Холокост — мифы и факты о незабытой трагедии XX века
Факты
26 января 2022 г. 23:55
Время чтения: 10 минут

Холокост — мифы и факты о незабытой трагедии XX века

Одна из величайших человеческих трагедий — Холокост. В течение 12 лет нацисты старались полностью стереть с лица земли целый народ. Евреи подвергались травле, расстрелам, изнурительным работам, опытам. Что это за ужасающее явление, откуда взялось и к чему привело — в материале 24СМИ.

Значение понятия

Понятие «холокост» берет начало в античности, тогда оно означало жертвоприношения через сожжение. В нынешнем смысле оно употребляется для обозначения массового уничтожения еврейского народа в Европе в годы Второй мировой войны.

По сути это практически то же самое, что и геноцид. Но рассматриваемый случай отличается тем, что это идеологически выверенный и подтвержденный на законодательном уровне план по истреблению этноса. Немцы сформировали целую индустрию с огромными фабриками смерти, технологиями, логистикой. В рамках системы работали собственные химики, медики, физики и пр.

У слова «холокост» греческое происхождение. В буквальном переводе обозначает «всесожжение».

В русскоязычном варианте этим понятием указывают на истребление не только еврейского, но и любого другого народа. Например, так говорят о геноциде армян силами Османской империи. Если речь идет именно о событиях Второй мировой войны, слово пишется с заглавной буквы — Холокост.

В еврейском языке распространено понятие «Шоа», которым они называют те ужасные годы. С иврита оно переводится достаточно символично — «катастрофа».

Предвестие Холокоста

После Первой мировой войны Германия по результатам Версальского договора подверглась жестким ограничениям. На эту страну возложили всю ответственность за конфликт. Ее территории сократили, запретили содержать вооруженные силы, превышающие разрешенную численность. А также обязали выплачивать державам-победительницам репарации.

Из-за этих ограничений усилилась социальная напряженность, экономика Германии рухнула, наблюдался рост инфляции и безработицы.

В этот период набрала популярность нацистская партия во главе с Гитлером. К 1932 году она стала крупнейшей в немецком парламенте. В итоге Гитлер стал в 1933 году канцлером.

После его прихода к власти Рейхстаг сгорел. В поджоге обвинили коммунистов. Их партию отстранили, свыше 4 тыс. ее членов задержали.

Вслед за этим был принят законодательный акт, по которому Гитлер получал право принимать законы без согласия парламента. По факту так началась фашистская диктатура в Германии.

После этого были введены десятки законов, по которым среди прочего ограничились свободы евреев. Холокост начал набирать обороты. Евреев изгнали с государственных постов, а также отстранили от ряда иных профессий. Их лишили гражданства и запретили заводить любые отношения с людьми немецких кровей.

Евреем считался тот, у которого находили трех или четырех еврейских предков. Религиозные убеждения в расчет не брали. Получилось, что те, кто не был иудеем и даже исповедовал христианство, все равно подвергались гонениям.

Причины выбора

Еврейский народ терпел притеснения с древних времен. У антисемитизма корни глубоки, что подтверждает ряд примеров из художественной литературы. Их третировали египетские фараоны, Римская империя, европейские монархи. Источниками ненависти становились национальные, культурные и религиозные отличия.

Со временем евреи сгруппировались в отдельные общины по всей Европе. Их постепенно вытесняли на восток. В России, например, при Екатерине II этот народ жил за чертой оседлости.

Начиная с середины XIX века евреи постепенно интегрировались в культурную, экономическую, финансовую сферы жизни в странах Европы и пр. Они распространились в правящих кругах, стали контролировать главные финансовые потоки, банки, промышленные корпорации. Новой немецкой власти это было не по душе. К тому же сыграли роль антисемитские взгляды самого Гитлера.

Не только евреи

При упоминании Холокоста на ум прежде всего приходит история уничтожения евреев. Да, на них гонения распространились больше. Но важно понимать, что нацисты не ограничивались только этим народом.

Их не устраивали и иные, с их точки зрения, национальные меньшинства. Например, славяне тоже были достойны истребления: русские, украинцы, сербы, поляки. Кроме того, не в чести оказались азиаты, африканцы, цыгане и пр.

Помимо национального признака, в расчет брались такие понятия, как физические данные. Например, искали людей с ограниченными возможностями. Также под ударом были люди нетрадиционной сексуальной ориентации. А еще в списки неугодных попадали наркоманы, проститутки, политические диссиденты и все, кто тем или иным образом мог помогать евреям. Даже на этнических немцев, долго проживших за границей, смотрели косо. Всех, кто не вписывался в «идеалы», отправляли в лагеря.

Лагеря

В том виде, в котором большинство сегодняшних людей представляют Холокост, он начал существовать с 1942 года. С этого момента евреев стали переправлять из гетто в лагеря смерти.

