Ли Харви Освальд

Ли Харви Освальд
Имя:Ли Харви Освальд ( Lee Harvey Oswald )
Дата рождения: 18 октября 1939 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 24 года
Дата смерти: 24 ноября 1963 г.
Место рождения: Новый Орлеан, США
Рост: 173
Деятельность: военнослужащий, разнорабочий, убийца Джона Кеннеди
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Ли Харви Освальд: биография

    Смерть Джона Кеннеди считается крупнейшей национальной трагедией XX века. 22 ноября 1963 года, проезжая в открытом лимузине по улицам Далласа, Техас, 35-й президент США был застрелен. Единственным официальным обвиняемым, или, по мнению Комиссии Уоррена, виновным, является Ли Харви Освальд — американец, который яро ненавидел свою страну. Факты его биографии свидетельствуют, что Освальд мог быть тем самым убийцей Джона Кеннеди либо жертвой заговора.

    Детство и юность

    Ли Харви Освальд родился 18 октября 1939 года в Новом Орлеане, Луизиана. Отец Роберт Эдвард Ли Освальд-старший умер от сердечного приступа за 2 месяца до его появления на свет. Дети — Ли и старшие братья Роберт Эдвард Ли и Джон Эдвард Пик – остались на попечении матери Маргариты Фрэнсис Клавери. Обеспечивать троих сыновей оказалось тяжело: 13 месяцев мальчики провели в детском доме.

    Ли Харви Освальд в детстве
    Ли Харви Освальд в детстве

    В 1944 году семья Освальд переехала в Даллас, где год спустя Ли пошел в 1-й класс. Учителя характеризовали мальчика как «замкнутого и агрессивного». Последняя черта чаще всего проявлялась в школе, из-за чего пришлось поменять 12 учреждений. В августе 1952 года 12-летний Ли избил мать и угрожал жене сводного брата ножом.

    В детстве Освальд подвергся психиатрической экспертизе, которая выявила «расстройство личности с шизоидными чертами и пассивно-агрессивными тенденциями». Иными словами, демонстрацией силы Ли пытался компенсировать свои недостатки: он страдал дислексией – быстро читал, но почти не умел писать.

    Ли Харви Освальд
    Ли Харви Освальд

    В 1954 году семья возвратилась в Новый Орлеан. Подросток не без труда окончил 8-й и 9-й классы, а в 10-м бросил школу. Он подрабатывал посыльным в офисе, курьером. В июле 1956-го Ли предпринял еще одну попытку окончить школу, но в 17 лет бросил обучение ради морской пехоты.

    Военная служба и карьера

    24 октября 1956 года Освальда зачислили в Корпус морской пехоты США. На Комиссии Уоррена (создана для расследования убийства Джона Кеннеди) сводный брат Ли Джон Пик свидетельствовал, что уход в армию был поводом выбраться из-под гнета матери.

    Ли Харви Освальд на военной службе
    Ли Харви Освальд на военной службе

    В личной карточке рядового Освальда указано, что он весил 61 кг при росте 173 см, отличался подвижностью и нервозностью. Имел «разрешение на обработку секретных материалов, включая конфиденциальные» как оператор авиационной электроники.

    Как и другие пехотинцы, Ли сдавал экзамен по стрельбе. Результат за декабрь 1956 года составил 212 баллов, что несколько выше требований, предъявляемых к снайперам. 3 года спустя его показатели ухудшились – 191 балл.

    Ли Харви Освальд раздаёт листовки на улицах Нового Орлеана
    Ли Харви Освальд раздаёт листовки на улицах Нового Орлеана

    Оружие являлось причиной проблем Освальда в армии. Впервые он встал перед трибуналом, когда выстрелил себе в локоть из пистолета, который не стоял на предохранителе. Молодой человек решил, что в этом виновен один из сержантов его подразделения, и затерял драку. В 3-й раз Ли без необходимости выстрелил в джунгли. 11 сентября 1959 года уволился по собственному желанию.

    Освальд интересовался коммунизмом, жизнью в СССР и еще в армии начал учить русский язык. В октябре 1959 года американец приехал в Москву и подал прошении о получении гражданства. Заявление отклонили. Взбешенный новостью Ли пытался покончить с собой.

    Ли Харви Освальд в Минске с коллегами по заводу «Горизонт»
    Ли Харви Освальд в Минске с коллегами по заводу «Горизонт»

    После 10 дней, проведенных в психлечебнице, Освальд обратился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства. Он рассказал дипломатам о службе на радиолокационной станции и пообещал сообщить СССР небезынтересные сведения. Предложение не осталось без внимания: Ли не депортировали.

