Пьер Кюри

Pierre Curie
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Дата смерти
19 апреля 1906 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пьера Кюри называют человеком, который сделал ощутимый вклад в исследования радиоактивности, за что был награжден Нобелевской премией по физике. Он проводил много времени в учениях, в том числе совместно с супругой Марией Склодовской-Кюри. Француз делал важные открытия в области магнетизма, кристаллографии и пьезоэлектричества.

    Детство и юность

    Пьер родился весной 1859 года во французской столице, там же прошли первые годы его биографии. Его мать была дочерью фабриканта и доктора, отец работал врачом. Вместе с ним в семье воспитывался еще один ребенок. Перед тем как получать образование в вузе, он учился дома, помогали ему в этом родственники, в том числе и старший брат.

    Интерес мальчика к точным наукам проснулся в 14 лет, видя это, родители наняли для него профессора математики, с которым он регулярно занимался. Пьер был талантливым учеником и приобретенные знания вскоре продемонстрировал в Парижском университете, за что в 16 лет получил ученую степень бакалавра, а в 18 стал лиценциатом физических наук.

    Личная жизнь

    С будущей женой Марией Склодовской-Кюри Пьер познакомился в 1894 году. Она приехала из Российской империи в Сорбонну, чтобы изучать математику и физику. Мужчина сразу влюбился, а уже через год сыграли свадьбу, так как денег не было, они устроили простую брачную церемонию. На подаренные родственниками деньги приобрели велосипеды, на которых впоследствии объездили все глубинки Франции.

    Кюри повезло в личной жизни, так как он встретил не только любовь, но и партнера для написания трудов. В браке родились двое детей, обе дочери — Ирен и Ева.

    Наука

    Кюри стал рано работать. Уже в 18 лет он был лаборантом и вместе с братом изучал минералогию. Затем Пьер приступил к исследованиям соединений урана, добытого из разных мест. К этому мужчину подтолкнула жена, которая для написания докторской диссертации пыталась разобрать явление, описанное во многих книгах, при котором уран постоянно испускает излучение.

    Чтобы установить истину, ученый сделал замеры степени ионизации воздуха, в результате чего пришел к удивительному выводу, что уран из разных месторождений может демонстрировать отличающуюся по силе ионизацию. Это дало возможность физику предполагать, что в урановой смоляной обманке, помимо самого урана, вероятно, присутствует и другое радиоактивное вещество.

    Огромным достижением Пьера и Марии стала выпущенная после этого статья, рассказывающая об открытом ими полонии, новый радиоактивный элемент получил название в честь Польши, которая приходилась родиной для супруги физика. Вслед за этим труды супружеской пары привели к открытию еще одного элемента — радия, радиоактивность которого (как и полония) во много раз превышала этот показатель в уране. Причем супруги могли запатентовать свое открытие, но делать этого не стали, предпочтя оставить его людям безвозмездно.

    Стоит отметить, что жила семья небогато, в качестве лабораторного помещения они использовали кладовую комнату в институте, а позднее и вовсе арендовали сарай, где до 1902 года ежедневно перерабатывали уранинит. В огромных чанах проводили химическое разделение материала, а собранные анализы дальше исследовали в местной школе, где им выделили крохотную, почти не оснащенную необходимым инвентарем комнатку.

    Полученная одна на двоих Нобелевская премия позволила паре приобрести для лаборатории необходимое оборудование, на оставшиеся средства они купили ванну для дома. Это стало для них огромным успехом, который помог с назначением ученых на новые должности. Пьер стал как профессор преподавать физику в Сорбонне, а затем и вовсе был избран академиком и попал во Французскую академию наук.

    Смерть

    Возможно, Пьер сделал бы и другие открытия, но внезапная смерть ученого не позволила ему этого сделать. Как-то вечером мужчина возвращался домой, на улице шел дождь, дороги были сколькими. Переходя улицу, Кюри поскользнулся и упал, причиной смерти стал конный экипаж, колесо которого наехало на Кюри и раздавило ему голову.

    В память о великом ученом в Советском Союзе и Болгарии одно время выпускали марки с фото Пьера Кюри, а позднее Международный астрономический союз присвоил его имя кратеру, расположенному на другой стороне Луны.

    Достижения

    • Открытие пьезоэлектрического эффекта
    • Открытие полония
    • Открытие радия