Марк Чепмен

Марк Чепмен
Имя:Марк Чепмен ( Марк Дэвид Чепмен )
Дата рождения: 10 мая 1955 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 63 года
Место рождения: Форт-Уэрт, США
Рост: 178
Деятельность: безработный, убийца Джона Леннона
Семейное положение: женат
    2,0/5 (1 голос)

    Марк Чепмен: биография

    Марк Чепмен известен всему миру, однако его слава носит негативный характер. В погоне за популярностью мужчина убил Джона Леннона – участника всеми любимой американской группы «The Beatles», лишив фанатов кумира.

    Детство и юность

    Марк родился в Форт-Уэрте, американском штате Техас, весной 1955 года. Его отец служил в ВВС США в должности старшего сержанта, а мать работала медсестрой.

    Убийца Джона Леннона Марк Чепмен
    Убийца Джона Леннона Марк Чепмен

    В семье Чепмен был еще один ребенок – дочь Сьюзен, она на 7 лет младше брата. Детство мальчика протекало сложно, по признанию Марка, когда он был маленьким, не любил отца и очень его боялся, поскольку он часто обижал мать и даже мог поднять на нее руку.

    Образование мальчик получал в средней школе в округе Декейтер, Джорджия. В 10 лет у него стала проявляться любовь к группе «The Beatles», он даже научился играть на гитаре и выступал в школьной рок-группе, долго собирал пластинки любимых музыкантов. Любовь к артистам отображалась и во внешнем виде комнаты Марка, которую тот оклеил плакатами и фото Джона Леннона и другими участниками коллектива. В подражание кумирам он одевался подобно им и даже отрастил длинные волосы.

    Кумир Марка Чепмена - Джон Леннон
    Кумир Марка Чепмена - Джон Леннон

    Мальчик из неблагополучной семьи не отличался хорошей учебой, а в 14 лет и вовсе стал прогуливать уроки и впервые попробовал наркотики. В 15 лет Марк сбегает из дома и следующие 2 недели бродяжничает на улицах Атланты. Поспособствовали тому и издевательства со стороны одноклассников.

    Чепмен не был спортивным, поэтому его часто обижали и даже били. Вскоре он вернулся в родную школу и продолжил обучение.

    Марк Чепмен в молодости
    Марк Чепмен в молодости

    За время отсутствия юноша вступил в «Ассоциацию молодых христиан» и активно продвигал интересы организации. Вера в Бога, которая с тех пор стала неотъемлемой частью его биографии, кардинально изменила и внешний облик.

    С тех пор он стал носить аккуратную короткую стрижку, надевал всегда только белую выглаженную рубашку с галстуком и строгий костюм. А на переменах только и делал, что читал Священное Писание. В тот же период парень стал распродавать собираемые годами битловские пластинки.

    Карьера

    Сразу после окончания школы Чепмен не пошел получать профессию, некоторое время жил в Чикаго и там играл на гитаре в местных клубах, а также не забывал про посещение церквей, поскольку еще находился в составе «Ассоциации молодых христиан». Парень много работал и помогал детям. Одновременно с тем работал в лагере для беженцев, многие отзывались о нем положительно, отмечая внимание и заботу.

    Вернувшись обратно, Марк поступает в евангелистский гуманитарный колледж. К тому моменту группа «The Beatles» уже распалась, парня вновь начинают одолевать мысли о кумире. Это мешает ему учиться, Чепмен сильно отстает от сокурсников и не успевает осваивать материал, поэтому был отчислен после 1-го семестра.

    Марк Чепмен с любимой книгой «Над пропастью во ржи»
    Марк Чепмен с любимой книгой «Над пропастью во ржи»

    В свободное время он перечитывает роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» и часто примеряет на себя образ главного персонажа Холдена Колфилда, который подвергает сомнению ценности общества и часто отвергает принятые в нем нормы.

