Рамон Меркадер

Рамон Меркадер
Имя:Рамон Меркадер ( Jaume Ramon Mercader del Río )
Дата рождения: 7 февраля 1913 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 18 октября 1978 г.
Место рождения: Барселона, Испания
Деятельность: агент НКВД СССР, убийца Льва Троцкого
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Рамон Меркадер: биография

    Жорж Шарль Дантес, Фанни Каплан, Марк Чепмен, Ли Харви Освальд - чтобы войти в мировую историю, этим людям потребовалось всего лишь убить другого человека – более известного. Испанец Хайме Рамон Меркадер дель Рио не стал изобретать велосипед и пошел тем же путем.

    Детство и юность

    Родился Рамон в испанском городе Барселона, в семье каталонца Пау Меркадера, владельца текстильной фабрики и железнодорожного магната, и его супруги кубинки Каридад дель Рио. Произошло это событие 7 февраля 1913 года. Пять лет спустя в семье появился еще один ребенок – дочь Мария, ставшая впоследствии актрисой и женой режиссера Витторио Домиико Де Сика.

    Рамон Меркадер в молодости
    Рамон Меркадер в молодости

    Долгое время семья проживала в столице Франции, однако после развода Рамона и Пау в 1925 году Рамон вместе с матерью и сестрой перебрался обратно в Барселону, где продолжил обучение. В студенческие годы юный Меркадер был членом руководства барселонской коммунистической организации, состоящей преимущественно из молодежи. Позднее парень был осужден за это – наказанием был трехмесячное заключение в тюрьме в Валенсии.

    Практически сразу после освобождения из тюрьмы Рамон добровольцем вошел в ряды республиканцев, участвующих в начавшейся гражданской войне в Испании (1936-1939). Был комиссаром Двадцать Седьмой бригады, воевавшей на Арагонском фронте. Получил ранение и был госпитализирован.

    Служба в НКВД

    Сразу же после того, как Рамон восстановился после ранения, им занялись сотрудники Народного комиссариата внутренних дел СССР. Они давно приглядывали за парнем, считая его потенциальным приобретением. Помогла завербовать Меркадера его мать Каридад, которая еще до рождения сына стала советским агентом за рубежом.

    Рамон Меркадер
    Рамон Меркадер

    В 1937 году Рамон Меркадер (также известный как Рамон Иванович Лопес) уже фигурировал во внутренней документации органов государственной безопасности и комиссариата внутренних дел.

    Пройдя «курс молодого бойца» Меркадера стали готовить к его первому заданию – ликвидировать революционера Льва Троцкого, который, как считало руководство коммунистической партии, являлся предателем марксизма и злейшим врагом советского народа.

    Убийство Троцкого

    Лейба Бронштейн, более известный как Лев Давидович Троцкий, с ранних лет вел активную революционную деятельность, за что не раз подвергался ссылкам. В 1917 году Троцкий даже был исполняющим обязанности лидера большевиков, пока Владимир Ленин скрывался в Финляндии. По факту, Лев Давидович был руководителем Октябрьской революции.

    Лев Троцкий
    Лев Троцкий

    В 1918 году Троцкий становится народным комиссаров иностранных дел, а затем начинает активно рваться к власти – пик этой активности приходится на начало Гражданской войны. Из-за методик, используемых Львом Давидовичем, он наживает себе врагов в лице Григория Зиновьева, Льва Каменева и Иосифа Сталина.

    После смерти Ленина, конца внутриколлективной борьбы и прихода на пост главы государства Сталина, Троцкому приходится покинуть СССР. Если бы не выход в 1936 году книги «Преданная революция», то этим бы все и ограничилось, но книга была издана, и руководство госбезопасности получило приказ – ликвидировать Троцкого.

    Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Лев Каменев и Григорий Зиновьев
    Иосиф Сталин, Алексей Рыков, Лев Каменев и Григорий Зиновьев

    Первое покушение, совершенное группой под руководством художника Хосе Сикейроса, оказалось неудачным, поэтому к вопросу подготовки следующего Меркадера руководство НКВД подошло более ответственно.

    Куратором Рамона выступил сам генерал-майор Наум Эйтигон. Проработав операцию досконально, Меркадер под именем канадского коммерсанта Фрэнка Джексона отправляется в США. В Нью-Йорке уже под новым именем Жак Монрар Рамон выходит на Сильвию Агелофф – приближенную Троцкого.

