Биография
Советский политик Геннадий Янаев был видным государственным деятелем, вице-президентом Советского Союза и секретарем ЦК КПСС. Его участие в перевороте 1991 года до сих пор расследуется историками и вызывает интерес.
Детство и юность
Геннадий Иванович Янаев родился в Нижегородской области, его неоднозначная биография началась в тяжелые времена. В августе 1937 года родные, сельскохозяйственные работники, еще не знали, что на отчизну надвигается страшная война.
Семья и соседи стоически вынесли уготованные судьбой испытания, мать отправила сына в школу, когда неприятель отступил. Мальчик изучал математику, природоведение и физику, а также читал произведения русских академических светил.
Аттестат о среднем образовании позволил будущему политику поступить в высшее учебное заведение на технический факультет. В середине 1950-х о Горьковском сельскохозяйственном институте писали хвалебные отзывы на страницах советских газет.
Юноша, с детства обладавший способностями к точным наукам, получил специальность инженера-механика и соответствующий диплом. Согласно профессиональному распределению он попал в Алтайский край, где и приобрел опыт, понадобившийся в будущем.
В 1959-м Геннадий вернулся на малую родину и как член комсомольской организации возглавил механизированный отряд. Впоследствии он получил должность в княгинском филиале «Сельхозтехники» и на высоком посту добился признания и почетных наград.
Будучи активным общественником, в 26-летнем возрасте Янаев стал первым секретарем Горьковского комитета организации ВЛКСМ. Положение молодежного лидера требовало дополнительных знаний, и он совместил работу с учебой, не испытывая проблем.
Став выпускником заочного Всесоюзного юридического института, Геннадий получил пост председателя совета молодежных организаций СССР. Развивая международные связи, основанные на спорте и культуре, уроженец Нижегородской области показывал хороший пример.
Личная жизнь
О личной жизни талантливого политика обществу известно немного, в Советском Союзе было не принято выводить в свет членов семьи. Вероятно, поэтому в публикациях, посвященных Геннадию Ивановичу, нет фотографий с родителями, супругам или детьми.
Есть информация, что в зрелом возрасте мужчина сыграл первую свадьбу. Жена Роза, инженер-агрохимик, стала матерью двоих дочерей. Мария, выпустившись из вуза, стала профессиональным юристом, а Светлана — дипломированный психолог, консультировала богатых людей.
Второй супругой Янаева была учительница истории, о подробностях этих отношений достоверных сведений нет. В 90-х интервью родственников уроженца Нижегородской области появилось на страницах одной из частных российских газет.
Карьера и политика
В молодости, освоив тонкости работы в молодежных организациях, Янаев нашел понимание и поддержку в дипломатических кругах. Он налаживал контакты с иностранцами, председательствуя в «обществах дружбы», созданных в Советском Союзе в 1980-х годах.
Мужчина всерьез интересовался географией и историей, в альманахе «Вокруг света» он нашел единомышленников и друзей. До прихода в большую политику выпускник сельскохозяйственного института являлся автором и редактором публицистических статей.
Благодаря полезным связям, приобретенным в этот период, Янаев получил должность зампреда ВЦСПС. С того момента как мужчина стал лидером профсоюзной структуры, его достижения вызвали государственный интерес.
В конце 80-х Геннадий Иванович стал депутатом Верховного Совета СССР, расширяя полномочия, попал в органы верховной власти. Он работал в комиссии по реабилитации людей крымско-татарской национальности и старался быть в курсе деятельности правительственных сфер.
В середине 1990 года Янаев при поддержке окружения на всесоюзном съезде избирался в Центральный комитет КПСС. Спустя время он стал членом руководящего органа компартии, демонстрируя профессиональный, общественный и личностный прогресс.
Потом член политбюро выдвинул кандидатуру на пост вице-президента, это решение поддержал и одобрил Михаил Сергеевич Горбачев. В кругу образованных деятелей, давно работавших в правительстве, Геннадий Иванович очень быстро нашел последователей и врагов.
К сожалению, успешная карьера политика окончилась, толком не начавшись: в стране с выдающимся прошлым назрел государственный переворот. Факт того, что видный общественник исполнял обязанности президента во время болезни руководителя, стал предметом для острот.
В момент неизбежной гибели необъятной могущественной державы Янаев был участником и лидером организации ГКЧП. Александр Руцкой, Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и другие противостояли «патриотам» в недолгой, но напряженной борьбе.
В итоге в августе 1991-го после подавления путча было подписано соглашение о Союзе Суверенных Государств. Для Геннадия Ивановича и прочих противников этого «необдуманного» решения началось время лишений, уголовных преследований и мытарств.
Вице-президент СССР был арестован, так как не обладал неприкосновенностью, во время следствия он находился в тюрьме «Матросская тишина». Передача Андрея Караулова с исповедью заключенного Янаева после записи на телевидении была моментально запрещена.
В начале 1993 года Геннадий Иванович попал под амнистию, депутаты российской Госдумы решили его освободить. Вернувшись домой, бывший политик некоторое время адаптировался и, привыкая к действительности, учился по-новому жить.
Он работал в Комитете ветеранов и инвалидов государственной службы и фонде «Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве». В старости отлученный от власти мужчина с двумя высшими образованиями старался по-прежнему приносить пользу многонациональной стране.
В последние годы жизни Янаев, защитивший кандидатскую диссертацию, был заведующим кафедрой истории и воспитывал учеников. Он выпустил публицистическое произведение в соавторстве с Сергеем Болотновым о внешней политике России в середине 2000-х годов.
Смерть
В тюремной камере Геннадий Иванович приобрел ряд хронических болезней, проблемы с легкими обострились в 2010 году. После того как пожилого мужчину доставили в московскую больницу, близкие родственники почувствовали приближающуюся беду.
Врачи обнаружили у Янаева признаки злокачественной опухоли, назначенная химиотерапия облегчения не принесла. Для второй супруги политика и детей от первого брака в этот нелегкий период жизнь как будто замерла.
В итоге рак дыхательных органов стал причиной неизбежной смерти, печальная новость явилась темой многочисленных газетных статей. У могилы на Троекуровском кладбище в сентябре 2010 года собрались коллеги, единомышленники и десяток неравнодушных людей.
Члены Коммунистической партии выразили соболезнования близким, на похоронах присутствовала Людмила Шевцова, депутат и заместитель мэра Москвы. Михаил Соломонович Гусман, журналист и телеведущий, напомнил собравшимся, что Янаев был патриотом родной страны.
Интересные факты
- В кулуарах советского правительства и политбюро Коммунистической партии ходили слухи, что Геннадий Иванович употреблял спиртное каждый день. Трясущиеся руки политика и заметные мешки под глазами отбрасывали на безупречную репутацию довольно ощутимую тень.
- После освобождения из-под ареста вышла книга Янаева «ГКЧП против Горбачева. Последний бой за СССР». Воспоминания мужчины и отрывки из интервью были преподнесены читателям в художественной форме.
- Образ участника Августовского путча использовался в кинематографе, его фотографии появлялись на страницах журналов и газет. Исследователи причин и последствий событий переворота до сих пор публикуют материалы в Интернете.