Илья Эренбург

Iliya Ehrenburg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
31 августа 1967 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Илья Эренбург — советский поэт и писатель, публицист и переводчик, общественный деятель, творчество которого рождалось в непростую для страны эпоху. Он видел революцию, Первую и Вторую мировые войны, пребывал в эмиграции, но остался верен родной стране.

    Детство и юность

    Эренбург родился 14 января 1891 года в семье инженера и домохозяйки. Мать мальчика была очень набожной и регулярно молилась. Выходные она проводила в компании единомышленников и не была счастлива в браке. Отец Эренбурга был стихийным человеком, поклонником инженерии и имел кардинально противоположные взгляды.

    Детство Ильи прошло на родине, в Киеве, а в 1895-м вместе с семьей он переехал в Москву. Отца назначили директором Хамовнического пивоваренного завода. Сына отдали учиться в Первую московскую гимназию. Здесь случились встреча с Львом Толстым, дружба с Николаем Бухариным и участие в подпольной революционной организации. Последнее повлекло за собой арест, но родителям удалось внести залог перед судом. Правда, Илья на него так и не явился, поэтому в 1908-м прибегнул к эмиграции.

    Личная жизнь

    В 1910-м был заключен брак Эренбурга с переводчицей Екатериной Шмидт. Спустя год жена родила ему дочь Ирину. Она выросла, стала переводчиком с французского и вышла замуж. Супруг Ирины погиб, и, чтобы отвлечь женщину, Эренбург привез с фронта девочку Фаину, которая стала жить в их семье. Несмотря на то, что брак писателя и переводчицы распался в 1913-м, Эренбург всегда поддерживал отношения с дочкой.

    Второй супругой публициста в 1919-м стала сестра режиссера Григория Козинцева Любовь. Она была художницей и сделала литератора счастливым в личной жизни. Дети в браке не появились.

    Творчество

    Сбежав в Париж, Эренбург познакомился с представителями искусства и культуры, Владимиром Лениным, у которого бывал в гостях. Постепенно Илья отходил от политики и начал писать стихи. В 1911-м опубликовали его дебютный сборник «Я живу», а спустя 3 года еще один — «Будни». Он пытался стать издателем, основав журнал «Гелиос», а затем «Вечера». Авторству Ильи Эренбурга принадлежит и книга «Девочки, раздевайтесь сами». Публикуясь в СМИ, писатель выступал против большевиков.

    В Первую мировую войну автор работал военным корреспондентом. Он лично видел все происходящее на франко-немецком фронте. В 1917-м Эренбург вернулся в Россию, где устроился на работу в отдел социального обеспечения и стал сотрудником театрального управления и секции дошкольного воспитания. Писателю было непросто разобраться в политических событиях, поэтому в 1921-м он уехал во Францию, а затем в Бельгию. Еще 3 года Эренбург провел в Берлине.

    В эмиграции писатель выпустил романы «Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников», «Рвач», «Любовь Жанны Ней». Очерки об увиденном на фронте публицист включил в книгу «Лик войны». Он также стал автором новелл и статей об искусстве. По словам литературного деятеля, его биография как писателя стартовала в 1958-м вместе с выходом в свет произведения о Хулио Хуренито. Это сочинение — симбиоз мысли о современной эпохе и поэзии. В нем автор описывает Европу и Россию в период сражений и революции.

    В 1923-м Илья Эренбург стал корреспондентом издательства «Известия». Его талант публициста высоко ценился как инструмент советской пропаганды за рубежом. В начале 1930-х писатель вернулся в Россию и путешествовал по родным землям, побывав в Сибири и на Урале. В этот период создавались памфлет «Хлеб наш насущный» и книга «Мой Париж», сочетавшая текст и фото. Следующими произведениями стали сборник рассказов «Вне перемирия», стихотворный сборник «Верность», роман «Что человеку надо».

    В 1941-м писатель уехал в Париж и много работал для отечественной прессы, был корреспондентом «Красной звезды», писал для печатных СМИ и Советского информационного бюро. В 1942-м литератор вошел в антифашистский комитет и занимался освещением деятельности холокоста.

    В послевоенные годы автор пополнил библиографию произведениями «Буря» и «Девятый вал». За «Бурю» писатель получил Сталинскую премию первой степени. В 1954-м опубликовали повесть «Оттепель», а в 1960-м в издательство отправились мемуары «Люди, годы, жизни». Все 7 книг, составившие последнее произведение, были изданы в 1990-м.

    Смерть

    Илья Эренбург скончался 31 августа 1967 года. Причиной смерти стал инфаркт миокарда в результате продолжительной болезни. Писателя похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. Его наследие составляют фото, литературные произведения, кроме того, о нем вышел документальный фильм «Собачья жизнь», снятый в 2005-м.

    Библиография

    • 1911 — «Я живу»
    • 1914 — «Будни: Стихи»
    • 1920 — «Лик войны»
    • 1922 — «Необычайные похождения Хулио Хуренито»
    • 1923 — «Тринадцать трубок»
    • 1924 — «Любовь Жанны Ней»
    • 1928 — «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца»
    • 1933 — «Хлеб наш насущный»
    • 1933 — «Мой Париж»
    • 1937 — «Вне перемирия»
    • 1937 — «Что человеку надо»
    • 1942 — «Падение Парижа»
    • 1942–1944 — «Война»
    • 1947 — «Буря»
    • 1950 — «Девятый вал»
    • 1954 — «Оттепель»

    Интересные факты

    • Эренбургу принадлежит знаменитая фраза: «Увидеть Париж и умереть»