    Покинув колледж, Чепмен возвращается работать в лагерь для переселенцев, но вскоре из-за ссоры с руководством уходит оттуда. После этого некоторое время работает охранником. Весь этот период он находится в депрессии, из которой не может выйти, а чуть позднее отправляется на Гавайи, где совершает попытку самоубийства. Мужчину отправляют в психиатрическую больницу и ставят диагноз «клиническая депрессия». Тем временем родители Марка разводятся, и мать приезжает к сыну на Гавайи. Некоторое время он находился на лечении, а позднее выписался.

    Марк Чепмен и Джон Леннон
    Марк Чепмен и Джон Леннон

    В 24 года Чепмен отправляется в 6-недельное путешествие по миру, он посетил Бангкок и Сингапур, Сеул, Женеву, Дели и другие города. После женитьбы в 1979 году работал ночным сторожем, в тот период мужчина сильно пил, и на этом фоне у Марка появляются навязчивые идеи. В его голове странный симбиоз – взгляды автора книги «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и певца Леннона перемешиваются с необъяснимым желанием получить славу и любовь.

    Одновременно с этим мужчина начинает воображать себя Ленноном и Колфилдом в одном лице, постепенно лишаясь возможности разумно мыслить. Причем он сам осознавал проблему и как-то даже написал письмо подруге Линде Айриш, в котором были слова «Я схожу с ума».

    Личная жизнь

    Первой любовью Марка была некая Джессика Бланкеншип, с которой тот вместе поступил в колледж. Он испытывал к ней трепетные чувства, поэтому после расставания впал в депрессию.

    Марк Чепмен с женой Глорией Абэ
    Марк Чепмен с женой Глорией Абэ

    С будущей женой Глорией Абэ Марк познакомился, путешествуя по миру. Она работала туристическим агентом, помогала выбирать мужчине города для поездки. Тогда-то у молодых людей и завязались отношения, а в начале лета 1979 года они поженились. Детей у них не было. Личная жизнь мужчины складывалась достаточно удачно.

    Убийство Джона Леннона

    Прежде чем отправится в Нью-Йорк, чтобы убить Леннона, Чепмен признался жене, что одержим этой мыслью и даже показал ей заряженный патронами пистолет. Однако женщина предпочла смолчать и не обратилась в полицию и психиатрическую клинику.

    Жена Марка Чепмена Глория Абэ в молодости и сейчас
    Глория Абэ в молодости и сейчас

    Также Марк рассказывал, что за несколько дней до отъезда, во время просмотра телевизора, он увидел на экране слова «Не убий». Это настолько повлияло на него, что мужчина даже записался на прием к психологу. Но встреча с врачом так и не состоялась, поскольку Чепмен отправился в Нью-Йорк.

    По приезде в Нью-Йорк мужчина поселился в отеле, а 8 декабря 1980 года, оставив в номере вещи, он отправился в магазин, купил новую книгу «Над пропастью во ржи» и подписал ее фразой «Это мое заявление». Большую часть дня ему пришлось провести у дома на Манхэттене, где жил Леннон, при этом Марк не прятался, он разговаривал со швейцаром, экономкой артиста и другими людьми. В это время он ожидал появления Джона.

    Джон Леннон подписывает копию «Double Fantasy» Марку Чепмену (виден справа)
    Джон Леннон подписывает копию «Double Fantasy» Марку Чепмену (виден справа)

    В середине дня Леннон вышел из дома и направился в студию звукозаписи. К нему подошел Чепмен и припросил поставить автограф на альбоме Double Fantasy, певец выполнил просьбу мужчины, этот момент запечатлен на фотографии. С ним находился фотограф Пол Гореш, который сделал последний прижизненный снимок великого артиста. Также он пообещал Марку, что сделает копию фотографии, и тот под предлогом ожидания остался стоять у входа в студию.

    В 2011 году ту самую пластинку, подписанную Ленноном, продали на аукционе за £ 530 тыс.