Первым из таких лагерей и самым известным стал Аушвиц, или Освенцим. Его заложили еще в 1940 году.

Прибывших сразу разделяли на группы. Одних уничтожали незамедлительно путем нечеловеческих видов убийств. Других делали чернорабочими. Третьих отправляли в качестве подопытных для медицинских экспериментов.

После войны проводились подробные исследования и подсчеты. Их результатом в числе прочего стали ужасающие цифры. Выяснилось, что работали тысячи концентрационных лагерей и гетто.

Лагеря создавали на всех оккупированных территориях. До сих пор на слуху такие названия, как Бухенвальд, Бельзен, Дахау и пр.

Чаще людям приходилось смиренно исполнять требования нацистов. Они еще надеялись, что таким способом придут к благополучному исходу.

Судьбы тех, кого увозили из гетто, оставались по большей части неизвестными. Но информация о нечеловеческих издевательствах понемногу все-таки стала проникать в еврейские общины. В итоге в них начались восстания. Известнее других стали бунты в Варшавском и Минском гетто.

Также пытались восставать доведенные до отчаяния заключенные лагерей. Но чаще это было провальной затеей. Единственный удачный бунт состоялся в Собиборе — людям удалось бежать.

Малоизвестные моменты из истории Холокоста

О Холокосте уже столько сказано, написано, снято и опубликовано, что кажется, все давно известно. Но на поверку далеко не каждый в курсе ряда поразительных вещей. Например, распространено мнение, что это исключительно вина той части людей Германии, которая состояла в нацистской партии. Это не совсем так.

В период Холокоста вся страна без исключения превратилась в государство геноцида. Каждое ответвление правительства сыграло роль в этом кошмаре:

  • церкви сдавали властям записи о рождающихся детях в еврейских семьях;
  • в университетах стали исследовать действенные способы умерщвления;
  • министерство финансов изъяло все накопления и собственность у евреев;
  • деятели искусства тоже были на службе Холокоста — сняли фильм «Вечный еврей», в котором оправдывали истребление неугодного этноса в Европе.

Когда немцы поняли, что война проиграна, они пытались всеми силами замести следы. Ведь понимали, что совершали чудовищные деяния, поэтому стремились избежать наказания. Для этого создавали специальные отряды, которым приказывалось извлекать тела жертв из мест массовых захоронений и сжигать, чтобы не оставалось доказательств.

Жизнь заключенных

Над входами ряда лагерей нацисты размещали надпись, которую видно на фото ниже. В переводе она означает «труд освобождает». В 1872 году немецкий писатель-националист по имени Лоренц Дифенбах издал роман с таким заглавием. Смысл его произведения и названия сводился к тому, что у людей с низкими моральными качествами есть единственный путь к спасению и перевоспитанию — физический труд.

Холокост. Труд освобождает (https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BC-%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-3671389/)
Труд освобождает / Фото: pixabay.com

При Холокосте действовал ряд лагерей, которые различались по организации. Например, выделялись концентрационные лагеря для военнопленных. Имелись транзитные лагеря, а также для задержанных.

Везде работали офицеры СС, которые изощренным способом выявляли, у кого из заключенных еще остались силы для труда. Они заставляли людей бежать впереди себя.

Для жертв лагерей сформировался собственный сленг. Так, «мусульманами» там называли тех, кто утратил надежду на спасение. Такие люди сидели на корточках, по-восточному поджав под себя ноги. Плечи были изогнуты, голова опущена, весь вид демонстрировал полное отчаяние.

Несмотря на то, что тысячам узников удалось выйти из лагерей живыми после освобождения советскими войсками, многие из них скончались уже на свободе. Многомесячный период недоедания, истощения и болезней сломал их — уже не осталось шансов восстановиться.

Сопротивление

Поначалу о планах нацистов было ничего не известно. Заключенные подчинялись оккупантам в надежде на избавление их от погромов и убийств. Когда выяснилось, что исход печален и для всех одинаков, в гетто начались многочисленные восстания.

Среди прочего центром сопротивления стало гетто в Минске. А также отличился Белосток, сегодня находящийся на территории Польши. Кроме того, не прекращали действия отряды партизан в Белоруссии, Литве, Украине.

Участь евреев на всех оккупированных территориях была предрешена. Вне стен гетто у них почти не было шансов протянуть хоть какое-то время, поскольку остальные местные жители опасалось их поддерживать. Тем не менее тысячи представителей угнетаемой нации выжили благодаря тем людям, которые перебарывали страх перед немцами и прятали у себя евреев.

Кроме того, сотни представителей этого народа убежали в ряды партизанских отрядов и сражались в них до конца войны. Например, действовал целый отряд, созданный евреями — братьями Бельскими.

