Михаил Ломоносов: интересные факты о гении и его открытия
Факты
19 ноября 2021 г. 16:31
Время чтения: 9 минут

Михаил Ломоносов: интересные факты о гении и его открытия

Михаил Ломоносов – один из немногих ученых, отметившихся сразу в нескольких областях науки: знаток естественных науки, лингвист, реформатор. Он стал первым русским в истории Петербургской академии наук. Прочие светила российской науки XVIII века приглашались из Германии и других стран.

Ломоносов писал стихи и оды, делал мозаичные картины. Неудивительно, что его жизнь и деятельность обросли множеством легенд. О самых любопытных фактах из жизни Михаила Васильевича – в материале 24СМИ.

Рождение

Биография ученого начинается с достоверного факта: Михаил Ломоносов родился в деревне Мишанинской близ Холмогор в 1711 году. Точная дата рождения не установлена. В приходской церковной книге не найдена запись о появлении на свет мальчика. Дата, указанная в справочниках, получена из православной традиции крестить ребенка через 30 дней после рождения именем святого, память которого чтят в этот день. Так получили 8 ноября, связав имя мальчика с днем его святого – архангела Михаила.

Отец ученого – Василий Дорофеевич Ломоносов, по официальной версии. Мать – Елена Ивановна Сивкова.

Самая «вирусная» легенда XX века: Ломоносов – сын императора Петра I. Истоки мифа и примерное время его появления не выяснены. Сторонники сенсации приводят в доказательство высокий рост царя и ученого, внешнее сходство мужчин, отношение Ломоносова к императору.

Ломоносов боготворил Петра I. Упоминая путешествие юноши с обозом рыбы из Холмогор в Москву и дальнейшее становление ученого, говорят о невозможности подобной карьеры для крестьянского сына и невероятных для подростка из бедной семьи умственных способностях.

Исследователи достоверно установили, что последний раз император был на Севере в 1702 году. Ломоносов родился в 1711, а значит, Петр не мог стать его отцом. Однако поклонников интересных фактов это не останавливает, и легенда прирастает дополнительными «сведениями». Например, о том, как Елену возили к Петру в столицу.

Предки ученого

Сведения о предках ученого в интернете разнятся. Так, Encyclopedia Britannica пишет: «Ломоносов был сыном бедного рыбака». В советской школе дети читали о том, что будущий ученый происходил из семьи поморских мореходов, не заостряя внимание на богатстве.

Сегодня принадлежность к поморам считают мифом. Источников, в которых Ломоносов называл себя или предков поморами, нет.

Он крестьянин по сословному происхождению и двинянин – житель Двинского уезда – по региональному признаку. Эти сведения указал в своей работе современник Ломоносова, архангельский историк Василий Крестинин. Помором Ломоносова сделал труд русского историка Владимира Ламанского.

Мать Михаила была дочерью дьяка, что объясняет хорошее базовое образование, полученное Ломоносовым в детстве, и развитый интеллект. Отец – владелец рыболовецкой артели и торговец рыбой. Семья могла быть не слишком богатой, но точно не была бедной.

Несостоявшаяся свадьба

По легенде, Ломоносов тайно бежал с обозом рыбы в Москву из-за желания отца женить его. Путешествие заняло 3 недели. В столице юноша планировал получить образование, поступив в Славянско-греко-латинскую академию.

Сегодня можно предположить, что рыбный обоз принадлежал отцу будущего ученого. Михаил сопровождал груз рыбы в столицу. Подтвердить или опровергнуть причину, из-за которой юноша остался в Москве и не вернулся с обозом, уже не получится.

Паспорт Ломоносова

Для поступления в академию Ломоносов получил паспорт. Записал себя сыном холмогорского дворянина.

По правилам, действовавшим в России, паспорт получали те, кто менял место проживания или временно уезжал. По возвращении его сдавали. Но так как Ломоносов не вернулся, то паспорт оставался действующим какое-то время, а с 1731-го до 1747-го, даты получения дворянства, ученый жил по просроченному паспорту.

Семейная жизнь

Женой Ломоносова стала Елизавета Цильх. Известно, что первая дочь пары считалась рожденной вне брака. Значит ли это, что семейная жизнь Ломоносова была неупорядоченной?

Оказывается, нет. Проблема в законах. Русский студент не мог жениться на немке по собственному желанию. Требовалось разрешение Академии наук. Разрешение Ломоносов так и не получил.

