2009)

Фильм "Сволочи": актер Владимир Кашпур в роли Тяпы в старости — тогда и в последние годы
Фильм "Сволочи": актер Владимир Кашпур в роли Тяпы в старости — тогда и в последние годы

Роль Валентина Петровича Тяпкина, Тяпы в старости, — одна из последних, которые сыграл Владимир Кашпур. Несмотря на авторитет в актерской среде, в фильмографии Кашпура было совсем мало главных ролей, в основном — эпизодические.

Тем не менее, окончательно актерский труд он не бросил. До самых последних дней жизни Кашпур продолжал выступать в МХТ им. А. П. Чехова. Скончался артист в октябре 2009 года.

Трейлер фильма "Сволочи" (видео):

новости партнеров