Федор Достоевский — интересные факты о великом писателе
Факты
11 ноября 2021 г. 16:15
Время чтения: 9 минут

Федор Достоевский — интересные факты о великом писателе

Федор Достоевский — имя, которое известно всему миру. Его день рождения — 11 ноября 1821 года. В 2021 году исполнилось ровно 200 лет с момента, как на свет появился знаменитый русский писатель. К юбилею классика литературы редакция 24СМИ подготовила 15 фактов из его жизни, о которых известно далеко не каждому.

Петербургский писатель родился в Москве

Традиционно принято считать, что Достоевский — самый петербургский писатель из русских классиков. Действительно, как великий автор он раскрылся, живя в Петербурге. Но не все в курсе, что родился и вырос Федор Михайлович в Москве. Уехал оттуда подростком — в 15 лет. Московское детство стало для Достоевского той основой, подобной твердой почве под ногами, к которой он потом возвращался в течение всей жизни.

В каждом произведении звучат едва уловимые отголоски московской юности. Писатель любил этот город, знал его историю. Его главные творения «Идиот», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Бесы» были опубликованы в журнале из Москвы под названием «Русский вестник».

Древний род

Отец Федора Михайловича происходил из древнего рода белорусских шляхтичей, который берет начало в XVI веке. Но классик не упоминал об этом. Зато сама фамилия предков подсказывает — она произошла от названия деревни Достоево, некогда им принадлежавшей.

Любопытно, что сам писатель не подозревал о своем дворянском происхождении и о том, что его род настолько старинный. Об этом стало известно уже после смерти гения благодаря трудам его жены, которая, овдовев, занялась изучением писем, дневников, жизни и родословной мужа.

Эпилепсия

Многие годы писателя связаны с болезнями, слабым здоровьем. Один из недугов — эпилепсия. Или, как ее называли в то время, падучая. Федор Михайлович с детства был неплохо знаком с медициной, потому что приходилось прибегать к ее услугам в течение всей жизни.

Биографы утверждают, что эпилепсия Достоевского носила не врожденный генетический, а приобретенный характер. Исследователи только расходятся во мнении, с какого момента болезнь стала проявлять себя — на жизненном пути классика случалось немало тяжелых ударов, которые могли привести к прогрессии недуга.

Любил чай

Достоевский любил чай. Кто-то скажет, ничего особенного, большинство русских людей почитают этот напиток — не зря в народе сформировались собственные традиции чаепития. Но писатель не просто любил, он обожал чай. Когда писал книги, требовал, чтобы рядом постоянно стоял горячий самовар.

Федор Михайлович пил крепкий сладкий напиток стакан за стаканом. В этом отношении был весьма капризен — никто из окружающих не мог угодить ему, поэтому он заваривал чай себе сам.

Отношения с семьей

Достоевский был женат дважды. Первой супругой стала Мария Исаева. Она прожила с ним 7 лет, но отношения нельзя назвать гладкими. Эпилептические припадки писателя навсегда вызвали в жене отвращение к мужу.

Второй стала Анна Сниткина. Она превратилась в настоящее спасение писателя во всех смыслах. Участвовала в его творческой жизни, помогала бороться с пороками, вести финансовые дела, при этом терпеливо относилась к особенностям характера супруга.

Дело в том, что Достоевский был чрезвычайно ревнив. Он не позволял жене общаться с другими мужчинами, заставлял сидеть дома и никуда без него не ходить. Иногда возвращался ночью домой и без всяких на то оснований бросался рыскать по комнатам и шкафам в поисках спрятавшихся любовников.

Сложный характер

Талантливые люди в большинстве своем — люди непростые, у каждого свои причуды. Но такова цена гениальности. Не стал исключением и Федор Михайлович, о чьем тяжелом нраве известно всем биографам.

Сохранился ряд свидетельств, что среди прочего писатель не терпел неряшливость и непунктуальность. Даже опоздание на 1 минуту могло привести его в бешенство — неточного гостя разворачивали и отправляли восвояси.

Нечистоплотность в одежде, увиденная Достоевским, неизбежно приводила к головомойке неряхи. Не раз бывало, что мятый галстук либо небольшое пятнышко на костюме приводили к разрыву дружеских отношений.

