Данила Дунаев

Данила Дунаев
Имя:Данила Дунаев ( Danila Dunaev )
Дата рождения: 15 июля 1981 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 37 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 200
Деятельность: актёр, музыкант, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,8/5 (5 голосов)

    Данила Дунаев: биография

    Данила Дунаев – яркий российский актер, известный телезрителям по ролям в кинолентах «Тайны дворцовых переворотов», «Монтекристо», «Возвращение мушкетеров».

    Данила Дунаев
    Данила Дунаев

    На популярность артиста повлияло и его участие в шоу «Точь-в-точь» и «Один в один», в которых высокий Данила (рост Дунаева составляет 2 м при весе – от 90 до 100 кг) несколько сезонов преподавал актерское мастерство.

    Детство и юность

    Родился Данила Дунаев 15 июля 1981 года в столице России в семье экономиста Ларисы Дунаевой и знаменитого спортсмена-фехтовальщика Леонида Дунаева, являвшегося 15-кратным чемпионом СССР и двукратным чемпионом мира. Будущий актер стал вторым ребенком в семье – у него есть старшая сестра Ярослава Дунаева, которая живет в Киргизии, где работает дизайнером.

    В 2002 году в семье Дунаевых случилось горе – умер глава семейства Леонид Дунаев от сердечного приступа. Те времена Данила характеризует как самый сложный период в его биографии, когда пришлось на себя взять заботу о матери и сестре. Однако актер считает, что эта закалка помогла добиться ему успеха и научиться жить в суровой современности.

    Данила Дунаев в молодости
    Данила Дунаев в молодости

    В школьные годы парень проявлял любознательность и интерес ко всему новому. Он углубленно изучал информатику, а также посещал музыкальный класс по игре на аккордеоне и секцию бальных танцев. Но, конечно же, большие надежды отец возлагал на блистательную спортивную карьеру Данилы, к которой приобщал сына с самого детства. Будущий актер занимался плаванием, карате, вольной борьбой и фехтованием. Папа с усердием учил своему мастерству наследника и старался передать ему все, что знал сам.

    Только после 1,5 лет, посвященных фехтованию, стало понятно, что это дело «не его». Тогда Дунаев переквалифицировался в баскетболиста и достиг в этой сфере больших успехов.

    Данила Дунаев в начале карьеры
    Данила Дунаев в начале карьеры

    После окончания 9 классов перед парнем встал острый вопрос – заканчивать среднее образование в школе и поступать в высшее учебное заведение или же начинать спортивную карьеру. Молодой человек предпочел высшее образование, по окончании школы поступил в Московский авиационный институт на факультет психологии. Во время учебы в МАИ Данила проявлял заинтересованность к актерской деятельности и участвовал в КВН.

    После получения специальности менеджера в социальной сфере Дунаев поступил в знаменитое Щукинское театральное училище. Будущую звезду российского кинематографа зачислили в группу к Юрию Вениаминовичу Шлыкову, которого Данила считает крестным отцом своей успешной актерской карьеры.

    Фильмы

    Актер Данила Дунаев триумфально стартовал на сцене театра и кино, будучи еще студентом 3-го курса «Щуки». Тогда талантливого юношу заметили Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. Они оценили способности Дунаева и пригласили молодого актера сыграть главную роль в сериале «Тайны дворцовых переворотов». В 2008 году фильм вышел на экраны и принес фактурному «герою плаща и шпаги» повышенный интерес зрителей и влиятельных создателей киношедевров.

    Данила Дунаев в сериале "Тайны дворцовых переворотов"
    Данила Дунаев в сериале «Тайны дворцовых переворотов»

    Во время съемок «Тайн дворцовых переворотов» Данила Дунаев не упускал любой возможности проявить себя и успел сыграть в фэнтезийном проекте «Молодой волкодав». В 2009 году актер воплотил в жизнь роль сына Атоса Рауля в киноленте «Возвращение мушкетеров». В данной картине снялось множество легенд отечественного кинематографа, но фильм постиг провал. К счастью, неудача «не потопила» Данилу Дунаева, актер успешно продолжил карьеру.

    В 2009 году актер также снялся в комедии «Самый лучший фильм - 2», в которой пародировал Никиту Михалкова. После этого в 2012 году артист стал главным лицом популярного сериала «Новости», в котором блистательно отработал роль журналиста Глеба Чернова, что принесло актеру множество одобрительных отзывов поклонников.

