Биография
Определить жанр музыки, которую исполняет группа «Ногу свело!», не возьмется даже самый настойчивый критик. Это ядреное сочетание панка, попа, инди и электронного звучания. Плюс к этому — стихи, наивные, смешные и непонятные, как «Хару Мамбуру», превратившаяся в вечный хит коллектива.
«Ногу свело!» — долгожители российской сцены, тем не менее собственное творчество исполнители определяют как антипод мейнстриму. Лидер группы Максим Покровский характеризует три десятка лет в музыке как годы, проведенные в борьбе с законами шоу-бизнеса. И, по мнению армии поклонников, победа их любимцев не вызывает сомнений.
История создания и состав
В 1988 году жизнь свела вместе Макса Покровского, Виталия Акшевского и Антона Якомульского. Спустя пару месяцев друзей приняла в свои ряды Московская рок-лаборатория. Благодаря ее директору Ольге Опрятной за новым коллективом закрепилось название «Ногу свело!» — так она заявила группу на участие в музыкальном фестивале.
Вскоре появились первые песни, ребята стали набирать популярность. На концертах в пределах столицы зазвучали «Поликлиника», «Дурдом», «Ольга», «Тазепам». Эти же композиции вошли в заготовку для дебютного альбома «1:0 в пользу девочек».
Но задорный пацанский стиль вскоре поднадоел, и Покровский увидел решение проблемы в обновлении состава. Фронтмен анархо-панк-группы «Монгол Шуудан» Валерий Скородед порекомендовал гитариста Игоря Лапухина. Это было попадание в точку: гитарные переборы стали неотъемлемой частью композиций группы.
В 1995-м к коллективу присоединился новый участник — клавишник Виктор Медведев, в 2008 году ему на смену пришел Александр Волков. Позднее ряды пополнила духовая секция в лице Игоря Маркова и Максима Лихачева, ранее составлявших часть «Бригады С». В 2007-м группу покинул Якомульский, и его заменил Дмитрий Кричевский.
Начиная с 2016 года состав претерпел еще серию перемен. К команде присоединился Евгений Кондратьев, Виктор Кукормин заменил Дмитрия Кричевского за ударной установкой, из группы ушел Игорь Лапухин, его место занял гитарист Максим Зорин.
Музыка
В 1992-м, когда «Ногу свело!» представляла собой трио, вышел альбом «Капризы манекенщиц». Группу уже знали в стране, ребята «засветились» на телевидении. Почти сразу коллектив зарекомендовал себя отличным концертным звучанием и стал постоянным гостем крупных фестивалей вроде «Нашествия», «Чернозема», «Максидрома». После выступления на сцене «Поколения» с «фонетическим бредом "Хару Мамбуру"» слава накрыла коллектив с головой. У песни 3 или 4 варианта исполнения и 2 клипа.
В одноименный альбом включены 22 трека. Музыканты записали бы и больше, но технические возможности оказались ограничены — на CD не осталось места.
В 1995-м «Ногу свело!» с размахом провела презентацию альбома «Сибирская любовь» с привлечением симфонического оркестра и музыкального коллектива ФСБ. Впервые группа записывалась в тон-студии «Мосфильм» — самой дорогой и современной на тот момент студии в России.
Следующий этап творчества — дилогия «Счастлива, потому что беременна», включающая «синюю» и «зеленую» части, с хитами «Московский романс» и «Лилипутская любовь». Впоследствии песня исполнялась в двух разных версиях. Первый вариант текста посвящен баскетболисту, а второй — боцману.
На 10-й день рождения участники сами себе сделали подарок в виде пластинки «Каллы», в которую, по собственному признанию, вошли самые ненормальные, нигде ранее не звучавшие композиции.
Альбом «В темноте» вышел в 2002 году. Трагическое стечение обстоятельств связано с клипом на одну из песен сборника.
Сам по себе мрачный текст трека «Наши юные смешные голоса» решили сопроводить не менее жутким видео, основной темой которого являются похороны участников заживо. Коллектив лично копает себе в кадре могилы. Для подавления страха была придумана особая методика, по которой музыкантов сначала засыпали поролоном, а потом уже землей, чтобы оставалась возможность двигаться.
По окончании работы над роликом несколько сотрудников съемочной группы присоединилась к Сергею Бодрову – младшему в экспедиции в Кармадонское ущелье, где они и погибли, погребенные ледником.
15-летний юбилей группа отметила грандиозным шоу в Театре эстрады и альбомом «Откровенные фотографии» — сборником лучших треков за все годы творчества. В него вошла и песня «Из Алма-Аты», посвященная авиакатастрофе 1980 года. Самолет через минуту после взлета рухнул на землю в аэропорту Казахстана, в результате чего погибли 166 человек — все пассажиры и 10 членов экипажа.
Со временем «Ногу свело!» стала лауреатом премий, вручаемых организаторами музыкальных мероприятий во Франции, Румынии, канала МТV. На удивление, полюбили российский коллектив продюсеры испанских радиостанций. К тому моменту команда научилась петь по-немецки и по-английски.
Дважды группа участвовала в национальном отборе на «Евровидение», но жюри так и не осмелилось отправить в Европу исполнителей, не стесняющихся в выражениях. Словно в подтверждение неординарной репутации музыканты выпустили сингл «Матная песня», который ряд особо смелых изданий назвал «Х***», поскольку это слово звучит на пластинке полсотни раз. Дополнением стали 4 ремикса и трек «Аплодисменты» в виде звуков плевков.
