Людмила Иванова

Ludmila Ivanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
7 октября 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,2 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Людмила Иванова — актриса советского и российского театра и кино, талантливый педагог и режиссер. Людмила Ивановна прославилась характерными и возрастными ролями, став королевой эпизода, запомнившейся телезрителям не меньше исполнителей главных персонажей. Ее судьба была непростой, но до самого последнего дня она не уходила со сцены, следуя призванию радовать зрителя талантливой игрой.

    Детство и юность

    Людмила Ивановна родилась 22 июня 1933 года в Москве в интеллигентной семье. Отец будущей актрисы Иван Маркелович Иванов происходил из крестьян, но сумел стать одним из первопроходцев советского Заполярья. Мать Фаина Митрофанова Иванова получила экономическое образование, в молодости работала стенографисткой Отто Шмидта. После свадьбы и рождения дочери оставила работу и занялась воспитанием ребенка. Фаина Митрофанова была большой поклонницей театра, это увлечение передалось и ее единственной дочери.

    В детстве Людмила не только посещала общеобразовательную школу, где была отличницей, но и ходила в танцевальный, художественный кружки, а также в музыкальную школу. Девочка любила петь, и родители отдали ребенка в хор. Во время войны семье полярника пришлось эвакуироваться на Южный Урал и поселиться в Миассе, где Иван Маркелович трудился на оборонную промышленность. Применяя геологические наработки, партия Иванова разрабатывала месторождения циркония. Чтобы выжить в тяжелых условиях, Фаине Митрофановне пришлось освоить мастерство доярки и научиться печь хлеб.

    В середине 40-х, еще до окончания военных действий, Ивановы вернулись домой, в столицу. Постепенно жизнь вошла в привычную колею. Отца Люды пригласили преподавать в педагогический институт на должность завкафедрой географии.

    В юношеском возрасте Людмила часто посещала театр. Она знала репертуар многих творческих коллективов столицы: МХАТа, Театра им. Ленинского комсомола, Театра Советской армии. Поэтому в 16 лет, после получения аттестата о среднем образовании и золотой медали, девушка приняла решение идти учиться на артистку. Но поступить в театральный институт удалось не сразу.

    Недальновидно абитуриентка выбрала для чтения драматический монолог и не попадала в образ. Со второй попытки, уже с новым, комедийным репертуаром, девушка была принята на курс Александра Михайловича Карева в Школу-студию МХАТ. Вместе с Ивановой учились будущие звезды советского театра: Игорь Кваша, Галина Волчек, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов, Наталья Карташова.

    Сразу же после поступления радостная жизнь Людмилы была отравлена первой трагедией: в 1952 году ушел из жизни ее отец. Фаина Митрофановна, не пережив горя, тяжело заболела и год пролежала в больнице. Вскоре от онкологического заболевания скончалась бабушка. Переживания сделали Людмилу, отличницу и заводилу, не по годам взрослой.

    Театр

    После окончания вуза в 1955 году Иванова по распределению попала в труппу Московского драматического театра при гастрольном театре СССР, которым на тот момент руководила Наталья Сац. Первой ролью артистки стал персонаж Ваня, деревенский подросток. Общение с великим режиссером принесло свои плоды — Людмила Ивановна на всю жизнь полюбила детский музыкальный театр.

    Людмила Иванова в молодости
    Людмила Иванова в молодости / @Nashe__kino

    В 1957 году Иванову пригласил Олег Ефремов в коллектив «Современника». Начиналось все с репетиций спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Актрису ввели в постановку, премьера которой состоялась годом ранее. Тогда, в 1956-м, спектакль взорвал общественность и сделал театр «Современник» культовым местом для московской интеллигенции 60-х годов.