    Данила Дунаев на съемках фильма "Самый лучший фильм 2" в образе Никиты Михалкова
    Данила Дунаев на съемках ленты «Самый лучший фильм - 2»

    Разглядели талант актера и постановщики телесериалов. После значимой роли Данила стал появляться исключительно в главных ролях популярных проектов. Репертуар артиста пополнился работами в сериалах «Правила жизни», «Развод», «Майский дождь».

    В 2014 году Дунаев сыграл необычную для него роль специалиста по ЭКО в многосерийном сериале «Тест на беременность». Главные роли в медицинской мелодраме также сыграли Светлана Иванова, Кирилл Гребенщиков, Анна Каменкова, Артур Ваха и другие.

    Данила Дунаев в сериале "Тест на беременность"
    Данила Дунаев в сериале «Тест на беременность»

    В этом же году актер принял участие в съемках в комедии «Рейтинг» Федора Бондарчука, в которой Данила Дунаев стал одним из исполнителей эпизодических ролей. Но многообещающий проект не был завершен. Вскоре фильмография артиста пополнилась новым опытом. В качестве режиссера Данила создал короткометражку «Кролик». Для фильма Дунаев написал также сценарий и музыкальное оформление.

    Два последующих года принесли телезрителям продолжение сериала «Сладкая жизнь», к актерскому составу которого присоединился Данила. Актер исполнил роль Романа Сергеевича, владельца архитектурного бюро, представителя нетрадиционной ориентации. В фильме также снялись Анастасия Меськова, Никита Панфилов, Лукерья Ильяшенко, Роман Маякин, Мария Шумакова и другие.

    Данила Дунаев и Антон Денисенко в сериале "Сладкая жизнь"
    Данила Дунаев и Антон Денисенко в сериале «Сладкая жизнь»

    В 2016 году актер работал над вторым сезоном «Теста на беременность» и над двумя новыми картинами. «Гостиница “Россия”» окунает зрителей в атмосферу 70-х годов и показывает жизнь работников дорогостоящей гостиницы, которым приходится как сопровождать важных политических лиц, так и становиться свидетелями преступлений и махинаций. «Доктор Анна», несмотря на название, не стала еще одной «медицинской» работой Дунаева, картина рассказывает о 90-х и о том, как герои, чью судьбу сломал этот жестокий период, пытаются вернуть свою жизнь.

    Театр и телепроекты

    Сразу после окончания театрального вуза Данила был зачислен в труппу театра им. Вахтангова, спустя 2 сезона он год отыграл в театре им. Маяковского. Среди театральных работ этого периода в репертуаре артиста числятся роли Стивы Облонского из спектакля «Анна Каренина» по Льву Толстому, Чичикова из «Мертвых душ» по Николаю Гоголю, Окоёмова из постановки «Красавец мужчина» по Александру Островскому. Позднее артист ушел в киноиндустрию, периодически появляясь на театральной сцене. Так, в спектакле «Орфей» по Жану Кокто в театре Et Cetera он исполнил роль главного героя.

    Данила Дунаев в театре
    Данила Дунаев в театре

    Помимо актерской деятельности, Дунаев занимается преподаванием актерского мастерства у детей в театре «Домисолька». Кроме этого, харизма, артистизм и находчивость мужчины позволили ему стать преподавателем актерского мастерства в известных телевизионных шоу перевоплощений «Точь-в-точь» и «Один в один».

    Данила Дунаев – наставник участников популярных проектов, которым преподаватель помогал блистательно и оригинально перевоплощаться в образы знаменитых музыкантов и актеров.

    Данила Дунаев в шоу «Точь-в-точь» в роли Элвиса Пресли
    Данила Дунаев в шоу «Точь-в-точь» в роли Элвиса Пресли

    В 2015 году Дунаева пригласили во 2-й сезон «Точь-в-точь» в качестве участника, где он неотразимо перевоплощался в образы звезд мировой эстрады. Особенно судьи конкурса восторгались номером «Френсис Росси» с хитом группы Status Quo «You’re in the Army Now», с которым актер талантливо выступил во 2-м туре шоу. Во время проекта Данила представал на экране в образах Элвиса Пресли, Джо Кокера, Льва Лещенко, Александра Новикова и даже Лидии Руслановой.

    Светлана Иванова и Данила Дунаев на шоу «Вечерний Ургант»

    Данила Дунаев – частый гость передачи Ивана Урганта «Вечерний Ургант». В эфире юмористического шоу актер вместе со Светланой Ивановой освещал в свое время премьеру сериала «Тест на беременность», позднее с Евгением Прониным выступил с анонсом телефильма «Гостиница “Россия”».