Пара вступила в брак в Германии по немецким законам. Елизавета и Михаил прожили в любви и согласии 20 лет. Ломоносов умер в кругу семьи в апреле 1765 года. Ученому было 53. Супруга пережила его на полтора года.

Студенческая стипендия

В период учебы в академии Ломоносову платили стипендию. Сумма – 3 копейки в день.

Сумма кажется незначительной, но на 3 копейки студент покупал 4 кг хлеба или 1,5 кг мяса. Хотя молодежь и подрабатывала на подсобных работах, чтобы улучшить собственные условия жизни, как делают это студенты в XXI веке.

Буйный нрав

В 1736 году российская Академия наук отобрала 12 способных студентов для обучения в Германии. Так, Ломоносов приехал в Марбург. В местном университете учился под руководством Христиана фон Вольфа, затем обучался во Фрайберге у химика и металлурга Иоганна Генкеля.

Параллельно с точными науками молодой ученый овладел шпагой. С картин художников на зрителей смотрит спокойный и уравновешенный мужчина. Однако нрав у студента Ломоносова был буйный, и через уже пару недель немецкие студенты, любившие драки, обходили Ломоносова стороной.

По легенде, в Санкт-Петербурге на молодого Ломоносова напали 3 пьяных моряка. Чтобы продолжить возлияние, приятели планировали ограбить случайного прохожего. Подвернулся Ломоносов. Светоч российской науки рассвирепел, избил нападавших, отобрал у них одежду, заявив, что «в свете открывшихся обстоятельств грабить будет он».

Отношение к церкви

Несмотря на то, что Ломоносов – внук дьяка, его отношения с церковью нельзя назвать теплыми. Ученый верил в то, что Бог создал мир, но не признавал за церковниками право судить вместо Бога. Отрицал существование большинства чудес и мистических явлений, пропагандируемых церковью. Писал сатирические памфлеты о церковных чинах. Члены Священного Синода жаловались императрице Елизавете Петровне, но не нашли поддержки. Правительница проигнорировала их недовольство.

Царская милость

В честь коронации дочери Петра I, Елизаветы Петровны, Ломоносов пишет хвалебную оду и получает солидный по тем временам гонорар – 2000 рублей. Но так уж вышло, что деньги были только медные. Чтобы перевезти гонорар домой, Михаилу Васильевичу понадобилось нанять 2 подводы и загрузить их деньгами.

Творчество

На протяжении нескольких лет Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла. В планах было создание мозаичного панно, посвященного Полтавской битве, серия мозаичных портретов. Удалось изготовить 2000 оттенков цветного стекла, которое получилось более красочным, чем итальянское, взятое за основу.

Мозаичные работы талантливого создателя панно высоко оценила Петербургская академия наук и в 1763 году избрала Ломоносова своим членом.

Академик в заключении

В 1741 году Ломоносов возвращается из-за границы. Засилье немецких профессоров в академии и некомпетентное руководство возмущали молодого ученого, не привыкшего сдерживать эмоциональные порывы. В мае 1743 года Ломоносов арестован за «буйный нрав». Немного остыв, он пишет 2 оды и отсылает их императрице Елизавете. Оды приняты благосклонно. Елизавета довольна. Ломоносов освобождается из тюрьмы в январе 1744-го, увенчанный славой поэта.

В заключении Михаил Ломоносов не скучал. Работал над заметками по физике и корпускулярной философии. В 1745 году он перевел на русский язык «Исследования экспериментальной философии» Христиана фон Вольфа и написал на латинском языке трактат «Размышления о калориях и побочных явлениях».

Страстный астроном

Ломоносов известен наблюдениями Венеры в 1761 году. Ранее английский астроном Эдмонд Галлей призвал ученое сообщество объединить усилия в наблюдении за «сестрой Земли», которая будет проходить перед солнечным диском. Цель наблюдений – выяснить расстояние от Земли до Солнца. Венеру наблюдали во всех европейских странах. Однако Михаил Ломоносов был единственным, кто понял, что светящийся нимб вокруг Венеры – это атмосфера планеты.

Физика, химия и электричество в жизни Ломоносова

В 1746 году Ломоносов стал первым в Петербургской академии наук, кто читал лекции по физике студентам на русском языке. А в 1745-м ученый стал первым русским, избранным на должность профессора химии в той же академии.

В 1748 году под руководством Ломоносова строится первая в России химическая лаборатория.

