Знаменитости

Эрнест Резерфорд

Ernest Rutherford
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
19 октября 1937 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрнест Резерфорд – исследователь, разработавший основы и фундаментальные тезисы ядерной физики. Изыскания ученого были сосредоточены в области строения атома и особенностей радиоактивных элементов. Он работал над созданием теории о заряде ядра атома и электронов, окружающих его. Полученные выводы помогли создать модель атома планетарного формата, ставшую громким открытием 20-го века. Физик также изучал нюансы радиоактивного излучения.

    Физик Эрнест Резерфорд

    В 1908-м Резерфорд стал лауреатом Нобелевской премии за работы по превращению элементов и изучение радиоактивных веществ. С 1925 по 1930 годы занимал должность президента Лондонского Королевского общества.

    Детство и юность

    Эрнест родился в Новой Зеландии, в Спринг-Груве, рядом с городом Нелсон 30 августа 1871 года и был британцем по национальности. Отец, шотландец по происхождению, зарабатывал колесным ремеслом, а мать преподавала в сельской школе. Ребенок рос в многодетной семье с 6 братьями и 5 сестрами.

    Первым рабочим местом для него стало деревообрабатывающее предприятие, основанное отцом. Полученные в детстве знания и навыки будущий ученый использовал в дальнейшем для создания оборудования, необходимого при физических опытах.

    Памятник Эрнесту Резерфорду в детстве
    Памятник Эрнесту Резерфорду в детстве / Alan Liefting, Википедия

    Эрнест учился в Хавелоке, а в 1887-м получил стипендию, позволившую продолжить образование в Нелсоне. Юноша демонстрировал большую тягу к знаниям и интерес ко всему, что его окружает. Он поступил в Кентерберийский колледж и начал углубляться в химию и физику. Педагоги быстро оценили потенциал ученика. Через 4 года Резерфорда наградили за лучшую работу по математике и физике. В 1892-м Эрнест стал магистром искусств и занялся исследованиями, подкрепляя их опытами.

    Его первый труд называется «Магнетизация железа при высокочастотных разрядах». Эксперименты были связаны с исследованием высокочастотных радиоволн. Ученый сконструировал радиоприемник, опередив его официального создателя Маркони. Устройство Резерфорда оказалось первым в мире магнитным детектором.

    Эрнест Резерфорд в молодости
    Эрнест Резерфорд в молодости / Википедия

    С его помощью Эрнест получал сигналы, которые коллеги передавали, находясь в полумиле от него. Полученные сведения он описал в научной статье для газеты «Известия философского института Новой Зеландии» в 1894 году.

    В 1895-м Резерфорд получил высочайшую награду: грант на обучение в Великобритании. Такой шанс выпадал редкому английскому подданному. Эрнест оказался в числе 2 счастливчиков, между которыми предстояло сделать выбор, и ему повезло: соперник не смог отправиться в поездку. Физик воспользовался возможностью и стал в Англии сотрудником Кавендишевской лаборатории.

    Научная деятельность

    Биография Резерфорда складывалась удачным образом. Став подчиненным физика Джона Томсона, обладавшего авторитетом в научном сообществе, он нашел покровителя. Томсон приобщил его к изучению ионизации газов под воздействием рентгена.

    Опыт Резерфорда. Учебный фильм по атомной физике

    Уже к 1898 году Резерфорд увлекся собственными разработками, изучая «лучи Беккереля». Так называлось урановое радиоактивное излучение. Эрнест понял, что оно дополняет положительные альфа-частицы и электроны бета-частиц. Аналогичные исследования вели Пьер и Мария Кюри.

    Супруги написали труд, который презентовали в 1898 году Парижской академии наук. Он привлек внимание Резерфорда идеей о существовании нескольких радиоактивных элементов. Эрнест сделал выводы о периоде полураспада, который уточняет характеристику веществ, и стал первооткрывателем процесса полураспада.

    В 1898 году, узнав, что в канадском Монреале вакантна должность профессора Макuиллского университета, Резерфорд перебрался на новое место. Так он окончательно отстранился от покровительства Томсона. Не имея педагогического опыта, Эрнест демонстрировал слабые способности в преподавательской деятельности. Но общительный ученый завел новые знакомства, и среди его приятелей оказались единомышленники, готовые участвовать в научных изысканиях.

    Эрнест Резерфорд
    Эрнест Резерфорд в Университете Макгилла в 1905 году / Wellcome Images

    Партнерство с Фредериком Содди позволило в 1902-1903 годах сформулировать закон о радиоактивных превращениях. Он гласит, что периоды распадов не ведут к модификации элементов и их нельзя замедлить или остановить. Напарники разработали и законы превращений. Впоследствии эти данные дополнил Дмитрий Менделеев с помощью периодической системы. Так выяснилось, что химические свойства вещества зависят от заряда ядра его атома.