    Людмиле Ивановне более всего удавались характерные и возрастные роли. Образы получались объемными, естественными и надолго запоминались зрителям. Такими персонажами в исполнении актрисы стали нянька Анфиса из «Трех сестер» Антона Чехова, первая фрейлина из «Голого короля» Евгения Шварца и прочие. За 59 лет службы в «Современнике» Людмилой Ивановой было сыграно 45 ролей.

    Музыка

    С театром связано еще одно увлечение актрисы — музыка. В 1959 году для спектакля «Пять вечеров», где Людмила Ивановна играла героиню Зою, понадобилось написать песню. В театре знали, что Иванова пишет в газету стихи, поэтому попросили ее придумать вокальное произведение. Песня получилась легкой и душевной. Коллеги порекомендовали актрисе продолжать сочинять мелодии.

    Со временем произведения Ивановой стали неотъемлемой частью репертуара звезд советской эстрады: Анны Герман («День осенний очень ясный»), Гелены Великановой («Может быть, может быть, я не современная»).

    Артистка писала как стихи, так и музыку и сама исполняла свои произведения. Вместе с супругом Валерием Миляевым Людмила Ивановна выпустила диск, сочиняла либретто и детские сказки. Были опубликованы сборники детских стихов и песен, а также книг — воспоминаний артистки.

    Фильмы

    Людмила Ивановна сыграла в кино более сотни ролей. Несмотря на то что среди них не было главных, кинозрители хорошо запомнили и полюбили актрису.

    Дебют Ивановой на экране состоялся в 1958 году в эпизоде драмы «Добровольцы». Актрисе досталась роль комсомолки, а главных героев исполнили Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Леонид Быков, Элина Быстрицкая.

    Последующие работы в фильмографии были эпизодическими или второстепенными, при этом Иванова часто снималась вместе с известными артистами. Так, в 1970 году она попала на съемки детского фильма по произведениям Виктора Драгунского «Денискины рассказы», актерский состав которого составили Марианна Вертинская, Валентин Смирнитский, а в камео сыграл Юрий Никулин.

    В 1977 году произошло событие, отразившееся на творческой биографии Людмилы Ивановны. Эльдар Рязанов позвал ее в свой фильм «Служебный роман», в котором главных героев исполнили Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева и пр.

    Очереди из желающих воплотить образ «противной тетки из месткома» в лирической комедии не было, а Иванова согласилась, решив сыграть роль так, чтобы «она стала главной». По сценарию экранное время актрисы в фильме было существенно больше, но во время окончательного монтажа из сюжета исчезла сцена, где ее героиня падала на грудь Бубликову в исполнении друга и коллеги Людмилы Ивановны по «Современнику» Петра Щербакова.

    В 1978 году картине была присуждена премия «Лучший фильм года», за год ее посмотрели 58 миллионов зрителей. Песни и инструментальная музыка из «Служебного романа» были выпущены на пластинке.

    Людмила Иванова и Анна Герман
    Людмила Иванова и Анна Герман / «ВКонтакте»

    После оглушительного успеха фильма образ профсоюзной активистки стал визитной карточкой актрисы. В 1985 году Людмила Ивановна попала в актерский состав популярной комедии периода перестройки «Самая обаятельная и привлекательная», где сыграли Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлев.

    Муравьева, уже получившая популярность после фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал», не хотела возвращаться к образу милой дурнушки, но ее все же уговорили. Режиссер Геральд Бежанов впоследствии рассказывал, что она едва ли не единственная из снимавшихся в ленте профессионально отнеслась к роли: всегда приходила на площадку подготовленной и не пыталась импровизировать. А вот Александр Абдулов, воплотивший модного красавчика, мог явиться, не выучив текст, а после и вовсе сорвался на гастроли, сказавшись больным.

    На роль подруги главной героини пробовались Любовь Полищук и Инна Чурикова, но Бежанов отдал предпочтение Татьяне Васильевой. Однако впоследствии он пожалел о своем выборе: посредине съемок артистка окрасила волосы в рыжий цвет, режиссер из-за переживаний получил микроинфаркт, а Татьяна Григорьевна появлялась на экране только в головном уборе.