Природа электричества тоже интересовала великого естествоиспытателя. В то время ученые считали электричество разновидностью некой мифической жидкости, которая переливалась в электризуемое тело. Ломоносов не верил в «невидимые жидкости», поэтому предлагал награду в 100 золотых тому, кто разъяснит ему природу электричества.

Читал о работах американца Бенджамина Франклина и спешил повторить его опыты, а заодно измерить силу молнии при помощи электрометра. Ломоносов и его друг Георг Рихман сконструировали незаземленный громоотвод. Во время одного из опытов в 1753 году Рихман был убит ударом шаровой молнии.

За годы жизни Ломоносов открыл электропроводность и ковкость ртути. Доказал, что жидкая ртуть может переходить в твердое состояние. Заложил основы физической химии. Доказал, что полярное сияние возникает под действием электричества. Понял, что в воздухе присутствует электричество, и создал прибор для его измерения. Прибор назывался «электрический указатель».

Читайте такжеФедор Достоевский — интересные факты о великом писателе

Географ и историк

Ломоносов доказал существование Антарктиды, предвосхитив открытие новых земель. Физически ее откроет экспедиция Фаддея Беллинсгаузена только в 1820 году. В 1757-м ученый писал: «Вблизи Магелланова пролива движутся большие массы льда. Поэтому нет сомнений, что дальше находится земля, покрытая нисходящими снегами», т. е. ледниками. И это оказалось правдой.

Напротив Магелланова пролива находится шельфовый ледник Ларсона (48 тыс. кв. км). Его площадь в 50 раз больше, чем площадь современной Москвы (2,5 тыс. кв. км). Ледник в учебниках географии появится после открытия экспедицией норвежского капитана Карла Антона Ларсона в 1893 году.

Ломоносов не только изучал морские льды. Он первый ввел их классификацию.

В 1754–1758 годах Ломоносов написал книгу «Древняя российская история». В 1759-м написано еще одно сочинение – «Краткий российский летописец с родословием». Обе работы заложили основы русской историографии.

Лингвист и администратор

Немногим учителям сегодня известно, что Ломоносов был первым. кто изобрел аббревиатуры для обозначения успеваемости студента. «НУ» означало, что студент «не знал урока», а «бб» – что гимназист болел. В сердцах профессоров XVIII века новшество отклика не нашло, в отличие от учительского сообщества в XX веке.

В 1754 году Ломоносов пишет Елизавете о том, что в действующей Академии наук ничего не делается для подготовки русских ученых. Впервые высказывается идея создания отдельного университета, независимого от Академии.

Открытие Московского университета состоялось в 1755 году по инициативе Ломоносова и Ивана Шувалова. Первым куратором учебного заведения стал последний – как фаворит императрицы. Михаил Ломоносов планировал 3 факультета: юридический, медицинский и философский. Также считал важным создать при университете гимназию и построить рядом студенческие общежития.

Ломоносов призывал развивать русский язык, делая его более простым и понятным. Одно из самых известных его произведений – «Письмо о правилах российского стихотворства». Язык предлагал делить на 3 стиля. Высоким писать оды, здравицы, стихи. Средний использовать в дружеской переписке. Низкий – в быту для повседневного общения и для написания песен.

Основной вклад Ломоносова в литературу – это реформа стихосложения. Он писал, что русскому языку свойственно силлабо-тоническое стихосложение, при котором важно количество ударений в каждом стихе, а не только чередование ударных и безударных слогов, как в европейских языках. Силлабо-тоническим способом написана знаменитая «Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны».

Ценили ли Ломоносова современники? Оказывается, что нет. После смерти ученого в 1765 году наследник российского престола Павел произносит оскорбительный некролог: «Что о дураке жалеть – только казну разорял». Поэт Александр Сумароков вторит ему: «Угомонился дурак, не будет больше шуметь».

11-летний подросток Павел не мог знать о том, насколько выгодны или нет действия ученого для казны. Но мог повторять бытовавшее среди царедворцев мнение о бесполезности науки. А у Сумарокова не задались личные отношения с Ломоносовым, поэтому его мнение не удивляет.

Михаил Ломоносов известен в XX веке благодаря одному русскому – графу Григорию Орлову. Фаворит Екатерины II выкупил у вдовы Ломоносова весь архив и сохранил творчество ученого для потомков. Если бы граф этого не сделал, то научные работы не сохранились бы. И только в архивах полицейского управления пылились бы дела, иллюстрировавшие затяжной конфликт первого русского в Академии наук со многочисленными немецкими профессорами.

Читайте также