Мифы о Федоре Достоевском, в которые многие верят до сих пор
Общество
11 ноября 2021 г. 11:20
Время чтения: 5 минут

Мифы о Федоре Достоевском, в которые многие верят до сих пор

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя, философа и мыслителя Федора Достоевского. Его творчество оказало большое воздействие на русскую и мировую литературу, а также на становление новых философских направлений, таких как экзистенциализм и фрейдизм. После его смерти многочисленные исследователи пытались разгадать множество загадок, связанных с жизнью и смертью литератора, а также выяснить, насколько правдивыми были многочисленные мифы и слухи, касающиеся личности Федора Михайловича.

Самые известные слухи о Федоре Достоевском и разоблачение популярных мифов о русском классике, в которые люди верят до сих пор, – в материале 24СМИ.

Шизофрения

Известно, что у писателя были многочисленные проблемы со здоровьем, которые только усугублялись с возрастом, а его болезням после его смерти посвящено немало исследований и статей. Одним из распространенных заблуждений стало то, что некоторые авторы предположили у Достоевского наличие шизофрении. Известно, что отдельные современники классика, например, Тургенев, считали его сумасшедшим. Однако полагаться на эти мнения не стоит, так как, возможно, что многие его приятели просто недолюбливали классика и к тому же не были специалистами в области психиатрии.

Основанием слухов о шизофрении Достоевского также отчасти послужили работы мюнхенского исследователя, знатока русской культуры, Райнхарда Лаута. Ученый предположил, что герои книг писателя якобы совершали преступления вместо автора, ведь сам он тоже был не против пойти на нарушение закона, но не мог этого сделать по ряду причин. Однако утверждений по этому поводу Райнхард Лаут не высказывал, это были просто догадки, послужившие основой для распространенного заблуждения. Кроме того, предметом изучения в работах мюнхенского исследователя стала философия в произведениях Федора Достоевского, а не его психическое здоровье.

Другие исследователи стараются подходить к этому вопросу с большой осторожностью. Их выводы сводятся к тому, что у отдельных персонажей классика наблюдаются признаки раздвоения личности или симптомы шизофрении. Однако такие проблемы относятся только к героям книг, но не касаются их автора.

Совращение девочки

Еще один неприятный слух о Федоре Достоевском появился вскоре после его смерти и касается его порочных связей с женским полом. Литературный критик Николай Страхов, которого считали близким другом писателя, стал источником новой сплетни о Достоевском. В письме Льву Толстому в ноябре 1883 года Страхов сообщал, что ему известно о некоторых мерзостях в поведении Федора Михайловича. Например, о том, что он «соблудил в бане с маленькой девочкой, которую ему привела гувернантка».

После смерти Льва Толстого эти письма были опубликованы и вызвали гнев и возмущение у вдовы классика, которая незамедлительно принялась писать опровержения этой истории. Она утверждала, что этот сюжет присутствовал в черновиках произведения «Бесы», в главе под названием «У Тихона», но не в реальной жизни. Объяснения такому подлому поступку Николая Страхова исследователи нашли в следующем. После смерти Достоевского критик помогал разбирать записи товарища, чтобы подготовить издание собрания сочинений. В одном из блокнотов Страхов обнаружил строки, касающиеся его персоны и характеризующие его не с лучшей стороны. В записке шла речь о том, что у него отсутствует чувство гражданского долга и вера в идеал, отмечалось равнодушное отношение к работе, бесчувственность и тяга к сладострастию. Поэтому он решил отомстить другу и придумал сделать это не сразу, а в долгосрочной перспективе, и его план в итоге сработал.

Дворянское происхождение

Еще одно популярное и отчасти ошибочное мнение касается происхождения знаменитого русского писателя. Многие исследователи говорят о польских предках в его роду, однако известно, что отец Достоевского был литовцем, а мать – украинкой. Михаил Андреевич Достоевский окончил духовную семинарию и служил врачом в больнице для бедных. Родители матери писателя были купцами 3-й гильдии. Когда сыну Федору исполнилось 6 лет, Михаил Достоевский дослужился до чина коллежского асессора и вскоре был произведен в дворянское достоинство.

Родители Федора Достоевского

Спустя несколько лет после этого Михаил Андреевич стал владельцем села Даровое, расположенного в Тульской губернии и отдаленного на 150 км от Москвы. Наследники Михаила Достоевского стали потомственными дворянами. Поэтому, говоря о происхождении классика литературы, стоит уточнить, что дворянином он был только во втором поколении и получил этот статус благодаря отцу.

Трудное детство

В произведениях классика часто встречаются персонажи, которых трудно назвать счастливыми людьми: герои испытывают душевные переживания и мучения. Это послужило причиной появления еще одного слуха о Федоре Достоевском: некоторые исследователи предполагали, что у самого писателя было тяжелое детство и на страницах своих книг автор делится с читателями собственными душевными страданиями. Однако это также оказалось выдумкой и не нашло подтверждения.

О своей семье Федор Михайлович писал в дневниках, что его род был русским и благочестивым, а в его памяти сохранились воспоминания о родительской любви. В их доме строго придерживались патриархальных обычаев: отец Михаил Андреевич принадлежал к духовному сословию и исправно посещал службу, а мать занималась домом и воспитанием детей. Братья и сестры писателя также говорили, что родители обходились с ними гуманно, ни к кому из детей никогда не применялись телесные наказания. В доме Достоевских царил культ русской истории и литературы: родители много читали и прививали это своим наследникам.

Смерть от эпилепсии

В числе распространенных слухов о Федоре Достоевском оказалось и предположение о том, что причиной смерти писателя стала эпилепсия, или падучая болезнь. Литератор действительно страдал от этого недуга, что находит подтверждение в его письмах, адресованных брату. Однако смерть от эпилепсии – очередное заблуждение, которое не имеет никакого отношения к действительности.

Согласно официальным источникам, писатель ушел из жизни при других обстоятельствах. В январе 1881 года у него появилось предчувствие, что он не переживет этой зимы. Вскоре в дом писателя приехала Вера Михайловна, сестра Достоевского, которая стала просить брата отказаться от его доли наследства в рязанском имении, оставшегося после смерти их тетушки. Однако Федор Михайлович был категорически против такого поворота, и беседа получилась громкой, нервной и напряженной. По воспоминаниям дочери классика, у него резко ухудшилось самочувствие после этого разговора и, вероятно, это стало причиной обострения эмфиземы, от которой он страдал. Через два дня Достоевский ушел из жизни. Врачи сообщили, что причиной смерти стали осложнения болезней: туберкулеза легких, бронхита и эмфиземы.

Читайте также