    В октябре 1939 года Жак якобы по рабочим делам перебирается в Мексику, где в это время проживает Троцкий. Вскоре Монрар приглашает к себе Сильвию, сообщив, что скучает по девушке. Благодаря Агелофф в марте 1940 года Меркадер-Монрар все-таки выходит на прямой контакт с Троцким. Рамону удается убедить Льва Давидовича в своей приверженности взглядам троцкизма, а также готовности финансово помочь реализации планов.

    Ледоруб, которым Рамон Меркадер убил Льва Троцкого
    Ледоруб, которым Рамон Меркадер убил Льва Троцкого

    20 августа того же года Меркадер приходит на виллу Троцкого, чтобы дать тому прочесть свою статью и выслушать мнение Льва Давидовича. По разработанному в НКВД плану Рамон должен будет оглушить Троцкого спрятанным под пальто ледорубом (все планировалось сделать тихо – без использования огнестрельного оружия), затем зарезать его и выйти к поджидающей недалеко от виллы машине, чтобы скрыться из Мексики вместе со своей матерью и Эйтигоном.

    Но все пошло не так, когда Троцкий не потерял сознание после удара по затылку, а истошно закричал. Меркадер растерялся, замешкался и уже через мгновение был схвачен вбежавшей в комнату охраной. Рамона избили и вызвали полицию. Наум Эйтигон понял, что что-то пошло не так, и увез мать Меркадера. Той же ночью они покинули страну. Троцкий умер на следующий день.

    Рамон Меркадер в тюрьме
    Рамон Меркадер в тюрьме

    Меркадера судили. На суде Рамона пытались вывести на чистую воду, но он утверждал, что является Жаком Монраром – борцом-одиночкой, решившим совершить факт возмездия, убив Троцкого. Не выдал он правду даже подвергшись тюремным пыткам. В итоге мексиканский суд приговорил парня к 20 годам лишения свободы, и Меркадера перевели в тюремное заведение с более мягким режимом. Настоящее имя Рамона мексиканцы узнали только 6 лет спустя.

    Меркадер отсидел в тюрьме весь срок. 6 мая 1960 года его выпустили на свободу. Советские агенты доставили Рамона сначала на Кубу, а затем в СССР.

    Герой Советского Союза Рамон Меркадер
    Герой Советского Союза Рамон Меркадер

    31 мая того же года получил звание Героя Советского Союза, а также орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые поджидали его с 6 июня 1941 года (тогда Сталин подписал прошение Лаврентия Берии наградить участников успешно проведенной операции по устранению Троцкого). Помимо этого Рамон получил четырехкомнатную квартиру в Москве на Ленинградском проспекте (недалеко от Ленинградского и Волоколамского шоссе) и дачу в пгт. Кратово.

    Официально Рамон числился сначала сотрудником Института марксизма-ленинизма, а затем – работником Российского государственного архива социально-политической истории. Есть мнение, что это прикрытие, а на деле Меркадер стал сотрудником КГБ.

    Личная жизнь

    Рамон Меркадер был дважды женат. Первая жена – Елена Имберт, - не дождалась его из тюрьмы – умерла в Москве в 1942 году.

    Рамон Меркадер и жена Ракель Мендоса
    Рамон Меркадер и его жена Ракель Мендоса

    Второй женой Рамона стала индианка по имени Ракель (Рэйчел) Мендоса, работавшая медсестрой в тюрьме, в которой сидел Меркадер. Девушка выхаживала его после очередных пыток и между ними завязались отношения. Когда Рамона выпустили, он забрал ее с собой в Советский Союз. В СССР Ракель стала диктором в испанской редакции радио Москвы.

    Смерть

    В середине семидесятых годов прошлого столетия Меркадер по личному приглашению Фиделя Кастро перебрался на Кубу, чтобы выполнять обязанности советника Министерства иностранных дел.

    Могила Рамона Меркадера
    Могила Рамона Меркадера

    18 октября 1978 года в Гаване Рамон скончался от саркомы. Его кремировали, а прах перевезли в Москву и похоронили на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле поставили памятник с фото Меркадера.

    Память

    По мотивам жизни Рамона сняты следующие ленты:

    Фото

    Другие знаменитости