    Молодого человека отправили в Минск трудиться токарем на заводе электроники «Горизонт». Его зарплата с премиями и надбавками составляла 700 рублей – в 5 раз больше, чем у любого советского рабочего. Освальду выделили меблированную квартиру в престижном доме на ул. Калинина (сейчас – ул. Коммунистическая). Русскому языку его обучал Станислав Шушкевич, будущий глава республики Беларусь.

    Винтовка Ли Харви Освальда
    Винтовка Ли Харви Освальда

    В июне 1962 года Ли с супругой Мариной Освальд и дочерью Джун переехали в США. Семья осела близ Далласа, в «русском квартале». Близким другом американца стал эмигрант Джордж де Мореншильд. Они обсуждали коммунистические и революционные идеи, ненавидели страну, в которой живут. Комиссия Уоррена предположила, что именно эти беседы подтолкнули психически нестабильного Ли к попытке убийства отставного генерал-майора США Эдвина Уолкера, ярого антикоммуниста.

    В марте 1963 года Освальд под псевдонимом A. Hidell купил винтовку и револьвер. 10 апреля Ли с расстояния 30 м выстрелил в сидящего за столом в своем доме Эдвина Уолкера. Пуля пробила оконную раму, что спасло военнослужащему жизнь. Предполагается, что Освальд хотел напугать Уолкера, а не убить, и намеренно допустил осечку.

    Эдвин Уолкер, первая жертва Ли Харви Освальда
    Эдвин Уолкер, первая жертва Ли Харви Освальда

    В последующие месяцы Освальд вел активную политику в поддержку Кубинской революции, безуспешно пытался проникнуть на остров и в конечном итоге вернулся в Даллас. Он устроился работать в Техасское школьное книгохранилище, из окна которого и был убит президент Кеннеди.

    Личная жизнь

    Обе женщины в личной жизни Ли Харви Освальда — русские. С июня 1960 года состоял в отношениях с коллегой по «Горизонту» Эллой Герман. В начале 1961 года молодой человек предложил ей стать его женой, та отказалась – она не любила Ли и боялась выйти замуж за американца. Считается, что отказ Герман подтолкнул Освальда к иммиграции.

    Ли Харви Освальд и его жена Марина
    Ли Харви Освальд и его жена Марина

    В марте 1961 года Ли познакомился с Мариной Николаевной Прусаковой – 19-летней студенткой-фармакологом. Влюбленные поженились в апреле того же года, а 15 февраля 1962 года у них родилась дочь Джун.

    Ли Харви Освальд и Марина Прусакова уезжают из СССР
    Ли Харви Освальд и Марина Прусакова уезжают из СССР

    Знакомые Ли на Комиссии Уоррена свидетельствовали, что в семье Освальд имело место домашнее насилие. Русские эмигранты, которые жили рядом в Далласе, жалели девушку, приносили ей еду и детские игрушки, но это лишь сильнее злило Ли.

    20 октября 1963 года у Ли и Марины родилась вторая дочь – Одри.

    Убийство Джона Кеннеди

    Маршрут движения кортежа Джона Кеннеди по Далласу был заранее известен – путь пролегал рядом с Техасским школьным книгохранилищем.

    Здание книжного склада, в котором работал Ли Харви Освальд
    Здание книжного склада, в котором работал Ли Харви Освальд

    21 ноября, за день до убийства, Освальд попросил Уизли Фрейзера, знакомого, подбросить его в центр – он должен был перевезти карнизы из дома Марины на съемную квартиру, которую арендовал недалеко от работы. Утром 22 ноября, уходя, Ли оставил супруге $170 и обручальное кольцо, а с собой забрал длинный бумажный пакет, якобы с карнизами. Предполагается, что в пакете была винтовка.

    Чарльз Гивенс, коллега Освальда, на Комиссии Уоррена рассказал, что видел его на 6 этаже книгохранилища около 11:55 22 ноября – за 35 минут до появления кортежа у здания. Еще несколько сотрудников видели Ли на работе вплоть до 12:10. Стрельба по Джону Кеннеди велась в 12:20.

    Убийство Джона Кеннеди

    Убийца произвел 3 выстрела. Первая пуля пролетела мимо президентского лимузина, вторая угодила между Кеннеди и Джоном Коннали, губернатором Техаса, третьей Кеннеди был убит – выстрел угодил в висок. Позже Говард Бреннан, прохожий, сообщил, что после первого выстрела видел в окне книгохранилища на 6 этаже человека.

    Освальду потребовалось полторы минуты, чтобы укрыть винтовку в коробках с книгами и покинуть книгохранилище. На 2 этаже он столкнулся с полицейским Маррионом Бейкером и своим начальником Роем Трулли.

