Иккинг

Иккинг Кровожадный Карасик III
О персонаже
Страна
США
Создатель
Крис Сандерс и Дин Деблуа
Деятельность
герой мультфильма, викинг, изобретатель
Семейное положение

История персонажа

Полнометражный анимационный фильм «Как приручить дракона» рассказывает о дружбе между мальчиком и древними обитателя планеты. И, несмотря на коммерческую основу создания ленты, на поверку мультфильм оказался притчей, полезной для детей в качестве размышления о добре и сострадании. А главный герой — Иккинг — полюбился поклонникам кинофраншизы смекалкой и нестандартными решениями.

История создания персонажа

Крессида Коуэлл — британская писательница, автор истории, легшей в основу мультфильма. Экранизация по мотивам одноименной книги принесла ей мировую славу. Но нельзя сказать, что картина отснята в полном соответствии с рассказом писательницы. Скорее, режиссеры Крис Сандерс и Дин Деблуа взяли за основу главную идею. В остальном же разночтения глобальны.

К примеру, характер главного героя — тщедушного викинга — не был прописан с такой тщательностью, как в картине. Это был мальчик 10 лет без выдающихся особенностей. Его дракон — Беззубик — в книге описывался как небольшое существо размером с игуану.

Иккинг и Беззубик

Но главное отличие заключается в том, что создатели картины в корне поменяли концепцию. Изначально планировалось показать историю о том, как в деревне уживаются опасные создания и люди. Но за 14 месяцев до премьеры Крис и Дин решают все переиграть. Теперь цель первой части многообещающей франшизы — раскрыть предысторию событий. Рассказать о том, как слабый и худощавый парнишка 15 лет в корне меняет сложившиеся устои викингов, приручает враждебных существ и спасает племя от злого и кровожадного чудища.

Создатели мультфильма столкнулись с массой проблем технического плана. Особенно тяжело было показывать мимику и движения викингов с бородой на пол-лица и тела. Второй задачей было наделение драконов характером и индивидуальными чертами. По книге животные общались на своем языке, который понимал только Иккинг. В фильме же решили оставить их безмолвными.

Решение с озвучкой персонажа пришло в самом начале, еще до того, как картиной занялись режиссеры. Продюсер Бонни Арнольд взяла на это место актера Джея Баршеля. Ему приходилось тренировать голос, чтобы соответствовать молодому юноше. Во второй и третьей части такая необходимость отпала. Сам Джей комментирует этот опыт с положительной стороны. Актер старался передать особенность характера героя с точки зрения некой двойственности. С одной стороны, парень выступает источником неприятностей, с другой — генерирует нестандартные решения.

Студия Dream Works Animation доверила Крису Сандерсу полностью переписать сценарий в сжатые сроки, поэтому права на ошибку не было. И режиссер оправдал это ожидание, явив миру невероятный, захватывающий и поучительный мультфильм.

Биография Иккинга

Будущий герой растет на острове Олух, воспитывается отцом и во всем старается походить на других. Но ни его тело, ни характер не позволяют молодому викингу выслеживать драконов и убивать их. Из-за этого Кровожадный Карасик часто становится объектом насмешек соплеменников.

Зато у парня талант в конструировании полезных приспособлений. Благодаря созданной им катапульте, удается поймать загадочную Ночную Фурию. Но даже при физической возможности убить существо сострадание превалирует.

Иккинг и Астрид

Позже неудачливый охотник находит отпущенную Фурию и понимает, что животное теперь не летает из-за травмы хвоста. Мальчик решает подружиться с ним, поэтому начинает подкармливать его рыбой. Дракон не сразу идет на контакт, но все же принимает угощение. Оказывается, что у существа нет зубов. Иккинг дает новому другу прозвище — Беззубик, а после мастерит протез для хвоста.

Странная дружба продолжается, благодаря чему юный викинг узнает много секретов об этих существах и о том, как можно с ними поладить. Идиллию нарушает Астрид, девушка, в которую тайно влюблен главный герой. Сначала она пытается позвать на помощь, но позже убеждается, что эти невероятные создания не опасны. Вместе ребята узнают страшную тайну: драконы воруют еду из деревни не для себя, а для гигантского чудовища, которое способно уничтожить всех вокруг.

Друзья пытаются донести до соплеменников правду, но вместо этого Беззубик становится невольным проводником в логово зверя. Это место давно искали викинги. Попав в ловушку, флотилия подверглась нападению страшного чудовища, которое в один момент сожгло все корабли.

Иккинг с бородой

На помощь старшему поколению прилетели на драконах друзья Иккинга — Астрид, Сморкала и Плевака. В решающий момент они совершают невероятные трюки, победив страшного зверя. Правда, для главного героя эта битва закончилась плачевно — он лишается стопы.

Иккинг в книгах и мультфильмах

Крессида Коуэлл в 2002 году принялась за написание цикла книг. В детстве она пережила кораблекрушение и две недели жила на острове с родителями без каких-либо условий. В эти моменты отец Крессиды рассказывал ей удивительные истории о викингах, которые и стали толчком для рождения серии приключений.

Описание героя в книгах немного отличается от мультипликационного образа. Это рыжий и худой мальчик 10 лет, который не умет громко кричать, драться и ругаться. Зато долго думает перед тем, как принять решение. Не любит риск без причины, но готов броситься на помощь друзьям. Весь цикл представляет собой мемуары, в которых уже старец рассказывает о своем детстве и о том, как он стал вождем воинственного народа — Кровожадным Карасиком III.

На большие экраны вышли три полнометражных анимационных фильма, 4 короткометражки и сериал, в которых главный герой и Беззубик попадают в невероятные приключения.

Цитаты

Не захотел, потому что он был напуган так же, как и я. Я смотрел на него и видел самого себя.
Одна беда — вредители. Обычно это мыши, или там, комары, а у нас... Драконы.
У нас родители верят, что гадкие имена отпугивают гномов и троллей. Как будто мало для этого наших изящных манер…

Библиография

  • 2003 — «Как приручить дракона»
  • 2004 — «Как стать пиратом»
  • 2005 — «Как разговаривать по-драконьи»
  • 2006 — «Как перехитрить дракона»
  • 2007 — «Как переиграть историю дракона»
  • 2007 — «Как одолеть дракона»
  • 2008 — «Как разозлить дракона»
  • 2009 — «Как освободить дракона»
  • 2011 — «Как украсть Драконий меч»
  • 2012 — «Как отыскать Драконий камень»

Фильмография

  • 2010 — «Как приручить дракона»
  • 2010 — «Легенда о Костоломе»
  • 2011 — «Драконы: Подарок Ночной Фурии»
  • 2011 — «Книга драконов»
  • 2014 — «Драконы: Гонки бесстрашных»
  • 2014 — «Как приручить дракона 2»
  • 2019 — «Как приручить дракона 3»