Ленский расстрел 1912 года — факты о забытой трагедии
Почти 200 лет назад Россию охватила золотая лихорадка: тысячи предпринимателей и крестьян в надежде разбогатеть отправлялись в Сибирь, где разрабатывали месторождения драгоценного металла. Атмосфера «русского Клондайка» не уступала антуражу Дикого Запада: дорогие спиртные напитки, скандальные кабаре, мошенничество, воровство, проституция и убийства. Ситуация изменилась, когда золото на поверхности иссякло и работать приходилось в шахтах. Тяжелые условия труда, низкая зарплата, голод и болезни привели к забастовкам рабочих. Итогом стал Ленский расстрел.
Это событие известно не так широко, как Кровавое воскресенье 1905 года, но оно в определенной мере пошатнуло самодержавие в России. Подробнее о трагедии, которая произошла 110 лет назад, – в материале 24СМИ.
Предпосылки события
Предприятие «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») добывало драгоценный металл вблизи рек Лена, Витим, Олёкма и города Бодайбо. Компания объединяла 431 прииск (42,6 тыс. га) в Сибири. Путь организации был тернистым: нехватка оборотных средств и долги.
При поддержке Государственного банка и британской компании «Лена Голдфилдс» предприятие преодолело кризис и к 1910-м годам превратилось в преуспевающую организацию. Компания ежегодно добывала от 8 до 16 т золота. Удельный вес в общероссийской добыче составлял от 43 до 60%.
Государство поддерживала «Лензото»: в империи действовал золотой стандарт рубля, поэтому бюджет был заинтересован в бесперебойной добыче драгметалла. К британскому участию в управлении компанией правительство относилось спокойно: во внешней политике Николай II стремился заручиться поддержкой Великобритании и Франции на случай общеевропейского конфликта.
В начале XX века в России формировались принципы капитализма, и история становления «Лензото» – один из сотен эпизодов стремления правительства империи выстроить экономическую систему по западному примеру.
60% «Лензото» принадлежали британцам, 40% распоряжались русские промышленники. К 1912 году в управлении компании наметился конфликт интересов: акционеры из Англии желали полностью руководить процессом, оттеснив российских коллег. Историографы рассматривают теорию, что забастовка рабочих и дальнейшие события были спровоцированы попыткой рейдерства.
Но исследователи отмечают, что у рабочих накопилось немало претензий к условиям работы в шахтах, организации быта, размеру оплаты труда.
Причины забастовки рабочих на Лене
К забастовке рабочих «Лензото» привело несколько факторов. Старателям не было дела до интриг в управлении компании: люди стремились к человеческим условиям труда, достойной заработной плате и переменам в организации быта.
Поток желающих отправиться на Лену не иссякал благодаря обещаниям зарплаты, которая была в два раза выше, чем у жителей Петербурга и Москвы. Когда крестьяне и горожане в поисках лучшей жизни преодолевали по 6–7 тыс. км, они сталкивались со спекуляцией. Управляющие сокращали зарплату на 30%, считая, что и такая сумма будет за счастье для людей, которые сводили концы с концами.
Действовала система штрафов. Но рабочие могли увеличить доходы, занимаясь дополнительным поиском золота. Старатели пользовались этим, но рабочий день с 11 часов увеличивался до 15–16. Позже сверхурочную добычу запретили.
Рабочие трудились в холоде, снегах и льдах. Ледяные глыбы растапливали огнем, а воду откачивали. В некоторых шахтах не было подходящего оборудования. Нередко старатели работали по пояс в холодной воде, а затем в мороз в мокрой робе шли 3–4 км до лагеря.
Рабочие не только болели, но и травмировались: на 1 тыс. старателей до 700 инцидентов ежегодно. Качественная медпомощь отсутствовала, поэтому осложнения и инвалидность становились итогом работ.
На Ленских приисках к работам привлекали женщин и подростков, которым либо платили мало либо оставляли без заработка. После смены старатели возвращались в тесные бараки, из которых только 10% были в достаточной мере оборудованы для жизни.
С количеством рабочей силы у администрации «Лензото» проблем не было. Обещания высоких зарплат привлекали трудящихся со всех концов страны. Но управленцы нашли способ сэкономить: часть зарплаты рабочие получали в талонах, на которые можно было отовариться в местных лавках. Качество продукции, которую можно было получить, вызывало возмущение у покупателей.
Причинами забастовки стали обман с заработной платой, условия труда, «бытовой» вопрос. Поводом для начала выступлений рабочих послужил инцидент с мясом.
