«В чем сила, брат?»: 5 лет со дня смерти режиссера Алексея Балабанова
18 мая наступает пятилетняя годовщина со дня смерти Алексея Балабанова – одного из самых известных режиссеров современной России. Свою карьеру постановщика Балабанов начал с короткометражной ленты «Раньше было другое время». Позже фильмография режиссера пополнилась такими известными кинопроектами, как «Брат», «Про уродов и людей», «Брат 2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Кочегар», «Я тоже хочу», «Морфий».
В память о постановщике Юрий Дудь выпустил документальный фильм «Балабанов – гениальный русский режиссер». В двухчасовую киноленту видеоблогер включил интервью с его семьей и близкими друзьями, чтобы узнать, как Балабанов снимал такие аутентичные фильмы.
Как Балабанов снимал свое кино
Балабанов считал самым важным – передать энергию зрителям через экран. Чтобы добиться этой цели, режиссер подбирал разные наряды для своих участников съемочной группы, переозвучивал актеров. По словам его жены, Надежды Васильевой, принципиально важным для Балабанова было снимать фильмы на пленку.
«У него было твердое убеждение. Так как пленка делается из коров, то это еще одна энергия, которая воспринимает человеческую энергию, пропускает через себя, проходит и влияет на зрителя», – рассказывает Васильева.
Супруга Балабанова также рассказала, что персонажа Виктора Сухорукова в «Брате» озвучивал Алексей Полуян. Об этом сам Сухоруков узнал после монтажа киноленты. При жизни режиссер учил свою супругу совмещать несовместимое.
По признанию Васильевой, она влюбилась в Балабанова после просмотра драмы «Счастливые дни». Надежда изумилась аутентичным миром, созданным в фильме, и поняла, что полюбила его режиссера.
Отношение к деньгам
Балабанова никогда не волновало то, сколько ему заплатят за съемки фильма. Скупость и жадность были чужды для режиссера, отмечает его жена. Режиссер с самого начала вкладывал заработанные деньги в новые проекты. Позже, в 1992 году, вместе со своими друзьями – Сергеем Сельяновым, Василием Григорьевым – Балабанов открыл студию СТВ в Санкт-Петербурге.
«Люди, которые живут для денег, – неправильные люди. Лучше водку пить, чем деньги зарабатывать», – утверждал при жизни Балабанов.
Сельянов рассказал Дудю, что ни он, ни Балабанов во время съемок никогда не говорили о гонорарах. Для него было важно, чтобы музыканты бесплатно давали ему свои произведения: деньги для режиссера не были важной составляющей жизни.
Сельянов вспомнил суд над актером Майклом Бином, который снимался в невыпущенном фильме «Американец»: съемки приостановили, потому что Бин ушел в запой на съемочной площадке. На вопрос судьи, сколько Балабанов получил за съемки «Американца», режиссер ответил: «Нисколько».
«Он (Балабанов) не любил деньги. Они казались ему в этом мире, в этой конструкции каким-то неправильным механизмом, инструментом, веществом. Мы должны сделать фильм. Вот, что главное. Если я должен есть "Доширак" три месяца, то буду есть "Доширак"», – заявил Сельянов.
Расизм и антисемитизм
Некоторые сцены из фильмов Балабанова вызывали бурную реакцию общественности. Самой популярной из них является разговор Данилы Багрова с кавказцами, которые отказались платить за проезд в общественном транспорте в «Брате». Герой Сергея Бодрова назвал одного из кавказцев «гнидой чернож***й». Сцена возмутила российские нацменьшинства на фоне боевых действий в Чеченской Республике.
Многие зрители негодовали из-за высказывания Багрова о том, что он к «евреям как-то не очень». Но Васильева поспешила опровергнуть слухи о неприязни Балабанова к евреям: она напомнила, что лучшим другом ее мужа был врач израильского происхождения Евгений Горенбург.
Балабанов через свое кино пытался показать настоящее отношение русского человека к кавказцам и евреям. По словам Васильевой, ее муж говорил о вещах, о которых неприятно говорить в обществе, но они есть.
«Это позиция (про фразу Багрова о евреях) человека, который неуч. Это просто такой парень: таких парней много. Их просто научили стрелять, они не имеют образования, папа на зоне погиб, но при этом ментом быть не хочет. Он (Балабанов) выражал мысли очень многих, но это не значит, что это были его личные мысли», – считает Васильева.
Горенбург признался Дудю, что никак не реагировал на резкие высказывания о евреях в фильмах Балабанова. Более того, между собой друзья часто шутили над евреями и даже над чернокожими.
Бомжи и алкоголики
Балабанов часто водил людей к себе домой, среди них бомжи и алкоголики, вспоминает Васильева. Режиссер угощал едой и выпивкой гостей, после чего смотрел с ними свои фильмы: они положительно отзывались о фильме «Война».
«Однажды я прихожу домой и чувствую, что кто-то умер в квартире. Я пришла домой с рынка, принесла кучу продуктов, вывалила их на кухню и пошла искать, что протухло. Не нашла. Решила зайти в спальню все-таки. Захожу, а там сидит бомж Жора-миллиметр», – вспоминает Васильева.
Оказалось, что Балабанов решил пригласить домой мужчину, поскольку обратил внимание, что у того было плохое настроение. Однако Васильева устала от того, что ее муж регулярно водил домой бомжей. Тогда обиженный Балабанов на сутки ушел из дома, Надежда нашла его на следующее утро.
Смерть Бодрова
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка протяженностью пять километров. В результате погибли 125 человек, в частности вся съемочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим.
Первое время из-за трагедии Балабанов и Васильева не могли спать: им приходилось общаться с родственниками участников съемочной группы. Позже режиссер стал часто выпивать, поскольку считал, что именно он должен был погибнуть в Кармадонском ущелье, а не Бодров.
«Жизнь стала другая. Раньше он снимал кино для творчества, а после сережиной смерти – потому что ничего делать не оставалось. Он думал и мечтал совершенно о другой жизни», – считает Васильева.
Сельянов вспоминает, что после смерти Бодрова Балабанов ничего больше не хотел снимать. Продюсер смог заставить Алексея прочитать сценарий «Жмурок», после чего тот потребовал пригласить на съемки комедии звездных актеров, среди которых Алексей Панин, Никита Михалков, Алексей Серебряков, Дмитрий Дюжев и другие.
Алексей Балабанов является основоположником нового российского кино: он подарил зрителям главного супергероя 90-х – Данилу Багрова, смешил их забавными сценами в «Жмурках» и пугал «Грузом 200». Режиссер очень любил свою страну, поэтому всегда говорил о ее недостатках. В памяти зрителей он останется человеком, который «всегда говорил правду», какой бы неприятной она не была.