Дитер Болен

Дитер Болен
Имя:Дитер Болен ( Dieter Bohlen )
Дата рождения: 7 февраля 1954 г.
Возраст: 63 года
Место рождения: Берне, Нижняя Саксония, Германия
Рост: 183
Деятельность: певец, продюсер, композитор
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (107 голосов)

    Дитер Болен: биография

    Дитер Гюнтер Болен – немецкий эстрадный певец, композитор, основатель музыкальных групп Modern Talking, Blue System, продюсер певицы C. C. Catch, несколько лет руководил телеконкурсом «Германия ищет суперзвезду».

    Музыкант Дитер Болен
    Музыкант Дитер Болен

    Дитер родился 7 февраля 1954 года в городе Берне, недалеко от Ольденбурга, в семье предпринимателей Ханса и Эдит Болен. С 9 лет увлекся творчеством The Beatles и решил освоить игру на гитаре. Чтобы купить инструмент, мальчик устроился к соседу-фермеру сборщиком картофеля. Заработав на сборе урожая 70 марок, Дитер приобрел гитару. Вскоре о Болене знала вся школа – мальчик выступал на праздниках, исполняя собственные сочинения и хиты знаменитых музыкантов.

    Дитер Болен в детстве
    Дитер Болен в детстве

    За время учебы семья Боленов неоднократно переезжала из города в город, и Дитер успел поменять три учебных заведения: в Геттингене, Ольденбурге и Гамбурге. В 1969 году у Болена уже была собственная музыкальная группа Mayfair, а затем Aorta, для которых за несколько лет юноша написал 200 музыкальных композиций. Несмотря на то что поначалу занятия музыкой негативно сказывались на успеваемости юноши, школу Дитер окончил на отлично.

    Дитер Болен в детстве
    Дитер Болен в школе

    Поступив в университет на экономическое отделение, Болен начал зарабатывать себе на жизнь, выступая в ночных клубах. За каждый выход юноша получал 250 марок. Скопив достаточное количество денег, Дитер приобрел пианино и автомобиль. Но молодой человек мечтал о большой сцене, поэтому регулярно рассылал домашние записи в различные продюсерские центры Гамбурга.

    Дитер Болен в молодости
    Дитер Болен в молодости

    В 1978 году Болен окончил университет и сразу же получил место в музыкальной фирме Петера Шмидта Intersong. В обязанности Болена входили отслеживание новинок рынка популярной музыки и составление отчетов и списков. Помимо основной работы Дитер получил возможность писать песни и предлагать их певцам.

    Песни

    Начиная с 1978 года, Дитер Болен пробует силы в качестве солиста ансамблей Monza и Sunday, пишет песни для Кати Эбштейн, Роланда Кайзера, Бернда Клювера, Бернхарда Бринка. Музыкальная композиция «Hale, Hey Louise», созданная для Рики Кинга, продержалась на 14 позиции в немецких музыкальных рейтингах почти полгода и принесла Дитеру Болену первый успех и прибыль.

    Молодой Дитер Болен
    Молодой Дитер Болен

    Но чтобы стать миллионером, композитору необходимы были хиты на английском языке. В 1983 году Дитер знакомится с Томасом Андерсом, и уже через год стартует совместный проект «Модерн Токинг», сделавший музыкантов мегазвездами мирового уровня.

    Дитер Болен и Томас Андерс
    Дитер Болен и Томас Андерс

    Помимо участия в популярной группе Дитер работает со звездами эстрады Al Martino, Бонни Тайлер, Крисом Норманом, Nino de Angelo, C. C. Catch, Энгельбертом Хампердинком. Под руководством музыканта запускаются новые проекты: музыкальные группы Hit the Floor, Major T, Touche. Дитер также создает музыку ко многим сериалам и телепрограммам («Rivalen der Rennbahn», «Zorc — Der Mann ohne Grenzen», «Tatort»).

    Дитер Болен в студии звукозаписи
    Дитер Болен в студии звукозаписи

    Проработав в дуэте Modern Talking три года, в 1987 году Дитер Болен разрывает отношения с Томасом и создает музыкальный коллектив «Блю Систем». В 1991 году с хитом «It’s All Over», в записи которого участвовал Дайон Уорвик, европейская диско-группа попадает в американский чарт U.S. R&B charts. В 1992 году на телеканале RTL состоялась премьера сингла «Ромео и Джульетта».

    За 11 лет существования диско-группой «Блю Систем» было записано 13 альбомов, наибольшую известность из которых получили «Twilight», «Obsession», «Déjà Vu», «Forever Blue». В 1998 году Дитер Болен возвращается к проекту «Модерн Токинг» на пять лет.

    В 2002 году выходит ставшая бестселлером книга «Ничего кроме правды», в которой Дитер Болен описал собственную биографию. В этом же году музыкант запускает проект «Германия ищет суперзвезду» (DSDS). Финальный хит первого сезона «We Have A Dream» попадает на первые строчки музыкальных чартов, а диск «United» становится вторым по раскупаемости в дискографии Болена.