Литературный дебют

Традиционно считается, что первое напечатанное произведение Достоевского — «Бедные люди». Его издание датируется 1946 годом — публикация была в «Петербургском сборнике». Но это не дебют в чистом виде. Дело в том, что за 2 года до этого вышел роман Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» в переводе Достоевского. Первая русскоязычная версия произведения вышла в журнале «Репертуар и пантеон» без подписи.

О том, что это был труд Достоевского, стало известно из переписки писателя с братом Михаилом. Также факт в собственных опубликованных воспоминаниях подтвердил приятель Федора Михайловича Дмитрий Григорович.

Падал в обмороки

Согласно свидетельствам Достоевский выглядел неуклюже. Даже дорогие костюмы и шляпы не скрывали его угловатости и сутулости. А резкие порывистые жесты, жидкая бородка, нервная речь добавляли странности образу писателя. Но при этом он оставался тонкой ранимой натурой, настолько впечатлительной, что даже из-за незначительного казуса мог упасть в обморок.

Первый известный случай произошел в светском салоне Петербурга, где автор недавно вышедших «Бедных людей» рухнул на паркет после того, как к нему подвели для знакомства одну столичную красавицу. Слух об этом мгновенно разлетелся по городу и еще долгие годы забавлял недоброжелателей.

Писал стихи

Федор Достоевский вошел в историю мировой литературы как гениальный прозаик. Но ведь он пробовал себя и в написании стихов. Немногочисленные поэтические опыты датируются 1850-ми годами.

Когда писатель попал на каторгу в Омск, а потом в Семипалатинск, ему запретили возвращаться в центральную Россию и печататься в журналах и газетах. Но желание вновь попасть в литературу не покидало, хотя новых прозаических текстов не было. Так он решил взяться за стихи.

Первое стихотворное произведение он написал в 1854 году и посвятил вступлению Франции и Англии в Крымскую войну. Но публикацию не разрешили. Не отчаявшись, Достоевский создал элегический опус, обращенный к вдове императора Николая I. На этот раз пришел успех — благодаря ходатайству генерала Гасфорта писателя «за доброе поведение» произвели в унтер-офицеры.

Вдохновившись удачей, он продолжил посылать новые стихи в столицу, но новый император Александр II не доверился ему, разрешения на публикацию не давал.

Ни один поэтический текст Достоевского не был издан при его жизни. Их читал только брат Михаил да десяток чиновников. Впрочем, и сам Федор Михайлович осознавал, что труды недостаточно хороши.

Едва не расстреляли

Достоевский общался с группой петрашевцев. Они обсуждали острые литературные вопросы и политику России — в то время это было опасным занятием. Цель единомышленников сводилась к созданию нелегальной типографии и в конечном счете свержению власти Николая I.

На тот момент прошло уже почти 100 лет после восстания декабристов, но царская власть по-прежнему опасалась новой революции. В результате она обвинила петрашевцев в подрывной деятельности, заключила в Петропавловскую крепость и спустя 8 месяцев в декабре 1849 года доставила на Семеновскую площадь. Планировалась публичная казнь.

Заключенные уже окончательно поверили в то, что через пару минут придется расстаться с жизнью, как внезапно на площади появился взмыленный гонец. Он заявил, что государь проявляет милосердие и милует петрашевцев.

Как оказалось, мероприятие было инсценировкой, призванной напугать вольнодумцев. Один из единомышленников и вовсе тронулся рассудком прямо на площади. А Достоевского это потрясение преследовало всю последующую жизнь.

После несостоявшейся казни наказание заменили каторгой на 8 лет. Правда, император позже сократил этот срок для писателя до 4 лет.

Любопытные факты, связанные с произведениями

С каждым литературным шедевром писателя связана та или иная история. Например, роман «Преступление и наказание» известен тем, что в нем описаны реальные локации Петербурга, которые сохранились и сегодня. До сих пор по городу водят экскурсии, заводя людей в дом старухи-процентщицы или Раскольникова.

«Братья Карамазовы», по замыслу автора, должны были стать первой частью большого романа под рабочим названием «История великого грешника». Но ничего не вышло — после публикации «Братьев» писатель прожил только два месяца.

