Знаменитости

Монгол Шуудан

Mongol Shuudan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
31 год
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Творчество Сергея Александровича Есенина, некогда запрещенное, сейчас мало кого оставляет равнодушным, особенно – российских рокеров. «Кукрыниксы» положили на музыку его стихотворения «Пой же, пой» и «Вечер черные брови насопил». «Чайф» взялся за «Клен ты мой опавший», а Земфира и «Монгол Шуудан» покорились «Москвой». Для последнего стихотворное произведение великого русского поэта и вовсе стало своеобразной визитной карточкой.

    История создания и состав

    1989-й оказался насыщенным для только что появившегося проекта с необычным названием «Монгол Шуудан»: первый концерт, премьерный альбом, пополнение рядов столичной рок-лаборатории, что немаловажно, без традиционного прослушивания.

    Солист Валерий Скородед

    Рассказывая журналистам о дебютном выступлении в День смеха 1 апреля, с которого и началась история создания группы, ее бессменный лидер Валерий Скородед признавался, что такое не забывается в течение всей дальнейшей жизни. Ровно как первый поцелуй или первая женщина.

    «Это было рядом с метро «Проспект Вернадского». Там находился театр «Бедный Йорик». И тогда еще не было классического жанра – анархо-рок, были песни, посвященные вольнице, и шуточные вещи ниже пояса. Публике это дико нравилось, все пили портвейн с вермутом и громко аплодировали», – добавил он.

    Сборник «Паровоз-анархия», записанный на «Рекорде» совершенно бесплатно и ночью, набирал скорость и популярность среди альтернативно настроенной молодежи. Во время выступлений тексты, где прославлялся любимый членами коллектива Нестор Махно, подкреплялись своеобразным шоу.

    Гитарист Сергей Крючков

    Сцена неизменно украшалась лозунгами и флагами, а слушатели облачались в тельняшки и бросали к ногам выступавших игрушечные сабли, приобретенные в «Детском мире» за 13 копеек. Кстати, пластинка сразу заслужила лестный комментарий критика Артемия Троицкого.

    Что касается выбранного имени для музыкального детища, то оно появилось и закрепилось случайно. Участники коллектива однажды стояли на остановке возле газетного киоска. И вдруг взгляд упал на яркие почтовые марки, сопровождаемые надписью «Монгольская почта» на монгольском языке. Так и появился «Монгол Шуудан».

    Логотип группы «Монгол Шуудан»
    Логотип группы «Монгол Шуудан» / Официальный сайт

    Состав коллектива неоднократно претерпевал изменения по разным, порой трагическим обстоятельствам. Одного гитариста в столь смутное время, как начало 90-х, зарезали местные хулиганы. Игоря Торопова, стоявшего у истоков, довели до самоубийства запрещенные вещества. Другой саксофонист начал сходить с ума и в итоге застрелился.

    В 2019-м «Монгол» включал в себя великолепную пятерку – вокалиста-основателя Валерия Скородеда, Николаса Крауна, отвечающего за бас-гитару, соло-гитарой владел Сергей Крючков, а барабанами – Алексей Быков. Плюс, конечно, звукорежиссер Глеб Горшков.

    Музыка

    Чтобы закрепить более чем успешный старт, исполнители поспешили выпустить «Гуляй-поле». И столкнулись с проблемой последующих выступлений. Дело в том, что слемы за секунду перерастали в массовые драки и зрительские дебоши. К финалу концерта от интерьера дворцов культуры не оставалось практически ничего – стулья поломаны, занавесы разорваны, все перевернуто вверх дном. Организаторы несли убытки и предпочитали с «анархистами» не связываться.

    «Монгол Шуудан» - «Паровоз-анархия»

    Спасение пришло неожиданно и, как говорится, «из-за бугра» – группу заметили за рубежом и пригласили на германско-нидерландские гастроли. По возвращении вдохновленный фронтмен сделал то, чего никто в СССР еще не делал – записал акустику, собрав ее в собственный «Бандитский альбом». Вскоре «Монгольскую почту» пригласил к сотрудничеству режиссер Сергей Бодров – старший.

    В творческой биографии коллектива нашлось место и воплощенной мечте ценителей качественной музыки – созданию рок-кафе. К сожалению, заведение просуществовало недолго. В 1993-м состоялся тур по Европе с новым сборником. А уже вскоре свет увидел бесспорный хит на есенинские стихи. Сначала он попал в концертный «Гомерический хохот», потом в «Чересчур», а затем и в «Истину» вместе с «Дорогой дальней» и «Самарой-городком».