    Дитер Болен
    Дитер Болен

    Дитер продюсирует финалистов конкурса Александра, Ивонну Катерфильд, Натали Тинео. В 2007 году начинает сотрудничество с победившим в 4 сезоне телешоу DSDS Марком Медлоком, с которым на протяжении трех лет записывает альбомы «Mr. Lonely», «Dreamcatcher», «Cloud Dancer», «Club Tropicana». Совместный сингл музыкантов «You Can Get It» в 2008 году получает статус платинового.

    С 2010 года Дитер Болен начинает продюсировать Андреу Берг. Под руководством маэстро певица записывает диск «Schwerelos», который сразу же попадает на первое место немецких музыкальных рейтингов.

    «Модерн Токинг»

    В 1983 году группа «Модерн Токинг» записывает песни на немецком языке «Was macht das schon», «Wovon träumst du denn», с которыми попадает на первые позиции национальных музыкальных рейтингов. В 1984 году появляется первый англоязычный хит «You're My Heart, You're My Soul», который приносит дуэту мировую известность.

    За два периода работы группой создается 12 студийных альбомов, которые расходятся по миру 165-миллионым тиражом. Modern Talking получает титул рекордсмена по количеству выпускаемых подряд мультиплатиновых альбомов: «The First Album», «Let’s Talk About Love», «Ready for Romance» и «In the Middle of Nowhere».

    Дитер Болен в дуэте "Модерн Токинг"
    Дитер Болен в дуэте "Модерн Токинг"

    Самым продаваемым диском музыкального коллектива становится альбом 1998 года «Back For Good», тираж которого составляет 26 миллионов копий. В 2014 году музыканты выпускают сборник хитов, посвященный 30-летию группы.

    Личная жизнь

    Дитер Болен с юных лет привлекал внимание противоположного пола. В начале 80-х годов музыкант познакомился с Эрикой Зауерланд, которая стала первой женой и матерью троих детей звезды: сыновей Марка (1985) и Марвина Бенджамина (1988), дочери Мэрилин (1989). Через 11 лет после свадьбы семья распалась из-за неверности музыканта.

    Дитер Болен с Эрикой Зауерланд
    Дитер Болен с Эрикой Зауерланд

    Еще будучи женатым, Дитер начал встречаться с соотечественницей арабского происхождения Надей Абд Эль Фарраг. Связь продлилась недолго, так как девушка увлеклась алкоголем. Второй раз Болен женился в 1996 году на модели Вероне Фельдбуш, но личная жизнь у пары не сложилась. Следующая муза Дитера Эстефания Кюстер подарила в 2005 году музыканту сына Мориса Кассиана.

    Дитер Болен с Кариной Вальц
    Дитер Болен с Кариной Вальц

    В конце 2000-х Дитер Болен познакомился с Кариной Вальц, которая оказалась моложе звезды на 31 год. Девушка родила певцу еще двух детей, и музыкант наконец обрел долгожданное семейное счастье. Чтобы сохранить молодость, музыкант занялся спортом. Сейчас в день Болен пробегает до 15 км, час играет в теннис и еще час тратит на физиопроцедуры. За 4 года Дитер сумел сбросить 10 кг и сегодня выглядит на фото моложе, чем 10 лет назад.

    Дитер Болен сейчас

    В начале 2017 года вышел сборник лучших песен маэстро «Die Mega Hits», состоящий из трех дисков. 20 мая на телеканале RTL состоялось большое шоу «Dieter Bohlen – Die Mega-Show» в поддержку альбома. На выступлении присутствовали исполнители музыкальных композиций Дитера Марк Медлок, рэп-музыкант Key One, которому Болен подарил кавер-версию «Brother Louie» под новым названием «Louie Louie».

    Дитер Болен в 2017 году
    Дитер Болен в 2017 году

    Зрители концерта могли насладиться также новым звучанием мегахита 2000-х «We Have A Dream» в исполнении победителей музыкального конкурса DSDS разных лет. Последние новости, концертные видео и новые клипы можно найти на официальном русскоязычном сайте певца.

    Дискография

    • «The First Album» - 1985
    • «Let’s Talk About Love» - 1985
    • «Ready for Romance» - 1986
    • «In the Middle of Nowhere» - 1986
    • «Walking on a Rainbow» - 1987
    • «Twilight» - 1989
    • «Obsession» - 1990
    • «Déjà Vu» - 1991
    • «Forever Blue» - 1995
    • «Back For Good» - 1998
    • «Year of the Dragon» - 2000
    • «Victory» - 2002
    • «Universe» - 2003
    • «Dieter — Der Film» - 2006
    • «Die Mega Hits» - 2017

    Фото

    Другие знаменитости