Последствия

Холокост оставил после себя тяжелые раны, которые заживали еще долго. Среди оставшихся в живых многие не вернулись домой, потому что кто-то потерял семью, кто-то был осужден соседями. В итоге к концу 1940-х годов по Европе блуждали тысячи беженцев, мигрантов, бывших военнопленных.

Пытаясь наказать виновников Холокоста, да и всей войны, союзники организовали знаменитый Нюрнбергский процесс. Так, в 1945–1946 годах на чистую воду вывели ряд военных преступников и обнародовали подробности зверств со стороны нацистов.

В 1948 году давление на союзные державы усилилось — требовалось создать для евреев, жертв Холокоста, национальный очаг или суверенную родину. В результате было образовано Государство Израиль.

В последующие годы немцы еще долго боролись с тяжким наследием. Выжившие узники и члены семей евреев стремились вернуть обратно те богатства и имущество, что нацисты успели конфисковать.

С 1953 года правительство Германии в знак признания ответственности за преступления стало выплачивать компенсации еврейскому народу.

Мифы вокруг Холокоста

Сегодня в мире царит мода на те или иные конспирологические теории и разоблачения. В числе прочего распространяется информация о том, что Красная армия не имела отношения к освобождению узников немецких концлагерей. Но это откровенная ложь.

Первыми, кто встретил при наступлении концлагерь, оказались как раз воины Красной армии. Первым по счету они освободили Майданек неподалеку от Люблина. А потом по мере продвижения — остальные лагеря.

Другая теория гласит, что Холокост — чистейшая выдумка сионистов. Якобы еврейская верхушка специально сгустила краски, чтобы получить выгоду от десятков стран.

Также некоторые считают, что евреи сами спонсировали Гитлера — сионистские банкиры поддерживали его карьеру. Тем самым они являлись соучастниками Холокоста. Но ведь давно известен полный список спонсоров Гитлера. И ни одного еврея там не числится.

Отрицание

Нельзя умолчать и о таком мнении, как полное отрицание Холокоста как исторического явления. Сторонники утверждают, что евреев никто не уничтожал, а политика направлялась лишь на их депортацию. Они же твердят, что ужасы лагерей — фальсификация, выдумки самих евреев.

Непосвященный человек, возможно, поверит. Но Холокост изучен вдоль и поперек, обнародована масса неопровержимых доказательств о тех 6 млн жертв, что погибли в газовых камерах, у стенки или в изматывающем труде.

Кроме того, до сих пор сохраняется память об ужасах в семьях потомков жертв. В итоге никакая риторика не справляется с такими очевидными доказательствами.

Влияние на массовую культуру

Холокост и его последствия нашли отклик в искусстве. Например, в послевоенной литературе об этом писали Василий Гроссман и Илья Эренбург, Джек Майер и Имре Кертис.

В кинематографе события также отразились неоднократно. К известным картинам относятся «Список Шиндлера», «Пианист», «Собибор».

Читайте также9 пронзительных фильмов о Холокосте, которые заставляют задуматься

В изобразительном искусстве появились такие полотна, как «Беженец» Феликса Нуссбаума, «Черный ход» Бедриха Фритта и пр.

О жертвах лагерей написаны сотни стихотворений. Часть из них создали те люди, которым довелось испытать тяготы заключения на собственной шкуре.

Не осталась в стороне и музыка. Например, Муслим Магомаев пел пронзительную песню «Бухенвальдский набат», превратившуюся в гимн борьбы за свободу.

Память

ООН уделяет этому событию внимание, не позволяя никому забывать о нем. В 2005 году принята программа «Холокост и ООН», по которой стали поощряться образовательные проекты, связанные с геноцидом. Тогда же учредили и Международный день памяти жертв Холокоста. Его отмечают 27 января. Дата выбрана неспроста — в этот день советские войска освободили Освенцим.

Мемориалы жертвам установлены почти в каждой стране, которой коснулась трагедия. Например, памятники стоят в Берлине, в Израиле и даже в США.

Ряд лагерей превратились в музеи, чтобы новые поколения знакомились с местами, где разворачивались чудовищные и постыдные события. Место бывшего лагеря Освенцим ежегодно посещает свыше полумиллиона человек.

Мероприятия

Каждый год в День памяти на территории Израиля в 10 часов утра начинают звучать сирены, это продолжается ровно 2 минуты.

В России проходит «Неделя памяти». В 2022 году — уже в 8-й раз подряд. Программа включает выставки, встречи, ряд образовательных и мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв тех событий.

Эти мероприятия проводятся с подачи Российского еврейского конгресса, а также при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей и Центра «Холокост».

Холокост нельзя забывать. Ежегодные мероприятия призваны сохранить и передать потомкам память о погибших. Это необходимо, чтобы такие кошмары больше не повторялись, чтобы антисемитизм, ксенофобия и расизм навсегда ушли. Холокост — позор, возвращаться к которому нельзя ни под каким предлогом.

Читайте также