    В 2000-м фильмографию Людмилы Ивановны пополнила роль в .последней режиссерской работе Владимира Меньшова «Зависть богов». И пусть это была роль второго плана, Иванова появлялась в одном кадре с Жераром Депардье. Опасаясь, что француз во время многочисленных дублей съест единственную баранью ногу, приготовленную для съемок, актриса принесла иностранному коллеге домашний пирог, наказав не есть в гостинице и аэропорту. За это растроганная звезда расцеловала актрису.

    Последней кинолентой в фильмографии актрисы стал сериал «Хранимые судьбой», вышедший в 2011 году.

    Личная жизнь

    Первый раз Людмила Иванова вышла замуж в студенческие годы за будущего директора театра «Современник» Леонида Эрмана. Но союз вскоре распался, бывшие супруги расстались друзьями.

    Вторым мужем комедийной актрисы стал физик, математик, бард Валерий Миляев. Познакомились молодые люди в начале 60-х годов в научном институте, куда Людмилу Ивановну пригласили вести театральные курсы. Вскоре оказалось, что у актрисы и физика много общего — оба любили музыку и писали песни.

    В личной жизни артистки случилось долгожданное событие: в 1963 году родился первенец Миляева и Ивановой — сын Иван. Иван Валерьевич окончил художественный институт, после чего работал художником детского театра «Экспромт», директором художественной школы, руководил постановочным факультетом Гуманитарного института. В 2004 году получил звание заслуженного художника России. У Ивана двое детей — Елизавета и Трифон.

    Людмила Иванова и Валерий Миляев
    Людмила Иванова и Валерий Миляев / «Кино-Театр.ру»

    Младший сын Ивановой Александр родился в 1970 году. Долгое время молодой человек занимался разведением редких растений, был глубоко верующим человеком. В 40 лет Александр скончался от сердечного приступа в доме родителей. Смерть младшего сына стала для них ударом. В 2011 году вслед за Александром ушел и отец.

    Людмила Ивановна в это время лежала в больнице с воспалением легких. Два удара актриса пережить не смогла. Она перестала сниматься в кино, оставив несколько ролей в «Современнике» и полностью погрузившись в работу в созданном ею еще в 1990 году детском музыкальном театре «Экспромт».

    В сентябре 2022-го состоялась премьера документального фильма, посвященного творчеству и жизни актрисы, «Людмила Иванова. Не унывай!»

    Смерть

    В последние годы жизни Людмила Ивановна тяжело болела сахарным диабетом. Она практически не могла самостоятельно передвигаться и многие роли в театре играла сидя, что видно на фото с последних спектаклей. В конце сентября 2016 года на одном из выступлений актрисе стало плохо. В театр вызвали скорую, на которой Иванову доставили в реанимацию.

    Пролежав несколько дней под капельницами, актриса скончалась 7 октября 2016 года. Причиной смерти стало осложнение сахарного диабета. Через три дня состоялась гражданская панихида в «Современнике», на которой присутствовали Галина Волчек, Марина Неелова, Сергей Гармаш и многие другие.

    Похороны Ивановой прошли на Пятницком кладбище в семейном захоронении, где, помимо других родственников, покоится прах супруга и младшего сына артистки.

    Памятника на могиле знаменитости пока нет. В ноябре 2021-го старший сын и наследник Людмилы Ивановны на передаче «Звезды сошлись» на канале НТВ рассказал, что рассматривал разные варианты оформления семейной могилы и остановился на большом чугунном кресте стоимостью в 100-200 тыс. руб. По заявлению Ивана Миляева, он обладает необходимой суммой, но сроки установки так и не назвал.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Вплоть до начала 90-х актриса занималась озвучиванием зарубежных художественных картин и советских мультфильмов.
    2. В честь отца актрисы Ивана Маркеловича Иванова назван остров в Северном Ледовитом океане.