Единой версии случившегося на Андреевском прииске нет. История в разных вариантах передана в воспоминаниях очевидцами. В первом случае рабочий по талону получил протухшее мясо. Во втором эпизоде инспекция трудящихся во время проверки кухни обнаружила в котле с готовящимся блюдом конскую ногу. Третий случай рассказывает о женщине, которая приобрела кусок мяса, походивший на конский половой орган.
Свидетельства объединяет одно: трудящимся досталось мясо, которое непригодно для использования. Протестные акции старателей вспыхнули внезапно 29 февраля (13 марта по новому стилю) 1912 года. Началась забастовка с 900 рабочих Андреевского прииска. Позже к движению присоединились золотодобытчики с других рудников.
Цели и требования бастующих
Забастовавшие выдвигали требования, которые состояли из 18 пунктов. Историографы выделяют из них девять ключевых. Прежде всего, старатели добивались улучшения жилищных условий: для холостых – одна комната на двоих, семьям – отдельные комнаты.
Бастующие требовали поставок в лавки качественных продуктов питания. Кроме того, трудящиеся добивались, чтобы повара готовили блюда из пригодных для пищи ингредиентов.
Рабочие проехали половину России, чтобы зарабатывать в два раза больше, чем жители столицы. Поэтому золотодобытчики просили повысить оплату труда на 30%.
Администрация манипулировала трудящимися, понимая, что люди не бросят работу массово и не поедут домой, ведь они проделали такой длинный путь. До ближайшего населенного пункта были сотни километров. Поэтому рабочие требовали ввести запрет на увольнение в зимние месяцы. Потерявшим работу в летний период предлагали выдавать бесплатный проездной билет до ближайшего города, из которого можно было уехать домой.
Золотодобытчики просили отменить 11-часовой рабочий день. Смены предлагали сделать 8-часовыми, а в предпраздничные дни сократить до 7 часов. В воскресные или двунадесятые праздники старатели хотели выходить на работу по желанию. Если рабочие трудились в эти дни, то смена не должна превышать 6 часов и заканчивать работу следовало не позднее 13:00.
Среди требований озвучивались отмена системы штрафов и запрет на отправку в шахты женщин и подростков. К рабочим предлагалось обращаться не на «ты», а на «вы». Кроме того, золотодобытчики сформировали список из 25 членов администрации, которых они требовали уволить.
Ленский расстрел: ход событий и расследование
За две недели число бастующих выросло до 6 тыс. человек. Управляли забастовкой и вели переговоры с администрацией «Лензото» члены Центрального стачечного бюро и забастовочного комитета. Требования к руководству компании рабочие выдвинули 3 марта.
Управление предприятия не спешило их удовлетворять. Администрация просила подчиненных прекратить забастовку и вернуться в шахты. Но протест только усилился и принял более организованный характер.
О ситуации на Ленских приисках доложили членам Госдумы и правительства. Власти отправили на место следователя, прокурора и отряд военных. В ходе проверки виновными в сложившейся обстановке признали членов стачечного бюро, которых обвинили в агитации и подстрекательстве.
Власти, рассчитывая «обезглавить» протест, 3 апреля арестовали и отправили в бодайбинскую тюрьму руководителей забастовки. На следующий день, 4 апреля (17 апреля по новому стилю) 1912 года, произошло событие, которое вошло в историю как Ленский расстрел.
2,5 тыс. рабочих выдвинулись к Надеждинскому прииску. Акция носила мирный характер: люди хотели обратиться к прокурору с просьбой отпустить задержанных лидеров забастовки. Но встреча не состоялась: путь шествию преградили бойцы ротмистра Николая Трещенкова. Чиновник стремительно построил блестящую карьеру и запомнился руководством карательными операциями во время волнений 1905 года.
Но 1912-й стал переломным для Трещенкова. События на Ленском прииске разделили карьеру офицера на до и после. Командир приказал солдатам стрелять из ружей по бастующим, которые добивались встречи с прокурором.
Численность жертв отличается в источниках Российской империи и советской историографии. Исследователи указывают, что идеология СССР использовала эпизод с рабочими «Лензото» для демонстрации того, что самодержавие пришло в упадок.
Советские источники писали о 270 убитых старателях и 250 раненых. Альтернативные данные говорят о 150–170 погибших и не менее 200 раненых. Сохранились фото с места трагедии, которые сделал станционный смотритель Громовских приисков. Снимки изъял Трещенков, но не уничтожил. Позже кадры попали в руки представителей прессы.
Инцидент выносился на обсуждение в Госдуме 9 апреля. Депутаты решили создать две комиссии для расследования произошедшего. Правительственную комиссию возглавил сенатор и юрист Сергей Манухин. Общественной руководил малоизвестный тогда адвокат Александр Керенский.
