Лика Маркелова

Анжелика Маркелова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Лика Маркелова признавалась, что хотела бы убивать, шпионить, спасать, завоевывать и влюбляться. Разумеется, речь шла о разнообразии актерской работы и жанров в фильмографии, которая год от года пополняется новыми проектами. Актриса уже сейчас может похвастать главными ролями в кино и сериалах, но до сих пор страдает страхом самозванки, боясь не оправдать «высокого доверия» со стороны коллег.

    Детство и юность

    Анжелика родилась 9 марта 1996 года в сибирском городе Ангарске, расположенном в Иркутской области. В столь отдаленные и суровые места мечты о столичной славе долетают не всегда, но Маркелова была талантлива и хороша собой, к тому же верила в свои силы. Она считает, что вытянула счастливый билет, поскольку красота вкупе с юмористическими, лирическими и драматическими задатками умножает шансы пробиться к зрителю.

    Уже в 14 лет девочка стала выходить на профессиональную сцену, став актрисой Иркутского академического драматического театра им. Н. Охлопкова. Неудивительно, что после окончания школы Лика решила поехать в Москву, чтобы получить лучшее образование из возможных. Она поступила в театральный институт имени Бориса Щукина, где ее мастером стал Владимир Поглазов.

    В 2018-м, в год окончания актрисой вуза, ее педагог ушел из жизни, и Анжелика решила снять документальный фильм, посвященный его биографии. Девушка признавалась, что, отсматривая многочисленные видео с участием Владимира Петровича, она словно по второму кругу получала актерское образование.

    Фильмы с Ликой Маркеловой

    На дебютную главную роль в сериале «Долгий свет маяка» Лику утвердили на первых же пробах, хотя образ была непростым — актрисе пришлось играть слепую девушку. Маркелова не стала изображать испуганного котенка, опасливо прикасающегося к предметам, а сделала свою героиню адаптированной к окружающему миру: все-таки без зрения та осталась еще в детстве.

    Лика Маркелова и Антон Денисенко в сериале «Дикий мед»
    Лика Маркелова и Антон Денисенко в сериале «Дикий мед» / кадр из сериала

    Съемки мелодрамы проходили в Таганроге, а премьера состоялась в 2020 году на «Домашнем». К тому моменту на экранах уже появилось как минимум пять проектов с участием актрисы, включая «Детектив на миллион», «Потерянное счастье» и «Двойную ложь».

    Для самой Маркеловой особняком в раннем творчестве стоит фильм-фантазия «Миры Маргариты», посвященный Маргарите Тереховой, где она сыграла главную героиню в юности. Лика с удовольствием вживалась в образ великой актрисы, примеряла ее наряды, а после съемок получила в подарок пальто с плеча Миледи.

    В 2022-м в эфир «Домашнего» вышел мини-сериал «Горький мед», где в лице Маркеловой ожила очередная провинциальная красавица с непростой судьбой, а ее экранным партнером стал Антон Денисенко. В том же году зритель увидел Лику в многосерийной драме Валерия Тодоровского «Надвое», где она снялась в эпизодической роли.

    Личная жизнь

    Лика не любит демонстрировать личную жизнь. Она даже страницы в соцсетях завела больше из соображений карьеры, нежели из внутренней потребности делиться своими фото и документировать каждый шаг. Маркелова так и не смогла полюбить столичные тусовки, на которых уже через час ей становится нестерпимо скучно. Актриса предпочтет провести вечер с книжкой или в компании старого фильма.

    Исполнительница снимает жилье в центре Москвы, а потому не всегда картины для съемок она выбирает сердцем — иногда приходится руководствоваться материальными обязательствами. Но на сделки с принципами актриса при этом не идет, что оставляет ей чувство свободы.

    Маркелова признавалась, что единственный раз, когда ей пришлось участвовать в постельной сцене, едва не закончился провалом. Хотя на экране не происходило ничего предельно откровенного, актрису начало трясти, и режиссеру пришлось приложить немало усилий, чтобы она преодолела зажатость и смогла-таки поцеловаться с партнером.

    А лучшим экранным возлюбленным Лика называет Даниила Страхова, с которым она снималась вместе в фильме «Сашкина удача». Актер оказался таким внимательным, заботливым и теплым, что играть с ним любовь перед камерой для начинающей исполнительницы не составило труда, но переносить чувства с экрана в реальную жизнь они не стали.

    Лика Маркелова сейчас

    В октябре 2023 года на Первом канале состоялась премьера сериала «Бизон: Дело манекенщицы», где Лика сыграла главную роль. Сбылась мечта актрисы сняться в исторических декорациях, поскольку сюжет детективной драмы развивается в брежневскую эпоху. Как нельзя кстати оказался и рост 175 см, поскольку Маркелова предстала в образе советской подиумной модели Милы Никаноровой.

    Лика Маркелова в сериале «Бизон: Дело манекенщицы»
    Лика Маркелова в сериале «Бизон: Дело манекенщицы» / кадр из сериала

    Ее провинциальной героине, приехавшей в Москву с мечтой стать филологом, пришлось не только ходить по подиуму и ездить в заграничные командировки, но и сотрудничать с чекистами и лавировать между «полезными» людьми, что в итоге наложило отпечаток на ее судьбу. Для этой работы Лика кропотливо изучала атмосферу 1970-х и специфику жизни манекенщиц в частности. Она обучалась модельной походке, просматривала видеозаписи тех лет, беседовала с очевидцами.

    Сериал снял режиссер Сергей Чекалов, а партнерами Маркеловой по проекту стали Сергей Безруков, Айсель Прат, Александр Яценко и Анна Богомолова.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Лика пробует себя в качестве педагога, работая в школе-студии «Дети кино».
    2. Актриса называет себя «старовером», поскольку горячо интересуется вопросами истории. Например, на досуге изучает биографию Михаила Горбачева.
    3. У Маркеловой есть фобия: она боится стоять у подножия высоких зданий, с тех пор как в детстве в полуметре от нее с девятого этажа упала и разбилась банка с огурцами.
    4. У актрисы есть брат, который в детстве пугал ее сценами из фильма «Звонок», после чего Лика стойко невзлюбила ужастики и даже отказывается в них сниматься, чтобы поберечь психику.