Людмила Иванова

Людмила Иванова
Имя:Людмила Иванова ( Ludmila Ivanova )
Дата рождения: 22 июня 1933 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 7 октября 2016 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (204 голоса)

    Людмила Иванова: биография

    Людмила Ивановна Иванова – актриса советского и российского театра и кино, играла в театре «Современник», руководила музыкальным детским театром «Экспромт».

    Актриса Людмила Иванова
    Актриса Людмила Иванова

    Людмила Ивановна родилась 22 июня 1933 года в Москве в интеллигентной семье. Отец будущей актрисы Иван Маркелович Иванов происходил из крестьян, но сумел стать одним из первопроходцев советского Заполярья. Мать Фаина Митрофанова Иванова получила экономическое образование, в молодости работала стенографисткой Отто Шмидта. После свадьбы и рождения дочери оставила работу и занялась воспитанием Людмилы. Фаина Митрофанова была большой поклонницей театра, это увлечение передалось и единственной дочери.

    Людмила Иванова в детстве
    Людмила Иванова в детстве

    В детстве Людмила не только посещала общеобразовательную школу, где слыла отличницей, но и ходила в танцевальный, художественный кружки, а также в музыкальную школу. Девочка любила петь, и родители отдали ребенка в хор. Во время войны семье полярника пришлось эвакуироваться на Южный Урал и поселиться в Миассе, где отцу пришлось потрудиться на благо оборонной промышленности. Применяя геологические наработки, партия Иванова разрабатывала месторождения циркония. Чтобы выжить в тяжелых условиях, маме пришлось освоить мастерство доярки и научиться печь хлеб.

    Людмила Иванова в юности
    Людмила Иванова в юности

    В середине 40-х, еще до окончания военных действий, Ивановы вернулись домой в столицу. Постепенно жизнь вошла в привычную колею. Ивана Маркеловича пригласили преподавать в педагогический институт на должность завкафедрой географии.

    Театр

    В юношеском возрасте Людмила часто посещала театр. Она знала репертуар многих театральных коллективов столицы: МХАТа, театра Ленинского комсомола, театра Советской армии. Поэтому в 16 лет после получения аттестата о среднем образовании и золотой медали девушка приняла решение идти учиться на артистку. Но поступила в театральный институт Людмила не сразу.

    Людмила Иванова в молодости
    Людмила Иванова в молодости

    Недальновидно Иванова выбрала для чтения драматический монолог и не попадала в образ. Со второй попытки уже с новым комедийным репертуаром девушка была принята на курс Александра Михайловича Карева в школу-студию МХАТ. На курсе с Ивановой учились будущие звезды советского театра: Игорь Кваша, Галина Волчек, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов, Наталья Карташова.

    Людмила Иванова в театре
    Людмила Иванова в театре

    Сразу же после поступления радостная жизнь была отравлена первой трагедией: в 1952 году ушел из жизни отец актрисы. Мама, не пережив горя, тяжело заболела и год пролежала в больнице. Вскоре от онкологии скончалась бабушка. Переживания сделали Людмилу, отличницу и заводилу, не по годам взрослой.

    Людмила Иванова в спектакле "Спешите делать добро"
    Людмила Иванова в спектакле "Спешите делать добро"

    После окончания вуза в 1955 году Людмила Иванова по распределению попадает в труппу Всероссийского гастрольного театра, которым на тот момент руководила Наталья Сац. Первой ролью Людмилы стал персонаж Ваня, деревенский подросток. Общение с великим режиссером принесло свои плоды – Людмила Ивановна на всю жизнь полюбила детский музыкальный театр.

    Людмила Иванова в спектакле "Аккомпаниатор"
    Людмила Иванова в спектакле "Аккомпаниатор"

    В 1957 году Иванову приглашает Олег Ефремов в коллектив «Современника». Начиналось все с репетиций спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Актрису ввели в постановку, премьера которой состоялась годом ранее. Тогда в 1956 году спектакль взорвал общественность и сделал театр «Современник» культовым местом для московской интеллигенции 60-х годов.

