Сергей Бодров: 12 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье пропал без вести Сергей Бодров и вся его съемочная группа. Со дня той трагедии прошло ровно 12 лет, однако тело актера до сих пор не найдено.

К съемкам фильма «Связной» по собственному сценарию Сергей Бодров приступил в июле 2002 года. Сюжет картины рассказывал о девушке, обладающей сверхъестественными способностями,  и влюбившемся в нее молодом сотруднике ФСБ, которые попадают в целый водоворот событий. Съемки фильма прервала трагедия в Кармадонском ущелье.

Съемочная бригада приехала в село Кармадон Северной Осетии в сентябре 2002 года. Рано утром 20 сентября группа отправилась к горы. Съемки длились до 19 часов, пока режиссер Сергей Бодров не дал свою последнюю команду «Стоп. Снято» и не отправился в обратный путь вместе со своими коллегами и друзьями.

Через час после этого с горы Джимара сорвалась ледяная глыба, упавшая на ледник Колка. Более 20 миллионов кубометров снега, грязи, льда и камней накрыли съемочную группу Сергея Бодрова,  а также находящихся в ущелье туристов и жителей села Кармадон. В итоге, Кармадонское ущелье осталось покрыто 300-метровым слоем ледяной массы, которая стала братской могилой для 125 человек.

Крупномасштабные поисково-спасательные работы проводились в Кармадонском ущелье около трех месяцев. Спасателям и волонтерам удалось найти тела лишь 19 погибших. Остальные, включая Сергея Бодрова, до сих пор числятся пропавшими без вести.

После того, как сотрудники МЧС завершили работу, искать тела погибших продолжали десятки добровольцев. Многие верили, что людям удалось укрыться в автомобильных тоннелях. Однако бурение скважины в один из них результата не принесло – тоннель был пуст. Поиски прекратились в марте 2004 года. Четыре года спустя, в марте 2008 года, во время прокладки трубопровода по берегу реки Геналдон были обнаруженные вымытые из селевой массы фрагменты автомобиля «Москвич», внутри которого обнаружили истлевшую одежду и неопознанные человеческие останки.

Сергей Бодров погиб в возрасте 30 лет. Зрители запомнили и искренне полюбили его после фильмов Сергея Балабанова «Брат» и «Брат 2». Тело Сергея Бодрова так до сих пор и не найдено, поэтому поклонники до сих пор верят, что актер жив. 

Последний фильм Бодрова так и остался неснятыи. Однако в 2007 году была выпущено книга «Связной», в которую вошел сценарий картины. 

новости партнеров