Знаменитости

Владимир Кашпур

Vladimir Kashpur
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
17 октября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Выдающийся советский и российский актер, воплотивший на экране десятки характерных образов. Владимир Кашпур пришел к искусству, геройски пройдя Вторую мировую войну. Она так и останется основной тематикой его творчества. Роль Кашпура могла быть крошечной и мимолетной, но зритель все равно запоминал ее ярче остальных благодаря невероятной харизме актера, его удивительному трудолюбию и таланту.

    Детство и юность

    Владимир Терентьевич Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Сибирского края (ныне Алтайского края), что под Барнаулом. А вот детство мальчика прошло в Кемеровской области, в селе Салтымаково на реке Томи.

    Родители Терентий и Акулина Кашпур – люди простые. Отец – рабочий в леспромхозе, мать работала в пекарне. Володя был самым младшим – четвертым ребенком. Отца увезли в 1937-м. Больше семья его не видела, прислали ответ на запрос: «Нет в живых». Мать осталась одна с детьми. Благо, помогали старшие дети, они же и учили младших грамоте.

    Владимир Кашпур в молодости / Кадр из фильма «Баллада о солдате»
    Владимир Кашпур в молодости (кадр из фильма «Баллада о солдате»)

    Война застала Кашпура 15-летним мальчишкой. Два года спустя, в 1943-м, он поступил в Харьковское военно-авиационное училище штурманов, которое базировалось в Красноярске. Практику прошел прямо в военном небе, участвовал в сражениях, за что получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

    Окончил училище в 1946-м и еще 3 года служил штурманом бомбардировочной авиации, пока не стало подводить зрение. С 1949 года работал авиадиспетчером, а в 1951-м ушел в актеры. Устроился во Владимирский областной драматический театр имени Луначарского, где трудился до 1956-го.

    «Я с малых лет об этом мечтал. Любил за людьми наблюдать и показывать, какие они по своей сути. А вообще профессия эта - не дай Бог!», - признавался он потом в редких интервью.

    Театр

    Здесь он знакомится с Евгением Евстигнеевым, который приехал во Владимир из Горьковского театрального училища. Актеры стали друзьями и пронесли эту дружбу через всю жизнь. Жили в одной комнате в общежитии, а играли на одной сцене в таких спектаклях, как «Ночи ошибок», «Ревизор», «Ромео и Джульетта», «Разлом», «Любовь Яровая», «Оптимистическая трагедия».

    Владимир Кашпур в театре / Кадр из фильма-спектакля «На бойком месте»
    Владимир Кашпур в театре (кадр из фильма-спектакля «На бойком месте»)

    Врожденный драматический талант быстро вывел Владимира в ведущие актеры театра. «Самородок», - сказали бы сейчас критики. Но сам Кашпур в силу природной скромности применял к себе другой статус - «самоучка», «дилетант». Поэтому в 1956 году он, уже 30-летний мужчина, поступает в Школу-студию МХАТ, его берут сразу на 2-й курс. Руководителем был выдающийся актер и режиссер Виктор Станицын, а в группе собрались такие будущие звезды, как Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Юрий Гребенщиков, Алла Покровская.

    После окончания вуза, в 1959 году, Кашпура ждет сцена гремевшего тогда театра «Современник». Но здесь он прослужил всего 2 года и ушел на родные мхатовские подмостки, которым и посвятил всю свою жизнь. Среди десятков воплощенных им образов - Казанок в «Кремлевских курантах», Санчо Панса в «Дульсинее Тобосской», Вася в пьесе «Старый Новый Год», Саяпин в «Утиной охоте» и многие другие.

    Владимир Кашпур / Кадр из фильма «В трудный час»
    Владимир Кашпур (кадр из фильма «В трудный час»)

    В 1987 году, после раскола театра на две труппы, Владимир Терентьевич остался вместе с Олегом Ефремовым и стал служить в МХТ имени Чехова. Яркие роли этого периода – Зворыкин в постановке «Суперфляй», Пимен в пьесе «Борис Годунов», Шприх в «Маскараде», Мармеладов в «Преступлении и наказании», Шапкин в «Грозе», Жевакин в «Женитьбе».

    Кашпур был одним из ветеранов театра, выходившим на сцену уже в преклонном возрасте. Его последняя театральная роль – образ Фирса в чеховской классике «Вишневый сад» в постановке Адольфа Шапиро 2004 года.