    Людмила Иванова на сцене
    Людмила Иванова на сцене

    Оказалось, что Людмиле Ивановне более всего удаются характерные и возрастные роли. Образы получаются объемными, естественными и надолго запоминаются зрителям. Такими персонажами в исполнении Ивановой стали Любецкая из «Обыкновенной истории» А. Арбузова, нянька Анфиса из «Трех сестер» А. Чехова, первая фрейлина из «Голого короля» Е. Шварца, бабушка из «Валентина и Валентины» М. Рощина, учительница Анна Михайловна из «Вечно живые» В. Розова. За 59 лет службы в «Современнике» Людмилой Ивановой было сыграно 45 ролей.

    Людмила Иванова
    Людмила Иванова

    С театром связано еще одно увлечение актрисы – музыка. В 1959 году для спектакля «Пять вечеров» А. Володина, где артистка играла героиню Зою, понадобилось написать песню. В театре знали, что Иванова пишет в газету стихи, поэтому попросили актрису написать вокальное сочинение. Песня получилась легкой и душевной. Коллеги порекомендовали Людмиле проложить сочинять мелодии. Со временем произведения Ивановой стали неотъемлемой частью репертуара звезд советской эстрады: Майи Кристалинской, Анны Герман, Гелены Великановой.

    Фильмы

    Людмила Иванова сыграла в кино более 100 ролей, работала актриса также и на студии дубляжа. Несмотря на то, что у Ивановой все роли были эпизодическими или второстепенными, кинозрители хорошо запомнили и полюбили актрису.

    Дебют Людмилы Ивановны на экране состоялся в 1958 году в эпизоде драмы «Добровольцы». Актрисе досталась роль комсомолки, а главных героев исполнили Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков, Элина Быстрицкая. Во второй половине 60-х годов актриса появляется в комедиях «Дорога к морю», «Месяц май», «Строится мост», «Скверный анекдот».

    Людмила Иванова в фильме "Добровольцы"
    Людмила Иванова в фильме "Добровольцы"

    В 1970 году вместе с актерами Марианной Вертинской и Валентином Смирнитским Людмила Иванова попадает на съемки детского фильма по произведениям Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Далее последовала череда разноплановых ролей в музыкальном фильме «Учитель пения» (жена учителя Соломатина), в детском фильме «Ищу человека» (стрелочница на переезде), в военной драме «Помни имя свое» (медсестра детского блока "Освенцима"), в молодежной комедии «Между небом и землей» (продавщица), в приключенческом фильме «Легенда о Тиле» (сварливая женщина).

    Людмила Иванова в фильме "Между небом и землёй"
    Людмила Иванова в фильме "Между небом и землёй"

    В 1977 году произошло событие, отразившееся на творческой биографии Людмилы Ивановны. В свой фильм Иванову позвал Эльдар Рязанов. Недолго думая, артистка согласилась. Ивановой досталась роль активистки Шурочки в лирической комедии «Служебный роман», в которой главных героев исполнили Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова. В 1978 году фильму была присуждена премия «Лучший фильм года», за год картину посмотрело 58 миллионов зрителей.

    Людмила Иванова в фильме "Служебный роман"
    Людмила Иванова в фильме "Служебный роман"

    После оглушительного успеха комедии образ профсоюзной активистки стал визитной карточкой актрисы. Иванова появляется также в картинах «Остров Серафимы», «Осенняя история», «Суета сует», «Дамы приглашают кавалеров», «Приключения Петрова и Васечкина». В 1984 году Людмила Ивановна перевоплощается в героиню научно-фантастической картины по повести Кира Булычева «Шанс». Через год Людмила засветилась в популярной комедии периода перестройки «Самая обаятельная и привлекательная», где сыграли Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев.

    Людмила Иванова в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"
    Людмила Иванова в фильме "Самая обаятельная и привлекательная"

    В 1991 году Эльдар Рязанов пригласил комедийную актрису в картину «Небеса обетованные», за которую получил шесть наград кинопремии «Ника». Людмила Ивановна примерила на себя образ кошатницы, которая везде появлялась в компании четвероногих друзей. В 1994 году актриса снимается в мистической драме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» в роли жены Босого. Главные роли в фильме сыграли звезды отечественного кинематографа Анастасия Вертинская, Виктор Раков, Михаил Ульянов, Николай Бурляев, Валентин Гафт и другие. Картина пролежала на полке 17 лет из-за требований продюсеров сократить длину картины, на что режиссер не соглашался.

