Джулиан Сэндс

Джулиан Ричард Морли Сэндз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британский актер театра и кино Джулиан Сэндс известен зрителям постсоветского пространства ролями в голливудских фильмах ужасов. Но яркий, фактурный и талантливый англичанин неоднократно доказал, что одинаково убедителен в любом амплуа.

    Детство и юность

    Родился Джулиан Ричард Морли Сэндс в начале 1958 года в провинциальном городке Отли на севере Британии, в графстве Уэст-Йоркшир. Будущий лицедей вырос в религиозной многодетной семье, где никто из родителей не имел прямого отношения к миру искусства.

    Отец, по специальности почвовед, оставил жену и пятерых сыновей, когда Джулиану едва исполнилось 3 года. Женщина самостоятельно ставила на ноги мальчиков. Она, страстная театралка, и привила одному из них любовь к актерству, отведя на спектакль с самим Лоуренсом Оливье в главной роли.

    С этой судьбоносной встречи с миром высокого искусства и началась творческая биография Джулиана Сэндса. Оливье в образе Ричарда III разбудил в 7-летнем британце желание тоже выйти на сцену и утонуть в овациях. Мальчик выиграл грант на обучение в хэмпширской общественной школе, а там добился стипендии на дальнейшую учебу в лондонской Central School of Speech and Drama, где отшлифовал актерское мастерство.

    Джулиан — единственный из пятерых сыновей, выбравший сцену. Остальные братья реализовали себя кто в финансовой сфере, кто в ресторанном бизнесе и педагогике. Один из них — Квентин — в 1998-м стал самым сексуальным англичанином по версии издания She.

    Личная жизнь

    Артист не делает секрета из личной жизни, но предпочитает рассказывать в интервью о творчестве, аккуратно обходя вопросы о семье. Известно, что его первой женой стала соотечественница — журналистка Сара Харви. В 1985-м она подарила мужу первенца Генри, а спустя 2 года супруги расстались.

    Уверенно взбирающийся на вершину киноолимпа светловолосый и статный мужчина (рост Сэндса — 1,80 м) недолго оставался в одиночестве. В 1990-м он повел под венец красавицу-сценаристку Евгению Ситкович. Она родила Джулиану двоих детей — девочек Наталью и Имоджен.

    У звезды нет страницы в «Инстаграме», фото Сэндса с семьей сложно отыскать в Сети.

    Фильмы

    Кинокарьера британского актера стартовала в 1982-м. В молодости Сэндс, как и большинство коллег, начинал со второстепенных и эпизодических ролей. Первую заметную доверил французский режиссер Ролан Жоффе, снимавший в Туманном Альбионе драму «Поля смерти».

    Узнаваемым британец стал после премьеры американской мелодрамы Джеймса Айвори «Комната с видом» в середине 1980-х. Айвори пригласил Сэндса на главную роль, которую тот разделил с Хеленой Бонем Картер. Джулиан, не теряя времени, перебрался в Голливуд, где лента стала его визитной карточкой.

    Благодаря съемкам на «фабрике грез» фильмография артиста пополнилась кинохитами «Убийство в лунном свете», «Чернокнижник», «Покидая Лас-Вегас» и «Призрак оперы», где он появился в образе призрака с длинными волосами.

    Новый век Джулиан Сэндс громко открыл рейтинговыми картинами Майка Фиггиса «Таймкод» и «Отель», французской исторической драмой «Ватель», в которой появился в образе Людовика XIV, и драмой Вима Вендерса «Отель “Миллион долларов”».

    Ежегодно поклонники актера получают приятные сюрпризы в виде 3-4 новых кинопроектов, многие из которых становятся лидерами проката. В 2002-м вышел хоррор «Особняк “Красная роза”», снятый по произведению Стивена Кинга. В 2004 и 2005 годах Сэндс порадовал фанатов участием в культовых лентах «Кольцо Нибелунгов» и «Звездные врата: SG-1».

    В криминальной комедии Стивена Содерберга «Тринадцать друзей Оушена» Джулиан сыграл Греко Монтгомери. Он появился в кадре с такими мегазвездами, как Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Деймон и Аль Пачино.

    В 2-м сезоне драмеди-сериала «Касл» британец появился в роли Тедди Фэрроу, а в 9-м и 10-м сезонах «Тайн Смолвиля» зрители узнали любимца в образе Джор-Эла.

    Во втором десятилетии 2000-х актер не снизил обороты и продолжил сниматься в проектах, которые посмотрели миллионы. «Девушка с татуировкой дракона», «Декстер», «Готэм» — всюду Джулиан Сэндс воплотил хоть и не ключевые, но яркие и запомнившиеся образы.

    В 2017-м англичанин, надежно закрепившийся в Голливуде, появился на экранах в британском драматическом детективе «Скрюченный домишко», премьера которого в России состоялась в ноябре. Кроме Сэндса, в ленте появились блистательные Макс Айронс, Гленн Клоуз, Джиллиан Андерсон и Кристина Хендрикс.

    Джулиан Сэндс сейчас

    Сейчас актер продолжает выходить на театральные подмостки и радовать поклонников киноролями. Осенью 2019 года зрители увидели его в драме «Раскрашенная птица», вошедшей в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля.

    Фильмография

    • 1984 — «Поля смерти»
    • 1989 — «Чернокнижник»
    • 1993 — «Чернокнижник: Армагеддон»
    • 1997 — «Свидание на одну ночь»
    • 2000 — «Таймкод»
    • 2000 — «Отель»
    • 2004 — «Кольцо Нибелунгов»
    • 2005 — «Звездные врата SG-1»
    • 2007 — «Тринадцать друзей Оушена»
    • 2009 — «Касл»
    • 2011 — «Девушка с татуировкой дракона»
    • 2013 — «Декстер»
    • 2015 — «Готэм»
    • 2017 — «Скрюченный домишко»
    • 2019 — «Раскрашенная птица»