Антон Денисенко

Anton Denisenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Антон Денисенко — российский и белорусский актер театра и кино. Помимо артистического таланта Антон проявил себя в музыке и на телевидении в качестве ведущего авторской программы.

    Детство и юность

    Актер родился и вырос в Минске, там же окончил общеобразовательную школу. В детстве рос творческим ребенком, писал стихи, выучился играть на гитаре, занимался в спортивной секции и даже помогал семье, подрабатывая дворником.

    То время Денисенко называет счастливейшим, и вовсе не потому, что мать Любовь Николаевна и отец Николай Иванович заваливали его и старшего брата Дмитрия подарками и выполняли любые капризы. Простые представители рабочего класса, как рассказывал Антон, окружили детей безмерной любовью и поддержкой. И сейчас, приезжая в родительский дом, артист получает богатейший заряд энергии, позволяющий дальше творить.

    В 2005 году Денисенко подался в Белорусский экономический университет на факультет коммерции. Вместе с тем втайне от родителей он принял решение поехать в столицу России, чтобы попытать удачу в одном из самых знаменитых театральных вузов. Ему удалось убедить экзаменационную комиссию Театрального института имени Бориса Щукина в наличии таланта перевоплощения, и с первой попытки Антон стал слушателем у Родиона Овчинникова.

    Фильмы

    Дебютным в кинематографической биографии Денисенко можно считать мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги», в котором он сыграл роль комсомольца. Часто эту работу не включают в официальную фильмографию актера, так как в титрах его фамилия не указана. Затем молодой человек появлялся в криминальном детективе «Стервы», мелодраме «Моя большая семья» и триллере «На одном дыхании».

    Успех к Антону пришел в 2014 году, когда на телевизионных экранах начали демонстрировать 1-й сезон комедийного сериала «Сладкая жизнь». Актер сыграл роль нерешительного москвича Марка, который не может определиться с романтическими отношениями. В 2-м сезоне герой Денисенко превратился в человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией и нашел партнера в лице персонажа Данилы Дунаева.

    «К геям отношусь лояльно, я не гомофоб. Хотя, например, я за биполярное воспитание. Считаю, что когда однополая семья воспитывает ребенка, это неправильно. Ребенку нужны и мама, и папа. А что касается отношений между взрослыми, у меня европейский взгляд на такие вещи. Если человек хорошо понимает себя, ему так комфортно, то почему нет ? Сериал во многом поменял мое отношение к этому вопросу», — признался Антон позднее в интервью.

    Кроме того, по рекомендации актера в сюжет включили смешные эпизоды с участием центрального персонажа, так как он считал, что даже самую серьезную тему можно представить с комической точки зрения. Популярный проект растянулся на 4 сезона. Также в планах режиссера снять полнометражный фильм-продолжение, который объединит и завершит историю о герое Денисенко.

    Антон Денисенко в сериале «Сладкая жизнь»
    Антон Денисенко в сериале «Сладкая жизнь»

    В 2015-м послужной список артиста пополнился еще одной главной ролью в картине «В час беды». Антон сыграл счастливого мужа и отца. Спокойной жизни главы семейства пришел конец, когда у жены обнаруживается сводная сестра, о которой 30 с лишним лет никто не знал.

    В исторической драме «Екатерина. Взлет» с Марией Александровой в главной роли Денисенко воплотил образ домашнего учителя будущего императора Павла I, в спортивной мелодраме «Синхронистки» — неудачливого жениха девушки, ради которого она бросает спорт. Еще один образ жениха у Антона — в сериале «Неизвестный» о сотруднике следственной группы, обладающем феноменальными умственными способностями. Этого уникума сыграл Евгений Пронин.

    Теплые семейные отношения передал актер на экране в паре с Ольгой Гришиной в фильме «Бойся желаний своих». Сюжетные страсти в картине разворачиваются после того, как супругам подбрасывают маленького ребенка.

    Герой Денисенко в сериале «За три дня до любви» сталкивается с необычным предложением: провести этот срок рядом с успешной бизнесвумен, а она взамен заплатит по его долгам. Проблема в том, что банкрот женат и верен супруге. В мелодраме «Сердце женщины» персонаж Антона, наоборот, антипод, циник с потребительским отношением к окружающим.

    В проекте украинских кинематографистов «Прислуга» партнерами Антона стали Валерия Ходос и Борис Хвошнянский. Сериал является адаптацией латиноамериканского проекта Ellas son... la alegría del hogar, который рассказывает об убийстве горничной в элитном поселке.

