Владимир Крючков

Vladimir Kruchkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
23 ноября 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Крючков — политик, занимавший пост председателя КГБ СССР с 1988 по 1991 год. Он был правой рукой Юрия Андропова, а в период распада СССР состоял в ГКЧП. Потерпев поражение, государственный деятель не поступился взглядами и пытался опротестовать приговор, вынесенный ему и коллегам как провокаторам развала Советского Союза.

    Детство и юность

    Владимир Крючков родом из Волгограда. Он появился на свет 29 февраля 1924 года. Юные годы мальчика ничем не отличались от жизни сверстников, воспитанников рабочих семей. Владимиру было 17, когда началась Великая Отечественная война. Из-за того, что он не успел достичь совершеннолетия, парня не взяли на фронт. Это порадовало родителей, которые успели потерять старшего сына. Брат Володи погиб, поэтому о нем заботились с двойной силой.

    Бросив школу, Крючков стал разметчиком на артиллерийском заводе, где его отец получил должность начальника цеха. Это освободило Владимира от призыва в армию. Молодой человек покинул город, уехав в эвакуацию, а домой вернулся уже в 1943-м. К этому периоду относится старт комсомольской карьеры будущего политика. Поначалу его назначили комсоргом на стройке, а затем предоставили должность руководителя районного комитета. Владимир Крючков вступил в партию.

    Помимо общественной деятельности, он решил закрыть вопрос о получении полного среднего образования и стал учеником вечерней школы. В 1945-м Владимир поступил на юрфак саратовского института, а спустя год перевелся во Всесоюзный юридический институт.

    Личная жизнь

    Крючков вступил в брак еще в молодости. Супруга Екатерина работала педагогом. Личная жизнь пары сложилась удачно. Жена была сверстницей Владимира и родила двоих детей — Сергея Крючкова и Алексея Крючкова.

    Алексей, повзрослев, стал главным советником Департамента стран СНГ в российском Министерстве иностранных дел.

    Карьера и политика

    Крючков начал работать в прокуратуре, стал народным следователем и успешно продвигался по карьерной лестнице, живя в Сталинграде. С 1947-го он занимал должность прокурора следственного отдела, а спустя 3 года, уже получив диплом о профильном образовании, стал прокурором Кировского района города.

    В 1951-м Владимира отправили на обучение в Высшую дипломатическую школу. Через 3 года распределили в IV Европейский отдел МИД, а еще через год государственный деятель стал заместителем 3-го секретаря посольства Советского Союза в Венгрии. Ему даже довелось участвовать в политических перипетиях, произошедших в этой стране в 1956-м.

    В 1959-м Владимир Крючков стал референтом в секторе Венгрии и Румынии в Отделе ЦК КПСС, занимающемся взаимодействием с компартиями, ведущими активность в государствах, где был развит социализм. Следующей в послужном списке стала должность руководителя сектора Отдела ЦК КПСС, а уже через 2 года он помощник секретаря организации Юрия Андропова. Когда последний пришел к власти в мае 1967-го, мужчина стал его правой рукой и надежным соратником.

    В 1967 году на плечи государственного деятеля возложили ответственность за управление Секретариатом КГБ СССР. С 1971 по 1974 год он замещал на посту, а впоследствии и лично являлся начальником Первого главного управления КГБ Советского Союза. Деятельность Крючкова была сосредоточена на вопросах внешней разведки. В статусе зампредседателя КГБ он задействован в операции по внедрению советских войск на территорию Афганистана в ходе боевых действий. Владимир Александрович участвовал и в работе представительства КГБ.

    С 1984 по 1989 год он был депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 11-го созыва от Республики Беларусь. В 1988-м политика назначили председателем КГБ. Спустя год деятельность на этом посту он совмещал с членством в Политбюро ЦК КПСС, а с 1990-го был участником Президентского совета СССР. До момента распада Советского Союза государственный деятель управлял вопросами безопасности, а впоследствии занимал пост министра СССР.

    После распада Советского Союза и расследований, которые проводились в отношении этого процесса, последовал арест высокопоставленного чиновника. Михаил Горбачев освободил его от занимаемых должностей. Два года Крючков был заключенным и подвергался допросам. В 1993-м его отпустили под подписку о невыезде в компании Геннадия Янаева и других политиков, состоявших в ГКЧП. Спустя год мужчина подвергся амнистии.

    Новым витком в биографии государственного деятеля стали занятость в «Экспериментальном творческом центре» и последующая деятельность в качестве председателя совета директоров в акционерном обществе «Регион». Он также являлся советником директора ФСБ России при президенте Владимире Путине.

    Владимир Крючков состоял в комитете движения, поддерживающего армию, и участвовал в организации и последующей работе общества ветеранов госбезопасности. Бывший председатель КГБ практически не давал интервью, но иногда появлялся на публике на профессиональных праздниках.

    Смерть

    Политик скончался 23 ноября 2007 года в возрасте 83 лет. Причиной смерти стал инфаркт. Могила Владимира Крючкова расположена в Москве на Троекуровском кладбище. Фото государственного деятеля сегодня можно увидеть в архивах и некоторых книгах по истории СССР и России.