Фаддей Беллинсгаузен

Фаддей Беллинсгаузен
Имя:Фаддей Беллинсгаузен ( Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен )
Дата рождения: 20 сентября 1778 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 73 года
Дата смерти: 25 января 1852 г.
Место рождения: Сааремаа, Эстония
Деятельность: мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Фаддей Беллинсгаузен: биография

    Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен – российский мореплаватель и путешественник немецкого происхождения. Его фамилия известна даже самым невнимательным выпускникам российских школ, а звание первооткрывателя Антарктиды навеки вписало Беллинсгаузена в историю мировых географических открытий.

    Детство и юность

    Фаддей Беллинсгаузен родился на свет 9 (20 – по новому стилю) сентября 1778 года. Настоящее имя великого мореплавателя - Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен, и появился он на свет на принадлежащем Эстонии острове Эзель, который сегодня называется Сааремаа. Отец принадлежал к аристократическому роду балтийских немцев Беллинсгаузенов и воспитывал мальчика без жены – мать Фабиана умерла во время родов. Детство, проведенное в месте, со всех сторон окруженном морем, наложило свой отпечаток – о службе на флоте Беллинсгаузен грезил, еще будучи ребенком.

    Портрет Фаддея Беллинсгаузена
    Портрет Фаддея Беллинсгаузена

    Когда Фабиану исполнилось 10 лет, умер его отец, а мальчика в 1789 году отправили учиться Морской кадетский корпус в Кронштадте, где его «русифицировали» до Фаддея Фаддеевича. Учеба давалась мальчику без труда, и уже в 1795-м Беллинсгаузен стал гардемарином. Через год после этого юноша вышел в первое в биографии плавание – в Англию. Когда учеба подошла к концу, Фаддей был произведен в мичманы, а в 1979 году Беллинсгаузена отправили служить в ревельскую эскадру, под парусами судов которой моряк ходил в плавания до 1803-го.

    Несколько раз юноше приходилось работать под командованием вице-адмирала Петра Ханыкова, и Фаддей, очевидно, произвел на него благоприятное впечатление. Во всяком случае, когда в 1803 году Иван Крузенштерн начал набор команды в первое в истории России кругосветное плавание, Ханыков порекомендовал путешественнику взять Беллинсгаузена с собой.

    Усадьба Фаддея Беллинсгаузена на острове Сааремаа
    Усадьба Фаддея Беллинсгаузена на острове Сааремаа

    Иван Федорович оценил способности моряка: описывая путешествие, он особо отметил то, как умело Беллинсгаузен зарисовывал карты и упоминал не только его офицерские навыки, но и таланты гидрографа. Когда в 1806 году кругосветка подошла к концу, Фаддей Фаддеевич ступил на землю капитан-лейтенантом, после чего был назначен командовать фрегатом Балтийского флота. Позже он участвовал в военных действиях: в русско-шведской войне был командиром фрегата «Мельпомена» и полгода в Финском заливе следил за вражеским флотом.

    В 1811 году Фаддею Фаддеевичу поручили командовать уже гребной флотилией в Риге, а еще через год перевели управлять фрегатом «Минерва» в Черное море, во время службы на котором он получил новое звание – стал капитаном II ранга. Походы по Черному морю Беллинсгаузен сопровождал тщательной картографической работой и исправил множество ошибок своих предшественников. Однако завершить работу не успел – в 1819 году мужчину срочно вызвали в столицу.

    Морские экспедиции

    Выяснилось, что группа российских мореплавателей выдвинула инициативу собрать экспедицию для обнаружения Южного материка, а Александр I одобрил эту идею. Задачами грядущего плавания стали обнаружение Антарктического полюса и приобретение дополнительных «познаний о нашем земном шаре». Для экспедиции подготовили два шлюпа – «Восток» и «Мирный», причем второй был перестроенным ледоходом, раньше носившим имя «Ладога».

    Шлюпы «Восток» и «Мирный»
    Шлюпы «Восток» и «Мирный»

    Всей работой по подготовке занимался Михаил Лазарев, командир «Мирного». Сам Беллинсгаузен окончательно был утвержден командиром «Востока» только за месяц до отплытия. Шлюпы вышли в море из порта в Кронштадте в середине лета 1819 года. К ноябрю суда достигли Рио-де-Жанейро, потом – острова Южная Георгия, где Беллинсгаузен открыл архипелаг Траверсе. 3 января 1820 года они приблизились к группе островов Южный Туле, где столкнулись с огромным количеством айсбергов.

    Спустя две недели плавания в южном направлении мореплаватели обнаружили, что поля льда повсюду, куда достает человеческий глаз К марту 1820 года суда разделились и взяли курс на Австралию через Индийский и Южный океаны, причем вглубь последнего до того никто не заходил. После Австралии корабли исследовали Тихий океан, совершили открытия ряда островов и атоллов, а затем вновь вернулись в порт Джекон, будущий Сидней.

    Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев
    Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

    В июле экспедиция подошла к архипелагу Туамоту, где открыла несколько неизвестных ранее атоллов. После корабли взяли курс на Таити, севернее которого обнаружились новые острова. В ноябре 1820 года, когда в Антарктике началась весна, Фаддей Фаддеевич вновь взял курс на южный полюс. В начале зимы корабли попали в страшную бурю и после этого еще 3 раза, преодолев Полярный круг, предпринимали не увенчавшиеся успехом попытки приблизиться к ледяному материку.

    10 января 1821 года экспедиция заметила четкие признаки земли, но льдины не давали никакой возможности проложить к ней маршрут. Еще какое-то время попытав удачу, шлюпы все-таки повернули на восток и двинулись к открытым незадолго до этого Шетландским островам. Продолжать экспедицию дальше было невозможно – «Восток» был сильно поврежден и требовал капитального ремонта, и Беллинсгаузен отдал приказ возвращаться в Россию. 24 июля (по старому стилю) 1821 года суда вернулись в кронштадтский порт через 751 день плаванья.

    Маршрут экспедиции Фаддея Беллинсгаузена
    Маршрут экспедиции Фаддея Беллинсгаузена

    Значение экспедиции трудно переоценить – Джеймс Кук в XVIII веке первым достиг морей возле Южного полюса и сообщил, что местные льды полностью непроходимы. Беллинсгаузен спустя 45 лет это утверждение опроверг, трижды переплыв Южный полярный круг, причем на судах, совершенно неподготовленных к подобным климатическим условиям.

    Благодаря экспедиции были обнаружены Коралловая мель и 29 островов. Также участники плавания собрали обширные этнографические коллекции и сделали подробные зарисовки Антарктики и ее животного мира. Сам Фаддей Фаддеевич рассматривал экспедицию как служебный долг, дополнительно оказавшийся полезным и для науки.

    Корабль Фаддея Беллинсгаузена в Антарктиде
    Корабль Фаддея Беллинсгаузена в Антарктиде

    После антарктической экспедиции Беллинсгаузен поднял новый вопрос: мужчину заинтересовало, могут ли морские суда пройти в Амур. Однако проверку ждало фиаско - у мореплавателя не получилось обнаружить фарватер в Амурском лимане. Кроме этого, погода помешала опровергнуть убеждение Жана Лаперуза о том, что Сахалин – это полуостров.

    Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен после завершения плавания к Антарктиде был произведен в чин капитана I ранга, затем стал капитан-командором. В 1826 году мореплаватель дослужился до чина контр-адмирала и в этом звании участвовал в Турецкой кампании 1828-1829 годов, отличившись при взятии Мессеврии и Инады. В 1843 году Беллинсгаузен стал адмиралом, а закончил службу в российском флоте мужчина уже в звании генерала, состоящего при особе Его Величества.

    Личная жизнь

    При подготовке экспедиции к Антарктиде Фаддей Фаддеевич познакомился с будущей женой – Анной Дмитриевной Байковой, но обвенчались они только после возвращения Беллинсгаузена, в 1826 году. Личную жизнь мужчина связал с совсем юной девушкой – Байкова была младше мореплавателя на 30 лет.

    В браке родились 7 детей, из которых выжили только 4 дочери, а еще одна девочка и 2-е сыновей умерли в младенчестве. Анна, невзирая на то, что супруг был лютеранского вероисповедания, осталась православной. Женщина много времени посвящала благотворительности и общественной деятельности: помогала церковно-приходской школе, была устроительницей благотворительных вечеров.

    Памятник Фаддею Беллинсгаузену
    Памятник Фаддею Беллинсгаузену

    Труды женщины были высоко оценены властями: Анну наградили «Меньшим крестом ордена Святой Екатерины», на обратной стороне которого выгравировали надпись на латыни, гласящую «Трудами сравнивается с супругом».

    В 1839 году жизнь Беллинсгаузена стала окончательно связанной с Кронштадтом: мужчину назначили военным губернатором города и главным командиром порта. Приняв город в запустении, Фаддей Фаддеевич вложил много сил в его обустройство: благодаря Беллинсгаузену в Кронштадте разбили сады и построили библиотеку.

    Смерть

    Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен умер 13 января 1852 года, и его смерть стала причиной неподдельной скорби кронштадтцев и служащих флота. Некролог, посвященный мореплавателю, был напечатан в «Морском сборнике».

    Могила Фаддея Беллинсгаузена
    Могила Фаддея Беллинсгаузена

    Причина смерти Беллинсгаузена не дошла до потомков, как и точное расположение его могилы – известно только то, что Фаддей Фаддеевич похоронен на Кронштадтском лютеранском кладбище, где сейчас установлен кенотаф.

    11 сентября 1870 года на торжественной церемонии великому мореплавателю установили памятник в Екатерининском парке Кронштадта. Впоследствии именем Беллинсгаузена были названы не только географические объекты, но и – интересный факт – лунный кратер. Портреты, изображающие первооткрывателя Антарктиды, помещены на российские и венгерские марки.

    Награды

    • Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия
    • Императорский Орден Равноапостольного Князя Владимира
    • Императорский орден Святого Благоверного Князя Александра Невского
    • Орден Белого орла
    • Императорский орден Святой Анны
    • Почетнейший орден Бани
    • Военный орден Святого Людовика

    Фото

    Другие знаменитости