Знаменитости

Михаил Гусман

Mikhail Gusman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Родной брат кинорежиссера Юлия Гусмана — известный журналист, телеведущий, общественный деятель Михаил Гусман — уже много лет предан родному информационному агентству ТАСС, в котором сегодня занимает пост первого заместителя генерального директора. Но большинство зрителей знает Гусмана-младшего как блестящего интервьюера благодаря его авторской программе «Формула власти», которая идет на телеэкранах с 2000 года.

    Детство и юность

    Михаил Соломонович Гусман родился 23 января 1950 года в Баку, Азербайджан. Отец Соломон Моисеевич Гусман — подполковник медицинской службы, главный врач поликлиники Каспийского пароходства. Мать Лола Юльевна Барсук после замужества оставила профессию актрисы и выучилась на переводчика, стала профессором иняза.

    Михаил стал вторым сыном семейной пары. Старший брат Юлий родился в 1943 году. Детство братьев прошло в центре Баку, Гусманы жили в старинном доме на улице Петра Монтина, занимали коммунальную квартиру на 2-м этаже, соседями были представители самых разных национальностей — евреи, азербайджанцы, армяне, русские.

    Братья росли дружными, несмотря на разность характеров, имели общий круг общения, в который входили молодые интеллигенты тех лет: писатели Рустам и Максуд Ибрагимбековы, Анар, композитор Леонид Вайнштейн и Фарадж Караев.

    Михаил Гусман и его брат Юлий Гусман в детстве с матерью
    Михаил Гусман и его брат Юлий Гусман в детстве с матерью / 5ТВ

    Юлий, невзирая на выбор медицинской профессии, тяготел к творчеству, стал кавээнщиком, участвовал в самодеятельности. Михаил же с детства мечтал стать дипломатом, однако поступление в МГИМО не увенчалось успехом. Тогда Гусман-младший выбрал Бакинский институт иностранных языков и уже студентом стал ярко проявлять себя в комсомольской работе.

    Карьера

    Отслужив в армии (в Каспийской флотилии) и окончив институт, Михаил поступил в Высшую партийную школу Баку, которую окончил в 1973 году. Перспективного выпускника сразу берут на работу в Комитет молодежных организаций (КМО).

    13 лет Гусман провел на должности заместителя председателя Комитета молодежных организаций Азербайджанской ССР. А в 1986 году по приглашению председателя КМО СССР Владимира Аксенова уехал в Москву на повышение. Кстати, это произошло чуть раньше переезда в столицу старшего брата Юлия, которого назначили в правление Центрального дома кинематографистов только в 1988-м.

    «Я возглавил подразделение, занимавшееся информационным обеспечением молодежного сотрудничества. Моя нынешняя тассовская жизнь, она как бы корнями своими идет оттуда», — рассказывает Михаил Соломонович.

    На посту руководителя пресс-центра КМО СССР Гусман изучал всю союзную прессу, работал с журналистами и сам набирался репортерского опыта. По словам Гусмана-младшего, «КМО — хорошая школа для информационщика». В этой должности Михаил провел 5 плодотворных лет.

    В 1991 году, когда произошла смена политического режима и комсомол перестал существовать, карьера Михаила Гусмана совершает новый виток. Он возглавляет Генеральную дирекцию по информационному сотрудничеству «Инфомол».

    Михаил Гусман

    Новое назначение Гусман получает в 1995-м — вице-президент международного агентства «АНКОМ-ТАСС». А с 1998 года его карьера прочно связана со старейшим информационным агентством России. Первое время управленец работал на посту начальника Главного управления международного сотрудничества, общественных связей и специальных проектов ИТАР-ТАСС. А с 1999 года Михаил Соломонович является первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС.

    «ТАССу не с кем сравниваться. Великое агентство, уникальный бренд, национальное достояние, если хотите. Вот уже много лет моя семья — это ТАСС и тассовцы, говорю без натяжки», — делится руководитель.
    Интервью Барака Обамы Михаилу Гусману

    А в начале 2000-х годов профессиональные сферы братьев Гусман стали пересекаться. Юлий Соломонович уже давно начал сотрудничество с телевидением, работал на ОРТ, вел ток-шоу «Тема» и «Вечер с Юлием Гусманом». Младший брат выбрал формат политического шоу. Под его авторством на федеральном канале стала выходить программа «Формула власти» — первый выпуск датирован ноябрем 2000 года.

    «На идею передачи меня натолкнул снимок, на котором все главы государств после саммита ООН в Нью-Йорке сфотографировались вместе. Когда я ее увидел, мне показалось интересным попытаться сделать телепортреты этих людей — исторических личностей».

    Так начался глобальный творческий проект, в рамках которого интервьюер работал в десятках стран мира и встречался с первыми лицами государств Европы, Азии, Африки, СНГ. Первым героем передачи стал руководитель Чехии Вацлав Гавел, которого Гусман очень ценил за высокие моральные и человеческие принципы. На успешное интервью автор программы надел желтый галстук «Версаче», и с тех пор эта деталь гардероба стала его рабочим талисманом.

    Интервью Нурсултана Назарбаева Михаилу Гусману

    В объективе журналистской камеры Михаила Гусмана побывали председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Польши Александр Квасьневский, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты США Джордж Буш и Барак Обама, казненный Муаммар Каддафи и многие другие. В 2017 году количество героев передачи перевалило за 350, что является своеобразным мировым рекордом.

    Телевизионная работа журналиста нашла отражение и в книжной деятельности: в 2005 году Гусман выпустил книгу «Формула власти: 55 интервью в золотом галстуке». В 2010-м выходит новое издание «Формула власти: 60 интервью в золотом галстуке». В том же памятном году Гусман-младший получает две высокие правительственные награды — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Нагрудный знак МИД России «За вклад в международное сотрудничество», пополнив и без того длинный список регалий.

    Личная жизнь

    Личная и семейная жизнь Михаила Гусмана, как у истинного уроженца Востока, остается вне публики и посторонних глаз. Известно лишь, что жена журналиста Джема Гусман — наполовину азербайджанка, наполовину полька.

    Пара воспитала единственного сына Вадима, который выучился на врача в США, но в итоге пошел по стопам отца, занялся политологией, журналистикой, тоже работает в агентстве ТАСС.

    В 2017 году Михаил Соломонович выпустил еще одну книгу — «Формула жизни», посвященную биографии своих родителей, на страницах издания автор описывает годы своего детства и молодости.

    Михаил Гусман сейчас

    Сейчас Михаил Гусман продолжает работу на посту управленца в агентстве ТАСС. Продолжает выходить в эфир и передача «Формула власти» на телеканале «Россия-24».

    Сергей Живков и Михаил Гусман в 2019 году

    В 2019 году прошли сюжеты с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, президента Ливана Мишеля Ауна, гендиректора ЮНЕСКО Одри Азуле.

    Библиография

    • 2005 – «Формула власти: 55 интервью в золотом галстуке»
    • 2010 – «Формула власти: 60 интервью в золотом галстуке»
    • 2015 – «Формула власти»
    • 2017 – «Формула жизни»