    Фильмы

    Дебют актера в кино состоялся в 1959 году: он сыграл юродивого в фильме «Василий Суриков». В этом же году снимается в ставшей классической ленте «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Роль Кашпура – безымянная, в титрах он указан просто как рябой солдат, но образ его героя оказался настолько колоритным, что просто врезался в зрительскую память, а произносимая им фраза ушла в народ:

    «Тетя, дайте напиться, а то так есть хочется, что аж переночевать негде».
    Владимир Кашпур в фильме «В огне брода нет» / Кадр из фильма «В огне брода нет»
    Владимир Кашпур в фильме «В огне брода нет» (кадр из фильма «В огне брода нет»)

    С первых лет съемок у Кашпура не было простоев: он много снимается, порой в год выходят по 3-4 картины с его участием. Особую известность принесли Владимиру Терентьевичу фильмы военной тематики - «Путь в “Сатурн”» и «Конец Сатурна» (Бударин), «Случай с Полыниным» (начальник патруля), «Командир счастливой “Щуки”» (боцман), «Мир хижинам – война дворцам» (Василий Боженко), «Батальоны просят огня» (майор Бульбанюк) и многие другие.

    Актер снимается у мэтров советского кинематографа – Глеба Панфилова («В огне брода нет»), Юрия Озерова («Освобождение»), Сергея Герасимова («Любить человека»), Александра Алова и Владимира Наумова («Легенда о Тиле»). Биографию мужчины украшают звания заслуженного и народного артиста РФ, которые он получает в 1976 и 1986 годах соответственно.

    В 1987 году Владимир Кашпур снимается в картине Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…». Драма повествует о событиях, следующих за «большой амнистией» после смети Сталина в 1953 году. Актер играет роль капитана рейда Фадеича – одна из немногих его второплановых ролей.

    Последняя роль Владимира Кашпура / Кадр из фильма «Сволочи»
    Последняя роль Владимира Кашпура (кадр из фильма «Сволочи»)

    Даже в трудные для российского кино 90-е годы он не остается без работы. В фильмографии этого периода съемки в картинах «Мастер и Маргарита» (буфетчик Андрей Фокич), «Волчья кровь» (Егор Шкарупа), «Про бизнесмена Фому» (Лука Совков).

    В последние годы актер снялся в драме «Олигарх», в сериале «Штрафбат» (роль председателя Зимянина). Последней работой Владимира Кашпура стала роль Тяпы (взрослого) в картине Александра Атанесяна «Сволочи».

    Вклад артиста в российский кинематограф отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» (III и IV степени) и Орденом Почета.

    Личная жизнь

    Артист был удивительно скромным человеком: не любил давать интервью, фотографироваться.

    «Кто я такой, чтобы внимание людей к себе привлекать? Я артист, мое дело играть, поймите меня, прошу!», - так отвечал он на все просьбы рассказать о себе, озвучить интересные факты биографии.

    Из редких его откровений известно, что личная жизнь сложилась счастливо: 40 лет он прожил с женой Людмилой Григорьевной. Супруга актера по профессии медик, всю жизнь проработала главврачом роддома, скольким детям помогла появиться на свет – не перечесть.

    Владимир Кашпур в последние годы / Кадр из фильма «Штрафбат»
    Владимир Кашпур в последние годы (кадр из сериала «Штрафбат»)

    Познакомились они в пору театральной молодости актера, во Владимире. Пошли с Евстигнеевым на вечер в больницу. Там и увидел Владимир Терентьевич скучающую девушку, пригласил на танго. С тех пор они не расставались. У пары родился сын Алексей. Он подарил родителям внука Святослава.

    «Она понимала меня, прочла, как книгу, от корки до корки... Я любил на кухне ждать, когда она с работы придет», - делился артист.

    Людмила Григорьевна умерла в 2005 году, за 4 года до смерти мужа.

    Смерть

    Владимир Терентьевич Кашпур скончался 17 октября 2009 года в Москве. Причиной смерти названа продолжительная болезнь актера. Могила находится на кладбище города Долгопрудного.

    Фильмография

    • 1959 - «Баллада о солдате»
    • 1967 - «Конец Сатурна»
    • 1968 - «В огне брода нет»
    • 1970 - «Случай с Полыниным»
    • 1972 - «Командир счастливой «Щуки»
    • 1973 - «Любить человека»
    • 1976 - «Легенда о Тиле»
    • 1980 - «В начале славных дел»
    • 1985 - «Батальоны просят огня»
    • 1987 - «Холодное лето пятьдесят третьего…»
    • 1993 - «Про бизнесмена Фому»
    • 1995 - «Волчья кровь»
    • 1996 - «Роковые яйца»
    • 2002 - «Олигарх»
    • 2004 - «Штрафбат»
    • 2006 - «Сволочи»