Эпатаж, риск, удивление — это в стиле «Ногу свело!», причем границ для коллектива почти не существует. Однажды во время фестиваля группа использовала специфический реквизит — изготовленный на заказ 4-метровый детородный мужской орган, в другой раз — надувную женщину. Сам Покровский не побоялся исполнить песню верхом на лошади, скачущей галопом.
В новом веке «Ногу свело!» включилась в сферу кино и телевидения. Музыка группы использовалась в качестве саундтреков к «Последнему герою» («Я — не последний герой»), «Форт Боярд» («Тюрьмы»), картине Евгения Лунгина «Время — деньги». Исполненная в фильме Джаника Файзиева «Турецкий гамбит» песня «Идем на Восток!» завоевала премию «Кинонаграды MTV Россия 2006» в номинации «Лучший саундтрек».
Важным этапом стало начало сотрудничества с предпринимателем и поэтом Михаилом Гуцериевым. Бизнесмен обеспечил финансовую поддержку в съемках клипов «Ногу свело!».
С 2012 года солист группы вел личный проект в Америке. Макс завел знакомство с продюсером Говардом Бенсоном, работавшим с Адамом Ламбертом и Motorhead. Интерес к певцу проявил Стивен Хейг, известный в музыкальном мире сотрудничеством с Робби Уильямсом и Pet Shop Boys.
Знакомства помогли и коллективной деятельности. Несмотря на ухудшение отношений между Россией и США, в 2015-м году «Ногу свело!» дала серию успешных концертов в Атланте, Нью-Йорке, Сиэтле и Сан-Франциско.
В 2016 году фанаты порадовались выходу альбома «Съешь мое сердце». Группа устроила презентацию на борту яхты с инсценировкой ареста участников, чем немало шокировала присутствующих.
Апрель 2017-го ознаменовался премьерой сингла «Туда-сюда» на ресурсе «Яндекс.Музыка», май — релизом нового альбома под названием «Материки моей планеты». Фронтмен группы решил вернуться к стилю, проповедуемому в ранние годы — иронично-бесшабашному року. Представление пластинки прошло осенью этого же года в столичном Главclub Green Concert.
2018 год стал для группы юбилейным. В честь события в Сети стартовал показ документального фильма о 30-летней биографии коллектива. Каждая серия — это 15-минутная версия одного года творческих мук, гастролей, записей альбомов.
Грандиозный праздничный концерт «Ногу свело!», посвященный годовщине, состоялся в Государственном Кремлевском дворце, где музыкантам удалось разбавить официальную атмосферу и поднять зрителей на ноги. Помимо участников в шоу были задействованы Российский роговой оркестр и группа японских барабанщиков.
Синглы «Самолеты-поезда» и «Пушистый гном» увидели свет в 2019 году. В это же время коллектив пригласили выступить на фестивале «Шашлык Life», проходившем одновременно с серией протестных акций в Москве. Неосмотрительно согласившись вначале, команда поменяла свое решение, когда поняла связь между событиями.
Участники успели выложить оба заявления в Сеть и дважды получить в свой адрес волну негатива.
В честь 25-й годовщины трека «Хару Мамбуру» был запущен челледж, в котором разные, в том числе знаменитые, люди танцевали под песню. Из полученных роликов родился новый клип «Карамба Мамба».
«Ногу свело!» сейчас
Макс Покровский и его коллектив сейчас, как и прежде, фонтанируют идеями и реализованными проектами.
Смелым шагом стало участие группы в концерте «Партизан-фест», целью которого была поддержка протестующих белорусов. Мероприятие транслировалось на канале «Дождь», там впервые прозвучали треки «Зае**ли!» и «Молчание ягнят».
В марте 2021 года увидел свет новый альбом группы «Парфюмерия», в котором сочетались безумные эксперименты и фирменные приемы коллектива. В сборник вошли 11 треков. Песня «Королева» в первые же недели после премьеры попала в «Чартову дюжину» Нашего Радио.
По случаю выхода диска «Ногу свело!» дали концерт в городе Мытищи. Гастрольный тур группы по Сибири был перенесен на осень.
Дискография
- 1990 — «1:0 в пользу девочек»
- 1992 — «Капризы манекенщиц»
- 1993 — «Хару Мамбуру»
- 1995 — «Сибирская любовь»
- 1997 — «Счастлива, потому что беременна: Синий альбом»
- 1999 — «Счастлива, потому что беременна: Зелёный альбом»
- 1999 — «Каллы»
- 2000 — «Бокс»
- 2002 — «В темноте»
- 2004 — «Рекламное место сдается!»
- 2005 — «Идём на Восток!»
- 2011 — «Обратная сторона ноги»
- 2013 — «Яйца Фаберже»
- 2014 — «Съешь моё сердце»
- 2017 — «Материки моей планеты»
- 2020 — «Хочу бодаться!»
- 2021 — «Парфюмерия»
Клипы
- «Хару Мамбуру»
- «Сандуновские бани»
- «Лилипутская любовь»
- «Волки»
- «Кукла»
- «Бензин»
- «Москва – Шаверма»
- «Сибирская любовь»
- «Марсианский вальс»
- «Игры с огнем»
- «Судак»
- «Селекция»
- «Молчание ягнят»
- «Крылья»
Интересные факты
- Самая короткая песня в репертуаре группы — «Рождественская колыбельная».
- Звуки льющейся воды в треке «Сандуновские бани», вопреки своим принципам, музыканты взяли из библиотек.
- Первые репетиции «Ногу свело!» проходили в административном помещении по обслуживанию мусорных, снегоуборочных, поливальных машин и другой техники. Чтобы сделать там звукоизоляцию, музыканты использовали картонные упаковки для яиц.