    Личная жизнь

    О личной жизни Данила Дунаев старается не распространяться. Известно, что счастье в браке актеру удалось обрести со 2-го раза. От первого брака у звезды растут 2 сына: Федор (2005) и Иннокентий (2007). Влюбленные начали встречаться, еще будучи студентами, однако в совместной жизни не сошлись характерами. Скорее всего, влюбленные поторопились заключить брак в молодом и еще неосознанном возрасте, и позже, когда отношения постепенно сошли на нет, даже наличие детей не смогло уберечь пару от расставания.

    Данила Дунаев и жена Елена
    Данила Дунаев и его жена Елена

    После развода с первой женой, который проходил у экс-супругов болезненно, Дунаев познакомился с любовью всей своей жизни и, не раздумывая, женился на ней. Второй женой Данилы Дунаева стала фотограф Елена. О новой избраннице, в отличие от предыдущей, Данила охотно рассказывает в интервью. По словам актера, Елена Дунаева – потрясающий и тонко чувствующий человек.

    В 2012 году в семье Дунаевых родилась дочь Елизавета. Появление дочки не изменило отношение актера к старшим сыновьям. Он по-прежнему старается с ними как можно больше общаться и встречаться при любой удобной возможности, чтобы дети не чувствовали дискомфорта из-за развода родителей.

    У Данилы Дунаева трое детей
    У Данилы Дунаева трое детей

    Данила ценит семью и детей, что не мешает ему постоянно пропадать на работе. Актер не отказывается от ролей и иногда бывает задействован сразу в нескольких проектах. Свой трудоголизм Дунаев тоже объясняет заботой о родных: он хочет обеспечить их всем необходимым. Сейчас семья живет на съемной квартире, но Данила активно работает для того, чтобы вскоре купить собственное жилье.

    Данила Дунаев сейчас

    В 2017 году артист порадовал поклонников участием в российско-португальском проекте «Мата Хари», где сыграл Пьера Ленуара. Данила также появился в детективном сериале «Тот, кто читает мысли» о консультанте-криминалисте, обладающем экстрасенсорными способностями. В фильме также снялись Йехезкель Лазаров и Анастасия Микульчина.

    В 2018 году с участием актера вышли мелодрама «Девочки не сдаются», в которой Данила снялся вместе с Любовью Толкалиной, Марией Валешной, Анной Якуниной, и драма «Триггер», где главного героя сыграл Максим Матвеев.

    Данила Дунаев на съемках сериала 2018 года "Девочки не сдаются"
    Данила Дунаев на съемках сериала «Девочки не сдаются»

    Сейчас в работе у Данилы Дунаева остаются 2-й сезон полюбившегося телезрителям «Теста на беременность» и сериал «ИП Пирогова».

    О новых проектах Дунаев информирует поклонников со страницы в «Инстаграме». Помимо забавных постов и шуточных картинок, Данила размещает фото с новых киносъемок, а также анонсы театральных премьер. Авторству актера принадлежит проект «Терапевтический поэтеатр», в рамках которого артист исполняет песни и композиции любимых музыкантов, а также с театральной сцены проводит сеансы арт-терапии и обучает зрителей азам театрального мастерства.

    Данила Дунаев на проекте "Терапевтический поэтеатр"
    Данила Дунаев на проекте «Терапевтический поэтеатр» в 2018 году

    Идея родилась давно и оказалась актуальной. Зрители с радостью посещают спектакли артиста, которые сравнивают с посещением тренингов личностного роста. Некоторые выступления Дунаев размещает на персональном канале на хостинге YouTube. В августе 2018 года с авторскими спектаклями Данила посетил Германию, города Дюссельдорф и Идштайн.

    Фильмография

    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2008 — «Виват, Анна!»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2009 — «Возвращение мушкетеров»
    • 2009 — «Самый лучший фильм 2»
    • 2011 — «Новости»
    • 2014 — «Тест на беременность»
    • 2015 — «Сладкая жизнь»
    • 2016 — «Гостиница «Россия»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»

    Фото

    Данила Дунаев: последние новости

    14 мая 2018 года на канале СТС начинается показ новой комедийной мелодрамы «Девочки не сдаются». Героини фильма — с р...
    16 октября 2017 года на Первом канале стартует показ многосерийного фильма «Гостиница "Россия"», снятого режиссером «...
    В 2015 году на телевидении с успехом прошел сериал Владимира Шевелькова и Михаила Вайнберга «Тест на беременность». З...
    С понедельника, 3 апреля 2017 года, на телеканале «Россия 1» стартует показ нового сериала «Свидетельство о рождении»...
    Организаторы шоу "Точь-в-точь" 2 сезон сообщили журналистам имена участников нового сезона - уже с 15 февраля неожида...

    Другие знаменитости