    «Я счастлив, что у меня есть такая песня! Потому что у многих групп такой визитной карточки нет вообще. Конечно, есть и такое понятие, как «артист одного хита», но хочу сказать всем: обзывайте нас, как хотите! Мне очень приятно, что, когда слушатели говорят “Москва”, подразумевают “Монгол Шуудан”», – признался Валерий Евгеньевич.
    «Монгол Шуудан» - «Москва»

    Под клипом, размещенным на Youtube, указан любопытный факт. Съемки проходили в столичном арт-клубе «Бедные люди». Драка в видеоролике, похожем больше на короткометражный фильм о прошедшей эпохе, не постановочная, а самая настоящая – «актеров еле разняли».

    Впрочем, не все шло так гладко, как могло показаться на первый взгляд. Смена солистов в виду ряда причин часто приводила к тому, что вновь прибывшие не до конца понимали специфику проекта. А это наносило глубокий отпечаток на творчество «Монгола». А некоторые из участников и вовсе мечтали занять главное место в коллективе. И даже решались на отдельные выступления в нулевых за спиной действующего лидера.

    Однако справедливость и честное имя Скородеда были восстановлены, а слушатели – обрадованы и удивлены непривычным звучанием очередной пластинки «Сплошь и рядом». На этом эксперименты не закончились, что и подтвердила на собственном примере акустическая «Вечная мерзлота». Далее дискография «Монгола Шуудана» пополнилась еще четырьмя студийными альбомами.

    «Монгол Шуудан» - «Колоколенка»

    За плечами группы несколько каверов на композиции коллег по цеху – «НАИВа», «Сектора Газа» и его создателя Юрия Хоя. В 2006-м ко Дню Победы вышел диск «Мы победили!», где известные песни о войне исполняли российские рок-музыканты.

    Например, Гарику Сукачеву и «Неприкасаемым» досталось «22 июня», «Элизиуму» – «Эх, дороги…», «Тараканам!» – «У деревни Крюково». «Запрещенные барабанщики» отвечали за «Двух Максимов», а «Монгол» – за «Колоколенку». Спустя 5 лет в Москве прошел и одноименный фестиваль.

    «Монгол Шуудан» сейчас

    Не успели почитатели насладиться «Инстинктом агрессивности», как произошли «Реинкарнация “Паровоза-анархии”» и гастрольный тур по городам России. Например, 5 апреля состоялся концерт в родной Москве, а, что символично, в День космонавтики выступление запланировано в Королёве. На переиздание первой пластинки коллектив решился по случаю 30-летнего юбилея.

    Подробная афиша предстоящих шоу размещена в социальных сетях команды – во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Здесь же преданные поклонники найдут видео и фотографии с выступлений. На официальном сайте, помимо упомянутого, представлен и технический райдер с подробным описанием необходимого.

    Группа «Монгол Шуудан» в 2019 году

    Кстати, выбранный музыкальный путь помог Скородеду не только реализовать собственные идеи, развить заложенные в нем таланты и найти друзей, но и устроить личную жизнь. Его жена Яна когда-то была только поклонницей, а ныне занимает пост директора «Монгола Шуудана».

    «Думаю, я несу больше позитива, нежели разрушения. В моих песнях кое-где присутствует даже детская наивность. Поэтому моё творчество с удовольствием воспринимают маленькие дети. В нём есть созидательная база. Юные сердца, которые ещё пылают огнем, это очень ярко чувствуют», – ответил вокалист на вопрос о собственном творчестве.

    Дискография

    • 1989 – «Паровоз-анархия»
    • 1991 – «Гуляй-поле»
    • 1991 – «Бандитский альбом»
    • 1993 – «Собачья чушь»
    • 1995 – «Чересчур»
    • 1996 – «Истина»
    • 1999 – «Абрикосы»
    • 2001 – «Скатертью дорога»
    • 2003 – «Жертва»
    • 2004 – «Сплошь и рядом»
    • 2005 – «Вечная мерзлота»
    • 2006 – «Собственность – это кража»
    • 2011 – «Естественный отбор»
    • 2018 – «Инстинкт агрессивности»
    • 2019 – «Паровоз-анархия». Реинкарнация»

    Клипы

    • «Москва»
    • «Повезло»
    • «Лесник»
    • «Козырь – наш мандат»
    • «Иди, убей Бакунина!»