7 интересных фактов из жизни Рихарда Зорге
Шоу-Бизнес
4 октября 2020 г. 13:30
Время чтения: 4 минуты

7 интересных фактов из жизни Рихарда Зорге

Журналист, гонщик, забияка и ловелас — таким его видели многочисленные знакомые, включая и весьма проницательных людей из верхних эшелонов власти Германии и Японии. Но за легкомысленным фасадом скрывалось и другое лицо — советского разведчика с позывным «Рамзай».

4 октября 2020 года исполнилось 125 лет со дня, как родился Рихард Зорге, чье имя стало легендой. Об интересных деталях профессиональной биографии и личной жизни агента разведки СССР — в материале 24СМИ.

1. Узнаю по походке

У Рихарда Зорге одна нога была короче другой — следствие хирургической операции, которую будущему разведчику сделали во время Первой мировой: в апреле 1917 года молодого человека ранило осколками, после чего он еще трое суток висел на колючей проволоке.

Говорят, что именно для того, чтобы скрыть приобретенный дефект, во время работы в Японии Рихард Зорге использовал мотоцикл в качестве основного транспорта. Вероятно, стремясь скомпенсировать инвалидность, носился на двухколесном «железном коне» он лихо, что, впрочем, только дополняло созданный им образ этакого безрассудного рубахи-парня, гуляки и драчуна.

2. Быстрый и дерзкий

Рассказывают, что Зорге отличала страсть к скорости. Не только на мотоцикле, но и за рулем автомобиля советский разведчик, признание деяний которого пришло спустя годы после казни, предпочитал не ограничивать себя рамками скоростного режима. Так что среди его увлечений числились и гонки.

Последнее однажды помогло Рихарду в его работе. Говорят, во время пребывания в Китае Зорге записался в автомобильный клуб, учредителем которого был сам Чан Кайши, в будущем занявший пост президента Китайской Республики, и участвовал в состязаниях между его членами. В ходе одной такой гонки разведчику довелось обогнать будущего генералиссимуса, чего никто прежде себе не позволял.

Но перед самым финишем Зорге сбросил скорость. В итоге победивший политик не только пожал руку «достойному сопернику», но и ввел того в близкий круг. Последнее впоследствии позволило добыть шифровальные коды и раскрыть заговор Китая и Германии по применению химического оружия.

3. Русский язык

Рихард Зорге, несмотря на то, что продолжительное время работал на Советский Союз, так и не «поладил» с русским языком — хотя мать легендарного разведчика была русской, в семье говорили исключительно на немецком.

По оценке историка спецслужб Александра Колпакиди, Рихард Зорге в принципе никогда не отличался любовью к родине своей матери. Советский Союз представал для него скорее в качестве примера идеального государства. Поэтому Зорге и решился выступить на стороне СССР — исключительно по идейным соображениям, но никак не из-за душевной привязанности к России.

4. Своими силами

Работая на должности пресс-секретаря посольства Германии в Токио, Рихард Зорге сумел создать разветвленную агентурную сеть, насчитывавшую свыше 130 человек, среди которых встречались и люди из влиятельных кругов Японии.

Любопытно, что, в то время как американцам потребовалось на анализ деятельности созданной Зорге группы потратить $150 тысяч, разведке СССР работа сети Рамзая обходилась всего в $40 тысяч в год, поскольку члены ее существовали на собственные легальные заработки.

5. Чужой среди своих

Примечательно, что еще в начале 30-х годов на Рихарда Зорге планировалось покушение. Причем разрабатывали акцию те, кого еще недавно последний называл соратниками. Немецким коммунистам было непонятно, отчего бывший камрад вдруг вступил в ряды НСДАП.

Разумеется, никому из задумавших покушение и в голову не пришло, что действия бывшего сопартийца — часть разработки Коминтерна по внедрению агента в ряды нацистов.

6. Забытый герой

О Рихарде Зорге как о герое заговорили только спустя 20 лет после его смерти. Никита Хрущев дал отмашку на сбор сведений о личности Рамзая, после чего последовала серия статей с описанием героических достижений разведчика на ниве противостояния фашизму. Причем даже отстранение Хрущева от должности запущенный маховик не остановило — образ героя, чьи подвиги достойны памяти, продолжили ковать уже при Брежневе.

7. Женщины легенды

Говорят, что за годы агентурной работы разведчика у него имелись десятки любовниц. Но в «мирной» жизни у героя были всего три «главные» женщины.

Первой женой Зорге стала Кристина Герлах, с которой Рихард сочетался узами брака в 1920 году. После того как супруг принял гражданство СССР, работала в Москве переводчицей и библиотекарем, но не выдержала реалий советской жизни тех лет и вернулась в Германию, оставив мужа. Официально развелась пара в 1932 году.

Второй супругой разведчика стала Екатерина Максимова, которая давала немцу уроки русского. Обучение результатов не принесло, зато знакомство переросло в отношения, закончившиеся в 1933-м свадьбой. В 1942 году Екатерина была арестована по подозрению в шпионаже в пользу немецкой стороны. Суд приговорил женщину к пятилетней ссылке, во время которой, в 1943 году, та и скончалась от тифа.

Третьей женщиной в жизни Зорге стала Ханако Исии, с которой тот жил в Японии. Отношения не были зарегистрированы официально, но это не помешало бывшей спутнице советского разведчика хранить возлюбленному верность и после его смерти. Именно Ханако Исии, спустя годы узнав из газет о судьбе Рихарда, добилась перезахоронения его останков, а также написала три книги, посвященные своему мужчине.

К сожалению, ни от одной из своих женщин Рихард Зорге детей не имел.

Читайте также