Анна Богомолова

Anna Bogomolova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Молодая актриса Анна Богомолова не боится изображать смерть ни в кадре, ни на сцене, так как считает себя сильнее всякой мистики и суеверий и придерживается убеждения, что человек сам строит свою судьбу. Всходящая звезда российского кинематографа доверяет знакам и верует в Бога, однако в храм ходит редко, предпочитая выстраивать личное общение с высшими силами. В детстве она посещала с отцом баптистскую церковь, но та ее особо не зацепила.

    Детство и юность

    12 ноября 1993 года в Дивногорске у Василия Богомолова и его жены Ольги, до замужества носившей фамилию Пузырева и в дальнейшем посвятившей себя педагогике, родилась дочь Аня. В 10:00 будущую маму увезли в роддом, где через семь часов она произвела на свет ребенка.

    «Я проснулась утром и стала собираться на работу. Жили мы в то время с мужем у его родителей. Моя мама обычно не приходила ко мне по утрам, а в этот день пришла. Я очень удивилась ее утреннему приходу, но была рада, так как чувствовала себя не очень хорошо, полночи болел живот. “Ну и куда ты собралась? Буди мужа, пусть вызывает скорую”. Мама, спасибо тебе, ты мой ангел-хранитель», — вспоминала Ольга Валерьевна.

    С детского возраста Анна любила примерять на себя различные роли, переодеваться, устраивать импровизированные показы мод и домашние концерты. Девочка росла на книгах о Гарри Поттере и искренне верила, что станет волшебницей и что к ней обязательно прилетит сова с приглашением в Хогвартс. Но в 14 лет школьнице пришлось столкнуться с суровой реальностью:

    «В 14 лет у меня произошло принятие того, что я никогда не буду волшебницей. Мама, успокаивая меня, плакала вместе со мной. Мама у меня замечательная, она всю свою жизнь положила на мое воспитание и мою мечту, потому что когда-то сама хотела быть актрисой и занималась в народном театре Дивногорска, куда ходила и я».

    После красноярской гимназии № 10 девушка поступила в академию музыки и театра в том же городе, оказавшись на курсе заслуженного работника культуры РФ Елены Бубновой.

    Театр

    Окончив академию в 2014 году, выпускница уехала в Норильск, где на два сезона задержалась в труппе местного Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского. За это время она успела переиграть 16 разных ролей, среди которых особенно выделялись Аксинья в «Лесе» и Офелия в «Гамлете». К слову, последняя героиня Ани не покончила жизнь самоубийством, как в шекспировской трагедии, а ее по сценарию утопили в ванной.

    Вернувшись в Красноярск, Богомолова вписала в биографию драматический театр имени Александра Пушкина. Там она стала достаточно востребованной актрисой и перевоплощалась в основном в юных, безнадежно влюбленных девушек: Офелию в «Розенкранце и Гильденстерне», Верочку в «Трех днях в деревне» и Китти в «Русском романе».

    Последний спектакль был поставлен по пьесе литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса. Он, восхитившись актерским дарованием Анны, в пандемию предложил ей поучаствовать в онлайн-читке его «Спящих», где также отметились Лия Ахеджакова, Ксения Раппопорт, Анна Чиповская, Иван Колпаков и актеры из Латвии, Эстонии, Канады, Великобритании и Франции. С этого у бывшей студентки Елены Бубновой и началось путешествие в Москву.

    Фильмы с Анной Богомоловой

    Однофамилица Константина Богомолова положила начало фильмографии в 2019-м, снявшись сначала в короткометражке «Глухонемые», а затем мелькнув в эпизодах «Свадебных хлопот» и второго сезона «Последнего министра».

     Анна Богомолова в сериале «Лада Голд»
    Анна Богомолова в сериале «Лада Голд» / кадр из сериала «Лада Голд»

    Постепенно ей стали доверять заметные (как, например, в «Струнах») и главные роли («Записки отельера. Гельвеция»).

    Личная жизнь

    Сейчас личную жизнь Богомолова, оставившая Дивногорск ради Красноярска, а Красноярск ради Москвы, предпочитает держать подальше от посторонних.

    Ее аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) ломится от собственных снимков, которые перемежают фотографии коллег, друзей и членов семьи, хотя раньше страница во «ВКонтакте» содержала публикации с возлюбленным. Бойфренда девушка ласково именовала «прекрасным и красивым мужчиной» и даже снялась с ним в свадебной фотосессии.

    Анна называет себя модницей, признаваясь, что она любит одеваться красиво, но при этом подчеркивает, что гоняется не за брендами, а за стилем, и следит за тем, чтобы одежда сочеталась с ее типом фигуры, цветом кожи и волос.

    Анна Богомолова сейчас

    В 2023-м дела Богомоловой в профессиональном плане шли в гору. В июне в Стамбуле у нее стартовали съемки летнего ромкома Luv о трех подругах, ищущих свою любовь в Турции. Партнершами актрисы в этом проекте выступили Катерина Ковальчук и Таша Цветкова. 21 сентября на «Иви» состоялась премьера детективной комедии «Лада Голд», которую Анна вместе с коллегами в начале месяца представила на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон».

    Еще летом 2022-го актриса призналась в интервью, что ей повезло сняться в фильме «Бизон: дело манекенщицы» (до выхода проекта в СМИ фигурировали названия «Охота на Бизона», «Смерть манекенщицы») с Сергеем Безруковым:

    «Я снималась с Сергеем Безруковым в сериале о жизни моделей в советское время. Сергей Витальевич – большой профессионал и фанат своего дела. Без каких-либо ограничений и установок – что я, мол, звезда. Много придумывает, предлагает, добавляет. Где-то мне помогал – и сцена играла по-новому. Безруков постоянно в профессии, он классный: человек, актер, мужчина».

    В картине Анна исполнила одну из главных ролей, ее коллегами по съемочной площадке стали Лика Маркелова, Айсель Прат, Александр Яценко и др. Премьера состоялась в октябре 2023-го на Первом канале.

    На 2024-й была запланирована премьера «Мастера и Маргариты». В последнем проекте одна из главных ролей досталась немецкому актеру Аугусту Дилю, известному по «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Прадедушка Анны Андрей Александрович Рыжов в Великую Отечественную войну был сначала стрелком, затем помощником командира, а далее — командиром минометного расчета и получил два ранения. Защитника родины, в мирное время ставшего отцом восьмерых детей, наградили орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
    2. Работая над ролью в «Охоте на Бизона», Аня перенимала опыт и знания у маэстро, который в советские годы занимался модными показами и знал многих манекенщиц, а сейчас курирует Московскую неделю моды.
    3. Мать актрисы Ольга Богомолова создает подарки ручной работы (в том числе и удивительных по красоте кукол) и является волонтером благотворительной организации «Спаси жизнь».
    4. В 2019-м на краевом фестивале «Театральная весна» в Красноярске однофамилицу Константина Богомолова отметили сразу двумя наградами. Ее роль в постановке «С_училища» YushinBro Theatre признали «Лучшей женской ролью среди спектаклей коммерческих театров и антрепризных групп», а работу в «Трех днях в деревне» — «Лучшей ролью второго плана в драматическом театре».
    5. Выпускница Красноярской академии музыки и театра хорошо танцует и поет, занимается йогой, уверенно держится на лошади, скейтборде и сноуборде и владеет искусством визажа и создания причесок.