В «Бесах» Достоевский изначально хотел выразить негативное отношение к революционным настроениям в стране. Но постепенно его взгляды изменялись. Вначале он не собирался вырисовывать персонажа Ставрогина. Но впоследствии тот превратился в центрального героя, причем столь яркого, что автор поменял замысел и внес в политический опус элементы трагедии и драмы.

Мучительный опыт сибирской каторги изменил писателя. После создания «Бедных людей» и «Двойника» он был избалованным и тщеславным литератором. Но тяготы тюрьмы побудили его рост как человека и автора — он вынес полученные уроки в произведение иного толка под названием «Записки из Мертвого дома». Это пусть и вымышленный, но крайне мрачный и тяжелый рассказ, демонстрирующий духовное пробуждение автора.

Пребывание в Сибири и остальные жизненные испытания писатель активно использовал в качестве пищи для литературной деятельности. Так, в 1863 году решил написать роман, основанный на собственном пристрастии к азартным играм. Результатом стал «Игрок».

Азартные игры

Пристрастие к азартным играм Федора Михайловича было разрушительным. Он безнадежно зависел от них, что неоднократно ставило его на грань разорения и нищеты.

С азартными играми он познакомился в студенческой молодости. Для XIX века это занятие было типичным — игорные дома действовали везде. Он играл часто и с переменным успехом, но особую страсть к азарту в нем подстегнула смерть первой жены Марии.

В течение 8 лет Достоевский не переставал играть и был убежден, что разработал беспроигрышную схему, которая поможет обмануть рулетку. Но на деле постоянно проигрывал и часто уезжал подальше, прячась от кредиторов.

Почитание со стороны Ницше

Армия поклонников творчества Достоевского сформировалась уже после его смерти. Но находились почитатели и при жизни, да еще какие. Например, его любил Фридрих Ницше. Он писал, что Федор Михайлович — единственный из философов, у которого он чему-то научился. Восхищался «Записками из подполья», в которых ощущал духовное родство с автором.

Ницше называл писателя гением, но говорил, что при всей созвучности мировоззрений не считает близким для себя «русский пессимизм». Называл некоторые выводы противоречивыми.

Читайте такжеМифы о Федоре Достоевском, в которые многие верят до сих пор

Отношения с другими писателями

Литературным идеалом Федор Михайлович считал Пушкина. Но встретиться с ним не довелось — Достоевский переехал в Петербург спустя пару месяцев после трагической дуэли на Черной речке. Зато у писателя сложились разнообразные отношения с другими современниками.

По оценкам исследователей Достоевский прошел школу Гоголя. Критики отмечают, что уже в первых произведениях проскальзывают мотивы Николая Васильевича, его язык, образы и прочее. Кстати, как и Гоголь, Федор Михайлович неоднократно сжигал собственные труды. Например, уничтожал черновики «Идиота» или «Бесов». Неоднократно бросал в огонь наброски «Преступления и наказания», начиная роман заново.

Любопытно, что за всю жизнь он ни разу не встретился с Львом Толстым. Они не были лично знакомы, хотя знали и интересовались друг другом. После смерти Достоевского Лев Николаевич писал, как при отсутствии знакомства ясно ощущает потерю близкого человека.

А вот с кем у писателя сложились крайне напряженные отношения, это с Тургеневым. Литераторы ненавидели друг друга из-за противоположных взглядов на жизнь — Тургенев, в отличие от Федора Михайловича, был атеистом и эмигрантом.

Также творчество Достоевского не принимали и некоторые другие русские писатели, например, Бунин и Набоков.

Смерть

Писателя не стало в 1881 году. Официальная причина — туберкулез. Но бытует предположение, что толчком к приступу пошедшей горлом крови стал эмоциональный спор о наследстве с сестрой. Иная точка зрения гласит, что все было куда прозаичнее — во время работы перо упало на пол, он наклонился за ним, что привело к приступу.

Писатель упокоен в Александро-Невской лавре. На надгробной эпитафии написаны строки о пшеничном зерне из Евангелия, которые также служат эпиграфом к «Братьям Карамазовым».

Разговоры о его тяжелом характере и иных личных фактах биографии — второстепенны. Прежде всего, Федор Достоевский — признанный классик русской и мировой литературы. Об этом и стоит вспомнить в первую очередь в день юбилея. Радует, что его цитаты стали крылатыми, а имя знают во всем мире.

Читайте также