Знаменитости

Запрещенные барабанщики

Zapreschennye barabanschiki
О знаменитости
Дата рождения
1999 г.
Возраст
20 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пожалуй, «Запрещенные барабанщики» могут и сейчас претендовать на звание одного из самых оригинальных музыкальных коллективов России. Во-первых, виной всему – невероятно популярный неполиткорректный стопроцентный хит «Убили негра». Во-вторых, чего только стоит фамилия основателя (и его брата) – Пивторыпавло. В-третьих, Виктор Викторович к моменту создания проекта занимался педагогикой и находился на посту преподавателя консерватории, а также числился участником других групп.

    История создания и состав

    История создания «ЗБ», прославившейся провокационным синглом, берет свое начало задолго до выпуска этого хита. В «лихие 90-е» в Ростове параллельно существовали два ансамбля – «Че Данс», где солировали Иван Трофимов и Олег Гапонов, и студенческий барабанный оркестр, базировавшийся в городской консерватории.

    Виктор Пивторыпавло

    Последних взял под свое крыло Виктор Пивторыпавло, проявлявший певческие и «мелодичные» способности с детских лет, окончивший этот вуз и оставшийся там преподавать. По его признанию, идея возникновения такого коллектива пришла к нему во время прохождения службы в армии.

    Музыканты охотно участвовали в студенческих мероприятиях, «Че Данс» штурмовали конкурсы покрупнее. Для достойного выступления на одном из столичных фестивалей парни усилили свой состав ударником Витей. Хотя представить номера на суд зрителей и жюри им не удалось, но по дороге обратно родилась светлая мысль – объединить свои детища. Так на свет появился «Че Данс + 1.5 Pavlo».

    Иван Трофимов и Виктор Пивторыпавло
    Иван Трофимов и Виктор Пивторыпавло / Student161

    Проект просуществовал только год, успев дать с десяток концертов и попасть в эфиры радиостанций. Затем наступили творческие разногласия с Гапоновым, и музыкальный союз фактически распался.

    «Ансамбль же 2 года не репетировал, у нас не было базы и инструментов. Только когда клип стал крутиться на MTV, мы нашли продюсеров, вложивших в нас нормальные деньги, и коллектив, с апреля нынешнего года получивший название “Запрещенные барабанщики”, зажил новой жизнью», – поделился в интервью Иван Трофимов.

    Новая жизнь стартовала в 1999-м, когда «Барабанщики» трудились над созданием песен, а на композицию о насильственно убиенном афроамериканце сняли дебютное видео, выпуску которого посодействовал «Ляпис Трубецкой».

    До знакомства публики с роликом и получением заслуженных плодов прошло 12 месяцев – продюсеры то и дело отказывали ребятам в раскрутке. Благодаря «Нашему радио» сингл ушел в народ, а ролик просочился в массы чуть позднее – по результатам открытого голосования и с благословения критика Артемия Троицкого.

    Группа «Запрещенные барабанщики»
    Группа «Запрещенные барабанщики» / ВКонтакте

    В записи премьерного альбома, вышедшего 1 июля 1999-го, помимо Виктора, участвовали и басист Петр Архипов, и барабанщик Виталий Иванченко, и перкуссионист Слава Онищенко. Плюс – приглашенные прямо из подземного перехода гитаристы. Ваня тоже находился рядом, но в качестве идеолога и создателя текстов. Из дебютного сборника популярность получила также «Девушка в платье из ситца».

    «Виктор Пивторыпавло и его брат Юрий – из Дзержинска, Петр Архипов – из-под Луганска, Миша Шумаков, он же теперь Кузнецов – из поселка Каменоломни, Виталий Иванченко – из Таганрога. А я из Белой Калитвы. Уже в Москве к нам примкнул Олег Межеровский в качестве бэк-вокалиста и перкуссиониста», – поведал автор журналистам. Дело было в 2002-м, когда состав сложился окончательно.

    В творческой биографии фронтмена имел место и такой важный раздел, как участие в «Пекине Роу-Роу». Яркий представитель ростовского андеграунда 90-х полностью состоял из деятелей искусства – известного русского художника, режиссера-лауреата «Золотой маски», поэта и радикального арт-деятеля. Об этой группе снял один из первых фильмов титулованный и талантливый Кирилл Серебренников. Лента издана под названием «Шиги-Джиги», второе ее «имя» – «Все будет хорошо».