    Эрнест Резерфорд издал 2 научных труда: «Радиоактивность», выпущенный в 1904-м, и «Радиоактивные превращения» 1905-го. Физик решил, что атомы являются источником радиоактивного излучения, и продолжил изучение устройства ядра. Он ставил опыты по просвечиванию золотой фольги альфа-частицами, интересуясь потоками частиц и их поведением.

    Ученый первым выдвинул предположение о строении атома. Резерфорд предположил, что атом напоминает каплю с положительным зарядом, а внутри нее находятся отрицательно заряженные электроны. Ученый доказывал, что, двигаясь под воздействием кулоновских сил, электроны пытаются попасть в центр атома, а при выходе из равновесия создают колебания и излучение.

    Строение атома. Опыты Резерфорда

    Обоснования Резерфорда объясняли наличие спектров излучения, о которых уже знал мир. Опыты позволили уяснить, что атомы твердых тел имеют такой же размер, что и люфт между ними. Исследователь считал, что ядро расположено в центре и несет в себе всю массу частицы, а вокруг него в постоянном движении находятся электроны. Так он изобрел планетарную модель атома.

    Эрнест Резерфорд был убедителен, но об однозначности суждений возникали споры. Его модель не стыковалась с законами электродинамики, выведенными Джеймсом Максвеллом и Майклом Фарадеем. Они доказали, что ускоренно движущийся заряд теряет энергию из-за электромагнитного излучения, поэтому Резерфорд продолжил изыскания.

    В 1907 году ученый переехал в Манчестер. Здесь он уже был известен благодаря достижениям. Резерфорда наперебой звали в международные научные центры, но он предпочел университет Виктории, где возобновил работу. В 1908-м совместно с Хансом Гейгером он изобрел счетчик альфа-частиц.

    Эрнест Резерфорд на Сольвеевском конгрессе 1911 года
    Эрнест Резерфорд на Сольвеевском конгрессе 1911 года (стоит 4-й справа) / Benjamin Couprie, Википедия

    С 1912-го Резерфорд вел совместную работу с Нильсом Бором, который придумал теорию квантов, свидетельствующую о наличии у атомов орбит. В соответствии с рассуждениями ученых электроны двигаются вокруг ядра по орбите. Модель атома авторства Резерфорда и Бора стала прорывом в науке и заставила пересмотреть устоявшиеся представления о материи и ее движении. В 1919 году Резерфорд стал профессором Кембриджского университета и руководил Кавендишевской лабораторией. Его послужной список пополнялся, количество учеников увеличивалось, как и перечень наград, которых удостаивали физика.

    В 1914 году Резерфорд стал дворянином, а в 1931-м получил титул барона и стал лордом. В этот период он работал над экспериментами по расщеплению ядра атома и превращением химических элементов. В 1920-м физик стал первым, кто заговорил о существовании дейтрона и нейтрона, а в 1933-м начал участвовать в опытах, посвященных изучению взаимосвязи массы и энергии.

    Личная жизнь

    Эрнест Резерфорд был счастлив в личной жизнь, женившись на Мэри Джорджине Ньютон, хозяйке пансиона в Крайстчерче, где проживал физик. Отношения супругов выдержали проверку временем: между помолвкой и свадьбой прошло 5 лет. Мэри вышла замуж за Эрнеста в 1895 году, когда он уже был известен в научном сообществе. В 1901-м на свет появилась единственная дочь пары Эйлин Мэри.

    Смерть

    Сын колесного мастера, Эрнест Резерфорд сделал весомый вклад в науку. Добившись высот, он оказался знаковой персоной своей эпохи. Поэтому, когда оказалось, что физик страдает от пупочной грыжи, лечить его было решено с привилегиями. Интересный факт: необходимую операцию готовы были поручить только титулованному хирургу, как того требовали приличия в отношении обладателя британского ордена «За заслуги».

    Могила Эрнеста Резерфорда
    Могила Эрнеста Резерфорда / H. Tait, Википедия

    Выбор врача был непростым, и ко времени операции самочувствие Резерфорда было критическим. Причиной его смерти послужила проволочка со стороны медиков. Эрнест Резерфорд умер 19 октября 1937 года, оставив миру в наследство научные открытия и книги.

    Исследователя похоронили в Вестминстерском аббатстве. Его портреты сегодня украшают страницы учебников и стены технических вузов и музеев мира.

    Библиография

    • 1904 – «Радиоактивность»
    • 1905 – «Радиоактивные превращения»
    • 1920 – «Бомбардировка атомов и разложение азота»
    • 1923 – «Атомные снаряды и их свойства»
    • 1923 – «Строение атома и искусственное разложение элементов»
    • 1924 – «В погоне за атомом»
    • 1924 – «Атомы. Электроны. Эфир»
    • 1928 – «Атомные ядра и их превращения»