    Людмила Иванова в фильме "Мастер и Маргарита"
    Людмила Иванова в фильме "Мастер и Маргарита"

    За последние 20 лет актриса снялась еще в ряде эпизодов фильмов «Московские каникулы», «Зависть богов», «Первый дома», «Москва, я люблю тебя!». В 2011 году с участием Людмилы Ивановой вышла последняя кинолента – сериал «Хранимые судьбой».

    Личная жизнь

    Первый раз Людмила Иванова вышла замуж в студенческие годы за будущего директора театра «Современник» Леонида Эрмана. Но союз вскоре распался. Вторым мужем комедийной актрисы стал физик, математик, бард Валерий Миляев. Познакомились молодые люди в начале 60-х годов в научном институте, куда Людмилу пригласили вести театральные курсы. Вскоре оказалось, что у актрисы и физика много общего – оба любят музыку и пишут песни.

    Людмила Иванова с семьей
    Людмила Иванова с семьей

    Так появилась новая семья, а в 1963 году родился первенец Миляева и Ивановой – сын Иван. Иван Валерьевич закончил художественный институт и работает художником детского театра «Экспромт», директором художественной школы, руководит постановочным факультетом Гуманитарного института. В 2004 году получил звание Заслуженного художника России. У Ивана двое детей – Елизавета и Трифон.

    Людмила Иванова в последние годы
    Людмила Иванова в последние годы

    Младший сын Людмилы Ивановой Александр родился в 1970 году. Долгое время молодой человек занимался разведением редких растений, был глубоко верующим человеком. В 40 лет Александр скончался от сердечного приступа в доме родителей. Смерть младшего сына стала ударом для родителей. В 2011 году вслед за Александром ушел и отец. Людмила Ивановна в это время лежала в больнице с воспалением легких. Два удара актриса пережить не смогла. Она перестала сниматься в кино, оставив несколько ролей в «Современнике» и полностью погрузившись в работу в созданном ею еще в 1990 году детском музыкальном театре «Экспромт».

    Смерть

    В последние годы жизни Людмила Ивановна тяжело болела сахарным диабетом. Актриса практически не могла самостоятельно передвигаться и многие роли в театре играла сидя, что видно на фото с последних спектаклей. В конце сентября 2016 года на одном из выступлений актрисе стало плохо. В театр вызвали "скорую", на которой Иванову доставили в реанимацию.

    Похороны Людмилы Ивановой
    Похороны Людмилы Ивановой

    Пролежав несколько дней под капельницами, актриса скончалась 7 октября 2016 года. Причиной смерти стало осложнение сахарного диабета. Через 3 дня состоялась гражданская панихида в «Современнике», на которой присутствовали Галина Волчек, Марина Неелова, Сергей Гармаш, Наина Ельцина, Леонид Эрман и многие другие. Актрису похоронили рядом с супругом и сыном на Пятницком кладбище.

    Фильмография

    • «Добровольцы» - 1958
    • «Помни имя свое» - 1974
    • «Шаг навстречу» - 1975
    • «Служебный роман» - 1977
    • «Суета сует» - 1978
    • «Дамы приглашают кавалеров» - 1980
    • «Полеты во сне и наяву» - 1982
    • «Шанс» - 1984
    • «Самая обаятельная и привлекательная» - 1985
    • «Иван Великий» - 1987
    • «Небеса обетованные» - 1991
    • «Мастер и Маргарита» - 1994
    • «Московские каникулы» - 1995
    • «Зависть богов» - 2000
    • «Первый дома» - 2007

    Фото

    Людмила Иванова: последние новости

    В реанимации московской больницы скончалась актриса Людмила Иванова. Народная артистка РСФСР умерла на 84-м году жизни.

    Другие знаменитости