    Ли Харви Освальд
    Ли Харви Освальд

    В рапорте Бейкер указал, что Освальд не выглядел подозрительно, испугался, когда на него навели пистолет. Коротко переговорив с полицейским, Ли прошел дальше, а затем покинул склад через парадный вход. Около 13:00 молодой человек забрал вещи со съемной квартиры и ушел.

    Ориентировка на убийцу Кеннеди, составленная со слов Говарда Бреннана, помогла патрульному Типпиту остановить подозреваемого. Когда Типпит выходил из машины, Ли выхватил револьвер и 4 раза нажал на спусковой курок.

    Арест и расследование

    Пытаясь скрыться, Освальд, не заплатив, проскользнул в Техасский театр. Видевший это уборщик из соседнего магазина порекомендовал контролеру театра обратиться в полицию. Убийца хотел отбиться от прибывшего наряда, направил на них пистолет, но его обезоружили.

    Полиция выводит Ли Харви Освальда из здания Техасского театра
    Полиция выводит Ли Харви Освальда из здания Техасского театра

    Около 14:00 22 ноября Ли доставили в полицейское управление Далласа. К 19:00 ему были предъявлены обвинения в смерти патрульного Типпита, а на следующий день – как возможному убийце Джона Кеннеди. Журналистам Освальд заявил:

    «Я ни в кого не стрелял. Они арестовали меня, потому что я жил в Советском Союзе».

    На допросах Освальд отрицал наличие у него винтовки. В деле имеются фото, на которых молодой человек держит в одной руке винтовку, найденную в книгохранилище, в другой – газеты. Снимок сделан Мариной около 31 марта 1963 года. Ли назвал эти фото «уткой».

    Ли Харви Освальд с винтовкой «Каркано» и марксистскими газетами
    Ли Харви Освальд с винтовкой «Каркано» и марксистскими газетами

    Комиссия Уоррена пришла к выводу, что Освальд стрелял в президента один. Основным мотивом названа «ненависть к американскому обществу». 3% доклада, состоящего из 888 страниц, до сих пор не опубликованы, что вызывает появление альтернативных точек зрения. Некоторые эксперты называют Ли жертвой национального заговора, другие говорят, что убийца действовал не один.

    Согласно еще одной версии, Джона Кеннеди застрелил не Освальд, а его «близнец» из Советского Союза. Чтобы проверить теорию, с согласия вдовы в 1981 году была произведена эксгумация тела. По стоматологическим снимкам и шраму, оставшемуся после вскрытия, установлено, что в могиле находился Освальд.

    Смерть

    24 ноября 1963 года полицейские вели Освальда к броневику, чтобы доставить его в тюрьму. Из толпы вышел Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе, и с близкого расстояния выстрелил в Ли. Пуля попала в живот.

    Джек Руби убивает Ли Харви Освальда
    Джек Руби убивает Ли Харви Освальда

    Освальда в бессознательном состоянии доставили в Мемориальную больницу Паркленда – ту же, где двумя днями ранее умер Джон Кеннеди. Остановка сердца наступила в 13:07.

    Джек Руби назвал свой поступок попыткой «спасти душу миссис Кеннеди». В марте 1964 года он приговорен к смертной казни. Решение было оспорено. Руби умер от рака легких в 1967-м.

    Могила Ли Харви Освальда
    Могила Ли Харви Освальда

    Тело Освальда захоронено 25 ноября в мемориальном парке Shannon Rose Hill в Форт-Уэрте. Оригинальный надгробный камень с указанием полного имени и дат жизни и смерти был украден. Сейчас на могиле лежит гранитная плита с надписью «Освальд».

    Память

    Крупнейшая национальная трагедия XX века стала поводом для выхода документальных фильмов и художественных произведений, и Ли Харви Освальд, как единственный подозреваемый в смерти Джона Кеннеди, их ключевой персонаж.

    Дэниел Уэббер в роли Ли Харви Освальда в сериале «11/22/63»
    Дэниел Уэббер в роли Ли Харви Освальда в сериале «11/22/63»

    Если фильмов об этих событиях десятки, то книг – единицы. Стивен Кинг в фантастическом романе «11/22/63» (2011) рассказывает об учителе английского языка Джейке Эппинге, который отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Джона Кеннеди. Несмотря на то, что книга – вымысел, факты о Ли Харви Освальде не искажены. Роман лег в основу одноименного мини-сериала Джея Джея Абрамса. В образе преступника выступил Дэниел Уэббер.

    Фильмы

    • 1964 – «Четыре ноябрьских дня»
    • 1983 – «Кеннеди»
    • 1991 – «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»
    • 1995 – «Никсон»
    • 2000 – «Первая леди»
    • 2007 – «Призрак Освальда»
    • 2011 – «Клан Кеннеди»
    • 2013 – «Парклэнд»
    • 2016 – «Джеки»
    • 2016 – «11/22/63»

    Фото

    Другие знаменитости