    В 2019 году актер преподнес поклонникам подарок в виде сериала «Свадьбы и разводы», в котором ему, как и Антону Хабарову и Владимиру Симонову, досталась ведущая роль. Чтобы сделать своих героев максимально реалистичными, артисты брали консультации у реальных адвокатов по разводам.

    Драма «Испытание» (2019) — адаптация корейской дорамы «Тайная любовь», переделанной под отечественные реалии. В отличие от первоисточника главная героиня в исполнении Даны Абызовой отнюдь не покорная жертва, сдавшаяся обстоятельствам, а борец. Девушка берет на себя вину жениха, который сбил на машине беременную женщину и боится за будущую прокурорскую карьеру. Этого безвольного мужчину и сыграл Денисенко.

    В фильмографию артиста в 2020-м вошел продюсерский проект Александра Цекало «Триггер» — Антону досталась роль 2-го плана, зато ему удалось поработать на одной площадке с Максимом Матвеевым, Игорем Костолевским, Светланой Ивановой. Еще до выхода сериала о провокативной психологии на Первом канале права на адаптацию выкупили представители кинобизнеса из США и Японии.

    Иное творчество

    Уже с 3-го курса начинающий актер начал выходить на сцену Театра имени Евгения Вахтангова и достаточно неплохо зарекомендовал себя перед зрителями и специалистами. Среди его театральных работ — роли Максимилиана в постановке «Фредерик, или Бульвар преступлений», Де Рибаса в «Царской охоте» и пр.

    Антон Денисенко и группа «Танго Вахтангова» — «Едем»

    По окончании вуза Денисенко не остался в театре. Вместе с однокурсником Евгением Харлановым он создал музыкальную группу «Танго Вахтангова» и выступал в московских клубах. Антон пишет тексты для песен, Евгений отвечает за музыкальную часть, Митя Артемов — за духовые, а Кирилл Хохлов занимается сведением треков. Стиль коллектива близок к интеллектуальному альтернативному творчеству. На концертах парни совмещают музыку и театр и часто устраивают настоящие представления, порой даже костюмированные.

    Денисенко сотрудничал и с телевидением и вел на каналах «Моя планета» и «Москва 24» авторский проект «Москва и окрестности», в котором рассказывал зрителям о столице России и ее непредсказуемой жизни.

    Личная жизнь

    В июле 2017-го статный (рост 190 см, вес 80 кг) голубоглазый красавец разбил тысячи сердец поклонниц, опубликовав на своей странице в «Инстаграме» фото с собственной свадьбы. Жена Антона Денисенко — фотограф Ирина Жиркова, арт-директор проекта Teatrall.

    Торжество состоялось в Минске, куда приехала вся команда сериала «Сладкая жизнь», чтобы поздравить молодоженов с таким знаковым событием в личной жизни. В свободное время супруги много путешествуют, предпочтительно по экзотическим странам вроде Таиланда и Мальдив.

    Антон Денисенко сейчас

    Сейчас артист развивает актерскую карьеру и снимается в сериалах. В 2021 году творческую биографию Денисенко пополнили детектив «Прогулки со смертью» и мелодрама «Контракт на счастье».

    В августе состоялась российская премьера музыкальной мелодрамы «Отражение звезды», посвященной современному шоу-бизнесу. Главную роль певицы Джулии исполнила Екатерина Кузнецова, которой для исполнения песни на английском языке пришлось поработать над произношением. Помимо Денисенко в актерский состав вошли Владимир Жеребцов, Ольга Тумайкина, Андрей Барило и пр.

    Фильмография

    • 2008 — «Стиляги»
    • 2011 — «Стервы»
    • 2012 — «Моя большая семья»
    • 2014 — «На одном дыхании»
    • 2014 — «Сладкая жизнь»
    • 2015 — «Сладкая жизнь-2»
    • 2016 — «Екатерина. Взлёт»
    • 2016 — «Синхронистки»
    • 2016 — «Сладкая жизнь-3»
    • 2017 — «Неизвестный»
    • 2018 — «Триггер»
    • 2018 — «Свадьбы и разводы»
    • 2019 — «Тайная любовь»
    • 2019 — «Утраченные воспоминания»
    • 2021 — «Прогулки со смертью»
    • 2021 — «Контракт на счастье»
    • 2021 — «Отражение звезды»

    Дискография

    • 2019 — «В песке»
    • 2019 — «Радиоволны»
    • 2019 — «Едем»

    Интересные факты

    • Антон занимается озвучиванием аудиокниг.
    • Актер играет в футбол и футбэг.