    Музыка

    На только появившуюся песню «Убили негра» заслуженно посыпались награды и премии. В копилке достижений также – почетное звание главного хита – 1999. Но параллельно с этим ребятам приходилось отбиваться от обвинений в неполиткорректности и расизме.

    «Запрещенные барабанщики» - «Убили негра»

    Пивторыпавло-старший даже жаловался, что столь щекотливо-эпатажная тема, поднятая в сингле, притянула в ряды поклонников далеко не адекватных товарищей.

    «Стиль группы называется “винегрет” (смеется). Или “оливье”, как хотите. Это мешанина из чего угодно, из всех возможных и невозможных стилей. У нас нет определенного стиля. Все ярлыки, на нас навешенные, – “стеб-рок”, афролатинская музыка и тому подобное – это просто глупость», – добавил он.

    Удачный старт оказался закреплен вторым студийным сборником «По ночам», куда вошли остроумные вызывающе-провокационные «Мама ЗуЗу», «Человек-амфибия», «Таблетка» и «Куба рядом».

    «Запрещенные барабанщики» - «Таблетка»

    Следующее пополнение дискографии произошло не сразу – материал, которым хотелось поделиться с фанатами, был, а студии, где произошла бы профессиональная запись, нет. Зато результат превзошел себя – при сравнительном затишье на радиостанциях и эфире пластинка имела популярность среди слушателей. Одновременно с ее выпуском парни попробовали силы в «Берлин-Бомбее», а себя – в качестве телесериальных актеров.

    И грянул гром – в 2005-м. Внутри группы произошел раскол, и ее решил покинуть Иван Трофимов. В 2008-м он, конечно, вернулся в проект, но ненадолго. Уже на следующий год с его слов появилась информация о прекращении существования «ЗП» и слиянии с коллективом «Ботаника». Также солисты содействовали плодотворной работе и «Родителей молодых».

    «Запрещенные барабанщики» - «Миллион долларов США»

    Столь печальным событиям предшествовал необычный альбом «Нас не трогай!» с трогательной фотографией фронтовика-баяниста на обложке, посвященный ветеранам войны. В собственной индивидуальной манере музыканты исполнили любимые песни «Два Максима» (сингл позднее вошел и в сборник «Мы победили!» в 2006-м), «Синий платочек», «Если завтра война» и другие.

    Плюс – диск «Только для взрослых» с мегаизвестной «Миллион долларов США» и совместка «Топтание борщевых тряпок» с Александром Лаэртским.

    «Запрещенные барабанщики» сейчас

    25 августа 2018-го легендарный коллектив посетил гостеприимного Евгения Маргулиса и его авторский «Квартирник» на НТВ. Задушевный мужской разговор, воспоминания из прошлого перемежались с любимыми композициями. Под роликом передачи на Youtube – сплошь восторженные комментарии зрителей об уникальности, самобытности, оригинальности и даже недооцененности коллектива.

    В 2019-м «ЗП» отметили 20-летний юбилей с записи первых песни, клипа и альбома. В честь столь торжественного мероприятия они отправились в большой тур по городам России. В феврале и мае «зажигал» под «Барабанщиков» Санкт-Петербург, в марте – Москва, родной Ростов и дважды Сочи, в апреле – Тверь, Псков и Белгород, в июне – Комсомольск-на-Амуре.

    Подробная афиша с прошедшими и предстоящими выступлениями доступна в официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же хранятся снимки с концертов и видеозаписи. В этом же году исполнилось ровно 10 лет, как команда дала свой последний концерт на публике в привычном виде. Причина тому – все тот же конфликт и запрет экс-участника Ивана Трофимова на концертное исполнение своих песен.

    Дискография

    • 1999 – «Убили негра»
    • 2000 – «По ночам»
    • 2001 – «Еще раз о Чорте»
    • 2002 – «Че Данс + 1.5 Pavlo»
    • 2004 – «Песни про продукты питания»
    • 2004 – «Только для взрослых»
    • 2006 – «МР3 Коллекция»
    • 2008 – «Нас не трогай!»
    • 2008 – «Горим реально Live»
    • 2010 – «Топтание борщевых тряпок» (с Александром Лаэртским)
    • 2011 – «Лицо командира» (с «Ботаникой»)

    Клипы

    • «Грустные ивы»
    • «Далеко»
    • «Девушка в платье из ситца»
    • «Куба рядом»
    • «Модная любовь»
    • «Мама ЗуЗу»
    • «Миллион долларов США»
    • «Партизанская тихая» («Бей врага»)
    • «Простыня в полоску»
    • «Родина»
    • «Убили негра»
    • «Таблетка»