Актеры фильма "Груз 200": тогда и сейчас

В 2007 году состоялась премьера фильма “Груз 200” режиссера Алексея Балабанова, основанного на реальных событиях. Фильм вызвал бурные обсуждения еще на стадии съемок. Многие актеры-претенденты на главные роли, прочитав сценарий, отказывались сниматься в киноленте из-за обилия сцен насилия, в том числе кадров изнасилования главной героини бутылкой водки.

Сюжет фильма рассказывает о том, как после дискотеки пропадает дочь секретаря райкома партии. Вместе с тем в тот же вечер происходит жестокое убийство. Расследование этих дел поручают капитану милиции Журову, который и сам в конце концов оказывается маньяком.

Кадр из фильма "Груз 200"
Кадр из фильма "Груз 200", os.colta.ru

Смысл этой истории заключается в том, чтобы показать зрителю жестокость нравов провинциального города на закате советской эпохи. Реакция зрителей на фильм оказалась неоднозначной, многие обвинили режиссера “в чернухе”, а киноленту назвали “мерзкой”, но нашлись и те, кто окрестил “Груз 200” лучшей работой Балабанова.

Несмотря на все скандалы и отказы прокатчиков пускать киноленту в публику, в кино и по ТВ ее все же показали. С момента премьеры прошло больше 10 лет. Как сложилась судьба актеров фильма “Груз 200” и их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Агния Кузнецова (1985)

Фильм "Груз 200": актриса Агния Кузнецова в роли Анжелики — тогда и сейчас
Фильм "Груз 200": актриса Агния Кузнецова в роли Анжелики — тогда и сейчас

Для актрисы Агнии Кузнецовой роль Анжелики в фильме “Груз 200” стала одной из первых в кино. До этого она снималась в эпизодах малопопулярных фильмов. Откровенная роль в скандальном фильме создала актрисе соответствующую репутацию, и звезду пригласили в не менее неоднозначный проект “Все умрут, а я останусь”. После этого Кузнецова продолжила строить карьеру в кино и играть в театре, чем и занимается по сей день.

Алексей Полуян (1965-2010)

Фильм "Груз 200": актер  Алексей Полуян в роли Журова — тогда и в последние годы
Фильм "Груз 200": актер Алексей Полуян в роли Журова — тогда и в последние годы

Российский актер Алексей Полуян сыграл в фильме Алексея Балабанова роль капитана Журова. Актер продолжил сниматься в кино, однако не переставал употреблять алкоголь. Пагубная привычка негативно сказалась на здоровье артиста, и он скончался в 2010 году в возрасте 44 лет. Причина — панкреатит, вызванный в результате злоупотребления спиртным.

Леонид Громов (1963)

Фильм "Груз 200": актер Леонид Громов в роли профессора — тогда и сейчас
Фильм "Груз 200": актер Леонид Громов в роли профессора — тогда и сейчас

Актер Леонид Громов сыграл в фильме профессора научного атеизма Артёма Казакова. Громов был популярен еще до съемок в фильме “Груз 200” и стал одним из немногих артистов, которые согласились участвовать в столь экспериментальном проекте. Изначально роль писалась для Сергея Маковецкого. Тот отказался ее играть, но позже озвучил, хотя и советовал Балабанову вовсе не выпускать фильм в прокат.

После премьеры Громов снимался во многих известных проектах, в том числе “Обитаемый остров”, “Громозека”, “Борис Годунов” и других. Получил несколько кинопремий, продолжает сниматься в кино и сегодня.

Алексей Серебряков (1964)

Фильм "Груз 200": актер Алексей Серебряков в роли самогонщика Алексея — тогда и сейчас
Фильм "Груз 200": актер Алексей Серебряков в роли самогонщика Алексея — тогда и сейчас

После фильма “Груз 200”, где Алексей Серебряков сыграл роль самогонщика Алексея, он продолжил сниматься в кино и участвовал в популярных российских проектах, в том числе “Левиафан”, “Доктор Рихтер”, “Легенда о Коловрате”, “Москва никогда не спит”, “Ван Гоги”, а также американском сериале “МакМафия”. Несмотря на то, что Серебряков продолжил работать с российскими режиссерами, в 2012 году он с семьей эмигрировал в Канаду, считая Россию неблагоприятным местом для воспитания детей.

Леонид Бичевин (1984)

Фильм "Груз 200": актер Леонид Бичевин в роли Валеры — тогда и сейчас
Фильм "Груз 200": актер Леонид Бичевин в роли Валеры — тогда и сейчас

Хотя роль Валеры в фильме “Груз 200” — не первая в фильмографии актера Леонида Бичевина, именно она принесла ему популярность, в результате которой он получил приглашение сняться в фильмах “Морфий”, “Закрытые пространства”, “Однажды в провинции”, “Адаптация” и других. Сегодня Бичевин — востребованный актер, он продолжает сниматься в кино и сериалах, играет в спектаклях.

Наталья Акимова (1957)

Фильм "Груз 200": актриса Наталья Акимова в роли жены Алексея — тогда и сейчас
Фильм "Груз 200": актриса Наталья Акимова в роли жены Алексея — тогда и сейчас

Актриса Наталья Акимова, сыгравшая жену Алексея, предпочитает театр, поэтому даже после столь резонансного фильма, как “Груз 200”, она снялась всего в двух проектах: сериале “Пятая группа крови” и фильме “Собачий рай”. Сегодня актриса продолжает работать в “МДТ — Театре Европы” и задействована во многих ведущих постановках действующего репертуара.

Юрий Степанов (1967-2010)

Фильм "Груз 200": актер Юрий Степанов в роли Михаила Казакова — тогда и в последние годы
Фильм "Груз 200": актер Юрий Степанов в роли Михаила Казакова — тогда и в последние годы

Актер Юрий Степанов сыграл брата Артема, полковника Михаила Казакова. Артист продолжил сниматься в кино и играть в театре вплоть до своей трагической гибели в 2010 году. 3 марта он погиб в массовом ДТП в Москве, возвращаясь из театра. У артиста осталась беременная жена, которая назвала родившегося сына в честь погибшего мужа — Юрием.

Трейлер фильма “Груз 200” — видео:

новости партнеров