Виновным признали Николая Трещенкова, который отдал приказ открыть огонь. Офицера разжаловали до рядового и уволили с жандармской службы. В годы Первой мировой экс-ротмистр дослужился до звания капитана, погиб в Австро-Венгрии в 1915-м и посмертно произведен в подполковники.
Последствия и значение
Факты тяжелых условий труда и жизни рабочих «Лензото» задокументировали, но кардинальных перемен в жизни трудящихся не произошло. Стачка продолжалась до 12 августа. Не добившись желаемого, старатели бросили работу – рудники оставило 80% персонала.
Но произошедшее повлияло на революционные настроения в обществе. В империи возникали очаги стачек и митингов, вдохновленные ленскими рабочими. Общее число участников забастовок составляло 300 тыс. человек. Протесты показали развивающийся кризис самодержавия. Последствием стал революционный подъем в обществе, который продолжался до 1917 года.
Владимир Ленин писал, что события на приисках «Лензото» стали поводом для перехода от «революционного настроения к революционному подъему». С именем вождя народов связан миф: якобы политик сменил фамилию Ульянов на псевдоним Ленин именно после событий на золотом прииске. Но в действительности партийная кличка появилась у Владимира Ильича еще в 1901 году.
Значение произошедшего связывают с подъемом рабочего движения, которое добивалось справедливой оплаты труда и нормированного графика.
Иосиф Сталин через 15 лет после Ленского расстрела называл стачку героическим подвигом рабочих, которые не стали мириться с «царским гнетом и обогащением тунеядцев». Советский лидер указывал, что теперь трудящиеся добывают золото на благо государства, в котором правит рабочий класс.
Память о трагедии на Лене увековечена в литературных произведениях. Самым известным считается роман «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова, в котором описана стачка, схожая с событиями 1912-го. Произведение дважды экранизировали. В 1968-м советским зрителям был представлен 4-серийный фильм Ярополка Лапшина. В 2021 году на экраны вышел сериал «Угрюм-река».
О произошедшем на приисках напоминают памятники на месте исполнения приказа и захоронения участников стачки. Мемориалы появились в 1967-м. В советские годы художник Александр Моравов написал картину «Ленский расстрел», которая в 1935-м пополнила ряды экспонатов Музея В. И. Ленина в Москве.
Второй Ленский расстрел
Сталин в 1927-м писал о героическом подвиге старателей Ленского прииска. Но через 11 лет в Бодайбо согнали рабочих с Витимского прииска и местных жителей. Произошло это после приезда офицера госбезопасности Бориса Кульвеца. В задачи партийного функционера входило выявление участников диверсионно-разведывательных формирований. В поле зрения Кульвеца в первую очередь входили иностранцы. Старший лейтенант до приезда на прииски успел «разоблачить» в Иркутске панмонгольскую группировку.
В распоряжении Кульвеца оказался список из 600 имен лиц, которые подозревались в разведывательно-диверсионной деятельности. Арестовывали китайцев, корейцев, немцев, поляков, латышей, литовцев, финнов, мадьяр, эстонцев.
Список задержанных пополнялся путем выбивания доносов из арестантов. Кульвец придумал новый вид следствия – «выстойка». 100–150 задержанных закрывали в комнате, ставили лицом к стене и запрещали садиться и спать на протяжении нескольких дней. Арестанты не выдерживали и давали нужные показания.
Более крепких задержанных прогоняли через пытки и конвейерные допросы, когда арестанта по несколько дней допрашивали разные следователи. Сломались все, кроме одного человека. Из 3–4 тыс. задержанных не признался только преподаватель немецкого языка по фамилии Алтунян.
Часть приговаривали к сроку в лагерях, других отправляли на смертную казнь. Второй Ленский расстрел произошел в 1938 году, когда сотрудники НКВД приводили в исполнение приговоры. Убивали по 100–200 человек, а места захоронения не раскрывали. По данным исследователей, деятельность Кульвеца на Ленских приисках стала причиной гибели 948 человек.
События в Бодайбо в прессе не освещались, советские граждане не знали о происходящем, поэтому случившееся прошло для страны незаметно. Однако пострадали не только арестанты, но и палач. В 1940-м Кульвеца арестовали и приговорили к смертной казни. Офицеру госбезопасности через кассацию смягчили наказание, заменив расстрел 10 годами ссылки.
Ленский расстрел 1912 года имел больший резонанс, но спустя столетие трагическому событию уделяют меньше внимания, чем Кровавому воскресенью. Однако дата по влиянию на историю России не менее значима, чем происходившее в 1905–1907 годах. События на золотых приисках дали толчок более глобальным преобразованиям в стране, которые принесли Февральская и Октябрьская революции.