Знаменитости

Джей Барушель

Джонатан Адам Саундерс Барушель
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Чаще всего тех, кто дарит свой голос мультипликационным героям, телезритель в лицо и не знает. Ведь, как и положено, актеры дубляжа находятся за кадром и скрыты от внимательных глаз посторонних. Но это совершенно не о Джее Барушеле, который знаком публике и по кинематографическим работам (за одну из них даже отмечен двумя премиями), и по озвученным. Именно он «говорит» за Иккинга в 3 частях анимации «Как приручить дракона».

    Детство и юность

    В 9-й апрельский день 1982-го в Оттаве у писательницы Робин и ее мужа Сержа Виктора, занимавшегося реализацией антикварных вещей, появился первенец Джонатан Адам Саундерс, или сокращенно Джей. Через 5 лет семья пополнилась и дочерью Тейлор, тоже впоследствии, как и брат, занявшейся сценическим искусством.

    Джей Барушель в детстве с сестрой

    Известно, что отец будущей знаменитости родом из французского города любви – Парижа, а его родитель – из Египта. Что касается близких родственников матери, то они из Новой Шотландии. Любопытный факт: свою принадлежность к стране Джей увековечил на собственном теле в виде внушительного кленового листа на груди, плюс – наколол кельтский крест и фамилию матери (Ропелл).

    Мальчик тяготел к поистине мужскому виду спорта – хоккею, не пропускал ни одного «ледового побоища» обожаемых «Монреаль Канадиенс». Именно в этом населенном пункте и прошли ранние годы Джея, куда тот вместе с домашними переехал в 6-месячном возрасте.

    «Хоккей, на котором я вырос, хоккей, который я понимаю, хоккей, которому мой отец учил меня, когда я был мальчиком, неразрывно связан с борьбой. Я вырос в доме, где уважали крутых парней», – делился Барушель в интервью биографическими сведениями.

    Также отец занимался с сыном и софтболом, но совместные тренировки неизменно заканчивались отправкой сына домой – полистать комиксы. Рассказывая о детстве, Джей вспоминал, что как-то семья переживала трудные времена, денег не всегда хватало. Но, по мнению Робин, только не на книги, и он научился читать уже в 3-4 года. И даже пробовал писать рассказы сам.

    Актер Джей Барушель

    Особенно полюбился ему кинематограф – в 9 лет ребенок объявил взрослым о своем страстном желании стать режиссером. Родители благосклонно приняли признание сына – сажали его рядом для просмотра очередного фильма, останавливая картину, чтобы дать собственные комментарии и пояснения.

    В начальной школе мальчик обладал достаточно высоким ростом для того времени (сейчас рост актера 183 см, вес 65 кг), что и уберегло его от традиционных выяснений отношений с применением силовых методов. Впрочем, благодаря Сержу к ним Джей тоже оказался готов на все сто. В старших классах школы искусств подросток вместе с друзьями снимал на выходных видеоролики, неизменно демонстрировавшиеся и обсуждавшиеся с отцом и матерью.

    Фильмы

    Профессиональная актерская карьера стартовала у парня с эпизодических ролей в сериалах «Мой родной город» и «Боишься ли ты темноты?». Параллельно он попробовал себя как ведущий местного шоу для детей. В одной из первых полнометражных комедийных кинолент – «Почти знаменит» – Джей перевоплотился в преданного поклонника культовых Led Zeppelin.

    Джей Барушель и Кэт Деннингс (кадр из фильма «Будь моим парнем на пять минут»)
    Джей Барушель и Кэт Деннингс (кадр из фильма «Будь моим парнем на пять минут»)

    Нельзя сказать, что Барушель сидел без работы до спортивной драмы «Малышка на миллион», но именно данный проект, завоевавший 4 «Оскара», принес ему настоящую известность. Хотя выделиться на фоне мастеров своего дела Моргана Фримана и Клинта Иствуда не так-то просто.

    Позднее фильмография пополнилась и «Немножко беременной», и «Солдатами неудачи», где снялся и заведовал съемочным процессом Бен Стиллер, и «Будь моим парнем на пять минут» с Майклом Серой.

    В 2009-м Джей сыграл в 2-й части «Ночи в музее» и в «Троцком», перевоплотившись в Леона Бронштейна. А уже через год начал озвучивать Иккинга в любимой детворой истории о дружбе мальчика и дракона. Затем настал черед «Апокалипсиса по-голливудски», где молодому артисту не пришлось примерять чужой образ, а требовалось быть самим собой в прямом смысле слова.

    Джей Барушель озвучил Иккинга (кадр из мультфильма «Как приручить дракона»)
    Джей Барушель озвучил Иккинга (кадр из мультфильма «Как приручить дракона»)

    У Джея счастливая актерская судьба, ведь ему удалось посотрудничать с режиссером Дэвидом Кроненбергом в «Космополисе».

    «Этот человек – один из моих героев в мои 13 лет. Я обожаю его фильмы, и его работа – это то, чем могут гордиться все канадцы. Когда меня спросили, хочу ли я провести 2 дня в «Космополисе», я ответил «Да, да и да», не прочитав сценарий», – заявил канадец.

    Личная жизнь

    Личная жизнь голливудских звезд – объект пристального внимания публики и журналистов, особенно такого обаятельного мужчины, как Джей Барушель.

    Известно, что в 2004-м его связывали непродолжительные близкие отношения с коллегой по цеху Сарой Линд. С ней парень снялся в главных ролях (наркоторговца и девушки легкого поведения) в полнометражке «Коди». Но закончились съемки – закончилась и связь между молодыми людьми.

    Джей Барушель и его девушка Ребекка Данхем

    Позднее роман случился у канадца с землячкой и партнершей по «Вышибале» Элисон Пилл. Пара успела обручиться, но до свадебного торжества дело не дошло. По одной из версий, влюбленные не выдержали проверку чувств на расстоянии. Однако после разрыва сумели сохранить дружбу и даже сняться вместе в 2-й части повествования о хоккеисте Даге Глатте.

    Судя по личному профилю в социальной сети «Инстаграм», сердце Джея вновь несвободно. Его избранница – модель Ребекка Данхем, или, как нежно зовет женщину ее спутник, «ангел глэм-рока, посланный с небес только для меня» и «любовь всей моей жизни». Счастливыми совместными фотографиями помолвленная пара охотно делится с подписчиками.

    Джей Барушель сейчас

    Накануне Дня защитника Отечества – 2019 в российский прокат вышла 3-я часть мультфильма «Как приручить дракона», над озвучиванием которой потрудился и Барушель.

    Джей Барушель в 2019 году

    Чуть раньше, в начале февраля того же года, на Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера драматической картины «Доброта незнакомцев» с участием канадской знаменитости. Известно также, что Джей режиссировал и снимался в Random Acts of Violence и продюсировал «Людей десятого часа».

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1995, 1999-2000 – «Боишься ли ты темноты?»
    • 2000 – «Почти знаменит»
    • 2002 – «Правила секса»
    • 2004 – «Малышка на миллион»
    • 2007 – «Немножко беременна»
    • 2009 – «Ночь в музее – 2»
    • 2009 – «Троцкий»
    • 2010 – «Слишком крута для тебя»
    • 2011 – «Вышибала»
    • 2015-2017 – «Мужчина ищет женщину»
    • 2017 – «Вышибала: эпический замес»
    • 2019 – «Доброта незнакомцев»

    Озвучивание

    • 2010 – «Как приручить дракона»
    • 2014 – «Как приручить дракона – 2»
    • 2019 – «Как приручить дракона – 3»