    Место убийства Леннона
    Место убийства Леннона

    Около 11 часов вечера Леннон вышел из студии, Чепмен окликнул мужчину, после чего произвел 5 выстрелов, 4 из которых попали в певца. Джон упал, а Марк тем временем расположился на асфальте под фонарем и начал читать приобретенную заранее книгу. Он не пытался скрыться или убежать, а когда приехала полиция, мужчину арестовали.

    Арест Марка Чепмена
    Арест Марка Чепмена

    Леннон истекал кровью, поэтому очевидцы произошедшего решили не дожидаться приезда скорой помощи. Его отвезли в госпиталь на полицейском автомобиле, однако докторам не удалось спасти певца, почти сразу констатировали смерть. В течение нескольких часов вся страна узнала, что участника группы «The Beatles» застрелили.

    Расследование и тюремное заключение

    Первый адвокат Чепмена, Герберт Адлерберг, отказался помогать ему, поскольку фанаты готовы были напасть на любого, кто встанет на его сторону, в том числе и самого убийцу Джона Леннона. Защищать интересы мужчины вызвался другой юрист – Джонатан Маркс, который в качестве защиты выбрал тактику ссылаться на психическое расстройство, которым страдал Марк. Но в июне 1981-го арестованный отказался от защиты и просил суд признать себя вменяемым. Тем временем адвокат пытался оспорить это решение. Но судья принял заявление Чепмена, а также учел признание мужчины в виновности.

    Арестованный Марк Чепмен
    Арестованный Марк Чепмен

    Через несколько месяцев состоялось оглашение приговора. Когда слово дали самому Чепмену, мужчина зачитал строки из книги «Над пропастью во ржи», а также признался, что приехал в Нью-Йорк в тот день с единственной целью – убить Леннона. Ему это требовалось для самоутверждения и привлечения внимания к своей персоне.

    Суд учел все обстоятельства дела. Несмотря на кропотливую работу психологов и психиатров, которые ставили разные диагнозы (параноидальная шизофрения, маниакальная депрессия, расстройство личности, психоз и пр.), мужчину признали вменяемым, ему назначили пожизненное лишение свободы с правом подачи прошения о помиловании через 20 лет.

    Документальный фильм «Пять пуль для Леннона»

    Через 2 года после произошедших событий Чепмен согласился дать интервью, в котором рассказал, почему это сделал. По словам Марка, убийство Леннона он планировал 3 месяца. Мотивом стало высказывание артиста о том, что «The Beatles» популярнее Иисуса. Причиной убийства такой яркой личности было и то, что Марк мечтал о славе и надеялся ее заполучить, лишив жизни знаменитость. Он также утверждал, что слышал зловещий шепот, призывающий убить артиста.

    После оглашения приговора в 1981 году Чепмена помещают в тюрьму строго режима «Аттика», которая находится за пределами города Буффало, штат Нью-Йорк. Там он пробыл до 2012 года, после чего преступника перевели в округ Эри, штат Нью-Йорк, в тюрьму под названием «Wende». В 2000-м он впервые использовал право на подачу прошения о помиловании, поскольку на тот момент отбыл наказание ровно 20 лет. Суд отказал мужчине. Заявление об условно-досрочном освобождении можно подавать 1 раз в 2 года. Пока Чепмен не упустил ни одной возможности, хотя каждый раз получает отказ.

    Джаред Лето в роли Марка Чепмена
    Джаред Лето в роли Марка Чепмена

    В память о легендарном участнике группы «The Beatles» Джоне Ленноне в 2007 году на экраны вышел фильм «Глава 27». Это биографическая драма, повествующая о последних часах жизни музыканта и убийцы. Роль Марка Чепмена в этой картине исполнил Джаред Лето.

    Марк Чепмен сейчас

    Чепмен и сейчас находится в тюрьме в штате Нью-Йорк. Последний раз прошение о помиловании мужчина подавал в августе 2018 года, однако суд отказал ему в освобождении уже в 10-й раз. В следующий раз мужчина сможет подать прошение в 2020 году.

    Фото

    Другие знаменитости